【悲報】チェルノブイリ、今日から「チョルノービリ」になってしまう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し2022/03/31(木) 23:49:04.27ID:sfM5OM+Qd
 外務省は、ウクライナの地名の呼称変更に関し、ロシア語に由来する「チェルノブイリ」を、ウクライナ語の「チョルノービリ」に変更したと発表した。

0330風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:43:26.97ID:6SarZ+CzdUSO
>>319
全部古代中国語由来という悲しみ

0331風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:43:27.23ID:McQlUj1NaUSO
>>313
日本ではってことや
北朝鮮こそが朝鮮半島における正当政府っていう価値観
朝鮮民主主義人民共和国を朝鮮じゃなくて北朝鮮って呼んでるのと似たような物

0332風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:43:36.01ID:2KDVzV3vpUSO
>>322
南高麗でもええよ

0333風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:43:40.41ID:TZJy3+e60USO
ムソルグスキーの曲はどうなるんや
キーウの大門てショボそう

0334風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:43:41.27ID:FUVPBntZ0USO
>>26
グルジアとかもう聞かねえわ

0335風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:44:01.54ID:2KDVzV3vpUSO
>>331
だから日本でも南朝鮮でええやんて話

0336風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:44:01.82ID:QsW61xxHMUSO
グルジアジョージアも慣れたしこれも慣れるわ

0337風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:44:05.95ID:+OxWTYCidUSO
>>319
そもそもジャパンの由来ってなんなの

0338風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:44:25.62ID:2KDVzV3vpUSO
>>337
さっきワイが書いたやんけボケカスほんましんどけよ

0339風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:44:35.17ID:L9kYbZmk0USO
🇺🇦は昔のすぽるとの印象でユクレーンって読んじゃう

プップープープ
ユクレーン
ズラタン・イブラヒモビーッチ
デデン!

0340風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:44:40.09ID:/fsDTsXB0USO
そこまで言いづらくないな

0341風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:44:52.45ID:Hew/gJRsaUSO
>>335
どっちに転んでも騒ぐ団体がいるから無理や

0342風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:44:56.56ID:Bftuf+BL0USO
>>325
エビデンスは一応科学的根拠のあるものってニュアンスを含んでる場合もあるで

0343風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:45:01.87ID:QsyaKVOJ0USO
なんか発狂してるやん
キモすぎ

0344風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:45:13.74ID:yYUsI/EAdUSO
>>325
言語学でいう「カセット効果」っていうみたいやな
見知らぬ単語を使うと神秘性や権威性が増す
別に「証拠」でもいいけど、「エビデンス」を使った方が説得力が増す
しょうもないけどな

0345風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:45:17.67ID:xcxim9ac0USO
なんか漏らしたみたいで嫌や

0346風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:45:17.99ID:6SarZ+CzdUSO
>>337
昔の中国で日本国をズーベングォと言った(今はリーベングォ)
それがジパングとかジャパンになった

0347風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:45:23.71ID:Bftuf+BL0USO
>>329
うちのばあちゃんは言うが

0348風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:45:45.66ID:+S3im9i+0USO
ヒットラーはいつごろヒトラーになったんや?

0349風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:45:56.38ID:2KDVzV3vpUSO
>>341
騒がせてたらええやん

0350風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:46:08.84ID:Ebgtkv1K0USO
>>325
システム用語でシステムの検証結果をまとめた資料のことをエビデンスっていうけどそれを証拠に言い換えるのは違和感あるわ

0351風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:46:13.37ID:XljYN5pa0USO
この決定までにどれだけのコストがかかったんや

0352風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:46:27.61ID:yYUsI/EAdUSO
大学のレジュメもようわからんかった
プリントでええやん

0353風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:46:32.68ID:Bftuf+BL0USO
>>346
いや日本はリーベンだろ

0354風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:46:43.23ID:2KDVzV3vpUSO
>>342
含む必要の無い言葉だし使い分けても無いっていうね
そもそもそこまで知って使ってるやつもいないっていうね

0355風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:46:48.59ID:CL7xTs7F0USO
だっさ

0356風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:47:21.70ID:TZJy3+e60USO
チキンキエフ←うまそう
チキンキーウ←…

0357風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:47:25.61ID:hRp7722yaUSO
>>353
それ今の発音だろ

