X



AI絵嫌われすぎちゃうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:37:17.92ID:PGU7HsGV0
ITの発達でハンコ屋の仕事がなくなっても誰も問題にしないのに、AIの発達でイラストレータの仕事がなくなるかもって話が出てきたらオタクたちがAI絵師に必死にレッテル貼って規制しようとするのはなんでや?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:38:10.68ID:PGU7HsGV0
自分が好きなものだけを優遇して、どうでも良いものはどんどん便利になってほしいっていう感情論としか思えんのやが
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:39:05.56ID:6ambcqxI0
AIのおかげで好みのイラストもガンガン出てきて嬉しい
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:39:32.14ID:fJZF9liU0
AI絵は嫌われてないんだよ
勝手に他人の著作物を学習させるAI絵師()が嫌われてるんだよ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:39:45.50ID:tChKAP6g0
①素人アマチュア絵師
②違法同人絵師
③合法プロ絵師

これを混同して絵師と一括りにしてるから議論が噛み合わないんだぞ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:39:46.28ID:lEAjbtEw0
他人の創作物でパクるんは自分らの特権だと思っとるんやろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:40:19.37ID:VRV0bsd3r
AI絵は見ててつまらないね
ちんぽにこない
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:40:45.88ID:NvCXMhbi0
AI絵ってか馬鹿の一つ覚えでマスピ顔使うのやめてくれますか
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:41:43.34ID:PGU7HsGV0
>>4
学習自体は違法じゃないのに何で嫌うんや?
やっぱ感情的に受け付けないだけやろ?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:42:30.72ID:4GdcA1yiM
>>8
これ
あと出力で満足してトリミングしないアホが多すぎ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:42:41.48ID:PGU7HsGV0
>>7
つまらなくてもええやん
規制したがる理由にはならんで
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:43:19.92ID:VRV0bsd3r
>>11
邪魔やん
ウマ娘と同じで汚染されると困る
死んでほしい
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:43:34.44ID:4G36O3BTa
>>4
これ
人の物借りてる癖にリスペクトの欠片も無い奴が好かれるかっちゅう話や
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:43:38.79
AIは好きな声優やアニメキャラ脱がせて楽しむもんやで
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:44:10.76ID:tChKAP6g0
AI絵で儲けたいならまずはAI絵側が著作権侵害問題とAI絵自体の著作権の所在問題をクリアしようね
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:44:47.37ID:VRV0bsd3r
ほんとに死んで
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:44:54.80
AIに学習されて真似されるようなレベルの絵師が悪いよね
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:45:17.58ID:tChKAP6g0
商用利用したいなら法的問題をクリアしてからにしろってだけ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:45:20.34ID:VRV0bsd3r
早く死んで
個人で楽しむ分にはいいよ
放流するなブラックバスが
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:46:11.64ID:gw9woLPC0
AI絵が嫌われすぎよりも、絵描きを異様に憎んでる人らがおるの謎やわ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:46:18.09ID:PGU7HsGV0
「今はまだ法の整備が追いついていないだけで違法にすべきこと」的な論調はホントくそ
「俺がルールだ」って主張しているのと変わらない
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:46:41.20ID:JS7VbODb0
単純に敵を作りすぎたのが大きいと思う
AIを使って詐欺に使われたりしたしフェイクニュースにも使われたしAIそのものが悪目出ししすぎた
絵師だけ喧嘩売ってればよかったのに調子に乗りすぎたんや
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:46:53.57
オリキャラより二次創作放流するのが楽しすぎるw
絵師が描いたものよりそっくりだから絵師涙目
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:47:49.24ID:rb17Sy0ua
趣味に使うのはええし、絵描きも資料にしたらええやん
3Dモデル人形をトレスしとる絵師がセーフなら、AIを資料にして模写なんか普通にええやろ
AIにちょっと加筆したやつを「自作です!!」てのはどうかと思うが
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:48:18.95ID:X9gnKw+B0
AI絵自体はいいんだけど乞食が自分で描いたって虚言し始めたりファンボで金取ったりしてるのが悪い
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:48:55.06ID:4G36O3BTa
>>21
勝手な想像やけど、かつて絵描こうとして断念したオタクの末路やと思っとるわ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:49:24.54ID:OlbEqmkMd
配信のサムネ募集とかにAI絵送ってこられて使うと配信者側がアウトになるとかいう悪質トラップ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:49:52.49ID:PGU7HsGV0
>>19
なんでそんなことを命令されなきゃイカンのや?
現状AIに絵を学習させて、出力が元と区別できれば(判例的にはミッフィーとシャシーくらいの差)問題ないやん
改めて議論して線引きさせようとしてるのはそっちの都合やろ?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:50:09.02ID:6y/dD8tLM
マジレスええか?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:50:21.27ID:6y/dD8tLM
イラストレーターが発達障害やからや
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:50:23.38ID:4G36O3BTa
>>30
ええで
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:50:54.14
>>31
AIいやいや!

