X



【悲報】日本さん、「キエフ」を「キーウ」と表記するかどうかを国会で審議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 07:59:19.03ID:1Pf9roto0
ウクライナのゼレンスキー大統領のオンライン演説を受け、同国首都の呼称に関しロシア語に由来する「キエフ」からウクライナ語の「キーウ」に変更するべきだとの意見が、国会内で再燃している。自民党の河野太郎広報本部長(衆院神奈川15区)をはじめ、主に同党が主張してきた。演説から一夜明けた24日の参院審議では立憲民主党も提案し、与野党の足並みもそろい始めた。

 同日の参院外交防衛委員会では立民の田島麻衣子氏が「『キーウ』と呼ぶべきだ。政府はなぜ、当然のことができないのか」とただした。林芳正外相は「キエフの名称は国際的に定着している」と従来の見解を繰り返しながらも「与野党から意見が出ていることは承知している。不断の検討をする」と答弁した。

 田島氏は日本政府が2015年、旧ソ連のグルジアからの要請で同国の呼称を英語表記の「ジョージア」に変更した事例に言及。「(ロシア軍の侵攻を受けた)同国の思いをくんだ対応でウクライナにも重なる。政府のやる気次第だ」と釘を刺した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/dc5ffada1a9c41a07c1cb6dbd1cbee439ce52c6d
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:00:58.13ID:sVx+NbtE0
ホント変わらねェな
ずれたとこで迷走してやがる
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:02:39.64ID:AtAD/2P7d
キーウイフルーツの語源らしいな
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:02:42.05ID:1Pf9roto0
どうでもいいことに時間使うの好きすぎでしょ...
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:03:43.48ID:fL+2F9nUa
ほんまアホやでな
数年度には親ロシア派の政権になってるかも知れんのに
ほしたらまたロシア読みに戻すんかと
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:04:03.83ID:82OCrXFca
わざわざウクライナ語に表記する必要ないわ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:04:15.44ID:gYv0mjeT0
自民党の河野太郎広報本部長


コイツ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:04:36.26
別にウクライナ人はロシア語は嫌ってないやろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:04:40.83ID:Z62IxdaJ0
シンゴジラで揶揄されてたことやっとる
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:04:52.01ID:QswhycJX0
キーウの幽霊よりキエフの幽霊のほうがいかにも凄腕パイロット感あってええのに
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:05:18.76ID:u3OLKQQUd
どうでもイーグルス
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:05:48.88ID:gYv0mjeT0
自民党の河野太郎広報本部長

コイツが今後首相になったらどうする?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:06:00.02ID:a1SC7i7ud
ウクライナから要請くるまではやらんでええやろ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:06:05.40ID:v4hpW9OE0
きうり
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:06:20.14ID:QswhycJX0
地名は現地読みにしようってのはずっとやってる流れではあるんやろうけど
今やるのはいかにもって感じやね
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:07:33.54ID:vge5TtDqp
じゃあ北京も中国じゃベイジンて読むから読み方変えろってか?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:07:43.39ID:pgdlmqpn0
そんなことより茨城(いばらぎ)をどうにかしろ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:08:10.02ID:I1VzVwgnM
現地で使ってる言葉に統一でエエヤロ
東京をトンキンって呼んでるようなもんやろうし
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:08:23.22ID:DtICVQKh0
カタカナは現地に合わせるのが原則なので
議論することなくキーウだけどね

