X



AIに絵を描かせ、値段をつけて売る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:41:41.87ID:ZSdPlLft0
でももうアングラ違法同人界隈以外でのマネタイズはできそうもないね
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:41:58.91
そんなら自分でAI手に入れて、自分で描いて、それて満足してたらええやん

まさに自給自足
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:41:59.35ID:ENbgGkqLd
2次創作同人誌と何がちゃうの?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:42:32.95ID:2NSy4xM30
別に誰も損してないしええやろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:43:36.28ID:Mm8yBrrY0
うる人も買う人も幸せならそれでいいじゃん
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:44:06.34
>>5
んなこたない

AIの絵で儲けるなという法整備がない

いずれ規制されるやろけど
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:44:56.85ID:9RhbSMsO0
2次創作なんかそれでいいよな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:45:05.77ID:uKUY5GGf0
工場とかも自動化されてるやん
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:45:10.24ID:ZSdPlLft0
>>10
出版社がAIグラドル本販売中止したくらい企業側が否定的なんよね
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:45:50.68ID:luVHKkXY0
>>13
どの辺が人類文化の損失なんや?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:46:01.69ID:r3sWsxvC0
ヤフオクマジで無双してるよな
ニートの最強の稼ぎやんけ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:47:53.00ID:haZyytt6d
どうあってももう木っ端絵師がAIに勝てる目はないで
歴史もそれを証明しとる
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:48:02.57
>>15
なんの苦労もなく作ったものに値段がつくのは文化の破壊や
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:48:04.87ID:9RhbSMsO0
2次なんて既存のキャラに好き勝手な言動させてるだけなんだから
絵がAIになろうが大差ないでしょ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:48:54.13ID:luVHKkXY0
>>19
ほうか?ほんなん言うたらダイソーの製品もそうやんけ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:49:12.27
>>18
ワイは機械なんかより、人間が精魂込めて描いた絵の方がええ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:50:24.25ID:ENbgGkqLd
>>17
そうなん?
2次創作にオリジナリティがあるとか?

絵柄まで似せてるのもあるし程度の差じゃね?
コピーしてる訳でもなし
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:50:38.34ID:haZyytt6d
>>22
って言ってる人が産業革命の時にもおって
教科書にも残るような運動があったんやけどな

結局今どうなったかって言うとな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:50:38.93
>>20
2次元かて3次元の人間が描いたからこそ2次元なんや

AIの絵は2次元ですらない何かや
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:50:42.34ID:Mm8yBrrY0
公式がおんなじコピペ絵柄でずーっと適当なグッズ売ってるのもあれ似たようなもんじゃないの?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:50:46.47ID:ZSdPlLft0
アングラな二次創作同人界隈やエロ絵界隈はもともと違法黙認作品だらけだから今更AIが混ざっても問題ないよ
問題になるのは企業案件とかオリジナル作品出版とかだけ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:51:26.71
>>21
それと一緒にしちゃいかん
芸術と工業製品と一緒にしちゃいかん
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:52:05.18ID:luVHKkXY0
>>28
いやむしろその辺の木っ端イラストレーターの絵を芸術やというほうがあかんやろw
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:52:21.68ID:9RhbSMsO0
AIは抜けないからダメって素直に言えばいいのにな
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:52:40.54
>>24
それでも機械に全て奪われていいわけないやろ
特に精神的文化や
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:52:50.13ID:haZyytt6d
>>31
ぜんぜん抜けるが?🤔


抜けるが?🤔
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:55:01.58ID:haZyytt6d
>>32
最終的に残ったのは
ごく一部の上澄の工芸品と
高品質な工場生産品だけになったな😄

それで「そのごく一部が」って言うなら
今後も残っていくんやで>>1がそれになれるかは別の話や
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:55:06.09
>>27
やからといって機械が人の絵師と等価である根拠にはならん
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:55:22.89ID:Pqv0UGd/0
今日も今日とて日曜朝から無駄な議論

終わっとんなあ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:56:09.37ID:luVHKkXY0
>>36
せやな
むしろクオリティ的にはもうずっとAIのが上やしな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:56:31.32
>>37
んならお前が有益の議論のスレ立てて、宜しくやってたらええがな
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:58:16.23
>>38
お前の言うクオリティというのは線の綺麗さとか、色彩の鮮やかさとか

そういう表面的なものやろ


それが魂の死亡なんや
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:58:37.26ID:ENbgGkqLd
>>29
AIが勝手に作ってるの?
あと具体的にどのプロセスの問題なの?