0358風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:47:31.12ID:5C6BgeRCMUSO
>>325
証拠とは、事実などを証明する、その根拠になるものを意味する。「証明の根拠」から「証拠」となる。ビジネス用語で使われる「エヴィデンス(エビデンス)」は、英語「evidence」をカタカナにした物であり、日本語で「証拠」を意味する言葉。形のある物だけでなく、無形の物(証言など)であっても証拠になり得る。裁判などでは、証拠として扱えるものと扱えないものがあり、証拠として扱えるものを「証拠能力がある」と表現する。証明の根拠として確実性・信憑性が低いものは証拠として扱えない。証拠の種類によって、「物的証拠(検証物など)」、「人的証拠(証人など)」、「供述証拠(言葉で述べられたもの)」などと細かく分類される。何かの事実を間接的に証明する根拠として使われる「状況証拠」という言葉は、「間接証拠」と呼ばれるもののひとつである。
らしいで

0359風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:47:35.36ID:6SarZ+CzdUSO
>>353
日本がリーベン、国がグォや
ちな中検2級

0360風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:47:35.70ID:2KDVzV3vpUSO
>>344
だから俺ガイルでも馬鹿みたいにビジネス英語被れの痛いやつってキャラ出して揶揄されてたんだよな

0361風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:47:53.26ID:3e1MskOb0USO
じゃあオアシスのことはオエワイスに変更しろや

0362風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:48:02.53ID:2KDVzV3vpUSO
>>350
英語のエビデンスはそこまで限定した単語ちゃうで

0363風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:48:07.06ID:K0xA5Bgo0USO
戦時中の英語禁止みたいに馬鹿やな

0364風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:48:07.55ID:yYUsI/EAdUSO
日本人は外来語をカタカナで音写してるだけやけど
中国人はちゃんと漢字で意味も考えた上で訳してる
インターネットを「互聯網」と表記したように
将来日本はまた中国から単語を大量に輸入することになりそう

0365風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:48:10.44ID:Hew/gJRsaUSO
>>359
中華圏の歌手で誰が1番好きや

0366風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:48:24.49ID:2KDVzV3vpUSO
>>358
ワイなら1行で伝えられる

0367風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:48:27.98ID:QsW61xxHMUSO
そういやどっかの国はロシア大使館前の通りをウクライナ英雄通りとかいう名前にしてたな
これでロシア大使は名刺にウクライナ英雄通りって書かざるを得なくなるって

0368風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:48:34.82ID:bOnQb7qM0USO
>>310
そんな程度の話しとったんか?
そんなくだらん労力になんでいちいちかまわなあかんねん

0369風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:48:37.58ID:GMerKcIY0USO
テストでチェルノブイリって書いたらバツになるんやな

0370風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:48:40.64ID:6SarZ+CzdUSO
>>365
興味ない

0371風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:48:51.72ID:Ebgtkv1K0USO
>>362
システム用語のエビデンスの話や

0372風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:49:06.42ID:SE/BXHRv0USO
散々チェルノブイリ使ってきて今更過ぎるし浸透しないやろ

0373風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:49:07.25ID:fJZEuNwk0USO
こういう政治的に強引に決まるのはまあ仕方ないとして
サッカーの記事とかでホランドとかムバッペとかスカした外国かぶれの記者が嫌いやわ

0374風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:49:14.85ID:UFglnV8S0USO
勝手に言ってろ
センスねーわ

0375風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:49:16.73ID:G19jsg460USO
>>126
マジかよ俺もグルジアと呼んでるわ。ミャンマーもビルマだな。
北京も占領当時の北平で呼ぶようにしよう。

0376風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:49:42.36ID:Hew/gJRsaUSO
>>370
好きな歌手もおらんでどう言うモチベーションで中検とったんや

0377風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:49:42.55ID:GnHeG3c2MUSO
>>324
せやから良い悪いじゃなく死ぬまで変わらんから更新なんて起こらんってだけや

0378風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:49:42.99ID:/7CkU0r80USO
これなんの意味があるんやろ

0379風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:49:53.60ID:5C6BgeRCMUSO
>>375
お前の中の日本最高峰は新高山か?

0380風吹けば名無し2022/04/01(金) 00:49:53.95ID:yYUsI/EAdUSO
>>362
英語のevidenceと日本語のエビデンスは
別の単語に変化してるということやな
「エビデンス」は日本語

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています