X



【悲報】ゲームマスゴミインサイド「Vtuberにじさんじはホロライブに完全勝利」との記事を公開し炎上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:25:22.60ID:VStzUlcLd
ANYCOLORの作戦勝ちか?カバーに差をつけた戦略の真髄とは【ゲーム企業の決算を読む】
VTuberグループ「にじさんじ」を擁するANYCOLORの大躍進が留まるところを知りません。
企業動向 業績
2023.7.3(月) 8:00
https://www.gamebusiness.jp/imgs/zoom/120670.png

>もともと「にじさんじ」は芸能事務所のような特色があり、多数所属するVTuberそれぞれの個性を生かした配信を行っています。「にじさんじ麻雀杯」などはその典型的な例でしょう。ANYCOLORは個性的なVTuberを数多く集めていたため、麻雀好きなどのニッチ層にもリーチすることができます。事業の性質が市場の拡大に向いているのです。

>その一方で、アイドル事務所という毛色が強い「ホロライブ」のファンは、音楽好き、アイドル好きにある程度限定されます。それが2社の決定的な違いです。

https://www.gamebusiness.jp/article/2023/07/03/21899.html
※ゲームビジネス.com=ゲームマスゴミ「インサイド(運営:イード)」の関連サイト

コメ欄が「対立を煽るな」と炎上状態

>非常に浅はかな記事の印象です。

>他の方のコメントにもあるように、両社をフェアに同じ粒度で分析せずに、筆者にとって都合のいい箇所だけをピックアップして、仮説とも言えない妄想をストーリー立てているだけの記事に見える。

>ブランド戦略や市場戦略に触れずに書かれた記事を戦略の真髄というのは的外れですし、決算報告書の読み解き・評価も誤っています。
>他の方もコメントされていますが、もう少し勉強してから記事を書いてください。

>どっちもすごいのになんでこんな煽るやつがどこにでもいるのかな?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:26:05.75ID:xHW/WJkH0
Vtuber とか見ないから普通
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:27:31.12ID:WEUm74qpd
ここ、去年解散した某メディアの記者の一部が移ったとこじゃなかったか?
確か元運営が排除されて今は別の運営になってるって聞いたわ

そいつらがまたデタラメなVの記事書いてんのか?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:28:07.79ID:KVUohpLG0
>>2
おじいちゃんw
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:28:42.78ID:aWdbNp5SM
5chのスレ立て間隔で記事書いてんのかよ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:29:39.71ID:h/rgC9QKd
pv稼ぎに釣られとるやん
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:30:02.93ID:bzfGqWJS0
ゲーム界隈はデフォでゲハ脳が多いから
ろくに知らんVtuber企業を利益率だけで比較したんだろうな
バカかな?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:30:39.95ID:ys9cqVTqd
これ逆ににじさんじのネガキャンやろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:31:16.72ID:R2KHf38Sd
なんか海外で大炎上して売上落ちまくってる海外事業が大成功中みたいに書かれてるんだが…
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:31:26.65ID:mxhZlJsx0
わざと過激な内容にして釣ってるだけやろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:31:42.14ID:kobE6tVq0
任サイドって言われてるのは知ってる
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:32:01.78ID:YUUo7HRa0
くっそどうでもいいな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:32:04.79ID:IQkC2S9bd
中国合弁合わせ22人も引退者出してて何言ってだこいつ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:32:40.94ID:H1xzgmye0
対立煽りはPV稼げるからしゃーないやろ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:32:58.49ID:VQ1YP8wed
>作戦勝ち
ゲハ思想持ち込んでんじゃねえよ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:33:17.35ID:7D5xzvfz0
こんなことまで記事にしないとネタがないから興味のなさが露呈しちゃうんよ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:33:40.94ID:iaFeU8wNp
演者に金を還元しないから儲かってるにじと
金を還元してるから利率が低いホロ

前者はリスクを取って利益を重視してるだけだし
後者はリスクを嫌って安定を重視してるだけ

どちらがどうという話にはならない
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:34:01.10ID:+5QQw7OAd
Jはホロ以外認めないからな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:34:08.89ID:Pr6i01k00
まあ、嘘だったらみんなスルーするだろうし本当なんだろな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:34:40.97ID:jPfblUFfd
ゲームばかりやってるとゲーム脳になってこういう記事垂れ流すんやな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:36:53.15ID:hLyAgpUT0
ミクさんは中国でシャオミの案件やった時同接300万で1時間で売上30億円出したけどこの絵の集団は同じこと出来るの?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:37:32.82ID:3rTmjMOh0
奥さんの為に仕事やめたから
毎月1万2000円くれやwwwwwwwwwwww

にじさんじって乞食OKなんか
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:38:39.86ID:sEk2ixm5d
任天堂インサイドっていう個人サイトの管理人がこれまで支えてくれた仲間を実質裏切り&踏み台にする形でサイトをイードに売却して自分だけ出世した
今のインサイドはそれの成れの果て
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:39:23.69ID:mYD9kIL7M
演者報酬はホロの圧勝
会社はエニカラの方が儲かってる
リスナーは株で儲かる

よし誰も負けてないな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:39:26.54ID:fkLd/3Pad
ここの記事嫌い
ヤフーにも流してて悪目立ちする
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:41:49.61ID:Ex8Onj2ud
にじ甲楽しみだなぁ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:42:47.69ID:exgnuYgL0
そんなにじさんじ
ぶいすぽにすら負けてますw
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:44:31.90ID:dIFq0Hy50
にじさんじは医師向けとか企業向けとかファンとか関係なくそういうノウハウ持ってまっせ的なビジネスライクな方面で荒稼ぎする未来
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:47:56.25ID:T9WPgTaud
っぱにじさんじよ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:50:13.42ID:N/qDHIWld
ゲーム脳の恐怖
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:52:38.95ID:6+grAYJM0
まあ見え方は人それぞれよな
ワイはそう思わんけど
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/07/05(水) 09:59:22.83ID:wqMqK6Imp
>>27
平均登録者数とかいうわざわざ作り出した指数好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況