X



日本人「有給休暇は要りません」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:15:08.76ID:BE1B5Rpcp0505
マジでこれなんでなん?
0207風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:52:44.90ID:Le3AX5cha0505
上司が有給絶対使わない&休日も会社にやって来るマンやけどガン無視してワイは有給使いまくっとるわ
0209風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:53:16.29ID:KoTQfOxpr0505
>>206
ほらこれだ
0210風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:53:27.10ID:tdFqcBha00505
>>200
なんで無能で仕事が終わってなくて休み取れないやつの事考えないといけないん?
0211風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:53:33.88ID:H6/h2LBD00505
>>203
それは時効な
ただ会社がそれ以上繰り越しを認めるのも自由
就業規則で繰り越された有給ではなく今年発生した有給から取得するようにするのも合法
0212風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:54:05.04ID:n7lfj1XS00505
>>200
有休取ったら誰かが休日出勤や
0213風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:54:19.23ID:HuF9en/6d0505
>>203
それはそもそもそうやから分かるわ
5日取らせたら後は消していいですとは書いてないやんって話や
0214風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:54:41.07ID:8Qj39Uc+00505
一日休んだだけで浦島太郎状態になるからなあ
0215風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:54:53.01ID:bIll2g/Up0505
>>205
断れない理由付ければええやん
0216風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:55:11.43ID:ZnUU6wkyp0505
>>211
今年分から消化可能みたいなん見たことあるけど実際やってるとこあるんかな
会社視点メリット無さすぎるやろ福利厚生アピールしてもキモイしそれやる前にやることあるやろ
0217風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:55:20.98ID:oeo6rtFOa0505
>>85
誰か抜けたら回らないとか組織として終わってるわ
0218風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:55:28.86ID:gQ01CWKR00505
>>205
毎日が繁忙期のクソ会社ですやん
0219風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:55:48.80ID:juXT4Kq+00505
有給取るけどただしどうしてもというときは連絡してきていいものとする

