X



【悲報】フォースポークン、130億円以上かかっていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:33:16.30ID:HrrCBFbl0
スクエニ大作アクションRPG『フォースポークン』開発費が130億円以上であったと脚本担当者が漏らす。
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20230317-241012/

『フォースポークン』は、オープンワールドARPGだ。『ファイナルファンタジーXV』の開発スタッフが中心となって
設立されたLuminous Productionsが手がけ、スクウェア・エニックスが販売を担当している。
現代に生きる主人公フレイ・ホーランドが、アーシアと呼ばれる魔法が存在する異世界に迷い込み、
元いた世界に戻る方法を探すため、意志をもつブレスレットのカフと共に冒険する。
アクロバティックなパルクールでオープンワールド世界を高速で駆けたり、
多種多様な攻撃を駆使するモンスターとバトルしたりと、魔法を使ったアクションが特徴である。

本作にはLuminous Productionsが自社開発するLuminous Engineがゲームエンジンとして採用。
次世代の大作ARPGとして期待を寄せられていた。一方で1月24日(PC版は1月25日)の発売後には、
ユーザーの評価が賛否分かれる結果に。
パルクールやバトルアクションなどは一定の評価を受ける一方で、
パフォーマンス面の問題やコンテンツ密度については不評も寄せられた。
Steamにおける現在のユーザーレビューは、3314件中59%が好評とするに留まる「賛否両論」ステータスとなっている。
(略)

Rymer氏は『フォースポークン』を、ファンタジー系のAAA(大規模開発)ゲームと説明。
リードライターとして、DLCを含めた脚本などに携わったとしている。
世界観やキャラクターのほか、ゲームプレイの構想にも関わったとのこと。
そして同氏は説明において、本作の開発費が1億ドル以上($100,000,000+ budget)であったと記しているのだ。

フォースポークン
https://imgur.com/EFRNrxf.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=XH9qf9v0U0s
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:33:48.08ID:pu6U5Jg20

スクエニやししゃーないやろw
ホンマ草
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:34:56.57ID:J3DK5OFD0
日本の有名ゲーム企業、軒並みガラパゴス化して終わりすぎやろ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:35:49.82ID:j/OKCmSVd
赤字やばそう
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:36:23.05ID:T6NUQHVo0
何故いけると思ったのか
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:36:29.76ID:xlhL+g250
ええ…
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:37:58.50ID:pu6U5Jg20
>>3
終わってるのはスクエニ定期
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:38:56.77ID:uUobl3tq0
ハリーポッターと発売被らなければテッペン取れてたのに…
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:39:41.12ID:DqcOQP2w0
これおもんないのか
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:39:57.75ID:42yosWljd
>>7
アンチ乙
今は64点だから
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:40:53.58ID:mqFxVMYk0
FF映画以来の赤字か……
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:41:07.66ID:CePeAEBK0
もったいない
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:41:35.02ID:CRsqgfe30
アクロバティックなアクションがやりたいなら
ちゃんとそういうギミックを用意しないといかんでしょ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:41:37.05ID:RD2N4w1a0
なんかすげーもん作ろうとしか思ってなくてユーザー目線に立つということを忘れてるわ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:41:48.52ID:P2n052NF0
買ったやつがガチで少ないからスレが立っても擁護するやつがほとんどいないんだよな
淡々とゲームとスクエニの悪口でスレが進行する
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:41:55.91ID:7CCDQcMga
心意気は凄いな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:42:18.84ID:GQ+ZiTTC0
いよいよ潰れんちゃうか?スクエニ
ソシャゲで稼げなくなれば一瞬やろ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:43:47.96ID:6jqc8I610
体験版やった瞬間
あっ、あかんってなった
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:43:56.35ID:hjhexyoA0
>>19
基本給10%アップのニュース出たばっかやで
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:44:32.57ID:ty7wjSza0
130億円分のクーポンかと思って開いちゃったよ、畜生
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:44:45.13ID:ohchDIjZ0
FF16もただでさえ前評判いまいちなのにPS5独占とか死にに行ってるだろ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:45:14.21ID:uN2350Vi0
スクエニは一度痛い目見たほうがいい
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:45:24.75ID:ziajIz2j0
メタスコア見るまで買う予定だったから
メタスコアありがてぇ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:45:31.26ID:oXrlHil1p
FF15の開発スタッフがメインってだけで死臭漂ってる
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:45:42.10ID:Y63QlBGE0
ここまで評判悪いと逆にやりたくなってくるわ
フリプで出してくれんかな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:46:17.58ID:xCw7C1/+0
スクエニ社長「フォースポークン売り上げも評価もアカンかった…」
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:46:50.69ID:xCw7C1/+0
>>26
でもFF15チームはスクエニの社長賞を頂いたから…
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:47:10.34ID:lyBms1ki0
これ海外向けに作りましたってコメント出てたけど海外でもこけてるの草
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:47:51.53ID:GQ+ZiTTC0
>>21
それは別にスクエニが稼げてるからではないやろ
同業他社との人材獲得競争で負けないようにするためや
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:48:09.36ID:k8E3MrfW0
ワイはめちゃくちゃ面白かったと思ったで
ただ水魔法が弱すぎや
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:48:15.06ID:otXPW7Ga0
>>26
あー
もうダメだわ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:48:39.75ID:QDvXiU0u0
フォースポもワイルドハーツもウォーロンも不評だし最近の和ゲー地味にやばくね?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:49:01.75ID:NgoIhg8qa
>>32
なんやおもろいんか
またゲームソフト買えずにゲームソフトやゲーム会社で戦ってるガイジのスレか
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:49:13.28ID:BtI400s50
体験版やって買うの辞めたわ
ヴァルキリーの新作も体験版で辞めた
スクエニはちゃんと体験版出すのは偉いと思う
ただ出すかいがないというか