・・・wwwwwwwww
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:50:56.34ID:X9gnKw+B0
>>31
おめーちょっと表でろや
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:50:59.29ID:sMp7mmcY0
>>4
これだよねいくら合法でもあきらかに他の作家の絵柄の絵を生成してドヤってるもんね創造性も倫理観も皆無そら問題になるでよ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:51:13.95ID:6y/dD8tLM
イラストレーターは絵描く以外のことできん発達障害やからAIが幅きかせたら死ぬしかなくなる
文字通りの死活問題なんや
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:51:32.25ID:6y/dD8tLM
>>33
ほんまや
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:51:50.02ID:6y/dD8tLM
>>34
撤回はしないで
真実やからな
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:51:59.09ID:X9gnKw+B0
>>37
どっちも無理なんだけど…
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:52:26.13ID:PGU7HsGV0
>>23
だからAI絵師を叩いているのはただ嫌われ者をいじめてるだけの卑怯者なんだよね
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:52:27.60ID:JS7VbODb0
>>37
引き分け
フルカラーだったら後者選んでた
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:52:28.27
>>37
落書き
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:52:31.47ID:6y/dD8tLM
ハンコ屋がハンコ売れんなって言うほど困るか?
どうせ健常者なんやから他になんぼでも仕事あるやろ
絵描きは発達障害者やから他の仕事なんかないで
0046風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:52:43.37ID:rb17Sy0ua
こういうのはAIに修正してもらっておかしいところ書き直したらええのになと思うよ
https://i.imgur.com/hdstTVp.jpg
そういう使い方がええと思う
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:53:46.50ID:EP+k7K1s0
最近来たpetapiってWebサイトが超やばいで
AI絵に加えてLora販売とかできるから無産の乞食が集結してる
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:53:51.37ID:4G36O3BTa
レッテル貼りで叩くのか…
まぁ実際ワイ発達持ちやからそこは否定せんけどな
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:54:03.30ID:JS7VbODb0
>>42
どれだけ卑怯者呼ばわりしても
世論に負けたらAIの道は閉ざされてしまうねん
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:54:33.31ID:dDodTTQH0
嫌ってるのは絵を描く人だけやろ
絵を見る人はどっちでもええって思ってる
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:54:44.58ID:6pAKOWUV0
>>9
正直法律の方がおかしいな
こんな緩いの日本だけやし
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:55:07.84ID:PGU7HsGV0
>>35
創造性が無かろうが、倫理観が無かろうが合法の範囲内なら別にええやん
問題にしたがる背景は法じゃないなら感情起因やろ?
感情起因の理由で差別的な扱いをするのだって倫理的に問題やろ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:55:08.17ID:hweZ6bd30
AI「ガチればヒトカス一蹴できるけどあえて微妙にアホな絵出して油断させとくか…」
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:55:16.66ID:6y/dD8tLM
それに発達障害者は普段の生活も大抵うまくいかんやろ、人間関係こじれたりな
そういう経験を通じて肥え太らせたコンプレックスを「絵が描ける」という一点で相殺してるケースが多い
それを潰すことは自殺リスクの増大にも直結する話や
AI推進派はそういうところまで責任を持つべきやと思うけどね
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:55:23.13ID:TVp3suYZd
>>51
それは間違い
pixivにAI排除の検索機能が実装されたのはAI絵見るのが嫌ってユーザーが多かったからや
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:55:35.10ID:J/4MXfC00
嫌われることばっかしてきたからちゃうんか
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:56:06.31ID:4G36O3BTa
>>51
AI絵のブクマ率探ったら数千越えとかあって、オカズ探してる奴はシコれたらええんやなとは思った
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:56:23.18ID:6y/dD8tLM
>>49
言うて絵描き見てればあきらかに分かることやん
右も左も定型発達じゃなさそうな奴しかおらんで
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:56:37.73ID:J/4MXfC00
割れバレた絵師とかトレス絵師とか嫌われてたやん元々
それより気持ち悪いことしてたら嫌われるやろ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:57:48.65ID:4G36O3BTa
>>60
仕事で平気で納期破る、連絡してこない奴多いからそこは分かるわ
ただ全体で括るのは暴論やって
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:58:07.14ID:PGU7HsGV0
>>50
だから規制すべきはAIじゃなくて差別感情やねん
どれだけマジョリティに差別感情があろうがLGBTの人権を法的に守らなきゃいけないのと同じや
衆愚の思うがままにさせておくべきじゃないんや
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:58:07.34ID:261mvQD0d
AI絵師のやってることは一瞬で代替される以上人から尊敬されたりすることはないしAI絵師って肩書き名乗るのはナンセンスやなとは思う
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:58:11.68ID:6y/dD8tLM
画業は発達障害者向けの福祉、AI問題は発達障害問題
これだけは覚えとけよアンタニキたちも
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:58:20.36ID:gw9woLPC0
今までのトレパクは元絵探してこられたけどAIトレパクて本人の手元にしかないからトレパク警察さんも退屈やろな
バラバラ殺人のごとく見つけてくるやん
あれすごいわ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:59:13.84ID:aVwfttTK0
自分の得た技術で得た成果を勝手に学習に使われて短期間のうちに膨大な成長へと繋がるって言うのが嫌なんちゃう
便利な技術ではあると思うが
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:59:14.01ID:PGU7HsGV0
>>65
尊敬されないから何や?ナンセンスだから何や?
意味がないことは規制すべきなんか?
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 11:59:44.74ID:6Jfugi/sd
DLSiteやPixivから締め出されたのは大量投稿してサイト側に負担かけた割に売れなくてサイト側にとって不採算にした先行AI絵師のせいだし
著作権で叩かれまくってるのは既成キャラの二次創作絵を乱造しまくってる完全著作権アウトなAI絵師のせいだし



自業自得じゃね?
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:00:00.57ID:JS7VbODb0
>>64
差別感情を規制したい気持ちはわかるが、規制しようがないねん
行動と言動は縛れても心は縛れへんのや
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:00:25.65ID:dDodTTQH0
>>65
ウーバーイーツやってる奴がウーバー名乗ってるだけやろ
一瞬で代替されるから名乗るなは分からん
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:00:44.63ID:PGU7HsGV0
>>68
嫌われ出した理由としてはそれがかなり大きいと思うわ
だからってそんな感情的な理由で規制されちゃたまったもんじゃないけどな
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:00:56.72ID:261mvQD0d
>>74
その名乗りになんか意味あるんかと思う
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:01:23.14ID:9XH0lNd40
ちょっと調べた感じai絵は法律にふれてないんやろ?
なら問題ないやんけ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:01:41.59ID:PGU7HsGV0
>>73
心を縛る必要はないで
行動と言動を縛れれば十分や
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:02:13.40ID:gw9woLPC0
AI「絵師」てなんなんやろ
絵師を嫌いながら絵師を名乗りたいとかもう意味が分からん
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:02:14.67ID:ln64QNvO0
>>77
問題ないよ
でもお気持ち表明してる絵師だらけや
デジタル絵に移行する時期とはワケが違う
絵描くこと自体がいらない変革やからな
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:02:31.22ID:6R9jKWzrM
>>73
だからそれを表に表出することを法規制しろって話やろ
どんなに馬鹿だと思っても面と向かって馬鹿だと言えば侮辱罪で訴えることができるが、言わなければ何を思っても自由なのと一緒や
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:02:44.34ID:KMSYNtEla
でもハンコなくなってないやん
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:03:11.55ID:PGU7HsGV0
>>77
せやねん🥲
なのに「法の方がおかしいんだ!」って言って「俺(の感情)がルールだ!」と言わんばかりの勢いで規制しようとしてくる連中がおるんや…
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:03:31.22ID:LNSwlW9i0
AIであろうがそうでなかろうが
創作とかクリエイターとしての意識や向上心がないゴミクズが嫌われてるだけや
AI絵はド低能のゴミクズがイキり倒した結果であって、ごく少数のまともなクリエイターにとってはクソ迷惑やろな
まあ一番アレなんは無能というより金目当てのゴミクズやけどな
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:04:33.87ID:DcBH71Lgd
嫌われることばっかするからやろ
海外製のAIと他人の画像データでイキって絵師煽りする奴意味わからんで
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:05:00.23ID:dDodTTQH0
今と1年後で話が変わってそう
指が6本とかのっぺり顔とか初期AI絵を見て嫌悪感抱いてるだけだし
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:05:02.17ID:ln64QNvO0
>>85
いや二次創作を禁止するの無理やで
大体人力絵師だって何を参考にして絵描いてるかっつったら他の絵やもん
所詮ミームの模倣なんだから真似するなとか絶対無理
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:05:13.84ID:xOIPQc2y0
なんであんなに叩かれてんの?
叩いてる奴らキチガイやろw
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:05:36.42ID:LNSwlW9i0
AI絵って結局まともに実用するなら相当知識と経験と絵のセンスがいるんやけどな
一発ポンって良さげな絵を出すだけならモンキーでもできるけど
それは欲しいものがないから制約もないだけや
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:05:37.45ID:FYVjkh2h0
>>88
でも工業の世界やと意匠権とかあるやん
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:06:11.11ID:PGU7HsGV0
>>79
どう自称しようが本人の勝手やん?
やたら「絵師」って単語をAIを使う人間から守りたい連中もおるよな
「絵師」って単語を使われることの何がそんなに気に入らんのや?
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:06:33.54ID:BNkZkBFod
何時間も絵の練習頑張って来たやつが何もしてないやつに一瞬で抜かされたの気持ち良すぎw
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:06:48.02ID:aVwfttTK0
>>75
まだ現状はイラストレーターの方がクライアントの求めるイラストを提供できるから仕事相手の機嫌を損ねたくないんちゃうか
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:06:58.11ID:YcdRWBzed
企業からのイラスト依頼→AI絵師にはしない
個人事業主からのイラスト依頼→まともな人はAI絵師にはしない
企業運営のサイト→AI絵排除
違法同人界隈→もともと違法黙認のアングラだから自由
Twitter等のSNS→商用じゃないから自由

AI絵で稼ぎたいなら違法同人絵師として生きていけ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:07:14.42ID:dDodTTQH0
>>91
元の作品を参考にしようがしまいが元の作品を類似してれば現行でも法律違反にはなるで
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:07:23.76ID:ln64QNvO0
>>91
実用の話と芸術の話じゃ線引きが難しすぎるやろ
大友の絵柄とか世界中で真似されたけどあれ全部アウトか?って
AKIRAのバイクシーンオマージュとか見ない日ないけどあれだって著作権の一部と主張されないことはなさそうやろ?誰が判断するんやって
そしてそれが正しいんか そこらへんが曖昧すぎるんよ結局
ましてや金銭的な利益を二次創作側が得てない時に訴えるのは絶対無理や
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:07:55.09ID:GIcmiH630
単純に抜けねーからな
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:08:30.62ID:FYVjkh2h0
>>98
判断するのは司法やろ?
科学的に区切りがない部分は人間が判断してるのが現状やろ
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:09:03.60ID:ln64QNvO0
まあ更に言えば世界的な共通の法整備がなされない限りこんな話してもかなり無駄なんだよな
映画や漫画のアップロードダウンロード合法の国とか腐る程あるからな
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:09:16.20ID:3se8Bhp80
日本はトップのコンテンツクリエイターが外貨稼いで間接的に日本経済活性化してるけどあまりクリエイターを萎縮させると才能の芽を積むことにならないか?それともAIの利用者の中で新しい才能を産むのか?
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:09:24.14ID:dDodTTQH0
>>98
大友の絵柄をディズニーが持ってたら片っ端からアウトだと思うで
違反だけど見逃してるだけや
0106風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:09:30.35ID:LNSwlW9i0
>>96
もうAI絵自体売らせてくれんやろ
即売会なら知らんけど
もはや実質金にはならんで
おかげでゴミクズが激減して結構なことや
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:09:31.02ID:PGU7HsGV0
>>86
やっぱりAI規制は感情論なんよな
嫌いなやつ、邪魔なやつを合法的に排除したいから規制する法を作りたがってるんや
0108風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:10:07.61ID:oAgqdM+9d
ただ出力された1枚絵じゃ使い道に乏しいんだよな。それが何?ってカンジ
0109風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:10:44.07ID:/qqC63X5a
嫌われるようなことしてるからやろ?
0110風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:10:53.48ID:FYVjkh2h0
>>107
邪魔な奴を排除したいっていうのは感情論じゃなくて商業上の判断やん
0111風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:11:14.51ID:PGU7HsGV0
>>103
少なくとも日本にいる人間なら日本の法の動向が大事やで
放っておいたら差別感情に支配された絵師利権にAIの自由を奪われかねないんや
0112風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:11:42.72ID:ln64QNvO0
>>104
外貨獲得手段としては芸術関連はかなり微妙やぞ
トップの車産業は12兆円でアニメは200億や
気にせんでええ
0113風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:11:56.28ID:DcBH71Lgd
AI絵師があまりにも暴れるから各プラットフォームから追い出されてるけど
AI専門投稿サイトも沢山あるから需要あるならマネタイズ自体は出来ると思うで
0114風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:12:03.29ID:LNSwlW9i0
>>101
自分で書けないにしてももっとできることがあるだろって思うよな
なんJで見てもらってキャッキャしてるだけならそんなのいらんやろけど
イキって出すならそれ相応の品質とこだわりを持てと
エロなら性癖をつめこめやと
何の情熱ないカスが邪魔ばかりしてんじゃねえと思うわ
0115風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:12:13.48ID:MqO4SxY+d
>>107
意匠権の理念全否定で草
0116風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:12:17.58ID:PGU7HsGV0
>>110
つまり絵師は金儲けのためにAIを叩いてるってことなんか?
0117風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:12:20.95ID:PqxPjpmp0
>>35
いうて人間もやってることは同じやろ
似た絵柄のやつばかりやん
0118風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:12:47.39ID:05wJildG0
高田明美絵を生成してるやつ海外にいて◯意を覚えた
御本人みたら悲しむだろなあ
0120風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:13:18.51ID:ln64QNvO0
日本はAI立国しないとあかんわ
AI企業招致しまくって米国の主従関係から切り離されて勝とうや
第三世界国家がめちゃくちゃ狙ってるから負けないでくれや
0121風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:13:50.42ID:dDodTTQH0
両方うまく使えばいいのにな
ありきたりな背景なんかはいちいち手で描く必要ないやろ
0122風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:13:53.41ID:0zhhRSydd
>>120
まずはGoogle並みのマシンパワー用意せなあかんね
0123風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:14:08.45ID:rb17Sy0ua
このイッチみたいに必死なる奴が謎やわ
どうしたいんやろ
どうなれば満足なんやろ
0124風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:14:10.80ID:tChKAP6g0
>>107
批判する根拠も肯定する根拠も「著作権」の1点だけだぞ
現状著作権侵害が否定できないから商用利用するなという判断をしたとこがこの通りだ
1.AI画像生成ソフト提供会社
2.画像提供サイト
3.イラストを扱う広告代理店
4.出版系企業
0125風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:14:14.75ID:LNSwlW9i0
>>116
せやで
主に向上心を忘れたゴミクズのようなへたくそ絵師が特にAI絵に発狂しとる
自分の食い扶持が潰されるからな、へたくそだから
0126風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:14:17.89ID:Equ8jzW30
勝手に暴れて自滅してくれて助かる
そのまま主要プラットフォームから完全に消えてほしい☺
0127風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:14:23.63ID:/qqC63X5a
何言うても一緒や
モラルのないゴミ共も使えるから結局追い出し食らってるわけや

一般的な利用を求めるならなんかしら規制は必要っちゅうことや

あと結局は絵上手いやつが得するだけや
0128風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:14:49.03ID:0zhhRSydd
>>121
そこやねんけど今までだって絵師は写真撮って加工したり配布素材使ったりしてたからAIの入り込む余地あるんかという疑問がある
0129風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:15:08.64ID:PGU7HsGV0
>>119
最低やな
今時メーカーだってサプライチェーンの人権を気にするのに絵師たちはビジネスに邪魔な存在は排除しようとするんやな
0130風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:15:45.89ID:0zhhRSydd
>>129
今でも偽ブランドは訴えられますよ
0131風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:16:10.02ID:5Nlg1Hi4d
逆にAI絵肯定してる理由が感情論だけじゃねーか
現行法は無視しても構わんってか?
0132風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:16:32.62ID:cmJNFuWm0
作るやつが迷惑しかかけてないからだろ
0133風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:16:53.99ID:ln64QNvO0
>>128
写真撮って加工してって実はそこまで楽でもないんだよね
ドキュメンタリー見る限りかなり調整が大変
AIに街の雑踏の絵出してって頼んだ方がはるかに早いと思う
0134風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:17:02.39ID:J/4MXfC00
Aiだろうが手書きだろうがしょうもない事してる奴が嫌われるってのは同意やわ
でAIは絵の素人の参入が多かったからこうなったんやろな
0135風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:17:03.20ID:/qqC63X5a
そもそもフェアに考えてないやつが多すぎるんや
流れ見てたら流石にAI規制しろって声もわかるやろ
0136風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:17:19.87ID:FYVjkh2h0
絵も描けない奴が迷惑ばっかりかけるんだよなw
0137風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:17:44.89ID:PGU7HsGV0
>>127
そういう感情的な差別意識の方を規制するべきなんよね
AI絵師を嫌っている連中には「SNSでイキってて気に入らないから」とかそんな程度の理由で法的に規制して自由を奪えって主張してるやつもおるからタチ悪いわ
0138風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:17:46.84ID:jkARvS+B0
イナゴどもがプラットフォームに迷惑掛けたのは不味かったな
0139風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:17:49.34ID:ln64QNvO0
>>131
いや現行法上は問題ないぞAI絵は何しても
日本政府の出してる知的財産推進計画でも明言されてるし法務大臣もAIに関して立法や改正を行う予定はないってひと月前くらいに言ってた
0140風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:17:57.20ID:/qqC63X5a
絵師嫌いが発狂するのも下手くそなやつが絵練習せずにAIに発狂するのもよーわからんわ

どっちもバイアスかかっとるで
0141風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:18:24.10ID:MjAyu9Qe0
「パンチラ」「おっぱい」エロ画像サイトを更新したので、意見がほしい
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1685757755/

↑こういうの見てブクマする気すら起きんかった
00年代に乱立してた下手絵ガイジの個人ページとやってる事が大差なかった
いや手を動かしてないぶんもっとひどいか
クリエイティブな所が何もない
AIを手にしてやりたかった事がそれなのかと
0142風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:18:27.16ID:LNSwlW9i0
まあ実際に潰したんは発狂してるゴミ絵師じゃなくて
AI絵で荒らしまわったモラル皆無のゴミクズなんだけどな
そらアウロリとか出しまくったり、ひたすら同じようなので荒らしてたら規制されるわ
0144風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:18:53.41ID:imNg+V670
>>121
背景Loraみたいなの欲しいわ
定点ばっかで天井見えるような構図とか出てこないし
0145風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:19:21.40ID:QGoSosPG0
AIのおかげで絵が上手いってのは線だとか塗りとかが綺麗ってだけじゃないんやなと認識できたわ
0146風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:19:22.08ID:5IDvOkq5d
人の絵盗んで人の技術で絵出力するけど嫌わないでクレメンス~!!!盗人の権利を守ってクレメンス~!!!
0147風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:19:25.22ID:ln64QNvO0
>>143
嘘じゃないけど
知的財産推進計画2022見てこいよ首相官邸ホームページで見れるから
0148風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:19:45.38ID:/qqC63X5a
>>137
差別意識っていうか事実他人の絵i2iで通しただけのやつを晒してたりするわけや、それで攻撃したりするやつもおるねんで

どこが差別になるんや?そういうゴミはゴミって呼んでもええやろ
0149風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:20:12.32ID:PGU7HsGV0
>>130
AI絵師とブランド詐称は議論のレイヤーが違いすぎるやろ
日本人に犯罪者がおるから日本人全体を差別してもOKって主張しているのと同レベルやぞ
0150風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:20:17.81ID:GIfiq1/G0
>>107
メダカですらイジメはあるんやさそこはもう生物としての本能やろ
0151風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:20:48.33ID:ln64QNvO0
そのi2i通して変化させるのが叩かれるって意識自体がこれから変革されていくと思うんよね
パロディやら二次創作やら何やらと本質的に何が違うんやって
0152風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:21:42.99ID:PGU7HsGV0
>>148
バカにバカって言うのはイカンし、ブスにブスって言うのもイカンし、当然ゴミにゴミって言うのもイカンで
小学生でもわかることや
0153風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:21:46.06ID:FYVjkh2h0
>>151
本質的には権利者のアクションが違う
つまり親告罪化されて終了やろ
0154風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:21:47.26ID:/qqC63X5a
>>151
改革されると思うってのもバイアスかかっとんな
今の今まで嫌うやつもおるし問題視ずっとされとるやろ
0155風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:22:00.66ID:8rZcoVXk0
「法的に問題ない(未対応なだけ)から嫌われる理由がない」って言うその性根が嫌われてるんだよね
0156風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:22:21.86ID:LNSwlW9i0
i2iもどの程度の割合かで元絵とだいぶ変わるからな
日本の法に元絵を参考にしてはならないなんて存在しないんやで
0157風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:22:46.28ID:ln64QNvO0
>>153
>>154
まあな
でもAIは絵に限らず仕組みが「何かを学習して出力する」な上で死ぬほど便利だからこの考えが世界に浸透したら変革すると思うんだよな
0158風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:22:47.02ID:/qqC63X5a
>>152
いや、ええで
犯罪者に犯罪者言うのと同じや

クズはクズやねんから
絵練習せずに発狂してるやつもクズや
0159風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:23:25.38ID:PGU7HsGV0
>>150
仮に本能だとしてもそれを克服しようって考えが人権って概念には含まれてるやろ
0160風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:23:30.35ID:I30WoHb6F
ええ感じに伸ばしてくれてサンガツ
まとめやすいわ
0162風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:23:40.72ID:cSUkwppSd
ほんとにAI規制されたら同人界隈も確実に厳しくなるけどな
0164風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:24:17.53ID:PGU7HsGV0
>>158
それが差別感情って言うんやで
勉強になってよかったなあ
0165風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:24:21.62ID:rrOIXQ110
版権キャラで金稼いでる絵師が多過ぎて、正直なところ悪役vs悪役が戦ってるように思えるんだよな。
0166風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:24:44.91ID:ln64QNvO0
まあぶっちゃけ絵師やらプログラマーやらの瑣末な感情論なんて産業化の前には無力なんよ
工業化始まった時手で作った方が良いものができるって言って何人が生き残ったって話だよね
0167風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:24:51.72ID:ELBdJ8uqd
画像生成ソフト側が商用利用するなと言ってるのにそれで金儲けしようとしたAI絵師が悪いでFA
0168風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:25:01.86ID:RFmx2ssXd
画像生成ソフト側が商用利用するなと言ってるのにそれで金儲けしようとしたAI絵師が悪いでFA
0169風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:25:39.69ID:/qqC63X5a
>>157
技術は広まりきっとるからあとはどう平等に扱えるようになるかが争点や

閉め出されて悔しい思いしとるAI絵師もそのうち平等に扱えるようになればサイト側も対応するやろ
0170風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:25:51.04ID:xsZ6qURc0
AI批判は完全に嫉妬だからなぁ
いうてこのまま発展していけば批判しようが何しようが広まっていって弱い方が淘汰されるのは確実
0171風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:25:53.27ID:Osx0q30Gd
工場の製造ロボットとか入る時に昔の人がワイらの複雑な動きをこんなのが代用できる訳ない!って大騒ぎしたようなもん?
0172風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:26:04.68ID:JUTtbFImd
同人は今でもグレーゾーン
権利者が訴えるか否かの判断握ってるしガイドラインを出すところもあるやん
それと同じやろ?今のうちにAI絵が権利者から嫌われないように行儀良くしとけや
0173風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:26:40.03ID:DPASWM5n0
>>170
嫉妬は才能に対してするもんやぞ
才能のないやつにどうやって嫉妬するんや
0174風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:27:19.36ID:C8TY0Ea5M
AI絵作ったことあるけど、あれ作業自体はあまり面白くないし金にならないならやる意味ないよな
自分で絵を描いてる方がはるかに楽しいし
0175風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:27:36.19ID:ln64QNvO0
>>171
完全に一緒やろ
自動車が出てきた時馬の方が便利とか車の運転には乗馬のような技術がいらないとかそういうこと言ってる奴らってことや
0176風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:27:40.61ID:/qqC63X5a
まああれやな、絵好きなやつは今でも大量におるし大量に生まれとるし
AI閉め出されても扱うやつは大量におる、どっちも結局は残っとるで

いまはお上の判断待てばええんや、きっしーも生成AIについて議論するって言うとったやろ
0177風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:27:51.04ID:imNg+V670
結局クソ上手いアタリとれれば上手い絵描けるからな
AIは体感70%くらいは構図のアタリとして使えるし
0179風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:28:35.68ID:ct9HNw/20
>>2
当たり前やろ
それが人間や
0180風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:28:43.48ID:B3mIWNuCd
技術的な話をするのにクルマとか持ち出すのはナンセンスやね
比較するなら写真 もっと遡るならカメラオブスクラや
絵は廃れなかったで
0181風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:28:44.29ID:f4Q6sbj80
>>175
つまりATMT論争ってことか
0182風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:28:49.98ID:PGU7HsGV0
>>166
そうは言っても法律を作られたらその進歩は大幅に遅れるんや
騒がれているだけのうちは瑣末な問題でもどんどん声が大きくなった時に政治を動かされたらまずいで
ネット掲示板だってひろゆきが法律ガン無視したからゼロ年代前後に発達したけど、法が無かったらもっと早かったはずやで
0183風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:29:16.83ID:QePz5aYTa
>>85
ヤバいなこれ
0184風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:29:45.01ID:J/4MXfC00
>>170
ピッチングマシンに嫉妬するやつ居ったら異常者やろ
機械すげぇで終わりや
0185風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:29:51.53ID:GEtJJsBkd
オリジナルコンテンツ作成にはこれからバンバンAI画像が使われてくだろ
オリジナルキャラをAIに取り込んで漫画とかアニメとかゲームとかイラスト作成に役立てる動きは進むよ
開発費削減になるからね
逆に版元の利用やオリキャラ以外でのAI絵は法整備と厳罰化が進むだろうね
0186風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:30:19.22ID:PGU7HsGV0
>>179
それが良くないやろって話や
0187風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:30:45.96ID:ln64QNvO0
なんかボタンぽちーで認識止まってる奴だらけだけど今はあたり適当に自分で書いて生成してi2i繰り返していく時代だよな
0188風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:30:56.76ID:y9iM0uNQ0
絵にめっちゃ興味ある絵師さんが嫌ってんだもんなあ
もう道が途絶えたわ
0189風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:31:21.35ID:226VyY+s0
例えるならラッダイト運動で機械打ち壊してる労働者が賞賛されてる状態
0190風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:31:34.33ID:Osx0q30Gd
題材を考えることと実際の単純作業のところがまた別で
題材を考えることの所で漫画とかアニメとか出来るレベルのやつだけが残るんやろうな
0191風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:31:37.55ID:y9iM0uNQ0
学習の話ばっかりだもんなあ
全く知らねえ絵を日々見れて楽しいわ
0192風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:31:37.92ID:ln64QNvO0
断言するけどAI絵は「絵」と呼ばれるようになり人力絵は「人力絵」と呼ばれるようになる
今の絵(デジタル絵)、アナログ絵見たいな呼び分けと一緒になる
0193風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:31:49.18ID:f4Q6sbj80
>>185
こういう補助ツールに落ち着きそうやな
0194風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:32:05.41ID:V7Ker6uH0
指とかめちゃくちゃなのそのまま上げてるやつ嫌い
ちょっとは修正する気を見せろ
0195風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:32:11.54ID:/qqC63X5a
>>187
それと今の嫌われてる話関係ないやん
0196風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:32:59.99ID:hvG5ROV7d
ワイは写偽とでも呼びたい
工程は絵より写真に近いが真を写すわけではないもの
0197風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:33:08.41ID:GEtJJsBkd
結局絵がかける人の補助でAIを使ってく流れになると思うよ
他人のデータのパクリのみでAI絵で儲けるのは合法では無理だと思う
0198風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:33:42.79ID:TOGpwRwaa
>>192
絵は絵やで
何言うてるんや君は

AI絵はAI絵のまんまや
0199風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:33:50.24ID:AvQfbEN+0
>>178
とりあえず鼻にハイライト置くのがAIやぞ
0200風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:34:16.14ID:ScDfMz9R0
絵師がこれだけ抵抗してるってことは
もうシンギュラリティ迎えたって事なんだろうな
半年で進化しすぎだろ
0201風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:34:20.04ID:ln64QNvO0
>>198
AI絵の方をネットで見かけるのが多くなるだろうからそうなると思うよワイは
0202風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:35:03.88ID:4J5LoYyGd
>>200
違う違う
AI絵師の先鋭化が進んで絵師にケンカ売るようになっただけ
0203風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:35:04.91ID:ln64QNvO0
>>197
現状は合法やし結局人力絵師だって他の絵師の模倣を繰り返して絵師になるんやからAIの学習と何が違うんや?ってならんか
0204風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:35:16.40ID:5AIPON1m0
>>188
そいつの絵を学習させてAI絵師さまが使うからへーきへーき
0205風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:35:43.85ID:TOGpwRwaa
細かく意味付けできひんしなんか良さげな絵が出るだけな状態が全く変わっとらんからそこなんとかしようとは思わへんのかなAIの開発者は

AI絵って単純なエロ絵くらいしか受けが良くないでほんまに
0206風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:35:59.22ID:VL3abJlyd
絵柄パクは人間がやっても叩かれるけどな
0207風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:36:18.35ID:ln64QNvO0
ま さっさと映像や画像を簡単に生成できるようになって話の筋作れればクリエイターに簡単になれる時代になってくれ
作品数が増えてより良質なものが出てくるようになるはずや
0208風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:36:24.61ID:GEtJJsBkd
>>203
それに誰が金出すの?っていうマネタイズの問題なんだよ
0209風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:36:47.96ID:PGU7HsGV0
>>155
嫌われる理由がないとは言ってへんで、嫌いだからって規制しようとするのは不当だって言ってるんや
0211風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:37:29.73ID:/M+81g8bd
神は細部に宿る
コンテクストに裏打ちされた「くさそう」のエッセンスを表現できないAI絵に未来はないぞ
0212風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:37:44.41ID:XdRDCkgBM
ほんまお前らまいどまいど土曜からクソつまらん議論してて笑うわ
趣味ないんけ
0213風吹けば名無し
垢版 |
2023/06/03(土) 12:37:44.54ID:ln64QNvO0
>>208
んーそうかなあ
例えば漫画家って絵柄のパクリめちゃくちゃあるやん?
でもジョジョが北斗の拳のパクリとか七つの大罪がドラゴンボールのパクリとか言われて売れないってことはなかったやろ
いけるんやないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています