X



一流翻訳家「だわ。だぜ。みたいな性を連想させる語尾使うのやめません?アップデートしてください」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:20:48.57ID:YupkQzVx0
https://news.yahoo.co.jp/byline/konosuyukiko/20220730-00307803

「あら」「~だわ」「~だぜ」といった、性差を強調しがちないわゆる女言葉、男言葉。
近年、ジェンダー・ニュートラルな考え方が広まり、こうした表現はステレオタイプと受け取られることも多い。
そんななか、翻訳文においては女言葉、男言葉が用いられているケースが少なくなく、批判の対象になることも。日本語における女言葉、男言葉が生まれてきた背景は? 
翻訳する上ではどうしても必要? 日々の実践のなかから翻訳者が考える。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:21:22.74ID:qcJqlD5Dd
まず戸田奈津子に言えよ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:21:46.28ID:RemNrA880
ゆっくり魔理沙だぜ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:21:57.70ID:W06Fz/nE0
そうわよ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:22:17.43ID:rSfjUZU60
読み物だと顔が分からんから言葉で分けないと分かりづらい
実生活で使ってる奴はもうほぼおらんけど
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:22:39.96ID:WHzHdFqq0
ジェンダーどうこうよりも誰も使ってない言葉なんよ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:22:54.99ID:yFScXPoB0
ですますの字幕とか冷めるわ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:23:03.62ID:m8L6wQJK0
やったぜ。
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:23:03.81ID:SzIPIULY0
やめろなんて書いてないやん
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:23:40.25ID:xXaueivP0
出たわね
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:24:05.66ID:Yq1TyOu00
登場人物多くて会話文連続するやつだったら一人称か語尾でキャラ付けするしかなくない?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:24:20.78ID:UUj4QMXid
そうわよ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:24:43.08ID:DdxrjTX70
マサーシー
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:24:58.65ID:l93sYwr80
なんや方言差別か?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:25:02.76ID:T+zFhXlv0
そこは翻訳者の腕の見せ所だろ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:25:42.96ID:yTvb3ZFYd
日本語の特性上しゃーない
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:27:05.93ID:9NK0M1s40
たまらねぇぜ。
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:27:06.13ID:aF2sd7WDd
知識をアップデートせにゃ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:27:07.57ID:HZEdW9xH0
役割語定期
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:27:21.92ID:xTB5Fg0A0
言葉狩り定期
海外も女性と男性で違う単語あるやろ
日本語だけ標的にするなよ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:27:38.72ID:qY7Vlc3Ea
だわが女ってイメージあるか?🥺
めんどくせーんだわ←これ女の子に見える?🥺
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:27:40.05ID:ri5a4wbv0
○○じゃよ
は差別的ではないんだよな
これはステレオタイプではないんか?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:27:44.78ID:ZH7I88DPp
フィクション作品には「リアルな喋り方をする作品」と「リアルじゃない喋り方をする作品」の2種類ある
これは作品自体のリアリティラインとは無関係ってのが面白い
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:27:58.96ID:/lCEqe/C0
その点、実の所フランス語とかの方が文法上性別によって言葉の活用変わるんだよな
日本語の方が相当中性的

フランス語に「男だと思ったら女だった!」ってやつ翻訳するの難しそう
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:28:14.55ID:ypA5sEemr
批判の対象になることも。(妄想)
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:28:17.71ID:fHAA6BCF0
男言葉はともかく
女言葉の「~わ」みたいなのって実際にはほぼ絶滅危惧種よな
女キャラにはそうやって喋らせた方がわかりやすくて便利やいう理由で創作の世界には残ってるけど
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:28:56.28ID:ZgfPnH470
そうザウルス
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:28:59.01ID:tryIfqUV0
わかるわ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:28:59.86ID:h2yREd4/0
字幕見てたらどっちのセリフかわからんときあるやん
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:29:08.44ID:qp+jhpfe0
頼むぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅぅ!!!!批判の対象になってくれぇぇぇぇぇぇぇ!!!!!!!!
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:29:13.41ID:uZjMdFMK0
ジェンダー平等ガチ最近うるさいな
みんなこんなんに乗るなよな
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:29:54.75ID:nR+zuabs0
>>28
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:30:07.68ID:LKdpSXFF0
女でだわはいないけど
男でだぜとかいうやつはたまにいるやろ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:30:22.25ID:r0Nt4XGl0
>>27
なにいってだこいつ
文法性を勘違いしてないか?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:30:50.92ID:LKdpSXFF0
>>7
疲れたわ
とかは男ならいうやろ
女は言わんのは事実やけど
創作の女言葉と実際の男言葉が入れ替わってるというか
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:31:41.37ID:4JVL9wvw0
そうザマス
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:31:57.54ID:HZEdW9xH0
性のステレオタイプとか関係なく普通に表現が古臭いって話やろ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:32:04.25ID:zFO5USnOa
ラッキーボーイだせ!
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:32:10.93ID:IH/DtLSk0
言うほど「だわ」に性別感じるか?日本人ともっと話せよこいつ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:32:29.17ID:Zr76JevFd
もう語尾にジェンダーってつけとけ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:32:32.38ID:/lCEqe/C0
>>37
男が私は大学に行ったって言う時は
Je suis allé à parisって言うけど
女が私は大学に行ったって言う時は
Je suis allée à paris
って言うやん
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:32:40.86ID:LKdpSXFF0
>>1
これ言い出したら
翻訳の一人称もニュートラルなものにしろとかってなるんかな
みんな英語の機械翻訳みたいに一人称は私とか
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:33:12.05ID:1vJOM1nv0
これ全部読むと、最後は性別によらず好きな語尾を言える世界になるといいねとかいうよくわからん着地点になってるな
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:33:49.02ID:RwLPFvCO0
海外アーティストのインタビュー翻訳で
メタル系だとやたらオラオラした文体になるけど違うかもしれないよな
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:34:02.69ID:MXtLlizF0
そうわね
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:34:07.99ID:8s5mUxJ/0
男も女も「~~だろ」でしゃべる世界
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:34:21.12ID:0RyRsbIDa
お嬢様部やサロメ嬢が話題ですが、Twitterでお嬢様言葉を文面で見ると違和感を感じますわ

きっと関西の方なら共感してもらえると思いますわ

どうしても関西のおっさんが話してるように脳内再生されるんですわ

ほな悪いけど、あなたも同じ呪いにかかってもらいますわ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:34:33.61ID:LKdpSXFF0
>>47
結局最後は人それぞれで
自分の主張は濁すタイプか
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:34:51.18ID:S5kKVZXx0
>>47
自分の中でも最終的に自分が何が言いたいのかわかってないんやろうな
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:34:54.29ID:Fs5N+NKGa
出たわね。
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:35:07.57ID:LVb3/bkza
創作の女言葉の「~わよ」とか「~わ」は
いわゆる戦前のええとこお嬢様学校の女学生言葉や
徹子なんかはわりとそれ綺麗に残っとるやろ

で、男の「~わよ」とか「~わ」は西日本のおっさんや
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:35:14.57ID:HAVDcJqjd
こりゃコトだ!ボランティア軍に知らぜな!
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:36:43.12ID:LKdpSXFF0
>>50
~~だに
とかよりは良いだに?
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:37:35.30ID:FNXhb1Bs0
なっち批判
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:37:42.49ID:WCHiviZa0
僕とか俺とか勝手にキャラ付けすんのやめて下さい
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:37:48.72ID:kOiTxsuVa
なのぜ←言うほどメスか
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:38:04.97ID:Y4CUrtY70
いうて男も女も猛虎弁で会話してたら嫌やろ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:38:09.61ID:UUj4QMXid
ややや
けったいな
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:38:30.29ID:Gc83QlFQ0
そうでやんす
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:38:34.50ID:jLInna4v0
自分たちの無能を差別の性にすんなよ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:38:37.38ID:/lCEqe/C0
語尾がにょだったら性を連想させないから許されるかにょ?
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:39:07.63ID:S5kKVZXx0
>>59
吾輩
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:39:14.95ID:9Cvl/9qN0
そのうち一人称もなにかに統一しろとか言い出すぞ
中学生のテストかな?
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:39:20.20ID:FGO21mqxd
別にいいんじゃん
フランス語に女名詞男名詞は差別って言ってるようなもんやんあほみたいだわ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:39:25.31ID:5ua+iGMZ0
実際現実でも「だぜ」って使うことあるか?
使ってる人もおらん気がする
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:39:55.83ID:LKdpSXFF0
>>61
ネットの影響で一人称ワイの女とかたまにいるよな
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:40:06.02ID:lfKpchq+0
処女航海とかもダメなんやろな
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:40:08.27ID:LKdpSXFF0
>>69
スギちゃん
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:40:25.29ID:gOc5d5JQ0
役割語の濫用に無頓着な小説は鬱陶しく感じることあるわ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:41:36.23ID:LKdpSXFF0
>>66
リアルでナチュラルに吾輩って使ってたのは福田赳夫が最後かな
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:41:37.98ID:KXKab6mK0
スネイプの一人称を吾輩にしたろ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:43:28.92ID:FGO21mqxd
やっぱザウルスとかりゅんとか使うべきだよな
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:43:39.04ID:93XfXf/i0
日本版 『吾輩は猫である』

英語版 『I am a cat』
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:44:44.18ID:LKdpSXFF0
>>76
今時センチメンタルグラフティって何歳だよ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:44:48.24ID:sDOehwpD0
っぱンゴよ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:44:50.65ID:cJklpns/M
お前ら小説読んだことなさそうだな
文章の上手い作家とか最近の若い作家は役割語使わずにキャラクターの書き分けできてるぞ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/30(土) 22:45:56.06ID:kBcKCfK90
性を超越せんとしてるのかこいつらは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況