始業開始5分で電話&有給取りやめ
わざわざ出社要請されてきたのに遅いと怒鳴られ遅刻扱い
出社して遅刻までつけられたのになぜか有給も丸1日分消化扱い
こうなりそうやから取りたくないわ
0220風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:56:00.77ID:MJIwX90B00505
>>91
それはまぁしゃーない気もする
0221風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:56:39.41ID:GGSrZfTQ00505
>>205
その日叔父が亡くなるんで変えられないっすねでいいじゃん
0222風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:56:46.41ID:u6vkPbrq00505
現場がかなりギリギリなことしてやってるから本社にはなんも届いてないんやけどな
本社戻って管理側見るとすげー綺麗に皆取ってることなってるで
あそこあんなんっすよって言うと聴かなかった事にしよって感じや
0223風吹けば名無し(大阪府)
垢版 |
2022/05/05(木) 18:56:51.10ID:TBBN3RcRa0505
取りたいけど取るとその分仕事の納期がキツくなるから取れねーんだよ
0224風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:56:51.18ID:dtpgQzGma0505
有給とるとか反日やん
パヨクは出ていけよ
0225風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:56:55.34ID:6byPxMMo00505
>>217
終わってない会社がどれくらいあるか調べてみてくれや
ワイのとこは回らないから
0226風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:57:05.60ID:EsColHzx00505
使い切るやつに限ってクズが多いから敬遠されてるパターンもある
一緒に見られたくないようなやつ
0227風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:57:06.11ID:IeFEtzHe00505
むしろちゃんと消化しろって怒られるんだが
0228風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:57:12.23ID:H6/h2LBD00505
>>216
時効が遠い有給から使うことにすれば繰り越しの有給が減るからメリットになるぞ
前年の繰り越し10日、今年の有給10日
この場合で10日使ったら翌年に繰り越される有給は古いのから消化だと20日、新しいのからだと10日になるからな
0229風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:57:29.18ID:ftB/Vd/300505
中小だから有給取れないとか甘えやろ
0230風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:57:47.33ID:u1rasutS00505
ワイ年間休日84やぞ?有給は必ず12日使えるから96やな。ゴミすぎw
0231風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:57:56.93ID:ooiyFHJr00505
申請拒否されたことある
会社都合でどうしてもなら有給申請拒否できる権利がありますって言われたわ
0232風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:57:58.93ID:azG6QK+la0505
うちの上司自分が喪主の親の葬式の日すらシステムトラブルで休日出勤しとったで。人員カツカツワンオペ企業の末路
0233風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:58:03.62ID:NAr5Zxijr0505
ブラックかな?
0234風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:58:10.92ID:QhJQotWM00505
>>21
ワイ「へーそうなんすね遠慮なくつかいまーす」言うて休んどるで
周りも何も言わんし評価も下がらん
0235風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:58:14.52ID:ftB/Vd/300505
>>230
草生える
0236風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:58:32.10ID:RFnzrnsD00505
ワイの部署は定期的に無理矢理にでも有給取らされるけど他部署は有給禁止されてたりする
なんやこれ🙃
0237風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:58:37.88ID:uRgImhFH00505
取らせてもらえるわけないやん
俺が取れないんだからお前らも我慢しろがルールやし
0238風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:58:52.17ID:GGSrZfTQ00505
>>231
繁忙期などを理由に日付変更を“お願いできる”って権利じゃなかったっけ
0239風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:59:00.65ID:q8CTZOEI00505
>>140
くそやん
0240風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:59:20.93ID:IZQk9Ag400505
無理言われたらどうすればええんや
ちな一年目
0241風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:59:47.59ID:PuBS+GROM0505
>>240
そうなったら転職しよう
0242風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 18:59:59.77ID:uRgImhFH00505
>>240
諦める
もしくは辞める
0243風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:00:16.37ID:pNn0nwUx00505
10日くらい余裕もって持ち越しで毎年消化しとるけど言われるまで取らない奴おるな
どんだけ職場好きやねん
0244風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:00:17.55ID:juXT4Kq+00505
有給は甘えと言ってる奴だって神龍があったら有給取らせろって願うやろ
0245風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:00:23.11ID:GOuh366l00505
つーか週休3日を望んで何があかんのや
普段の労働と休暇のバランス4:3を望むってそんなに強欲か?
0246風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:00:39.33ID:HMuzDji3M0505
日本は豊かになり過ぎたんや
圧倒的にマンパワーが足りてない
0247風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:00:50.09ID:ftB/Vd/300505
有給取れない職場なんて辞めちまえよ
0248風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:00:51.06ID:H6/h2LBD00505
>>238
その人しかできない仕事があった場合に有給を他の日にしてくれっていうのが時季変更権
忙しくてその人がいないと回らないって状態でも主張できるが年中その状態ならそれにより会社は時季変更権を主張できない
また会社がいつにしろっていう必要もない
0249風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:00:56.44ID:gevT80KNa0505
>>240
なんで駄目なのか聞いたのを録音して労基に行け
0250風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:01:09.72ID:uDmqB1bRd0505
