X



【画像】運動未経験で30代からランニング始めて半年経った結果www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:36:29.84ID:2mhq4Vc40NIKU
5km20分切りを目標にしてるけど夢のまた夢や…
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:59:12.35ID:2mhq4Vc40NIKU
>>102
買うわ!やっぱ科学的にやらなアカンよな
やみくもにやるより
スポーツは根性論より科学的にやるべきって実際自分で走ってて実感する
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:59:35.36ID:VcS41YApdNIKU
続くのがすごい
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 17:59:42.17ID:EBaE6P2I0NIKU
ストレッチ怠るなよ
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:00:02.35ID:g5Lv8noj0NIKU
>>66
なにが!?
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:00:02.66ID:EMFF0ptqaNIKU
何回でも言うぞ
ネットの見栄っ張りとかエアプの意見参考にする前にランニングフォーミュラを読め
VDOTという概念が存在すると理解しろ長距離はそこからや
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:00:10.51ID:2mhq4Vc40NIKU
>>114
スマホを肩に巻いて走ってる
アプリはナイキランクラブやで
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:00:27.66ID:x2weTWXmdNIKU
俺キロ4分半くらいでのランニングしかしてないけど、この前ヴェイパーフライ履いて10キロ36分台やったわ
まあラスト1キロだけキロ4分切ったりはしてるけど
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:00:37.04ID:Dew5jQxmaNIKU
>>161
300もダッシュできんわ
つかそれトラックないとやりづらいやろ
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:00:46.34ID:SryPqnvr0NIKU
ワイは5年ぶりにランニングしたら足底腱膜炎なったぞ
ブランクあるときは半年歩いてからのほうがええな
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:01:24.95ID:Tv7ZpAoE0NIKU
えらい
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:01:33.49ID:vhuRgQaAMNIKU
>>169
はえーなるほどな
正確に計ってくれる感じなんか?
他にもこういうアプリとかでいろいろあるんか?
便利そうでええな
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:01:46.15ID:tyBSQWmj0NIKU
心拍数120程度やないと脂肪燃焼されんのよな?
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:01:51.19ID:hvHymMMJ0NIKU
ジョギングにハマってた時は村上春樹の「走ることについて語るときに僕の語ること」
を読んで共感受けてたわ
あれ読んだ方がいいよ
初心者向けと言うか単純に面白い
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:02:11.96ID:iK9J7bi50NIKU
>>168
シリアスランナーじゃなかったらそんなん読まんでもええやろ
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:02:16.52ID:K9VA3x7BMNIKU
>>158
一ヶ月でキロ5切れたら才能ありすぎやろ
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:02:38.36ID:zgZBmBnV0NIKU
>>175
ナイキ、アシックス色々あるで手に持って走っても不便じゃないで、
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:02:54.32ID:vhuRgQaAMNIKU
みんなランニングする時てどこで走ってるんや?
外で走る人はコースとかどうしてる?
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:03:09.64ID:K9VA3x7BMNIKU
>>168
エアプやな
トップ駅伝ランナーなんて誰もそんな本読んどらん
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:03:37.23ID:vhuRgQaAMNIKU
>>180
ええな
ワイもなんか試してみようか悩むわ
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:03:50.32ID:UHMUgE5ErNIKU
ワイもちょうど半年走り込んで
同じくらいのペースで伸び悩んだわ
そこから伸ばそうとするなら
ランニングフォームの見直しとインターバルが
必要やと思う
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:04:41.07ID:EMFF0ptqaNIKU
>>178
素人ほどVDOTを理解するべきやろ
長距離知らん奴は足が速い=脚力と思っとるからな
長距離に脚の筋肉は必要ないっていうのを理解するのが第一歩やわ
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:04:49.14ID:L0zorcWF0NIKU
>>185
すごい
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:04:59.85ID:2mhq4Vc40NIKU
>>184
キロ4からはやっぱやみくもに走るより計画立てて練習メニュー組まなきゃ成長しない感じするよなぁ
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:05:23.68ID:oHsa0MPt0NIKU
キミら優秀やなワイは足痛くてそんな走れん
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:05:38.25ID:dyl1cdsf0NIKU
爽やかスポーツお兄さん「趣味でランニングしてます」←かっこいい
マラソンガチおじさん「〇キロ△分以内を目標に・・・ブツブツ」←

なんでこう気色悪い方向に行ってしまうんや君ら?
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:05:42.10ID:Gs5YCuTo0NIKU
ワイ10キロ60分かかるわ
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:05:42.41ID:zgZBmBnV0NIKU
>>181
川沿い土手。今関東なら満開や
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:05:51.49ID:iK9J7bi50NIKU
ランニングフォーミュラ自体はええ本なのは間違いないやで
閾値とか最大酸素摂取量とか自分に合った数値意識して練習し始めたら3年停滞してたのが嘘みたいに伸び始めた
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:05:53.31ID:2mhq4Vc40NIKU
>>185
すごいわ 1キロでも3分半切れるの羨ましい
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:06:06.86ID:jGVlJbMxMNIKU
インターバル走とかで負担かけた方がタイム早くはなるんやけど
経験的にそう言うことすると心肺ばっか強くなって
走れる距離伸びてそれを走り続けた結果足を故障するので
あんま必要ないと思うわ
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:06:09.30ID:oSR/YNS+dNIKU
🏃‍♂
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:06:28.56ID:EMFF0ptqaNIKU
>>181
ワイは近くにゴムチップ舗装のランニングコースがあったからそこ走ってた
アスファルトはやめた方がいいしコンクリは論外
理想はダートやけどな
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:07:03.79ID:Gs5YCuTo0NIKU
もっとはやくなりたい
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:07:05.50ID:4r5x7aGH0NIKU
ランニングは老化加速させるだけやん
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:07:28.70ID:K9VA3x7BMNIKU
>>190
ランニングってある程度速くなきゃ走ってる見た目すげえショボくてダサいから
ガチってない爽やかお兄さんなんて実際見たらダサいぞ
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:07:31.12ID:14t+/C2V0NIKU
膝壊さないでできる運動ってなんかある?
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:07:59.12ID:jGVlJbMxMNIKU
>>181
河原やな
飽きるけど安全やし道路より負担もかからない気がするし
飽きるけど
あとは帰宅ラン
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:08:01.07ID:iK9J7bi50NIKU
>>197
ゴムチップとかウッドチップみたいなコースが近場にある人ほんま羨ましい
アスファルトと比べて故障リスクがダンチやからなー
0204風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:08:07.94ID:aaxtZ14V0NIKU
>>201
フォーム次第やろ
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:08:20.16ID:EMFF0ptqaNIKU
>>193
閾値(Tペース)もかなり効くよな
その辺理解せんでがむしゃらに走って故障してる市民ランナー多すぎる
0206風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:08:24.24ID:9si336v+MNIKU
>>201
自転車
0207風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:08:26.79ID:YLs13TuP0NIKU
>>199
老化する
膝ボロボロになる
生涯心拍数決まってる
あたりはランニングスレに必ず現れるな
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:08:32.98ID:j+U/+B6B0NIKU
9キロ43分が最高だったわ
0209風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:09:04.34ID:jW0qr9RD0NIKU
陸上部のときは走り高跳びが専門だったけど大人になると跳躍を鍛えるモチベがあがらんわ披露する機会ないし
そのかわり気楽に走る楽しさに気づけたわ
0210風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:09:14.27ID:EMFF0ptqaNIKU
>>201
スイミング
0211風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:09:16.89ID:T02COia00NIKU
あのバイオハザードシリーズ、GOD HAND、サイコブレイクシリーズの三上真司プロデューサーが放つ最新作、『 ゴーストワイヤートーキョー 』

未知と対峙し、真実を暴き、東京を救え
危険なオカルト主義者によって引き起こされた大規模な超常現象により、東京の人々は一瞬にして消失してしまった。
Ghostwire: Tokyoの世界でプレイヤーは、謎の復讐者と手を組み、強力な能力の数々を習得しつつ、未知と対峙し、大規模人体消失の裏に潜む真実を暴いていく。
PS5にて2022年3月25日発売

https://pbs.twimg.com/media/FNt4a7YaUAkE51B?format=jpg&;name=small
https://pbs.twimg.com/media/FOf_6UMaQAAaUTj?format=jpg&;name=small
https://pbs.twimg.com/media/FOf_6UMaAAQ0HeX?format=jpg&;name=small
https://pbs.twimg.com/media/FNt4a7bacAQu_SM?format=jpg&;name=900x900
https://pbs.twimg.com/media/FNt61I-aMAMc0pL?format=jpg&;name=900x900
0212風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:10:06.98ID:FNZqLM3ZdNIKU
