NHK「楽天再編へ!楽天モバイルが経営を圧迫している」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 16:17:56.22ID:A1NZqfPYr
楽天グループは、中核のクレジットカード事業とスマホ決済事業を一体的に運営するため、グループの再編を行うことを正式に発表しました。カード子会社の株式の上場を今後検討し、携帯電話事業が経営を圧迫する中、財務の強化を図るねらいがあるものとみられます。

発表によりますと、楽天グループは、クレジットカード事業を行う「楽天カード」の傘下に、スマホ決済事業を行う「楽天ペイメント」を子会社として置き、ことし11月にグループの再編を行うことを10日の取締役会で決めました。

事業を一体的に進めることでいわゆる“ポイント経済圏”の競争力強化につなげるねらいです。

楽天は、携帯電話事業でおよそ1兆円に上る基地局の整備費用が経営を圧迫し、財務基盤の強化が課題となっています。

これまでも、▽傘下の銀行や証券会社の株式の上場や、▽3000億円規模の増資など資金の調達を急いできました。

今回のグループ再編について、会社は発表で「第三者との戦略的パートナーシップや、必要に応じた独自の資本調達などについて柔軟に検討する」としていて、中核となるカード子会社で株式の上場を今後検討するものとみられます。

こうした財務基盤の強化策を一段と進めるとともに、赤字が続く携帯電話事業の立て直しをどのように進めていくかがグループ全体の課題となります。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230810/k10014159391000.html
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 16:19:39.25ID:3/qeSZgKH
半分固定回線化しとる
先月は120GB使った
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 16:20:44.86ID:3NMA0qt80
モバイルの主柱だった外人が辞任
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 16:20:59.63ID:vwu3iMvw0
親子上場否定派のワイ、これでますます楽天に嫌悪感。
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 16:22:21.34ID:wii7GxwFd
基地局の整備費用がいくらかかるなんて参入前からわかってたことやろ…
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 16:23:47.31ID:Z2DSaZgq0
キャリアって楽して儲けてるようにみえるけど
初期投資がハンパないんやな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 16:26:33.91ID:vwu3iMvw0
装置産業やから、どうしても固定費が重くのしかかるんやで。
というかインフラ系はみんなそうや。電力もガスも鉄道も設備費が重い。
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 16:27:02.15ID:RT+Pzr2Kp
次は定額で何百GBも使われたら困るとか言い出しそうやな
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 16:35:05.14ID:/WUJ2eiY0
またホリエモンが大はしゃぎで動画出しそう
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 16:37:59.55ID:RSAs4OQPM
今年プラチナバンドもらえへんかったら最後やろな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 16:40:10.91ID:NSwCZc6tM
プラチナバンド貰ったらさらに金かけないといけないしな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 16:43:30.64ID:XToRqOf80
宣伝で草
詐欺
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 16:44:19.33ID:pJILufcY0
億トレーダー「楽天は楽天モバイル事業を切り離すのを期待して買います」
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 16:46:26.52ID:DgE5QJLgd
>>12
ドコモは独禁法に引っ掛からないようにわざと契約者伸ばしてないのにな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 16:49:08.63ID:/vXTQVVa0
モバイル事業やめまーすって発表したらどうなるの?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 16:49:37.63ID:pJILufcY0
>>16
完全切り離してどっかに買い取ってもらえるなら株価一気にあがる
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/08/10(木) 16:50:25.01ID:3iHfiImAM
ワイはまた楽天モバイルに戻る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況