毎月2日はとってるわ
0251風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:01:15.04ID:IZQk9Ag400505
>>241
>>242
どうしようもないんやな…
一年目やから何もわからんけど押し通すのは無理なんかな
0252風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:01:16.75ID:ftB/Vd/300505
有給取れないところは夏季休暇もないんか?
0254風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:01:39.02ID:6byPxMMo00505
労基「1日8時間労働が限度やで!ただし年間720時間まで残業してもええで」
労基「720時間超えたんか!?まあ今回は注意しとくでw」
ええんか?
0255風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:01:45.60ID:SqsJStc7d0505
有給少なかった人の評価上げるシステムぶち上げられたんやがコンプライアンスだよなこれ
0256風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:02:19.83ID:H6/h2LBD00505
有給6日連続で取りたいが取れるか心配や
0257風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:02:34.61ID:PuBS+GROM0505
>>251
はっきり言って無理や
職場を変えるしか打開策は無いで
仮に無事に有給取れたとしても取ったあとの扱いは確実に悪くなる
0258風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:02:39.18ID:QhJQotWM00505
>>255
記録して労基行け労基
完全に違法や
尚影でやられる模様
0259風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:02:41.41ID:ug7QZs8Ka0505
>>252
サービス業は当然そうよ
0260風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:02:47.69ID:XRDo2JF+a0505
>>244
働かなくても暮らせる金を願うやろ……
0261風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:02:56.81ID:6byPxMMo00505
>>251
押し通すってなんや
そんなん毎回するの苦痛やろ?やめた方がええで
0263風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:03:03.57ID:cNc8PmKk00505
>>244
言うほど神龍呼んでまで有給ほしいか?
0264風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:03:11.09ID:QhJQotWM00505
ガンガン取ればええねん何言われてもめげない鉄のメンタルで生きていけ
0265風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:03:19.49ID:NgCP1AF300505
大企業から中小に転職したんだけど酷すぎるわ
まず土日休日多い、月に1.2回はある
テレワーク一度もなし仕組みもあるし職種的にできる
ボーナスなし、コロナを理由に2年間ゼロ
ほんまゴミすぎる
0266風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:03:22.67ID:uRgImhFH00505
>>251
新卒が取れる状況なら取れるやろな
それ以外はほぼ無理や
0267風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:03:25.82ID:gevLpOLR00505
というか休まずに社会回すのが無理やないの?
0268風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:03:50.96ID:NgCP1AF300505
代休取ったら給与がマイナスされるんだがこれなんなんや…
0269風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:03:57.67ID:SqsJStc7d0505
>>258
親会社のコンプラ窓口に通報でええか?
0270風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:04:03.28ID:ye+iyT6Br0505
明日行ったらGWや!
ちな2連休
0271風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:04:16.98ID:jBB3PJOH00505
上に嫌われるのは無視出来ても
回りのやつ(とくに女)がはぁ〜!?私は有給遠慮してるのにアイツは取ってる!ねえみんな無視しよ!
ってネチネチしたりするからなぁ
0272風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:04:26.05ID:juXT4Kq+00505
在宅勤務=有給な企業とかありそう
0273風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:04:30.08ID:ZkQOjFlrM0505
有給明けのメール未読件数が20件とか行ってんの想像もしたくない
0274風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:04:31.63ID:VRf4Xsql00505
ワイが1日抜けただけでガタガタになるのなんとかならんのほんま?
ちな若いからって言う理由でワイが1番部署で給料安い
0275風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:04:35.10ID:pNn0nwUx00505
取れんとかイミフと思ったけど飲食とかのサービス業か
ならそういうとこもあるかもしれんな
0276風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:04:45.05ID:H6/h2LBD00505
>>251
法的に有給が発生するのは半年経過後や
それまでは有給を会社が拒否きても構わん
0278風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:05:02.98ID:7FuS5Kd300505
取れって言ってくれる会社が少な過ぎる
0279風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:05:29.23ID:6byPxMMo00505
>>267
求めすぎなんや
無駄なのおおいし
0280風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:05:30.15ID:NgCP1AF300505
ワイ会社
なぜか祝日に有給が消化されて草
0281風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:05:32.89ID:8ugLfEsed0505
ワイ年間休日130日+有給20日、高みの見物
0282風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:05:44.66ID:vtOrSoq+d0505
>>274
日本企業あるある
0283風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:05:47.50ID:an6stcqy00505
うちの会社はベトナム実習生で自由に有給取れるで
0284風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:05:48.62ID:GGSrZfTQ00505
>>243
若い世代は到底理解が及ばないだろうけど年配層にはどんだけ怠惰な人でも
家にいるより職場に居る方が落ち着くって人が一定層いるんや
そういう人が職場に居ることが自分に都合良い評価基準になるから有給を気軽に取得する若者が怠けてる風に見えてまうんや