まあ言葉が乱れた状態を放置してきたので
どうでもええやろとなってしまっている別の問題が発生しとるのでややこしい
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:08:24.58ID:NxeYpGk5d
キエフ大公国もキーウ大公国になるのか
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:09:07.80ID:AGc5U6Im0
意味の無い審議だよ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:10:04.58ID:5dFj3/GL0
頭おかしい
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:10:55.72ID:Ebgvrens0
全部英語読みに合わせたらよくね?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:10:56.19ID:DtICVQKh0
>>5
何派になろうが、ウクライナ語はウクライナ語読みのカタカナだぞ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:11:19.68ID:z5sOP7Q6d
>>2
流星街よりマシ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:11:20.09ID:T/+aJFrS0
なぜ当然のことができないのか
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:11:49.66ID:eaXtD74i0
オデッサも変わるんか?
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:12:03.01ID:XKx6z/Q3a
河野が総理にならんでほんまよかった
党バラバラにしてたやろ
まあ議員得票カスだったしこんなアホを総理させるほどバカばっかりじゃ無かったのが救い
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:12:03.59ID:QswhycJX0
>>24
ワーテルローとかのほうがかっこええやん
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:12:50.19ID:89FOQ+8N0
アケメネス朝じゃなくてハカーマニシュ朝って言え😡
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:12:52.77ID:R3p1M0Oda
こういうのが敵性言語みたいな言葉狩りに繋がっていくんやな
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:13:39.33ID:Nt4pNDuv0
伝わらなきゃ意味ないだろ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:14:02.29ID:FeAEd4aqd
>>2
安心しな
今日中に退治してやるよ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:14:02.42ID:tKHTImIM0
ほんまこいつらアホやわ
そんなん本質的にどうでもええ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:14:21.23ID:XKx6z/Q3a
敵性語狩りしてた頃笑えねえなもう
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:14:59.77ID:Xrqr2Qpb0
キエフも英語読みやろ
ロシアとちゃうやん
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:15:52.32ID:Lv32YLzM0
うんちをウンコって呼ぶかどうかレベルの議論
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:16:18.95ID:tk7bt153d
どうでもええわ!
元のキエフすら知らんやつ多かったやろ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:16:24.44ID:NWNobGC50
しょーもな
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:17:14.19ID:UlRfR5iGa
そんなの官僚に決めさせとけ
政治家の出る幕じゃない
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:17:14.41ID:JtjzPiQJ0
ボーヤンジンがいつの間にかキンハクヨウになったのは香港絡みだっけ?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:17:26.97ID:QJyuaAvE0
東北とか九州も侵略の結果やし名称変えるべきやないか?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:17:29.66ID:0fVtwv3U0
もう終わりだよこの国
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:18:02.40ID:olr3KjPg0
まーた親露派の安倍一味が反対してんのか
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:18:40.23ID:hQmbwBwTd
ゼレンスキーもそうやけどロシア語話者多いやんもともと
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:19:04.59ID:o3WRK1Eo0
マクダァーナル定期
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:20:18.75ID:JtjzPiQJ0
日テレ(ゼロ)は昨日から呼び方変更してたな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:20:19.63ID:dGdXUmPup
グルジアみたいに抗議してくる国もあるし難しいもんやなあ
日本もジャパンになるんか?
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:20:50.21ID:Xrqr2Qpb0
>>39
イクラってロシア語やったんか…
取り上げられたらもう何て読んでいいかわからへんな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:22:41.83ID:EEdlkdDU0
香港定期
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:22:44.93ID:L3qUZt/N0
年収2500万の国会議員が400人集まって話す内容がこれwwwwwww
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:22:53.50ID:XKx6z/Q3a
>>51
バラしでも筋子でええやん
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:23:07.48ID:iOyEmoxR0
最初からキーウ書いてるとこもあるし
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:23:25.20ID:o4ZlzwVl0
キーウよりキエフの方が発声しやすくないか
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:24:11.97ID:mB/qWTfvp
クソガイジ国会
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:24:39.60ID:CZ6NEExd0
世界中からイルボンと呼ばれる事を思えば重大やこれは
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:24:45.82ID:HbUN6JZP0
チキンキエフどうするんだよ改名要求するのか?
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:25:07.08ID:uxtleZN20
ウクライナ側からなんか言われてるんか?
そうでもないならこっちから変に変える必要ないよな
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:25:26.78ID:qfUzWjSJ0
ハリコフも変えるんやろな?
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:25:34.58ID:Tw978bMp0
それやり始めるとハリコフとか全部変えなきゃいけなくなるのでは
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:26:00.68ID:GMRXzRXn0
いやどーでもええわ
そんな事してる暇あったらなんか支援したれよ
東日本大震災で大変な時に他国がJAPANではなくNIHONと呼ぶべきだとか議論してるようなもんやぞ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:26:30.30ID:WZo95o3aM
色々変えないとあかんな
好きにしたらええけど
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:26:51.62ID:hAN9LnxGa
なんJと変わらんねやってること
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:27:39.59ID:fe5pfzpDd
キエフ以外はウクライナ語呼びなんか?
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:28:47.19ID:rZhb3NB/d
マウリポリも変わるんか?
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:29:00.16ID:o4ZlzwVl0
>>50
グルジアはジョージアにしない方が良かったと思う
ジョージアってアメリカの洲っぽいし
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:29:07.50ID:QswhycJX0
ウクライーナの地名の正しいスペルと使用法に関する公式ガイド