ジョギングの後流し入れる習慣付けるとええで
0213風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:10:07.79ID:+TE4+nNDdNIKU
>>209
たまたま今仕事で陸上齧っとるんやけど高跳びとか棒高跳びとかよう飛ぶわと思うわ
0214風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:10:11.01ID:dyl1cdsf0NIKU
>>200
いいや、ありえない
爽やかお兄さんは"余裕のある走り"を欠かさない
君らみたいな歪なランニングウェアでゼハゼハ高速で走ってるのまじで気持ち悪い

ワイの目で見てるから間違いないね
0215風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:10:34.02ID:YgEKwjW40NIKU
>>156
しゃーない
0216風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:10:45.24ID:K9VA3x7BMNIKU
キロ4って自分で走るとものすげえ速さに感じるよな
はたから見たらただのジョギングなんやろけど
0217風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:10:57.41ID:iK9J7bi50NIKU
>>205
あの練習はマジで良い
それとビルドアップペース走(中盤〜後半でTペースに達して終盤それ以上のペースで走る)の2つが目に見えて効果あったわ
マラソンならそれプラス距離走やれば最高やと思う
0218風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:11:03.03ID:YLs13TuP0NIKU
>>200
夫婦でゆっくり走ってる人とか素敵やと思うけどな
遅いからってダサいとか貶すのはランニング人口減らすだけやろ
0219風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:11:10.00ID:FWzvOYkhMNIKU
マラソンやってると寝坊して遅刻ギリギリみたいなときもダッシュで走り続けられるのはええよな
運動やってへんとちょっと走ってもすぐ息が切れて遅刻を受け入れてまう
0220風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:11:22.59ID:pl+H/Dsf0NIKU
1キロ3分ペースとか正直適度な運動超えてるからそんなん日常的にやるのはアホやと思う
そういうのやるのは20代までちゃうかな
0221風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:12:09.81ID:vhuRgQaAMNIKU
>>192,197,202
川沿いとか河原か確かに良さそうやな
ゴムチップあるところはええな
0222風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:12:09.97ID:YLs13TuP0NIKU
>>219
都内なら電車が死んでも帰宅難民にならない安心感もええわ
0223風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:12:14.57ID:YgEKwjW40NIKU
むかし陸上部やったけど久しぶりに走ったらこんなんだったわ ワイの体おっちゃんやん
https://i.imgur.com/oUPUQ0Q.jpg
0224風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:12:33.21ID:35/giZy0dNIKU
そんなスピードで走れるところあるか?
全力疾走と変わらんだろ
0226風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:12:46.34ID:WbR1YgYQMNIKU
意識高い系はどうでもええねんほんま
靴だけ買ったら好きな格好着て好きに走れや
ユニクロの上下で十分や
あと水は飲魔とのまないと冬でも死ぬ
0227風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:12:48.71ID:+TE4+nNDdNIKU
>>200
むしろパンピーからしたらガチってる方がなんやこいつってなる
0228風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:13:14.77ID:aaxtZ14V0NIKU
>>220
まぁせやね
なんでもやりすぎはあかん
0229風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:13:15.14ID:dsOgPzpRdNIKU
ランニングワールドにこの世が染まったらキロ何分で走破せなあかんの?
0230風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:13:18.56ID:EMFF0ptqaNIKU
>>217
フルマラソンの記録伸ばしたいならTペース、ビルドアップ、LSD、そして本番前の30km走だけでええな
インターバルは福岡エリート枠目指してますとかでない限りいらん気がする
0231風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:13:30.92ID:jW0qr9RD0NIKU
>>213
現役時代は180cmまでは跳べたわ
跳ぶのが楽しいって感じるとモチベもあがるな
0232風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:13:36.67ID:0lGq/oxy0NIKU
アスファルトランニングとかと比べたら水泳の方が遥かに安全やし効率もええよな
ランニングを否定するわけや無いけど
0233風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:13:40.01ID:YgEKwjW40NIKU
肺はやっぱり定期的に使わないと衰えるよな
なんだかんだ腹筋とか膝とかは日常生活で使うから衰えないが
0234風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:14:02.39ID:iCrdahWgMNIKU
>>223
マッスルメモリーあるから続ければすぐ早くなるで
0235風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:14:07.61ID:VyPGVU1SMNIKU
1キロだけ走ろうとかすることないんでラップタイムで早いのは10キロのラストスパートやーとかやってる時やな
0236風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:14:28.30ID:Gz2NgJ7zrNIKU
体重は?
