X



公務員J民に聞きたいことがあるんやが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:13:57.06ID:WQyGMwCw0
公務員になりたいワイは何をすればいいンゴ?
公務員試験対策はやるとして何らかの資格は取った方がいいンゴ?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:15:14.13ID:BZVwrKf20
受ける試験は何よ?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:15:23.39ID:WQyGMwCw0
また、ノンサーノンゼミでバイト戦士のワイのガクチカでおすすめはあるンゴ?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:16:19.07ID:WQyGMwCw0
>>2
地方上級とか国家一般ンゴ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:18:10.72ID:cXX41mAjd
試験に必要な資格以外はいらんよ
まああれば面接でプラスになるかも知らんが
0006風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:19:33.30ID:WQyGMwCw0
>>5
取らないと落ちたりしないンゴ…?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:22:18.51ID:wW/55KCz0
面接対策だけガチれ
あとはそこそこでいい
0008風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:23:09.81ID:d0X6rezHd
ワイニートから国般で公務員になったクチやがわからんわ
勉強も面接対策も何もかもやってなかった
0009風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:23:16.77ID:WQyGMwCw0
>>7
わかりましたわ
もしかして意外と楽勝ンゴ…?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:24:02.25ID:WQyGMwCw0
>>8
なんとなくで出来た有能なんか
それともコネンゴ…?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:24:22.91ID:8S3iqSUl0
職種によるが、行政職なら資格はいらんぞ。
0012風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:25:44.76ID:IQUtcoT00
他に選択肢ないならいいけど知人に勧めたい職業ではない
0013風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:25:58.55ID:wW/55KCz0
>>9
勉学のレベルとしては楽勝
どんぐりの背比べからちょっと顔出すのが大変というか運もあるし
0014風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:26:02.09ID:Ac9Tauhx0
難関大学を卒業しろ。学歴フィルターにかかる
0015風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:26:35.23ID:xK65bVHv0
正直、公務員はオススメしない
0016風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:27:31.41ID:WQyGMwCw0
>>11
サンガツ
ちょっと特殊なやつはそれぞれ資格が必要なんやな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:28:24.63ID:WQyGMwCw0
>>12
なんでや大変なんか?
ワイはやりがいとか金はあんまり気にしてないんやけど
0018風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:28:41.06ID:cXX41mAjd
採用に資格は関係ないが
配属先は保有資格に適したとこになる
0019風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:29:04.80ID:WQyGMwCw0
>>13
ちょっと差をつけるためにやっぱり何かの資格でアピールした方がええってことなんかな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:29:21.60ID:d0X6rezHd
>>10
採用されたのは完全にタイミングやと思うわ

もともとは政令市が第一希望で国般は日程的に受けれたからなんとなく受けただけ
筆記と人事院面接は通って名簿には載ったけど特に何もしてなかった
本命の政令市落ちてまた来年も受けるかと思ってたら
1月くらいに突然国の出先から面接受けてくれないかって電話がきて
急いでその役所のこと調べて新幹線で行った
日帰りで自宅に付いたらその日のうちにまた電話きて採用決定

