X



【悲報】日本「人口減り続けます、高齢者だらけです、購買力低いです」←この国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:29:34.66ID:DWm5WeVMa
あと10年、20年したらまともに立ち行かなくなるやろ😰

市場がもう大きくなることはない
どんどん減っていく椅子にしがみ付こうと国民同士で蹴り落とし合いをしてる。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:30:07.87ID:DWm5WeVMa
毎年およそ0.5%くらい人口減少してる

少ないと思うかもしれないが
2年で1%人口減
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:30:28.80ID:DWm5WeVMa
あらゆる指標は悪化するが良くなる事はない
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:31:23.24ID:DWm5WeVMa
経済成長することはもうない
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:31:39.60ID:UY54zUHk0
10年後ってまだ2033年やで
10年前は2013年
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:31:47.23ID:XyYR/hbWd
現実だから仕方ないね
若い奴はまあ頑張れ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:31:56.45ID:N7ssAJnu0
💪👶🏽👶🏾👶🏿🤚任せろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:33:07.78ID:CwEPGblsa
>>5
10年後は目に見えて悪化
20年後に立ち行かなくなる感じやね
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:33:33.61ID:I8Hi2VKN0
日本列島ってマウスの楽園実験の人間バージョンだよな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:33:41.95ID:gMplLQC10
>>5
2013の頃は正直まだネトウヨがキャッキャしてるぐらいにはマシだったな
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:34:45.51ID:CwEPGblsa
経済が上手くいってて人口減少だから
人手不足でどんどん賃金上がって良くなるけど

経済も低迷で人口減少だから
事業終了や倒産が相次ぎで賃金の上がりも悪い
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:35:35.84ID:CwEPGblsa
>>7

移民にも排斥だからそれも難しい

マジで貧困加速で上級以外共倒れが近づいてる
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:36:52.69ID:CwEPGblsa
国内総生産

2021年 4.9兆USD
2022年 4.3兆USD

円安も相まってボロボロ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:37:07.38ID:ghpiNOLJ0
AIに仕事奪われるより国家継続できる方がマシなんやけどお前らどうする?
ガンガンAIに頼って自動化して効率化して日本人単独での国家維持をしんどい思いするけどやるか
楽して外人使って恨まれながら過す未来しかないわ
選べ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:37:46.31ID:h2Nj8AG00
沖縄もへるん?
出生率すごいやろ?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:39:43.75ID:QAHsqmcqa
>>15

AI、AIいうけど限界あるからな

今1番AIの活用が進んでるのが人手不足に困ってない中国という皮肉
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:41:19.75ID:Q/rOXVTNd
地震が頻発します

これも追加で
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:41:35.40ID:G2a5U1Lo0
でもどうにもできないし…
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:42:33.42ID:3KPua1fLa
詰んでますね
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:44:07.07ID:G2a5U1Lo0
絶望の老後に向かって生きる苦痛
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:44:14.71ID:7QkEgap40
世界の経済植民地化が進んでるから日本は大丈夫や
日本人は知らん
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:45:51.92ID:5cpoCZKWM
集めた税金も他国に流しちゃうしな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:46:17.23ID:KoporAx60
日本列島が沈没するわけじゃないから別にええやん
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:47:14.62ID:3KPua1fLa
人口って偉大だわ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:49:17.83ID:CaOcbyoDM
雰囲気で「あらゆる」とか「もうない」とか適当なこと言わないほうがいいんじゃない?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:49:55.72ID:sgMzrAUDa
>>16
出生率1.9とかやなかった?
日本の中ではマシなだけで人口置換水準には足りん
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:50:30.92ID:1pg3I/wAa
>>26
いやGDP減ってるし
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:50:58.60ID:+HQGx+Xed
>>28
減ったら改竄すればいい
それがわーくにやぞ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:52:17.53ID:NKHpQFbhp
もう終わりだよこの国
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:52:44.18ID:mLgrZEOCM
>>28
例えばジニ係数は改善してるので「あらゆる」指標が悪化「し続ける」は偽だね
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:53:37.05ID:1pg3I/wAa
>>29
ジャップ仕草
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:54:05.53ID:T92j+e7O0
ていうか日本て無駄が多すぎないか?
これだけの人口を支えようとしたから下請け孫請けとかしてったんやないの
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:54:56.14ID:28X9/bHK0
なあなあでやってて高給貰ってるしな
今流行の文化なんかあるのか?盛り上がってる音楽とか映画とか?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:55:41.93ID:gMplLQC10
>>33
多重下請けは産業が未発達な時代の名残やろ
なんか知らんけど東洋は昔からのやり方にこだわるから
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:57:42.76ID:E306QMuz0
具体的にどうなるん?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:58:43.60ID:k5eRK0AYd
流石に2030くらいまでには移民入れてかないと無理やろ
完全に没落したあとに重い腰を上げようとしても移民さえ入ってこなくなるぞ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:59:02.22ID:sgMzrAUDa
>>31
ジニ係数言うほど改善してたっけ?
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 16:59:58.90ID:9pn5Dqgs0
もう終わりやね😢
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:00:36.02ID:T92j+e7O0
まともな移民はもう入ってこないやろ
不法移民しか入ってこない
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:00:53.20ID:gMplLQC10
>>31
安倍政権になった瞬間エンゲル係数急激悪化してて草
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:02:48.90ID:55lQMhNha
>>36
市場が縮小する
ビンボーになる
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:03:22.88ID:Is7h/eZk0
みんなで無職にならワイも安心して無職なれるしええやん
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:03:30.00ID:xV5AXIaG0
コロナもっと頑張ってほしかったわ
たった1年で弱毒化してんじゃねぇよ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:03:50.89ID:k5eRK0AYd
今もう日本人が移民になる時代だからな
オーストラリアとか北米に出稼ぎに行くやつが増えてきてる
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:03:58.46ID:sgMzrAUDa
地方やともう橋とかのインフラ維持できないとこ出てきとるよな
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:04:21.18ID:Bm2f7UZz0
10人分の仕事を100人で回してるのが日本
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:04:43.51ID:tlLMyfmo0
でもブサメンは結婚できないからイケメンばかりになるぞ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:06:15.46ID:ZYRQo3pw0
カナダ人口 3600万人
オーストラリア人口 2500万人

余裕定期
むしろ日本の国土考えたら1000万人ぐらいでええ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:06:21.60ID:55lQMhNha
>>45
アメリカ 45万
オーストラリア 10万
タイ 8万
マレーシア 3万
ヨーロッパ4大国 5万人ずつくらい

結構移民増えてるんよな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:07:28.12ID:55lQMhNha
>>51

言いたいことは凄くわかるけど

人口1億2800万まで一度増えた国が
数千万まで人口落とすと色々おかしいことになるんやで
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:08:06.30ID:sgMzrAUDa
>>51
高齢化率がね…
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:09:54.46ID:gMplLQC10
>>50
アンチ乙
法人税減らした代わりに消費税増税したから何も問題無いんだが??
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:10:50.43ID:55lQMhNha
今高齢者率29%

これは回復する事はない
最悪40%水準まで行く予測がある
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:12:34.52ID:ZYRQo3pw0
>>54
高齢化率はそのうち落ち着く
人口1000万人ぐらいになる頃には人口ピラミッドかなり正常に戻っているだろう
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:15:06.79ID:2bQBVA6vM
>>50
これは単位を示さないとあんまり意味ないかな
まあアベノミクスは失敗と言わざるを得ないけどね

>>57
それはピラミッドの下側が回復したらでしょ?
少子化がどう落ち着くの?
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:15:48.71ID:ZYRQo3pw0
日本と同じぐらいの面積のNZランドで人口500万ぐらいだぞ
こんな狭い、しかも国土の8割が山で人が住めない国で人口1億2000万人はヤバい
むしろ自民党は人を減らしたいんだよ
恐らく3000万人ぐらいまで減少するまでは少子化対策なんてやらんであいつ等
何故なら人口削減が目的だからな
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:16:07.83ID:sgMzrAUDa
>>57
高齢化率落ち着くなら人口減少も止まるのでは?
医療が崩壊して50歳くらいで死ぬ社会になるなら別やけど
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:16:24.58ID:PSFNYnsva
>>57
絶対に落ち着かない

最近の出生数の下がり方を見ると

例えば2000年生まれが100万人で
2022年生まれが77万人

そして2022年生まれが77万人で
2040年生まれが40万人となるとしよう

永遠に少子化は続く
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:18:54.36ID:ZYRQo3pw0
>>61
落ち着く
人口減少ってのは政策で解決できる
あえて人口減少させてるんだよ今
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:19:37.29ID:ZYRQo3pw0
ワイは大学で経済学を出ている
そのワイが沢山本読んで言ってるんだからおまえらよりワイの意見の方が正しい
日本は人口が多すぎる、以上
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:20:01.32ID:+HQGx+Xed
そもそも少子化も重税で給与は増えてないどころか実質減ってるのに子供産むわけないだろ
まともな知能してたら今の日本で自分が労働階級のやつはガキ産まないし余裕もない
ルッキズムと貧困化で更に婚姻数も減るし
そのくせ金を搾取してる上級もガキ産まんし
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:20:09.73ID:2bQBVA6vM
これ>>50はUSDで測ってるのかな?
だとすると2012年からはアベノミクスやって金融緩和と財政支出で円安になったのだから当然下がるよね
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:20:27.65ID:1XbHdmKHM
>>63
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:21:07.04ID:sgMzrAUDa
>>59
自民舐めたらアカン
自民の得票って都市部より地方のが多いんやで
自分達の票田が一番割食う高齢化を阿保ヅラで放置してるだけで態と減らしてる訳ではない
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:21:21.69ID:UpWuG3fVa
>>62
簡単にいうけど
ただ人口が減るだけっていう単純な問題じゃねーぞ

国力落ちて貧困になる
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:21:22.47ID:2bQBVA6vM
>>63
斎藤なんちゃらとかの脱成長論を読んでる感じ?
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:21:43.09ID:EtOGZFXoa
30〜40年後もナマポは存続してるんか?
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:23:09.77ID:Lulh0QPp0
>>0059
人口密度高杉なのはたしかやが問題はインフラ維持や国防やぞ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:23:52.76ID:UpWuG3fVa
俺も日本は人口は減るべきだと思うが

ジェットコースターみたいに減ったら
いろいろ社会おかしくなるだろ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:24:07.94ID:ZYRQo3pw0
>>71
人口たった30万人のアイスランドですらインフラ維持できてる
はい以上
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:25:24.78ID:sgMzrAUDa
「日本は人口多すぎ」って言う奴はおるけど人口減るメリット語れる奴はおらんよな
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:25:31.32ID:ZYRQo3pw0
むしろこんな経済的にも低成長。低購買の国で人口が増えたらどうなる?
食料自給率も1割しかないんやぞこの国
そんな国で人口3億とかになってみろよ
飢餓だらけになって内戦になるわ。アホかよ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:27:02.97ID:2bQBVA6vM
3億という数字はどこから出てきたんや
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:27:14.34ID:sgMzrAUDa
>>75
人口減るから低成長低購買力なのでは?
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/12(月) 17:27:34.26ID:vNITjY0pa
老人が多すぎるのが問題なんやろうけど
その老人層が寿命で亡くなっても団塊jrとか高度経済成長期あたりの世代の人が多くてその次の世代も次の世代より相対的に高齢化みたいな感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況