全て人でかつその人だけの技術、情報で作ってる作品なんてあるのか?
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:58:40.02ID:+H+hGPhh0
Vtuberのスパチャを異常に非難するやつもそうなんだが、こういうのってほぼ嫉妬だからな
嫉妬するなら自分が売る側になればいいのに
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 07:59:52.78ID:VuhAXhbAa
>>39
そういう問題ちゃうやろw
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:00:01.33ID:luVHKkXY0
>>40
草😄
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:00:49.90ID:UP6LCnXLM
>>39
効いてて草
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:01:05.17ID:1JaimcvW0
>>40
こういうこと言い出したらもうあかんわ
他人に伝わらない持論に閉じこもってたらあかんで
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:02:04.52ID:haZyytt6d
言うて今ワイが人の描いた絵とAI絵貼ってもどっちがどっちかわからんのやろ?
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:02:37.76ID:V0DdS2hI0
>>46
答えになってねぇわ
なら構図は人が考える、それならいい?
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:03:01.25ID:Pqv0UGd/0
>>48
そもそもなんでID消してるんや?
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:03:03.80ID:maOKAfqa0
かつて、デジタル絵は魂が無い的な論法もあったよね
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:04:09.98ID:tO4RMmXW0
人間風にちょっと下手くそに書いてくれ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:04:23.28ID:kpl59a9Ha
こんなスレ建てても絵師はなくならんし残念なこったなあ
才能なかったのはわかるけどもうちょい落ち着いて、別のこと極めてればええのになあ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:04:40.00
>>51
構図だけで後はAIでいい、
そういう考えの人間にはろくなもんは作れんわ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:05:13.50ID:SR+UZ6elM
誰でもAI使えば描けそうな絵で金取れるってある意味才能やろ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:05:28.92ID:ZSdPlLft0
>>36
等価なんて言ってないぞ
権利関係が法的に示されるまで企業がAI絵を使うことは無いから現状のAI絵はアングラ違法界隈にしか活路がない
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:05:44.65ID:kpl59a9Ha
才能なかったやつがAIを叩き棒にしとるけど、結局その行為も時間の無駄でなんにもならんってのがおもろいわなあ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:08:34.91ID:ZSdPlLft0
①オリジナル作品を書くプロ作家やイラストレーター
②アングラ著作権グレー作品を書くプロ同人作家やイラストレーター
③趣味で書く作家や絵師


AI絵が現状入り込めるのは②と③だけ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:08:53.84ID:V0DdS2hI0
>>56
だから範囲どのまでかって言ってるだろw
何となく気に入らないだけか?

絵柄をパクるのが気に入らないのか
色んなものを複合するのが気に入らないのか
それで金稼げるのが気に入らないのか
絵なのに絵を描くという行為をしていないのが気に入らないのか

俺はパクリはダメだと思ってるけどそれはAIだからって話ではない
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:12:08.52
>>62
精神的問題やな、
AIを部分的に全く使うな、とまでは言わん

しかし、画の能力も勉強もしてないやつが、大半をAIに依存し
苦もなく描いたもので金儲けしようとする愚かしさを指摘しとるんや
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:13:46.47ID:6oA+8tYt0
3Dモデルのトレスや背景使用とかエフェクトなんかはOKなんだし程度問題だよな
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:14:15.16ID:nRpT9cHe0
金儲けにしろ何か創作するにしろ何らかの苦悩と努力がないとだめってこと?
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:16:30.25ID:ZSdPlLft0
AI絵はオリジナル作品制作のサポートツールになってくと思うわ
結局絵が書ける人のサポートがメインの役割のになって、書けん人がこれ使って儲けることは難しそう
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:19:26.55ID:oeYBxZwId
そもそも二次創作がグレイゾーンやから
反AIの意見を言っても盗人猛々しいで片付けられて終わる
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:19:55.61
>>66
苦悩と努力をすれば全て良い作品になるとは言わんが
AI全依存は健全とは言えん
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:21:06.06ID:oeYBxZwId
AIに免許なんかいらんのに自分でも使ってみたらええやんか
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:21:48.73ID:bcAblkzK0
実際原価ゼロで当人の能力も必要ないとなると商売としてボロすぎん?
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:23:01.23ID:ZSdPlLft0
>>71
現状大した商売になってないから別に
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:24:58.08ID:V0DdS2hI0
>>71
だろうなぁ

>>68 にあるけど自分の過去作品もそうだし、一つ訴えたらこれもこれもと周りから申告された時に全部対応しないと突っ込まれるだけ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:25:49.74ID:1PXXPKHB0
誰が買うんや……自分で生成すれば済むやん
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:26:24.63ID:G8hWBWYZ0
言うほど儲かるんか?
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:27:00.67ID:zRWNb4WXd
>>73
誰を訴えるかなんか権利者の一存やん
何言ってるんやキミは
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:27:54.14ID:eQWw6mCB0
AI嫌ってる奴等の方が異常になってきてるよな
あいつらのあの熱量は何なのw
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:30:07.18ID:ul4fxu55d
AI絵否定してんのって底辺絵師以外いるのか?
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:30:53.68ID:V0DdS2hI0
>>76
おいおい

仮にABCの3人がAIでパクってたとして
Aは訴えるけどBCは訴えないとかしたら
その違いを求められるぞ

そして更にはお前はどうなんだと言われる

気軽に他人のキャラや構図を使って公開する文化を作ってきた人が非難するのは厳しいだろ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:32:06.86ID:h9HQhoWTd
>>79
誰に求められんの?裁判所にけ?
誰々のやってるやん!なんてそんなガキの理屈通用すると思ってるんか
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:33:22.89ID:b0qBU49Ld
>>60
AI否定しても自分の絵が巧くなる訳でもないのにな
ほんと火の鳥鳳凰編の彫刻家まんまだわ
改めて手塚治虫は凄いと思いました
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:33:38.78ID:V0DdS2hI0
>>80
それだけの意思がある奴はそもそもAI否定しないと思うがな
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:33:44.63ID:aCk/KiMl0
芸術やってわけわからん抽象画売れとるしええんちゃうか
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:34:46.82ID:G8hWBWYZ0
売れるならワイも売るからやり方教えてや
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:36:02.78ID:jcypcEbPd
AI擁護者って創作とか触れたこと無さすぎて認識甘い奴多いってだけなんちゃうの?
二次創作者はガイドライン確認したり訴えられるリスク受け入れて活動してるやろけどAI擁護者は「訴えるのはおかしい!」やもん
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:36:06.00ID:V0DdS2hI0
>>81
もちろん。

知らん他人がTwitterやらDMで何か言ってきても全てスルーすればいいんだよ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:36:27.97ID:r3sWsxvC0
>>86
訴えられても良いなら知ってる
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:37:42.81ID:V0DdS2hI0
>>87
同人誌ならパクっても公開してもいいって考えのやつもいるし、その手のはアホではあるけどな

でも、2次創作者って本当にそこまで理解してるか???
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:38:03.40ID:u3WmwTMld
なんにせよ絵師煽りまくったのは悪手やった
二次創作では黙認されてたけどAIはムカつくから訴えるって感情は今となっちゃ自然やし
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/11(日) 08:39:44.90ID:gdh7cb+ia
AI絵は著作権ないからそのまま1割値下げして売ればええ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況