多分内定者にドタキャン出て適当に補充したんやと思うわ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:30:18.80ID:WQyGMwCw0
>>14
それは今からは無理や😨
26卒なんや…
0022風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:30:45.25ID:WQyGMwCw0
>>15
なんでや…
何がアカンのや…
0024風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:31:52.67ID:mQCJV+v+0
ワイは地方上級と特別区を目指してたんだが最終面接で落ちたわ
やっぱり履歴書に空白期間があったのがダメだったわ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:32:04.05ID:WQyGMwCw0
>>18
なるほど
資格を取っておけば好みの配属先狙えるかもしれないんや
0026風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:32:38.28ID:mQCJV+v+0
面接ガチればOK
0027風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:33:21.56ID:xK65bVHv0
>>22
いや…
これからのことを考えると転職しても使えない人材にしかなれないし…
0028風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:33:45.17ID:h4nIexLg0
>>3
ワイはノンサーノンゼミノーバイトやったで
ちな市役所
0029風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:33:47.06ID:WQyGMwCw0
>>20
はえ~すごいな
そんなパターンもあるんや
でも対策してなくても出来る人なら面接とかいけるもんなんやなぁ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:34:06.78ID:IQUtcoT00
金というより拘束時間に見合った賃金は貰えないと思った方がいい
自治体毎に限りある予算の範囲しか超過勤務支給されないのに休日出勤とか残業沢山ある部署ばっかり
時給換算で1000円程度の月もある
0031風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:34:16.02ID:WQyGMwCw0
>>23
そうなんや
英語頑張るか💪
0032風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:35:05.60ID:WQyGMwCw0
>>24
やっぱり面接厳しいんや
怖いンゴ…
0033風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:36:24.67ID:WQyGMwCw0
>>27
まぁ、しばらくの間ニートじゃなければいいんや
転職のことは考えないンゴ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:36:45.05ID:WQyGMwCw0
>>28
はえ~
何をガクチカにしたんや?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:37:18.81ID:JBQUTeKf0
無能ほど得する職業やから
ワイみたいなポンコツにとっては天職や
0036風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:37:23.75ID:8S3iqSUl0
資格はマジで意味ないぞ。採用するかしないかには関係ないし、配属にもそんなに影響ない。ワイの同期なんて東大卒のTOEIC満点なのに税務部門の出先に配置されてたで。
0037風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:37:28.59ID:NbiCxxTt0
言うほど残業代出ないか?
720時間とか100時間超えちゃうから出ない事はあっても普通は残業代出るやろ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:37:38.67ID:mQCJV+v+0
>>35
ワイもや
0039風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:38:29.36ID:WQyGMwCw0
>>30
賃金は別にええけど残業は嫌ンゴねぇ
無能なことしたら暇なところに配属してくれないやろか…
0040風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:39:01.10ID:WQyGMwCw0
>>35
ワイにピッタリやないかい
0041風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:40:07.15ID:WQyGMwCw0
>>36
そうなんか…
じゃあ面接対策とか論文対策しとくンゴ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:41:44.10ID:xK65bVHv0
公務員合うかどうか無能かどうかなんか…
ワイは無能よりも無能やから、理不尽なことを言われて上司を殴らない自信ないわ
フリーで食っていけるようにスキルを磨くだけやな
たぶん組織の一員になれるかどうかやな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:42:28.71ID:IQUtcoT00
予算あるとこは出るんかな
うちは月休日2日で120時間くらい超勤したが超勤手当6万くらいだったわ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:42:52.58ID:WQyGMwCw0
大学生から公務員になった人は民間も受けたりしたんかな?普通はそうなんかな…?
まぁ人それぞれかも知らんけど
0045風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:43:08.16ID:8S3iqSUl0
>>41
ワイは人事もやっとったが、資格よりも経歴の方が役立つで。時間あるんやったら狙ってる官公庁なり自治体でバイトしとけ。その経験踏まえて志望動機を語るほど説得力のある話はないで。
0046風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:43:41.77ID:+cl2Yvau0
新卒カードは民間に使っておけ。公務員はあとからでもなれるから。
0047風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:45:21.70ID:Nr4+eWV10
公務員に学歴は関係ない定期学歴フィルターももちろんないあるとか言ってるやつは中卒ガイジ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:46:39.52ID:WQyGMwCw0
>>45
はえ~そんなところでもバイト取ってるんや
サンガツ、頑張ってやってみるンゴ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:47:26.65ID:IQUtcoT00
無能が得するというより真面目が損する職場だよな
診断書出して病めば楽な仕事だけして定時に帰れるし簡単に辞めさせられん
その分他に負担行くから同僚は地獄だが
0050風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:47:31.45ID:biWrB6JD0
公務員にもいろいろあるやろ。行政職のことか自衛官のことか?
0051風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:47:50.83ID:WQyGMwCw0
>>46
分かったンゴ
一応普通の就活もしとくで!
0052風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:50:27.47ID:WQyGMwCw0
>>47
そうなんや
0053風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:51:25.85ID:Nr4+eWV10
>>52
当たり前やろ、ただ公務員上級とかは普通に頭いい旧帝が多いだけ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2024/02/25(日) 16:52:36.20ID:WQyGMwCw0
>>50
行政のイメージで話してるンゴ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況