コエテクやフロムみたいにベータとして出してフィードバック受けてブラッシュアップしていけば良いのに
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:49:30.18ID:+wxwbBOGa
>>27
絶対そのうちカタログに来るやろ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:49:34.05ID:pu6U5Jg20
>>21
それはスクエニが稼げてるからじゃなくね?
同じような分野のライバル企業に人材を取られないようにするためやろ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:49:38.05ID:otXPW7Ga0
てかこのジャケで買う気が起きん
ポリコレ配慮か?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:49:44.26ID:ohchDIjZ0
>>34
カプコンは上手くグローバル市場に乗れてるだろ
内部資料流出したときにポリコレがどうこう書かれてて叩かれたけど結局あれが正解なんだよ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:49:54.88ID:ls2Ok/+B0
金かけてもゴミしか作れないのが今のスクエニだってことがわかってよかったやん
プロジェクト運営自体に問題あるんじゃないの
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:50:14.41ID:pu6U5Jg20
>>25
言うてメタスコアって参考にならんぞ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:50:50.30ID:lyBms1ki0
これに関しては体験版を配布してるからエアプじゃなくて、やった上でつまんないって言ってる人多いぞ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:51:04.27ID:/jStvPx+0
もうゲーム制作せん方がええんちゃいますか
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:51:12.01ID:6jqc8I610
むしろワイハウーロンでがっつり名前上げたやろ
コーエー
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:51:16.74ID:99TpX1c1d
スクエニはアクションRPG作るの下手なのに、何故そこに拘るのか…
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:51:27.79ID:ziajIz2j0
>>44
pcで出るなら買うぞ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:51:33.57ID:tI5NW/Ler
130億って回収するのにどれだけ売るつもりだったのかね
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:51:38.60ID:dW4bCDbf0
体験版はつまらなかったけど製品版はやってないからなんとも言えん
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:51:38.82ID:Sa4mP7l8a
ルミナスエンジンの改良費用をゲーム開発費に計上してるだけやろ
なおあんまり使わん模様
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:51:51.89ID:0lWq7KLx0
>>48
FF7Rは良かったぞ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:52:20.06ID:6jqc8I610
>>44
吉田さんほんまお手並み拝見やわ
一時期宮崎と名前並べられてたやろ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:52:37.56ID:0lWq7KLx0
とりあえずサガシリーズにその金の10分の1くらい割いて新作作ってくんね?
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:52:37.93ID:XwSJoqJ8d
技術力もスケール感も負けてるから結局ティファだの2Bだのエロで売るしかないんだよね
哀れ。
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:52:44.09ID:YYSMkB0Hp
もうスクエニのゲーム買うのってリメイク好きの中年だけだよな
新作とか誰もやってない
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:52:49.55ID:T/neFaxr0
そもそもスクエニ的に15開発チームってのがデバフと認識しとらん事実がやべえわ。

実質そうでも解散させて組み直して別もんって事にするやろ。
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:53:15.14ID:ziajIz2j0
おまえら吉田絶賛するけど
ff14大して面白くなかったぞ🤔
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:53:39.92ID:e8kSr3m3a
FF15の時も思ったけど誰か途中でクソゲーだって指摘しないのかな
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:53:46.78ID:/jStvPx+0
ホストとか世間のイメージ最悪なのにホストファンタジー続ける意味て有るんか?
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:53:56.14ID:QDvXiU0u0
>>40
ポリコレかは知らんけど今のところバイオもスト6も評判いいみたいやし上手くやってるわな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:54:15.49ID:otXPW7Ga0
>>61
んほぉ~
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:54:24.82ID:NgoIhg8qa
>>8
マジでゲームソフトで戦ってるガイジいて草
色々と終わってて草

>2と>3が頑張ってレスバ
2 :風吹けば名無し[]:2023/03/18(土) 03:24:55.91 ID:pu6U5Jg20
ゼノブレイド

>2と>3が頑張ってレスバ
3 :風吹けば名無し[]:2023/03/18(土) 03:25:03.18 ID:pu6U5Jg20
ゼルダ

彡;(゚)(゚)「アカン、仕事でミスした…」 彡(^)(^)「せや!上司の家に放火して殺したろ!」
51 :風吹けば名無し[]:2023/03/18(土) 03:54:48.07 ID:pu6U5Jg20
>>45
ワイは西暦2023年5月12日に発売されるゼルダの伝説ティアーズオブザキングダムをプレイしなければならない
そうすることがワイの最大の目標であって、世界が滅茶苦茶になるなど望んでいるはずがない
あとゼノブレイド3のDLC第4弾もまだやからな
そう言えばTotKの続報が17日に来るって情報あったけどガセやんけ

彡;(゚)(゚)「アカン、仕事でミスした…」 彡(^)(^)「せや!上司の家に放火して殺したろ!」
66 :風吹けば名無し[]:2023/03/18(土) 04:00:47.02 ID:pu6U5Jg20
>>62
すまんニートだからそれはあり得ないで
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:54:27.56ID:SOdVhC9Ed
そんな開発費かかってあのグラかよ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:54:42.72ID:6jqc8I610
ティファで稼ぎ出したら怪しくなってくる
それまではまだ大丈夫
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:54:44.07ID:xCw7C1/+0
>>61
社長が絶賛したんだよね…
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:54:46.91ID:0lWq7KLx0
>>58
新規IPめちゃくちゃたくさん作ってるのは良いと思うけどね
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:55:33.83ID:0lWq7KLx0
>>61
指摘したとして納期とかどうすんの
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:55:56.32ID:z1N5W1D50
東京五輪かな
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:55:57.05ID:zwIETcxwd
もうスクエニって名前だけで客が構えるようになったの地味にヤバいだろ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:56:01.13ID:pu6U5Jg20
>>65
すまんいつワイがゲームソフトで戦ったんや?
ワイは好きなゲームを挙げただけやん
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:56:33.47ID:B12Lva7j0
バトルは楽しい
画質はきれい
ただつまらないってよくわからんゲーム
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:56:53.23ID:V1HEwRMtM
>>48
このゲームアクションはいいぞ
エアプで貶すのはスクエニのクソゲー以下のゴミ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:57:19.97ID:0lWq7KLx0
>>74
ストーリーがあかんの?
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:58:25.01ID:NgoIhg8qa
無職「終わってるのはスクエニ定期」

