X



『ゲーム』のシナリオって基本陳腐でつまらんよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 00:38:42.20ID:sXIHFUuR0
あれって何故なん?
0156風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:21:44.92ID:Ti1uYw200
>>147
まあね
テイルズオブジアビスに比べたら原神なんて足元にも及ばんよ
0157風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:22:09.30ID:4RSyn/R40
>>143
FEは暗黒竜と聖戦がシナリオ面白かったわ
騎士物語っぽいコテコテの格調に乗っけつつ愛と勇気の王道人情物語をうまく描いとる
0158風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:22:38.62ID:+OtAWYHo0
>>154
ゲーム依存問題に一石を投じたんやろ
0159風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:23:12.22ID:8bmISnrR0
ウィッチャーとかモンハンのコラボイベントだけでゲロはいて糞漏らしそうになったな
0160風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:23:13.22ID:23jx4SlE0
>>129
そりゃ勿論それをプレイに反映してくれればそれに越したもんないよ

でも実際ストーリー凝ってるゲームって映像観覧する過程が増えるだけに過ぎなくなるケース多いからな
0161風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:23:37.03ID:7uKhp19dM
セラフィックブルーとかいう長編小説丸ごとRPGの器にブチ込んだみたいなキチガイフリゲ好きやからああいうのもっと出てきてほしい
0162風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:23:40.35ID:8Jqa5DNI0
>>1
神シナリオは基本、まず生育環境的に何十年も趣味や妄想で設定を練ってる
個人で作家目指すわけじゃないのに会社の著作物になるものに自分の人生かけた設定を突っ込みたくないから
0163風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:23:59.79ID:ysml6t0K0
>>140
デトロイトは選択迫られるのがおもしろかったなぁ
0164風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:24:10.36ID:O1yxa3kta
>>159
エンシェントレーシェンはマジで難しすぎて二度とやりたくない
0165風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:24:32.51ID:gVmiHom/0
>>152
安価ミスった?
0166風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:24:46.05ID:+OtAWYHo0
ストーリー良くすればなんでもいいとかほざいてる人間は
美味しいカレーと美味しいアイスクリーム混ぜて食えば二倍美味しいとか思ってそうなぐらいに発想が短絡的だよな
0167風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:25:55.08ID:gVmiHom/0
デスストランディングのダイハードマンが最後に泣くシーンで泣いてしまった
0168風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:26:17.43ID:8bmISnrR0
紙芝居いいから「ゲーム」やらせてほしいよな
0169風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:26:47.20ID:pMmXRCcTM
>>39
これで終わってるやん
プレイの導線にしないと意味ないからそういうシナリオにせざるを得なくなるんだろ
0170風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:27:38.88ID:Ti1uYw200
ストーリーをあえてあやふやにして自由があーだこーだなんて
オープンワールド系のゲームでしか通用しないだろその言い訳
オープンワールドでも厳しいけど
0171風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:27:44.44ID:3+dz37cf0
テレビゲームって基本的には話を楽しむというよりキャラ動かして遊ぶイメージやしな
0172風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:28:07.60ID:4RSyn/R40
同世界観別主人公で何作もゲーム出せるほど作り込まれた舞台設定もいいよね
ランスとか東方シリーズとか月の水企画のエロ同人RPGみたいなの
0173風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:28:52.08ID:z1oFkVbK0
テイルズはレジェンディアのシナリオが最高だったな
戦闘システムはダメダメだったが
バハムートラグーンもある意味良かった
結婚を約束していたヒロインが「大人になるって悲しい事なの」とフっておいていざピンチになると全力で縋ってくる様とか
0174風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:29:27.43ID:+OtAWYHo0
>>170
あやふやとか自由があーだこーだってなんの話してんねん
オープンワールド系のゲーム遊んだことないやろ君
0175風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:29:37.17ID:W1STA9UK0
ゼルダ時オカはストーリー良い系に入るんか?
ただ大人になって悪いオッサン懲らしめるだけやけど
子供の頃植えた木が大きくなってたり
大人になってからしかできないこと、逆に子供しかできないことあって面白かったから
0176風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:29:47.62ID:Ti1uYw200
レジェンディアはゴミだぞ
本編の話がまずクソ
キャラクエまで辿り着く前に脱落するわあんなん
0177風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:30:08.93ID:OGQkT8J6M
FF7くらい簡単な話で頼むわ
たまにメインストーリすら解説書なきゃわかんないみたいなもんあるけどさ
0178風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:30:09.39ID:O1yxa3kta
>>172
ランス世界の設定ってなろう作品で大量にパクられてるよな
勇者・魔王システムは本当よくできてると思った
0179風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:30:48.72ID:Ti1uYw200
>>175
そのタイトルはストーリーで勝負してないやろ
0180風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:30:59.08ID:4RSyn/R40
バハムートラグーンのライターさん凄いよね
ヘラクレスの栄光ⅢとかFF7もこの人だしホンマガチで面白いシナリオ描く人
0181風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:31:01.68ID:xwpPUc960
ワイのやったゲームで一番のシナリオがドキドキ文芸部なんやが
0182風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:31:04.68ID:ysml6t0K0
>>176
アビス以外で面白かったゲーム教えてください
0183風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:31:49.29ID:8Jqa5DNI0
>>172
デカイ会社だとイチディレクターがヒット作出しても権限持たせるわけにはいかんから別プロジェクトに移転させるか逆に出世させちゃって役員仕事させられたり
出世させたらさせたで同期ディレクターがすねたり
0184風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:31:54.93ID:W1STA9UK0
>>170
オープンワールドは逆にガチガチなんやで
遠方にいる重要キャラが会う前に死んだりする
普通のRPGなら主人公が来るまで時間停止AVやろ
0185風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:32:01.41ID:VtmfXvyep
高等なシナリオのThe Last Of Us Part Ⅱを馬鹿にしてるのか!?😡
0186風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:32:17.51ID:xwpPUc960
>>154
ドラクエユアストーリーやん
なんで評価されてるんや
0187風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:32:20.30ID:1wdeAcdq0
テイルズか
テイルズなら……ベルセリアかな、比較的面白かったのは
あのどうしようと事態が悪化していくどうにもならなさはたまらんかったね
メンバー間の関係もドライなのに信用はある感とかなかなか
大筋に関してはノーコメントで
0188風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:32:37.05ID:8bmISnrR0
紙芝居いいからゲームやらせてほしいよな
紙芝居はいいからさ
洋ゲーの紙芝居とかゲロはく
0189風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:33:10.92ID:Ti1uYw200
ベルセリアは良かったな
まあまあ及第点やわ
0190風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:33:46.28ID:23jx4SlE0
>>171それな
昔バイオ初めてプレイ時に銃の弾丸の残り少ない状態でセーブしてまって
そっから先に出てくるゾンビの数がエグくて行き詰まってまた最初からやり直した事あるが
ある意味そういうのがゲームに求められるストーリー的要素だよな
0191風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:34:07.95ID:4RSyn/R40
洋ゲーでシナリオ面白かったのってなんだろ
portalの1, 2とかボーダーランズ2とかかな
友達がマスエフェクト面白いって言ってたけど遊んだことなくてすまんやで
0192風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:34:13.78ID:1wdeAcdq0
>>185
及第点だろ
気持ちよく褒めたくなるようなとこはあんまりないけど
グズグズの不毛感は凄かった
0193風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:34:24.85ID:W1STA9UK0
>>181
恋愛ADV風ホラーゲーム風恋愛ADV好き
0194風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:34:28.92ID:ysml6t0K0
>>189
相容れないなぁ…
0195風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:34:57.71ID:xwpPUc960
主人公に決まった名前がついてて喋ったりするゲームはアニメ漫画と変わらん
主人公=プレイヤーであるからこそシナリオにゲームならではの要素が付加される
0196風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:35:26.96ID:+OtAWYHo0
MOONはゲームするなというメッセージよりもゲームキャラクターにも心があるっていうメッセージな気がする
最後ゲームキャラが現実世界へ飛び出したのもそういう事なんちゃうか
0197風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:35:48.68ID:VtmfXvyep
>>192
ジョエルの復讐に行くっていうエリーとプレイヤーが完全同調した直後にディーナがでしゃばってて草なんだ😂
0198風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:36:04.74ID:W1STA9UK0
>>186
丁寧に描いたからやろ
あとmoonの主人公くんは勇者行為してないからな
トンヌラくん、もうゲーム卒業しよう!ではないんや
0199風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:36:38.81ID:gVmiHom/0
>>185
アビー死ね
0200風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:37:17.11ID:dfQtgCJmd
システムが面白くないならシナリオ良くても低評価やろ
0201風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:37:20.04ID:rIQ9odCD0
FF12みたいに他人の物語をそばで見る系って不評なのよな
ゲームは自分が主役でお使いクエストしつつメインのストーリーが進行するみたいなのじゃないとウケない
0202風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:37:43.20ID:1wdeAcdq0
>>197
何が面白いんだ?
0203風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:38:41.01ID:VtmfXvyep
>>199
アビーも人間としてはクズで好きになる理由はないけどまだ理解はできるんだ😂
本当に不必要なのはディーナとかいうおブス🤣
エリーの免疫持ち告白を誰も求めてない妊娠告白で上書きは流石に爆笑ポイントなんだ🤯
0204風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:38:41.65ID:8bmISnrR0
シナリオとかいいからゲームやらせてよ
ゲームやりたいからゲーム買ってるんだからゲームやらせてよ
紙芝居とかジャポニカにでも書いてろよゴミ
0205風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:38:53.04ID:+OtAWYHo0
>>201
プレイヤーが他人の物語をそばで見る役割を担うから役が被るねん
0206風吹けば名無し
垢版 |
2023/01/29(日) 01:38:53.04ID:Ti1uYw200
>>28
はい200突破ァ!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況