まだ20年くらいはそういう価値観の層がリタイアしないと思う
0285風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:05:51.77ID:JixNDKdsr0505
月曜出勤したけど、取引先にメール送っても一切帰ってこなくて草
することもないしクソ久しぶりに定時で帰ったわ
0286風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:05:56.88ID:uRgImhFH00505
>>277
それを声上げられる環境がもっと増えるべきやと思うけどな…
0287風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:06:06.67ID:ftB/Vd/300505
>>280

違法やろそんなん
0288風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:06:12.39ID:NgCP1AF300505
上司「俺は有給40日貯まってるけど病気の時にしか使ったことないわw」

これマジでクソだわ
0289風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:06:35.69ID:SqsJStc7d0505
>>276
転職したいけど月1回平日どっかで通院せなあかんのよな
無給でもええから休むことってできんのかな
0290風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:06:53.54ID:qojrNKNN00505
法治国家なのに平気で法律破りする会社ばっかで草
0291風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:07:07.31ID:gevLpOLR00505
>>284
それ年くったら皆そうなるんじゃね?
おっさんは家に居場所なくなるやん
0292風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:07:29.80ID:ijFWeiwvM0505
でも正直自分が上司の立場だとして
自分の権利だけ主張するお荷物と
滅私奉公で会社に尽くす有能

どっちの人財を評価するかと言われたら後者だよね???
0293風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:07:34.23ID:0QSZEXMxd0505
取れないのが当たり前と思ってるやつ可哀想
何のしがらみもなく普通に取れる会社なんか腐るほどあるのに
0294風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:07:49.78ID:6byPxMMo00505
>>289
別にできるで
今日休むし有給使わんって言えば1日分~2日分給料減らして休めるで
0295風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:08:02.43ID:Up/BaSCG00505
周りは普通に休んでるけど小心者やから取ってないわ
なんか自分は取ったら駄目なんじゃないかって勝手に思ってる
0296風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:08:05.45ID:ftB/Vd/300505
取れるのが普通やぞ
転職したけど取れないところなんてなかったわ
0297風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:08:16.63ID:k/8+JkH100505
いるぞ
何言ってんの
0298風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:08:20.97ID:FbJp76We00505
いいように使われてるだけなのに感謝されてると思ってるやつ多いな
洗脳されてるんだろう
0299風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:08:21.22ID:tdFqcBha00505

休み
働き甲斐
どれか一つでもあてはまるならわかるけど
どれも当てはまらないやつはなんでそこで働き続けるの
0300風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:08:24.93ID:SqsJStc7d0505
>>294
はえーサンガツ!
安心して心療内科行けるわ
0301風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:08:26.26ID:QAO4FdYvp0505
パートの奴でも有給取れるみたいなんあるけど実際どうやってとるん?
実質買い取り?
0302風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:08:28.98ID:V+agvzkgd0505
ゆとりが上司になった時に起きること

・在宅出勤を自由に選べる
・有給は絶対全部取らせる、業務が止まるなら体制が悪いので体制を変える
・とにかく楽しようと業務改善しまくる

こんな社会になってもええんかお前ら
古き良き日本が失われてしまうんやぞ
0303風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:08:38.88ID:6byPxMMo00505
>>290
取り締まりするとこがね…
0304風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:08:39.34ID:ujpeMFOxa0505
JPOPのMV再生数ランキング!
あんま詳しくないって奴はこれ聴けばここ5年の流行りが全部分かるで
(+でMV消されてた去年の年間1位、ドライフラワーも聴くべし)

https://i.imgur.com/HgHz7rW.jpg
0305風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:09:18.53ID:iUvHDZd500505
仕事してた時は強制消化以外の有給休暇はとらなかったなあ
0306風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:09:24.26ID:qojrNKNN00505
>>301
半年働いて有給ください!
拒否られたらボイスレコーダーに証拠集めて労基にGO!
法律では貰えるんだわ日本は法治国家だし
0307風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/05(木) 19:09:28.34ID:mUIBtiz0d0505
ワイは元々出世無理民だから使わせていただくぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況