0237風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:14:32.82ID:Xvy192L10NIKU
>>1
ええやんええやん
0238風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:14:33.15ID:aaxtZ14V0NIKU
>>233
肺というか血管やな
血管かて筋肉やし
0239風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:14:57.37ID:90s/N2v8MNIKU
>>225
キロ2分台でフルとかバケモンやろ
0240風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:14:58.45ID:YBxN/ZHQ0NIKU
久しぶりに走ると足より呼吸のほうがきつくて無理になる
0241風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:15:15.38ID:b/ZCYA/c0NIKU
5kmベストタイムは?
0242風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:15:41.50ID:HrDbSCRU0NIKU
>>225
これがランニングワールドですか?
0243風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:15:52.91ID:FmdbFhS90NIKU
ランニング初心者スレにおる自撮り肉離れニキか
0244風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:16:03.11ID:iK9J7bi50NIKU
>>230
インターバル走は必然的にトラック使う必要あるし近場に競技場無いと取り組みづらいのも厳しいよな
当たり前やけど使用料もかかるし
二時間半切りとか狙うレベルならやらなあかんけど
0245風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:16:05.64ID:VyPGVU1SMNIKU
昔はフルの終盤でむっちゃ足攣ってやっぱ筋トレ足りんわとか思ってたけど
あれ水と塩不足なんよね特に塩
0246風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:16:06.43ID:ABz9S4lz0NIKU
>>1
時速15kキープか
しんどそう
0247風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:16:46.42ID:VUBeJTOF0NIKU
>>225
50m8.5秒くらいのペースで42.195km走るとかあたおかやで…
0248風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:17:10.89ID:aaxtZ14V0NIKU
>>245
塩もあるけどマグネシウムがクソ大事
豆腐食うといいぞ
0249風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:17:28.10ID:d3bfuH75MNIKU
>>41
5km20分なんて市民ランナーでも普通やろ
0250風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:17:48.75ID:FNZqLM3ZdNIKU
余計な力は抜いてリラックスして走るんやで
イメージは幼稚園児のかけっこに併走してるぐらいや
0252風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:18:06.19ID:t1SfJO2Q0NIKU
5kmならスピード練習じゃないか
陸上中距離やってるけどこの間5kmタイムアタックしたら20分切れたよ
0253風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:18:53.51ID:aaxtZ14V0NIKU
>>247
時速で言うと21km/hやからな
下手なチャリより速い
ちなボルトの最高速44.72km/h
0254風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:18:58.36ID:VyPGVU1SMNIKU
なんや、ランニングスレでマウントとかやめーや
筋トレ民みたいなくっさいのいらんから走れみんな
0255風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:19:22.09ID:EMFF0ptqaNIKU
あとフルマラソン対策ならランニングフォーミュラ以外に「賢く走るフルマラソン」がおすすめや
この本の著者はスポーツ未経験で46歳からマラソンを始めてサブスリーを達成した福岡大学の運動生理学の教授や
とにかく長距離は努力のスポーツやなくて運動生理学のスポーツやと理解することや
0256風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:19:29.63ID:zgZBmBnV0NIKU
>>226
ドライベースレイヤーはオススメやな
ドライナミックとファイントラックでお腹の汗冷え軽減出来る
汗冷えの腹痛は3時間ぐらい続くから辛いんだ
0257風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:20:03.12ID:iK9J7bi50NIKU
みんな学生時代は持久走嫌々言ってるのに大人になったら趣味で始めるの不思議や
0258風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:20:17.16ID:YgEKwjW40NIKU
>>254
数字で成果出る分より心のチンフェが騒ぐんよな
0259風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:20:56.18ID:aaxtZ14V0NIKU
>>257
一人になれんしなんも考えない時間なんてそうそうとれんからな
0260風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:21:01.16ID:dgBZyBubMNIKU
>>253
フルマラソン一時間切りするチート人類出てきてもおかしくないんやね
0261風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:21:08.40ID:EMFF0ptqaNIKU
>>256
ファイントラックって陸上の人も着るんか
登山とかトレランの奴だけやと思ってたわ
0262風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:21:35.83ID:aaxtZ14V0NIKU
>>260
それは無理
人間の身体の限界超えとる
0263風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:21:53.09ID:TI50+9loMNIKU
>>252
陸上部出身と一般人との間には完全に壁がある
0264風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/29(火) 18:22:07.76ID:jW0qr9RD0NIKU
走るのにタイムとか周りを気にするのは学生時代だけでいいんだよ
大人になったら気楽に走れ
これが1番長続きするから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況