X



ワイくんの相続税wwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:44:32.41ID:dlim7rZH0
相続税0%にしろよ
意味分からん
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:45:38.36ID:V950w+Wt0
金持ちじゃん
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:45:51.40ID:Z8+iKxwFM
一緒にマレーシアに10年住んでから相続してもらえば良かったやん
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:46:07.06ID:dlim7rZH0
因みにこれは銀行が持ってきたシュミレーション
今死んだらこれくらい掛かるって感じ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:46:20.51ID:kkv1TZLv0
全然払えるやん
払えよ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:46:37.08ID:dlim7rZH0
>>3
資産はあっても現金はそれほどないねん
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:46:42.97ID:TvoOLAn90
格差を埋めるためには相続税いちばんやからしゃーない
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:47:07.90ID:V950w+Wt0
>>7
そういう事か
現金化出来ない資産なら持っててもあんまりって感じやね
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:47:10.09ID:dlim7rZH0
>>4
基本が日本の不動産やから無理や
マレーシアの不動産とかでもいいけど海外怖い
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:47:40.03ID:dlim7rZH0
>>6
6,000万円おりる養老保険は入ってるけど全然足りんかったわ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:48:08.71ID:dlim7rZH0
>>8
格差社会は資本主義の基本やんか
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:48:58.06ID:TvoOLAn90
>>13
そーやけど広がりすぎても良くないからなー
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:49:04.04ID:iJH1My0ad
知らない親戚おじ「久しぶり〜👱‍♂」
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:49:05.73ID:dlim7rZH0
>>9
不動産やから即現金化というのは無理やしね
今売り手市場やから売ろうと思えば売れるんやろうけど
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:49:25.50ID:dlim7rZH0
>>11
くっそ掛かっとるんよ!
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:49:31.32ID:cUSl87pFM
政治団体作って寄付すれば回避出来るよ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:50:02.61ID:dlim7rZH0
>>14
なんか上手い方法とか抜け道はないもんかねぇ
海外を除いて
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:50:06.13ID:ks8f74xPM
売ってから払えないの?
ワイもたくさん来そうで怖い😫
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:50:07.44ID:Z8+iKxwFM
>>10
日本より不景気やけどな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:50:43.48ID:dlim7rZH0
>>15
身寄りあるから叔父とか相続関係から外れとるやで
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:50:58.47ID:ptPod9k9H
北欧ですら相続税は廃止の流れだけどな
そのかわり所得税が高い
相続税は二重課税なので
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:51:13.41ID:dlim7rZH0
>>18
宗教団体つくってそこに寄付ってのは聞いたことあるけど、結構基準厳しいらしい
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:51:20.65ID:V950w+Wt0
>>16
固定資産税で吸い取られそうンゴねぇ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:51:29.45ID:ptPod9k9H
>>20
申告期限は10ヶ月だからなそれまでに売れると思うか?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:52:29.14ID:dlim7rZH0
>>20
いざとなったら売るやろな
保険使っても4,000万円足らんのがなぁ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:52:37.14ID:hEo1T6zJr
>>22
知らない親戚おじ「実はお金貸しててね。この機に返してね〜」🧔‍♂
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:52:47.77ID:iJH1My0ad
>>22
だから来るんやで?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:52:49.42ID:dlim7rZH0
>>21
そうなんか?
やっぱ目の届く範囲でやりたいわ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:53:24.92ID:dlim7rZH0
>>23
ほんまクソ制度よな相続税って
誰が考えたんや
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:53:33.34ID:ilDEFNUhr
>>24
作るんじゃなくて買うんやで

休止中の宗教法人が売買されとる
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:53:41.56ID:ptPod9k9H
>>29
第三順位だから無視して良い
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:53:46.66ID:57mB2PO0M
今のうちに切り崩して現金化したらどうや
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:54:05.62ID:dlim7rZH0
>>25
固定資産税は毎年500万円くらい払っとる
もう吸い取られてるやで
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:54:35.96ID:rAvygtZp0
>>13
そんな原始的な資本主義って
産業革命でおわってんだわ
なんで日本って義務教育レベルのこともわからんやつおおいんだ?
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:54:44.80ID:dlim7rZH0
>>26
いや、まだ相続は発生してないで
あくまで銀行さんに頼んでシュミレーションしてもらった段階や
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:55:18.17ID:dlim7rZH0
>>28
消費貸借契約書がなければ無効を主張できるやで
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:55:34.38ID:ptPod9k9H
キャッシュがあればどうとでもなるけどな
売りたくなければ不動産を担保に金借りて銀行が紹介する不動産小口信託あたりを買えば相続税は半分以下には出来るだろうな
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:55:39.41ID:iJH1My0ad
>>34
普通に無心してくるって話や
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:55:46.70ID:dlim7rZH0
>>29
来ても対抗要件あるから問題ないやで
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:56:03.12ID:VKc8caq7r
どこでシミュレーションしてもらえるん?

