X



【悲報】マガジン作家さん、ジャンプ+で自分の作品と似てる漫画が始まったと咽び泣く…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 12:49:43.19ID:79kRWZVM0
朝霧ユウキ🪲ぼくらの葬列2巻出るで
@akegata787
偶然だったらほんとマジごめんだけど心臓バクバクしてる本音言わせて~直葬隊の一文字だけ変えたような漫画が出てきて困惑してる、、、🤣

いつか趣味でまた直葬隊描くかぁ~と思いつつ単行本最終作業入った段階でのことだったから心臓バクバクいってる…とりあえず今日提出しなきゃだから頑張るよ🤣
https://twitter.com/akegata787/status/1683610462729158656?s=19
https://twitter.com/akegata787/status/1683611136825135105?s=19

【ぼくらの葬列】
https://pocket.shonenmagazine.com/episode/316190246934787512?s=09

ジャンプ+新連載
【ワイルドストロベリー】
https://shonenjumpplus.com/red/content/ec1064459

ぼくらの葬列→直葬隊
ワイスト→花葬隊
制服もそっくり
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0133風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:33:56.52ID:79kRWZVM0
>>115
でもワイルドストロベリーなんかPVの割に既視感多すぎてつまんないよぉ…
0134風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:34:05.17ID:mGb8BeQW0
もうこれから先の作品は何やってもパクリ言われる
パクリと言われないようにするには、先人たちがあえてやらなかったクソ面白くない展開を逆張りでやるしかない
0136風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:35:43.98ID:zYW/BzRtd
>>134
幕張というパクりを地で行ってたマンガがあるのに
なぜかこういうときには話題にならない
0138風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:36:18.00ID:79kRWZVM0
>>132
たし🦀
でもGANTZ作者のギーツとか幽々白書の件に比べたらマシやな
0139風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:36:35.34ID:Kd6qOmcYr
>>132
パクられたとも一切言ってないんやで
炎炎読者は食いついてないしな
ほんま勝手に発狂しただけや諦めろパクメア
0140風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:37:01.94ID:79kRWZVM0
>>135
諫山は明らかナウシカ信者だと思うぞ
0141風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:37:28.01ID:C2gwNoJV0
極貧の幼なじみの同級生が母親死んで植物になる手術受けるみたいな漫画あったけどアレってこの作者?
0142風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:37:34.86ID:yQYE9l0U0
ジャンプ+にほぼそのまんま黒田硫黄の読み切り載ってて唖然としたことあったな
その作者の赤錆森って読み切りはおもろかったのに
0144風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:38:02.65ID:246nSRzj0
なろうのテンプレみたいなもんやろ
0145風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:38:24.92ID:9mvmhm8Q0
例えば進撃なんて思いっきりユダヤネタと北欧神話ベース
さらに言えばみんな麻痺してるけどドラゴンボールなんて主人公の名前が孫悟空だぜ?
北斗なんてマッドマックスと当時流行してた拳法系のミックスきりがないよ
0146風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:39:07.20ID:FHJyI4I40
>>137
アプリ起動したときにこれが出てくると本気で不快やからさっさと終わってほしい
0147風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:39:12.57ID:79kRWZVM0
>>104
なにかから影響受けるのは当たり前だけど大体は濁すよね
0148風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:39:32.78ID:Y4kHcDHSM
>>145
擁護したいなら頭使えよ気持ち悪い
0149風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:39:45.74ID:ChOqrl2k0
マガポケ無料分で読んでるけど葬列もう終わるんか
0150風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:40:05.43ID:Id5aZ3WBd
叩いてほしくて立てたのに思い通りにならんかったんやろうな
0151風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:40:05.67ID:zYW/BzRtd
リアルで話題になった元女子高生社長を取材してマンガ化すればいいのに
富裕層が何企んでるか解るぜ
0152風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:40:47.02ID:214adMC6d
オマージュだろリスペクトだろインスパイアだろ
0153風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:40:57.69ID:CYlXSjnR0
神っぽいのが出てくるってのが欧米人好きなんやろ
村正とかちょろっと出てきて消えて意味わからんかったわ
0154風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:41:04.25ID:fLS8jW0+d
減量機械って読み切りも安部公房の短編のパクリだよ
0155風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:41:12.28ID:4FLGpXq2a
とりあえず放課後ヒミツクラブ読んできたンゴ😉
0157風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:41:26.57ID:zYW/BzRtd
>>145
そういう転用は脳みその負担が減るからありがたい
立ち読み派だからいちいち設定を覚える気にならないからな
0158風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:41:51.50ID:yQYE9l0U0
>>155
水着回良かったな
0159風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:42:28.51ID:yQYE9l0U0
>>154
R62号の発明やったな
0160風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:42:36.35ID:79kRWZVM0
>>145
別媒体の作品をオマージュして「少年漫画」に落とし込んでるからマシなんじゃない
少年漫画→少年漫画だとパクリやん!ってなるけど。まぁそれでもオモロければ許されるハンター蟻とか呪術とかブリーチとか。
0161風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:43:06.71ID:GvZ3gDjO0
元々一山幾らのストーリーだったじゃねえか
それをパクられた何だって言われてもねえ
0162風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:43:19.37ID:79kRWZVM0
>>137
蓮コラ嫌い
0163風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:43:33.83ID:79kRWZVM0
>>141
なんそれ
0164風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:43:40.58ID:HWDurfcv0
パクリパクリじゃない論争って実のところ
「人気か不人気か」「好きか嫌いか」って議論になりがちなんよな

人気だったら好きだったらパクリじゃないけど
不人気だったら嫌いだったらパクリ
0165風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:43:54.77ID:F6hTTjfo0
>>117
一つも思い浮かばない?
似てるとかそっくりとかデジャブとか
言われてたろ。「この感じあれだ」と君の名は。を観た人は少なくとも3つ4つデジャブったはずだけど。
そういうの何も無かったのなら、当日小学生だったんだろな。夏休み読者感想文で定番のあれも入ってたんだけどな(´・ω・`)
0166風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:44:18.07ID:79kRWZVM0
>>142
タツキの予言のナユタの丸パクリで新人賞とった奴もいたな
確かジャンプラで読める
0168風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:44:33.98ID:1GgB5iZ3d
句読点ガイジってなんでどのジャンルにもおるんやろう
0169風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:44:52.10ID:9mvmhm8Q0
>>160
その漫画→漫画の根拠はどこにあるかって部分が問題になるわけよ
別媒体のオマージュをしたならその別作品も別媒体からインスピレーション得た可能性は否定できないわけで
だから完全なコマ割り含めたトレースに近いぐらいにてると裁判でも認定されたりするよね
0170風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:45:37.78ID:zYW/BzRtd
>>165
全然思い浮かばない
そもそも俺好きなのがスポーツや格闘系だからかね
0171風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:45:44.78ID:79kRWZVM0
>>164
脳死で擁護してくれるバカ女ファン作るためにもホモ売りは重要やね
0172風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:46:19.48ID:fLS8jW0+d
私のカレはメタモルフォーマーって開き直ってるトランスフォーマーのパクリ読み切りもあったな
0173風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:46:28.77ID:F6hTTjfo0
ワンピースはフランス革命のパクリ(´・ω・`)
0174風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:47:05.19ID:zYW/BzRtd
>>164
だからパクりしまくり幕張がなんで話題に出て来ないのか、と
0175風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:47:50.15ID:79kRWZVM0
>>169
なるほどね
0176風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:47:52.77ID:2b9XxPJF0
元も戦闘シーンまんま進撃のパクリやんけ
0178風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:48:10.29ID:gZXkjklh0
幕張はパクりじゃなくてパロディってわかりきってるから話題にださんのだろ

ホットショット見てトップガンのパクりだ!ランボーのパクりだ!オズの魔法使いのパクりだ!っていう奴がいないようにさ
0179風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:48:15.51ID:UikSK8BDM
いけ!ファンネル!
0180風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:48:56.27ID:7dJOzlnc0
>>164
それも当然の話でパクった上で人気がある、魅力的だっていうならそこには上積みがあるからオリジナリティも混在すんねん
逆にそれが無いってことはそういうことや
0181風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:49:01.82ID:R49wP1Vi0
青葉じゃないけどわりとネタ被りってするよな
0183風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/25(火) 13:49:30.80ID:CYlXSjnR0
お約束の積み重ねやってるなろうのマシまである
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況