国名からして違うんやな
キエフはクィイヴって読むんやで言うてるけど無理やろこれ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:29:58.38ID:SrwU9/TpM
どうでもイーグルス
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:30:03.60ID:Tw978bMp0
>>64
んで野党が「NIPPONでは?!」とヤジをいれる
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:30:07.32ID:twZirtaY0
国会ってたまにしょーもないことで時間使うよな
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:30:32.23ID:DtICVQKh0
>>61
ないんちゃうか
国会も「ゼレンスキー」になっていたしな

そもそもウクライナ語を訳せる人が圧倒的に少ない
以前から、きちんと翻訳できとるところは「ゼレンシキー」
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:30:48.82ID:QswhycJX0
オデッサはオデサでハリコフはハルキヴか
ウィキやとハルキウやな
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:31:29.13ID:ik7elBlv0
>>71
ウクライナ語表記に決まったあとはプホルスカタカナ表記論争みたいなことになりそう
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:31:31.88ID:1BPe+sHDa
これにはゼレンスキーも爆笑
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:31:33.28ID:nk6FIwwh0
ばーか
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:32:25.95ID:1BPe+sHDa
いまこそ段ボールベッドの出番やないんか?
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:32:27.40ID:bVIVLV61F
なんJ民並みの議論やん
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:33:40.46ID:XqmiBHdK0
>>28
民放はオデーサって言ってる
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:33:42.04ID:78VNfRmh0
日本「イギリス」
イギリス「まあええか」

日本「オランダ」
オランダ「まあええか」

日本くんさぁ😅
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:34:57.63ID:1Pf9roto0
そもそも「ウクライナ」はウクライナ語なんか?
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:35:05.18ID:9YZS/dWB0
>>85
日本もヤーポンなのでセーフ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:35:57.06ID:kI9qhCPZ0
ロシア語排斥したナチス政権が言ってるだけじゃん
その変更はそれに加担することだぞ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:36:07.28ID:XqmiBHdK0
ちなハンガリーの自称はマジャールやで
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:36:08.42ID:QswhycJX0
>>87
ウクライーナやで
でもまあええかって感じみたいや
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:36:13.32ID:ithinIa8M
グルジアとジョージアみたいなもんやろ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:36:16.93ID:3C9Y6rrG0
敵性用語か
昔もこんなことしとったんやろな
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:37:29.77ID:pH+pFkpN0
キーウとかハリキウとかしまらないもんな
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:37:37.69ID:0/+pOhu/a
日本海東海みたいな話?
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:37:42.68ID:IgYNZ7GoM
ほんなら中国のことも中国語で呼んでやらんとなぁ
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:37:45.98ID:dl1yXwir0
頑なに英語読みするやついるよな
カソリックとか読んでるやつはバッハやイギリスやオランダも英語読みすんのか?って話
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/25(金) 08:37:51.30ID:7nEnxm9o0
クイズ大会が始まるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況