おめーだよカスw

彡;(゚)(゚)「アカン、仕事でミスした…」 彡(^)(^)「せや!上司の家に放火して殺したろ!」
66 :風吹けば名無し[]:2023/03/18(土) 04:00:47.02 ID:pu6U5Jg20
>>62
すまんニートだからそれはあり得ないで
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:58:26.07ID:NMOkYBCyM
100億くらい中抜きしたんやろ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:58:47.86ID:ohchDIjZ0
なんか自分らの客がおっさんおばさんメインなのを頑なに認めようとしてない感じあるよね
洋ゲーはその辺自覚してるからお話のテーマも過去との決別とか(親目線での)親子の絆にシフトしてるけど
ダークで大人向けってうたってるFF16でもギリギリ20代くらいの主人公しか出せないっていうのが限界を感じるわ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:58:53.08ID:blLioLQJ0
めちゃくちゃ金かけてせいぜい5万本しか売れないゲームって道楽で作ってんのかな
社員の給料よく払えるな
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:59:01.60ID:azeG60sc0
マジでアラネアとノクトのDLC作ってたほうがマシやったんちゃうか
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:59:03.81ID:pu6U5Jg20
>>78
なんで発狂してる
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:59:09.72ID:vfnh6eys0
やっぱ寄せ書きパケに入れてくるようなボンクラチームの作るゲームはちげぇな!!
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:59:16.67ID:0lWq7KLx0
>>77
あれ気になってたわ中々評判ええな
春ゆきてレトロチカはどうなん知らんか?
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 04:59:27.18ID:B12Lva7j0
>>76
個人的にはストーリーや設定にワクワクしなかったなー
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:00:33.54ID:ERd5PEVLd
もはやソシャゲのビルドアンドスクラップだけで生きながらえているクソゲーメーカー扱いやん
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:01:10.97ID:e8kSr3m3a
FF15のチームに130億の予算ポンと出せるのも凄いっつーかどこに勝算あると思ったんやろな
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:01:23.34ID:mdD7ZAF50
こんなゴミ出してもソシャゲ強いからカプコンより業績いいのホンマ悲しい
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:01:24.09ID:faf7IAMo0
結局エロがないと売れないんやな
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:02:01.25ID:q+ot7Qxra
FEホグワーツアトハーとかでやる時間なかったからスルーしたわね
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:02:53.21ID:vfnh6eys0
発売日の発表会を海外で盛大に行います!!→やっぱ延期します!!
この流れほんま草生えた
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:02:53.52ID:6jqc8I610
>>91
ソシャゲって何が強いん?
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:03:18.20ID:BXL7VgaN0
パルクールが売りとか言っときながらそれらしいこと出来る場所が無いっていうね
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:03:23.43ID:ERd5PEVLd
>>90
これが今の最高戦力の1つ扱いなんやろ社内では
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:03:30.80ID:6VucDGJkd
FF7もあんだけ待たせてしかも分割なんて言われて出てきたのがベルトスクロールアクションで「は?」ってなったわ
ミッドガルをオープンワールドで探索できるんだろうなと当たり前に思ってたのに
ていうかあんな水増しするような作り方だったらもっと先までお話進められただろ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:04:11.17ID:99TpX1c1d
辞めた田畑はメタバースででかい仕事してるのに…
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:05:13.74ID:UYuQiNQQd
ぶっちゃけFFって昔からシナリオ別におもんないよな
やる側も幼稚だったから受け入れられてただけで
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:05:36.02ID:6jqc8I610
ファイティングポーズ取る姿勢は良いと思う
お前アーマードコア作ってた会社にFF7作った会社が負けてどーすんだよ
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:05:43.03ID:l/rDaQAL0
ニーアオートマタは20億ちょっとの開発費で700万本売ったからな
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:06:04.18ID:ORys6/KQ0
そんなクソゲーってこき下ろす程じゃないけどフルプライスの価値あるかって言われたら絶対無いよな
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:06:22.38ID:WWrGEnch0
パラノマサイトやっけ
あれ良かったからシリーズ化してほしい
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:06:25.89ID:0lWq7KLx0
>>100
78910あたりはワイはええと思う
0106風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:07:25.79ID:+h8GLAmTa
ソシャゲのガチャ収益でゴミ作ってるだけの企業
こんな企業のガチャ回してるやつが一番ガイジやろ
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:08:10.22ID:TsvVChsRa
130億かかった割には
0108風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:08:38.09ID:tnKJl1pM0
はよFF14終わって痛い目見んかな
0109風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:08:38.49ID:EuSxo4Qw0
ここ1ヶ月の新作ゲーム全部死んでるやん
0110風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:09:37.75ID:BXL7VgaN0
>>100
面白くないけどシナリオに力入れたってだけで一つの個性になるくらい未開拓やったからな
市場が肥えてきた6以降はグラフィックが実質的なセールスポイントやし
0111風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:09:58.71ID:UYuQiNQQd
>>109
ホグワーツに全部吸われた感じやな
0112風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:10:27.23ID:5+PKS9WZ0
ここ最近オモロかったのはオクトパストラベラーIIくらいか?
0113風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:10:38.27ID:KLeuUSo20
>>95
今ランキング見てみたけどDQタクトとウォーク
後はロマサガやな
0114風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:10:40.34ID:4fcatm8h0
ソシャゲ会社に何期待しとんねん
0115風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:10:44.45ID:3eWN7GTE0
そこまでの予算を回す何かしらの理由があったんだろうけど
それがなんなのか気になるところ
0116風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:10:47.07ID:NAJMTgFqM
モデルに払った金やろ
0117風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:11:23.12ID:UpJhUk760
>>86
面白いよ
ドラマ見てるような感覚でゲームができる
ただ発売日に定価で買ったけど流石に7000円強は高え
支援の意味でも後悔はしてないが今ならセールで買った方がいい
0119風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:12:29.30ID:Cll/zE0iF
シアトリズムがあるから
0120風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:12:33.55ID:0lWq7KLx0
>>117
おもろいのか
俺も7000円は高すぎだろ思ってスルーしてた
買おうかな
0121風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:12:35.94ID:EFiXeNxW0
スクエニってなんかしらんけど新作出すたびにゲームやってなさそうな爺に粘着されてるよな
0122風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:13:12.57ID:3eWN7GTE0
開発130億って何本売れたらセーフ?
0123風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:14:51.08ID:qvL3PVFe0
FF15作ったとこによくそんな予算出せたな
回収できる見込みあるんか
0124風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:15:07.13ID:iWwsDCsXa
ポリコレにしてはセックスできる主人公なだけに勿体無い
0125風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:15:15.82ID:+9jLpg+d0
>>81
スクエニに感じてた違和感これだわ
なんかガキっぽいんだよなずっと
0126風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:16:06.19ID:6EI9qekuM
ホグワーツレガシーになれなかったもの
0127風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:16:50.79ID:YoHAxfdGd
ニーアみたいなキャラで良かったのに…
0128風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:17:13.45ID:D/cuY2M10
開発費Destinyくらいかけてこれ作ったって事実を噛み締めて
今後の人生を送れば良いと思うよ
0129風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:17:25.56ID:UpJhUk760
>>120
失敗可能な選択肢とはいえ誘導少なめのガチで推理する場面そこそこあるからそう言う点でも良かった
まあ不満点も無いわけではないが操作感改善アプデも入ったらしいしな
0130風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:17:49.93ID:VwjnPDgLM
denuvo無かったらやってたかも
0131風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:18:06.18ID:ohchDIjZ0
>>128
デスティニーってコケ扱いされてる割には2は地味に息長いよな
0132風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:19:01.30ID:6jqc8I610
>>131
面白いもん
0133風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:19:15.25ID:eQZbZvQj0
スクエニてパクリかクソソシャゲ量産のイメージしか無いわ
0134風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:21:03.75ID:Kfwb9ruoM
もはや技術力アピールとしか思えん何の技術力かは知らんが
0136風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:22:11.86ID:D/cuY2M10
>>131
コケにされてるのはノリ遅れた奴が何やっていいかわからず
一緒にやる奴集めれないからレイドダンジョン行くのに
昔は外部サイトで人集めるの大変だったからやと思うで
今マッチングどうなってんのか知らんけど
昔から神ゲーは神ゲーや
日本のインフルエンサー()プロゲーマー()がサゲてただけで
0137風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:23:37.40ID:J3DK5OFD0
FF15の開発スタッフは世が世なら自殺ものだろ
会社の金何百億とドブに捨ててるんちゃうか
0138風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:24:41.98ID:JebmMYH2a
>>137
世が世なら便器舐める雑巾食うなどやりたい放題よな
0139風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:25:01.15ID:TDZ1ezRfd
意識高い系のゲームって作ってる方は満足度高いんやろけど遊んでて楽しくはないんよな
ユーザーの目線に立つのって難しいことなんやろかね
0140風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:25:19.56ID:WKGObhu40
吉田が開発すれば解決するのに
0141風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:25:35.47ID:kKX41Bsyr
なんでゾンビものにした?
0142風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:25:35.90ID:tPkksUPJM
全く話題にならんがスクエニだってvoice of cardみたいな地味に評価高いやつとか出せてるわけやし
純粋に内容がおもんないんやろな
0143風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:25:46.75ID:ZsbZfZLp0
この語ってる脚本家も戦犯やろ
何他人事のように語ってるねん
0144風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:27:45.77ID:ZsbZfZLp0
>>142
あれ評価してるの頭おかしい奴だけやぞ
金稼ぎにどこまでも製作費ケチれるかのチキンレースしてるだけや
0145風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:27:45.91ID:n8UTK7wk0
>>142
ヨコオのTRPG風ゲーム酷評されてたやん
0146風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:27:52.85ID:eC8vL7Kq0
開発規模的にどう見てもAAAタイトルじゃないのに
「この予算と人員でなんとかAAAタイトル作ってください!」って言われて
なんとかでっち上げた感が凄い

アクションの出来は悪くなかったからオープンワールドじゃなくて
作り込んだ箱庭ステージで魔法パルクール駆使してギミックをクリアしていくみたいな
クレタクとかジェットセットラジオ的な方向に舵を切ってればカルト的な人気出たかもしれんな
0148風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:28:53.19ID:1sWX5Lp7M
日本人が海外向け意識するとだいたいコケる説😭
0149風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:28:55.86ID:NX151a6l0
洋ゲー風で成功したのってフロムだけよな
0150風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:29:30.96ID:Lb1N+IS50
>>30
海外向け(ブス女主人公)
ポリコレに寄せただけで評価されると思ってるのは5年遅い
0151風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:30:12.00ID:gBnjvVD1a
主人公そんなブスちゃうやろ
抱けるぞ
0152風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:30:25.44ID:NLQwu7nF0
根本的に触れてない人が多いんだよな
ホグワーツやD&Dのほうが話題性があったということ
0153風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:30:48.05ID:ZsbZfZLp0
>>147
そもそもあいつ一からゲーム作ったのハドソン時代まで遡るからな
FF14が評価されたのも漆黒のシナリオがいいとかでゲームとしては全く中身変わってないし
0154風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:30:57.26ID:eC8vL7Kq0
>>143
何故か切られて途中からまったく作品に関われてないらしいぞ
自分達が書いた脚本と全然違うのに名前だけ使われたらしい
0155風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:31:30.26ID:Agn01F8P0
オープンワールドがほんと苦手だなスクエニ
オープンワールドの基本的平均点のUBIをまず学習したほうがいい
0156風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:31:34.36ID:D/cuY2M10
フロムゲー楽しいけど着ぐるみ倒したみたいな質感だけ嫌だわ
敵の死体に当たった時の質感が軽過ぎて萎えるんや
0157風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:31:55.35ID:ZsbZfZLp0
>>154
たぶん開発費が予定ライン超えたんやろな
スクエニってFF12ぐらいからずっとこんな感じでまともに大作作ってない気がするわ
0158風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:32:25.34ID:kacxaYm2d
ゼロの使い魔みてぇな設定で草
何十年前のネタだよ
0159風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:32:25.67ID:R+cofpOka
海外でAAAゲーム扱いされてないの草生えた
というか話題がまず少ないんよ
0160風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:32:29.51ID:gp7WKYaG0
ポリコレの末路
制作したいものじゃない政治的なものだからつまらなくなる
だから売れない
まだそこらのオタク向け全開にしたやつの方が意欲が伝わる
0161風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:32:58.92ID:aBARip8Zd
>>155
オデッセイは逆立ちしても作れんやろ
0162風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:33:16.88ID:xNqW27Ym0
Hi-Fiと比較されてたな
0163風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:33:29.48ID:DI/qimSdM
どこにそんな金かかってるんやろ
またフィールドワークとかいう散歩か?
0164風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:33:41.10ID:54lqTZwz0
これとゴーストワイヤーどっちがましなん?
0165風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:33:41.58ID:A7jGFsh8d
>>160
ポリコレガーくんってポケモンでもハリポタでも負けまくってるよね
0166風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 05:33:53.00ID:0V//QjkW0
そもそもゲームの脚本とか大して重要じゃないんだし
普通に社員に任せればいいだろ
特に欧米人ほどストーリーとかスキップするのが普通なんだし
ゲームはゲーム性が命
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況