X



いい漫画家って絶対海外映画からヒントを得てるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:09:49.94ID:yIRkinOSr
微妙な漫画家は同じ日本の漫画からヒントを得てる
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:35:49.42ID:Epm8V6cfa
板垣とか許斐剛とか柴田ヨクサルみたいな他分野で実績出してるタイプの漫画家は自分の経験で描いてるやろ
せやから表現が他の漫画家とは違って独特になる
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:35:51.67ID:AUEoxIZP0
話は下敷きあったほうが絶対クオリティ上がるわ
重要なのは尺をどう納めるかやけど
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:36:36.75ID:AUEoxIZP0
>>111
正しくはクソ映画をみろやな
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:37:09.88ID:fiLOAoLsd
>>3
どっちもゴミの漫画家で草


スレタイの「良い漫画家」ではないなw
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:37:16.92ID:ztawQ76Ea
北斗の拳とか完全にマッドマックスのパクりというか影響かなり受けてるけどあれはなんも言われんかったんかな
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:37:18.22ID:RALboTJwM
楳図かずおは他の作品の影響一切受けたくないから漫画も映画も一切見ないらしい
わたしは真悟とかもやけどあの時代であの設定思いつくのがほんとうにすごいわ
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:37:24.19ID:SsMzT7xD0
エンタメの消費速度が段違いで素早くなってるから表現の緩急の付け方が今の作品の方が優れてる
楽しみ方はいっぱいある
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:37:27.64ID:yIRkinOSr
>>112
シュタインズゲートとかまんまバタフライエフェクトだしな
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:37:45.03ID:vC6pcHSZ0
鳥山はジャッキーチェンとかと対談してるからな
ジャッキーのパロったキャラも出してるし
https://i.imgur.com/VUFOu2X.jpg
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:37:54.31ID:bL3uG0Zi0
模倣の無い作品なんて存在しない
要素要素でパクリ合って需要のあるもの作れるかが大切やな
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:37:58.64ID:FYl1QmIW0
>>105
でもそれがクリエイターとしての出発点であることは事実やん
他の誰でもない自分の創造した世界で皆を楽しませたいってのは最初に誰でも思うことやろ

人類史を遡れば「最初の物語」があるわけやん
それを考えた奴はおそらく誰の影響も受けなかったはずやろし
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:38:04.32ID:SsMzT7xD0
>>108
海外の方が地獄やぞ
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:38:07.34ID:WVHnOpRy0
>>116
クソのほうだったか
まあクソなら何でクソなのかどうしたらいいのか考えるのがいいのかもな
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:38:10.02ID:lsyxF53la
>>118
マッドマックス×ブルース・リーやからな
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:38:12.32ID:ArSEQTPwM
>>80
そういうことやワンピースをまんま書けっていわれてもレイブになるんやし
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:38:21.05ID:C3PCo6D6M
ワンピースはパイレーツオブカリビアンコム?
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:38:21.54ID:+DNbhzaDd
ガンダムとか恥ずかしいくらいスターウォーズだよな
シャアのデザインとかダースベイダーやん
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:38:26.53ID:yIRkinOSr
>>113
なろう書いてるやつはなろうに影響受けてるから量産型作品ばっかなんやろうな
いい作品もあるんやけど
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:39:02.52ID:8A+4g9WT0
>>104
日本の漫画からパクりまくってる呪術は?
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:39:07.59ID:Vi1XnpIId
イカゲームのときに「デスゲームの起源は日本の漫画」みたいな思い込みでパクりとか騒いでるキモオタおったよな
そもそもその辺の作品群ってCUBEとかSAWが出てきてから雨後の筍の如くパクりまくったジャンルやんと
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:39:31.71ID:qYzUL1hZ0
>>113
アンチ乙
なろう作家はゲームもろくにやってねーから
まじで小説以外やってないような引き出しのなさだから書きたいこと何もなくてポイント高いやつをパクるしか考えられないんだぞ
あと読者サイドもゲームもまともに知らないからあんなゴミを褒め称えるんや
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:40:57.13ID:yIRkinOSr
>>123
そうやな
これからの新人漫画家にはどんどん模倣していってほしいわ
出来れば他の界隈から模倣してマンガ業界に持ってきてほしい
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:40:59.89ID:ArSEQTPwM
>>124
その最初は自然現象や誰にでもある根元的な幸福恐怖なんかや
それを少しずつ皆でいじって付け足して神話になったんやで
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:41:01.43ID:qYzUL1hZ0
>>131
というか、なろう流行型以外がなろう読者に求められていないからだな
ポイントつかない=書籍化されない、というシステムを愚かなる出版社が作りだした結果の歪み
初期はまだ割といろいろあったよ
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:41:30.99ID:+2hvH5bh0
>>133
日本だけで言うならデスゲームを完成させたのはバトル・ロワイアルやろな
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:41:39.65ID:SsMzT7xD0
>>124
神話や宗教の物語が語り尽くされた段階で存在していなかった物語は無くなっただろ
現存するクリエイターが「この作品は俺にしか創れない代物だ」なんて若すぎるエゴイズムを抱き続けるか?

みんな起源の思いから折り合いつけてエンタメの排出マシーンになってくれるんや
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:41:54.88ID:ZYU2s2aD0
なんで海外限定?
邦画も含めて観ようや
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:42:03.25ID:RALboTJwM
>>35
鬼滅は作者が公言してないけど丸尾末広相当好きやと思うわ
パクリとかやなくてモチーフがかなり出てくる
うどんエフェクトとか言われとるやつも犬神博士見るとほんとはこういうに描きたかったんじゃないかなって表現がある
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:42:06.64ID:f62L2qCf0
>>129
任天堂のゲームや
七武海とかも影響受けてるぞ
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:42:10.99ID:RPAb4dx70
材料はパクリでも味の付け方は違うからな
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:42:25.56ID:AUEoxIZP0
実際パクるとしたらどんな方法がええんやろ
極限までストーリーそぎおとすとか?
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:43:07.68ID:AUEoxIZP0
>>142
マーヴェラスやろかしか
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:43:08.16ID:Fbbl5WtLM
昔の作品はそれこそ映画とか本からアイデア持ってきてたけど今は漫画からヒント得た漫画が多い気がする
だから生物濃縮みたいに漫画成分煮詰めた作品しかない
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:43:59.31ID:Vi1XnpIId
スパイファミリーなんかも似たような映画無数にあるよな
アンジーとブラピが出てたあれとか
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:43:59.32ID:lsyxF53la
>>142
ソースは?
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:44:10.72ID:SsMzT7xD0
>>144
要素を組み合わせたり全体での話としては重要性のない部分で他作品に類似させて分かりやすく伝えたりやないかな
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:44:30.57ID:byaBtP5a0
>>143
それが上手いこと出来てればええねんけどな
若しくは材料全く別で味付け同じようにするとか
パクり方下手な奴どっちも本家に寄せようとするからただの劣化コピーになる
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:44:37.64ID:zEoPF3My0
>>25
ひろゆき好きそう
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:44:47.95ID:RALboTJwM
洋画は聖書とかいう著作権フリーからオマージュしまくりやから聖書は一通り把握しておくとより楽しめるわ
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:44:55.32ID:G3PICPDY0
ナルト少年編は確かによかったな
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:45:09.39ID:RsaNK3rIp
ジャンプの漫画家なんて大半車田フォロワーだしな
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:45:59.35ID:4+eDkLKt0
荻野ケン
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:46:20.90ID:Y7cczQvna
結局面白い作品作れる奴の共通点は読みやすさやろ
ストーリーの良し悪しなんてまずその段階超えてから語るもんや
なろうなんて全部ストーリー似たようなもんやが文章が読みにくいか読みやすいかで全然人気変わるし
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:46:21.13ID:byaBtP5a0
>>147
そもそもああいう三つ巴みたいな三者がそれぞれ別の思惑があるコメディってそこそこあるからな
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:46:23.84ID:/3E6DcpZa
誰かが映画観ても構図ばっか見てて内容見てないことがある言うてたな
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:46:34.13ID:AUEoxIZP0
>>149
そう聞くとオマージュ使っても結局実際描くのは難しそうやな
まあ当然っちゃ当然やけどパクリ指摘厨ってほとんど創作したことないやつばかりなんやろな
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:46:51.68ID:RsaNK3rIp
なろうレベルでもやってみりゃ出来ないからな
まず書き始めることも完結させることすらできないのが大半という事実
設定だけ作ってシコってるワナビはまあプロに嫉妬してパクリ連呼がネットですわ
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:47:35.66ID:FYl1QmIW0
>>139
まあその通りなんやが、ワイはたとえ車輪の再発明になったとしてもそいつの頭から湧き出たものを読みたいと思うわ

まだ掘り起こされてない鉱脈がどこかに眠ってるかもわからんしな
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:47:46.59ID:4h7bM/AXd
小泉とかいうやつ映画スレに現れるけど毎回同じ映画の話しかしんからまじできもい
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:47:55.29ID:yIRkinOSr
>>152
そやな聖書とかもどんどん読んどくべきやわ
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:48:04.74ID:rX9+os5Fd
>>160
尾田先レベルでも元ネタあるんか
無から作るのはやっぱ無理なんやね
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:48:05.95ID:lsyxF53la
>>160
七英雄はロマサガやん
一体何の話しとるんやお前
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:48:16.57ID:M7Se9uHQ0
いうて今どき漫画しか読まない漫画家とかおらんやろこんだけいろんなものに触れやすくなってる時代なんだから
いないよな?
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:48:33.16ID:UlQVoXOA0
ラノベ作家は小説読んでた世代だけどなろう作家はラノベ読んでた世代だよな
なろうで育った世代が何を生むか気になる
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:49:05.56ID:Y7cczQvna
>>167
逆にそんな漫画家おったらすげー独特で面白いの描きそう
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:49:12.16ID:qYzUL1hZ0
>>167
まあ何かしらには触れてると思うけど
肝心なのはそこから学べるかどうかやね
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:49:13.61ID:zk8ONGdsd
映画では黒澤とか小津に影響受けましたって公言するやつめちゃくちゃおるんに漫画では全然おらんな
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:49:19.65ID:f62L2qCf0
>>163
一応あいつも色んなやつ見てるらしいわ…
まああいつは絵練習しろよって思うけど
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:49:27.84ID:SldYa9qM0
シュワちゃん映画からヒントを得なかったら魂斗羅は作れていただろうか
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:49:31.17ID:SsMzT7xD0
>>159
作品を完成させる事の難しさを味わってないから作者が楽したとか逃げたとか思い込んじゃうんやろな
まあ昨今のSNSの悪習に祟られてるだけだからあんまクリエイターは気にしないで欲しいわ
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:50:15.17ID:byaBtP5a0
>>160
七英雄は別にパクリってほどに感じへんわ
七賢者と七賢人とか他にもそういう七でくくった言葉あるし
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:50:15.95ID:rX9+os5Fd
>>167
ワイの編集はインプット何もしないならラジオでもなんでもいいから聞けっていっとったわ
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:50:18.90ID:SldYa9qM0
海外のパクリ映画とか聞いたことないんだけど本当にあるの?
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:50:25.81ID:y9vOWgfM0
>>27
プリーチャーなどの部分や?
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:50:34.86ID:Rl8+6OwId
>>173
カプコンSNKあたりの初期作品はもうほとんど映画のパクりだけで構成されてるようなもんやな
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:51:04.60ID:y9vOWgfM0
>>177
海外側のってこと?バンビはジャングル大帝とかブラックスワンはパーフェクトブルーとか色々いわれとるな
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:51:17.97ID:tnmJy3x80
尾田くん、ロマサガ2が好きとは趣味が合うな
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:51:29.05ID:XhHa17sJ0
ノーランのダークナイトライジングは押井守のパト2のパクリだがパト2は山田正紀の虚栄の都市のパクリだからな
創作とはこういうのの繰り返しやな
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:51:51.53ID:SldYa9qM0
なんかドラマは漫画的な演出を取り入れてキモくなってることあるな
オーバーリアクション芸とかシュババって画面切り替わるのとか
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:51:52.04ID:rX9+os5Fd
ゲームやとグラブルとかもffの影響濃いんやろ?
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:52:06.15ID:y9vOWgfM0
>>171
漫画は分からんけどアニメは宮崎駿とかそうちゃうか?
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:52:39.55ID:ArSEQTPwM
>>160
七英雄は無理ありすぎなんよな
ノエルは剣士ってより万能グラディエーターやしロックブーケは女王やなくてむしろ殺そう狙われてるほうやし
ダンターグが改造って7人全員そうやん
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:52:40.02ID:RALboTJwM
>>163
吠える犬は噛まないやっけ?あれとリトルミスサンシャインの話しかしないの面白すぎる
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:52:44.08ID:y9vOWgfM0
>>171
思い出したわ 浦沢直樹は小津安二郎に影響受けてるって書いてるで 調べたら出てくると思う
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:53:02.47ID:byaBtP5a0
>>167
文字通り漫画しか触れてない人居らんやろうけど影響受けるほどに見たり読んだりしっかり吸収してるかと言われたら漫画からしか影響受けてない人は居てそうやけどな
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:53:21.32ID:ATh2jPV50
アニメ、漫画、ゲーム
とりあえず昔は全部映画好きが多かったよね
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:53:42.27ID:SldYa9qM0
てかなんで世のパクリって直近数年以内に作られたものをパクろうとするんだろうな
古典のパブリックドメインからパクれば著作権上セーフやん
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:53:49.27ID:1PMPCxXva
荒木飛呂彦定期
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:53:51.07ID:suGPrE1J0
ネットのパクリとオマージュの境目とか自分が好きか嫌いかでしかないやん
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:54:06.96ID:94EhjwFr0
浦沢直樹のMONSTERがアメリカの逃亡者まんま
今なら訴えられる
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:54:21.38ID:SsMzT7xD0
根源的なオリジナリティーは最早存在してない可能性の方が高いのに新しいもの見たさに漫画でも映画でも見続けちゃうんや
模倣を連ねながらエンタメとして昇華しきった作品群を楽しみながら、あるかもしれない目新しさを探し求めれる
いい時代に生まれたよ本当に
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:54:27.38ID:qYzUL1hZ0
今は何でもパクリパクリってごっちゃにするけど
どの分野でも良いものを参考にするのは当たり前すぎる基本やしな
トレパク騒動のノリで騒ぐ奴が多すぎる
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:54:31.33ID:WgC0d6obp
高橋留美子とか色んな体験しなきゃ傑作描けないなら才能ないとか言っとるけどやっぱ他ジャンルの研究とかもやってないんやろか
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:54:39.14ID:Y7cczQvna
皆川フェードとかいう1980年代のアメリカB級映画でくらいしか見ない演出
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:55:15.65ID:sSEwXh2U0
終の退魔師読んでるのワイくらいやろ
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:55:29.95ID:NE9t9JGjd
ネット基準ではシェイクスピアもパクリマンやけど偉大な作家の一人やから
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:55:31.45ID:byaBtP5a0
>>180
ブラックスワンはパクリとは言わんくね?
パーフェクトブルーのワンシーンをどうしても使いたくて勝手に真似たら後でエラい事になる可能性が高いから実写化の権利買い取ってワンシーンだけ使ったわけやし
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:55:43.03ID:tFvDDRqU0
>>160
七武海が七英雄のパクリって言ってるやつは
多分ロマサガ2プレイしたことないんやろうな
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:55:44.07ID:SldYa9qM0
>>180
海外側
日本に入ってこないだけで向こうでもパクリ氾濫してるのか
海外は著作権厳しいからパクれないのか
どっちなんやろかなって
0204風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:56:07.83ID:PIKlpIR4d
ザボーイズのパクりみたいな漫画が一時期死ぬほど出て全部打ち切られてたな
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:56:44.07ID:y9vOWgfM0
>>197
高橋留美子レベルの人が言ってもなって思うわ
別に色んなもの見たらええし、高橋留美子みたいにしてもみんながみんな確実にヒット作生まれるかっていったら違うしな
0206風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:56:59.86ID:yIRkinOSr
>>196
そうそう何からもヒントを得ずに自分だけで出来るやつなんておらんやろ
0207風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:57:12.16ID:y9vOWgfM0
>>204
ブレイキングバッドの設定持ってきてた腹腹先生とかもあるで
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:58:07.14ID:SldYa9qM0
パクリではないけど浦沢直樹の演出はかなり映画的だと思う
映画的というか洋画的というか
0209風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:58:21.86ID:ZYU2s2aD0
鬼滅の作者は映画好きそうな感じする
0210風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:58:24.19ID:y9vOWgfM0
>>201
パクリかどうかまではわからんけど一緒のシーンがあるとか言われてたなってくらいや すまんな

>>203 バンビは色々言われてたな 結局訴訟まではいかなかったが
0211風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:58:59.86ID:yIRkinOSr
>>208
だからこそ実写映画も完成度高いのかもな
0212風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:59:05.89ID:y9vOWgfM0
>>206
そもそも漫画描くのだって漫画好きっていう理由からやし影響は絶対受けるやろしな
0213風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:59:12.64ID:Y7cczQvna
そもそもクソ漫画家がパクりやっても表現力が無さすぎてパクリかどうかも判別できんやろな
素人がクッソ下手くそなモノマネやって「?」って反応されるようなもん
0214風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/21(土) 18:59:34.33ID:bghUNHpwr
そよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況