ワイも固定資産税120万とか払ってるらしいから相続怖すぎるンゴ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:56:10.38ID:dlim7rZH0
>>32
何を言うてるんやお主は
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:56:41.43ID:iJH1My0ad
>>43
やるやん
親族相手に血も涙もないやん👊
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:56:44.21ID:dlim7rZH0
>>33
あぁ、なるほどな
まぁ買う現金自体は6,000万円ちょいしかないけど
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:57:28.61ID:dlim7rZH0
>>35
現金化してそれを頭金に新たな物件を建てて資産圧縮を考えとるっちゃ考えとる
ってか、銀行にそれをすすめられとる
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:58:00.07ID:oQMAiccf0
なんで法人化せんかったんや???
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:58:02.28ID:7Br2ZbA4a
昔とある有名な画家が死んだとき、時間的猶予なくて相続税払えないから遺族が画家が残した作品を処分しまくったって話を聞いたわ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:58:08.70ID:uR3dELf9d
資産家のお家にお生まれあそばったの?
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:58:31.26ID:dlim7rZH0
>>37
かと言っても日本は税率高過ぎるんよ
ただでさえ色んな税金払っとるのに
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:58:42.01ID:dlim7rZH0
>>39
それはありンゴ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:59:08.19ID:oQMAiccf0
相続気にしてるなら絶対に法人化してそこの会社で給与とればええんやで
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:59:37.19ID:7Br2ZbA4a
金持ちって赤ちゃん生まれた段階で大金を贈与しときゃいいよな
人が一生かけていいなら投資で資産を二倍にするのは余裕だから実質非課税だもんな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 15:59:38.63ID:dlim7rZH0
>>41
今日表参道にある物件でその手の小口薦められたわ
ほぼREITみたいなもんやが年利2%やて
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:00:27.86ID:dlim7rZH0
>>47
法律上正当な相続人にはちゃんと接するけど、どこぞの遠い親戚来られても皆そうなるやろ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:00:49.20ID:ptPod9k9H
ワイ君は資本金100万円で法人作って法人は銀行から金借りて不動産を買っちゃうんや
親父は不動産の売却資金が残るからそのお金を相続対策に使うんや
不動産の運用収益で銀行へ金返すんや
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:01:12.13ID:7Br2ZbA4a
ユダヤ人「教育は非課税だし知識歯誰からも奪えないからめっちゃ金かけるぞ!」←天才的発想だよな
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:01:31.29ID:dlim7rZH0
>>44
うちがメインにしてる銀行さんやね
FPとかに頼めば有償やけど試算してくれるで
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:02:07.29ID:dlim7rZH0
>>46
日本にある不動産は日本に税金納めないかんから海外に住んでも税金は日本行きやねん
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:02:08.42ID:iJH1My0ad
>>59
そこで冷酷にできないのが人間の性やからな
死んだ人の思い出話とかされるとキツいねんな
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:02:47.73ID:7Br2ZbA4a
売れそうにないど田舎の土地を残されるよりはマシだろ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:03:05.89ID:dlim7rZH0
>>51
これでも法人化してる不動産はあるんよ
法人化するにも限度があって残った個人名義分でこれなんや
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:03:29.48ID:dlim7rZH0
>>53
簡単に言うとそうあらせられるんや
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:04:43.22ID:ptPod9k9H
>>67
土地は売ると譲渡所得税かかるからのう
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:05:01.40ID:dlim7rZH0
>>56
先のレス通りやがそれはもうしとる
但し全部は無理なんや
元々が個人名義故に法人化しようとしたら法人に売買した履歴を作らんといかんがその際に不動産取得税がかかるからそれの兼ね合いを見て少しずつしか移せんのよ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:05:35.93ID:2OOyR6Yv0
せっかくやし金持ちエピソード聞かせてくれや
お手伝いさんとエッチした話とか聞きたい
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:06:28.74ID:dlim7rZH0
>>57
赤ちゃんの時から年間110万円ずつ渡していればね
それでも60年で6,600万円くらいの節税やから本当の資産家なら焼け石に水程度やが
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:07:13.66ID:ptPod9k9H
田舎だと土地100筆で評価額2億、でも預貯金は3000万もありませんみたいな昔の豪農が結構いるからな
精々収益不動産は特定郵便局くらい
それに比べれば恵まれとるで
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:07:29.51ID:dlim7rZH0
>>60
その法人にそれほどの信用があればそれも出来るやろな
その為には実績と黒字決算を続けてなければならんけど
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:07:39.74ID:s1vLJ39X0
地主ってことはワイら庶民を虐めて搾取した金だろ?
100%でも少ないわな。追加で罰金も取れ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:07:42.43ID:dlim7rZH0
>>63
そう、典型的なその手の地主や
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:08:22.08ID:VKc8caq7r
>>57
赤ちゃんの時は流石に無理やろ
認められても10歳くらいくらいからちゃう?
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:08:23.81ID:dlim7rZH0
>>65
ワイにそんな遠い親戚への情は欠片もないから厳しくいくやで!
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:09:00.00ID:dlim7rZH0
>>66
まだ需要がある土地で良かったわ
ど田舎の土地とかはもはや相続放棄やな
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:09:43.79ID:57mB2PO0M
>>73
金払ってもっと贈与したらええやんうちはやってるで親父から孫へ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:10:04.75ID:dlim7rZH0
>>68
簡易シュミはちょっとぶれるみたいやけど2,000万円ちょいなら余裕やんけ!
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:10:46.35ID:dlim7rZH0
>>70
そうそう、やから簡単にポンって全部を法人化したら余計にお金かかってしまって意味なくなるんよね
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:10:59.15ID:7Br2ZbA4a
>>73
それ税務署から難癖つけられる可能性あるやん
正統法で税金払って投資期間長くしたほうがええわ
あと教育に金掛けまくることやね
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:11:22.52ID:VKc8caq7r
>>82
ほぼ家やから現金100万くらいしかないンゴ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:11:44.60ID:dlim7rZH0
>>72
そうやな
5歳のときのお年玉が土地だったとか、大学生まで公共の交通機関の乗り方が分からなかったこととかかな?
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:12:55.45ID:dlim7rZH0
>>74
まだ現金化しやすい立地という点では確かに恵まれとる
ど田舎のそういう地主は大変やろな
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:13:27.44ID:7Br2ZbA4a
田舎の売れない土地ってそろそろ地価マイナス評価とかあってもいいんじゃない?
国から逆に補助金もらえるみたいな感じで
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:13:31.02ID:dlim7rZH0
>>76
虐めてへんわ!
寧ろ不動産を賃借してるんやから貢献しとるやろ!
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:14:16.66ID:dlim7rZH0
>>78
そこら辺の年齢制限ってあったっけ?
遡って死後3年分は認められないってのはあるけど
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:14:24.65ID:Cx0yNgPC0
相続人三人で払えば一人3千万円ぽっちやん
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:15:40.44ID:7Br2ZbA4a
子供達が自分たちの現金で相続税支払えるなら育成成功レベルだよな
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:15:43.38ID:dlim7rZH0
>>81
全部それやると相続税払うより金かかるんよ
個人が法人に借金したようにしてその払いを土地として取引したようにして~ってかたちでなるべく無駄に掛からないよう移しつつはあるけど
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:15:56.52ID:VKc8caq7r
>>90
受け取った本人が自分の金やと知らないと認められないんちゃうか
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:17:02.92ID:dlim7rZH0
>>84
遡って死後3年分は認められない判例はでたけど、それ以前であれば正当な贈与やから問題はないはずや
110万円を少し超えるようにしてちょっとだけ税金を払ってでも経歴を残す人もおるし
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:18:02.16ID:dlim7rZH0
>>85
ワイと同じで相続税払えるだけの現金は持ち合わせていないパターンか
にしても預金100万円は少なすぎやろ、もう少し頑張ればいけるやんけ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:18:37.39ID:dlim7rZH0
>>88
田舎過ぎると無税の土地とかもあるやろ?
多分、そこまでのど田舎やったら無税ちゃうん?
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:19:24.70ID:dlim7rZH0
>>91
1人3,000万円を物件売らずに捻出って割りと大変やんけ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:20:41.74ID:dlim7rZH0
>>92
1億円貯めれるレベルの有能であればねぇ
そもそもお国に1億円払うのもシャクやが
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:21:38.94ID:dlim7rZH0
>>94
その手の認知って必要なんかな?
ワイは5歳で土地もろうたから5歳くらいならありなんやろか
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:22:45.13ID:Cx0yNgPC0
相続人の残り二人って兄弟?
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:22:57.73ID:FM+Av+PL0
>>92
税金納めながら親が死んだときに税金納めるための金貯めるとか普通に考えてヤクザより酷いと気付こう
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:24:27.20ID:dlim7rZH0
>>101
妻と妹やが妹は相続放棄予定や
その代わり会社役員にして一生給料払う約束になる
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:25:19.68ID:dlim7rZH0
>>102
ほんまそれよ
日本の税金って40種類以上あるけどとりすぎなんや
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:26:00.36ID:QULqo4C4p
宗教売ってるらしいぞ
買って放り投げたらええんやないか
0106風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:27:11.91ID:dlim7rZH0
>>105
そもそも宗教ってどこで売ってるんやろな
ってか、どうやって見つけるんや
口コミか?
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:29:05.38ID:QULqo4C4p
>>106
なんか宗教バイヤーってのがいるみたいで後継いない宗教がバイヤーに投げてるって昨日Yahoo!ニュースでみたから探せば出てくると思う
0108風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:29:23.99ID:Cx0yNgPC0
>>103
妻ってなんだよ
0110風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:30:48.57ID:dlim7rZH0
>>107
不動産ならまだしもそんな特殊なバイヤー見つけられる気せんなぁ
お寺さんに尋ねたら教えてくれるんやろか
0111風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/26(月) 16:32:04.88ID:dlim7rZH0
>>109
あぁ、なんかこの画像見たな
こんな堂々デカデカと謳ってるもんなんか
しかしなんかトラブルなっとるやん…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況