X



【悲報】中高生3割が死にたいと思ったことがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/14(日) 17:43:48.69ID:frG8xL0zr
自殺統計によると、2020年の自殺者数は2万1081人。10年から減り続けていたが、コロナ禍などを背景に増加に転じた。21年版自殺対策白書では、20年と過去5年の平均値を比較すると、20歳未満(無職・同居人あり)は179人増え、38%増となった。全年代で増加率、増加数ともに最多だった。

 日本財団は21年4月、インターネットで全国の15~79歳と首都圏の13、14歳の男女を対象に調査。16~18年の3回の調査では含めなかった18歳未満をはじめて対象に加えた。29万1810人(うち13、14歳は602人)の依頼に対し、有効回答は2万人(同100人)だった。

 年代間の比較が可能な15歳以上の結果によると、「これまでの人生のなかで、本気で自殺したいと考えたことはあるか」との質問に対し、「ある」と回答したのは15~19歳と30代が32%、20代が31%。全年代平均は24%で、若年層の高さが目立つ。60代以上は15%だった。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/14(日) 17:44:04.50ID:frG8xL0zr
やばいやろ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/14(日) 17:45:07.48ID:Z9ki51J2d
も?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/14(日) 17:45:12.81ID:frG8xL0zr
社会人なってからどうすんのよこれ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/14(日) 17:45:17.36ID:VupbDC/Y0
3割しかいないのか?
中高生なんか太宰治読んだら10割死にたくなる年頃やろ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/14(日) 17:46:44.61ID:d7JQrNlda
太宰治読んで死にたくなるのって頭悪いからだよね
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/14(日) 17:47:58.71ID:tTRSsbab0
>>6
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/14(日) 17:50:28.01ID:VupbDC/Y0
>>8
太宰治読むと自分は金持ちだったり恵まれてたり何ひとつ不自由がなかったりするから死にたくなるんやぞ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/14(日) 17:51:48.01ID:Al/GZlxi0
どうせ死ぬ気ないくせにうぜえわ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/14(日) 17:52:20.00ID:NqvgLU/S0
本気で死にたいの度合いが人によるから何とも言えんわ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/14(日) 17:52:47.84ID:eM4hS1Eba
アンケートだから実際は10割
0014風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/14(日) 17:54:15.98ID:oFFRTcNo0
死んだら推しの子の最終回見られないやんけ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/14(日) 17:55:11.12ID:Vy2ZU7CIa
>>8
中二臭い考え方すき
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/14(日) 17:55:54.78ID:LKEh6Cub0
簡単に死にたいだとか
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/14(日) 17:57:44.76ID:7wOpOVDJ0
高校の時勉強ができんようになって死にたいと思ったな
紆余曲折して色々あって回復した時期もあったが今も死にたい
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/14(日) 17:57:46.33ID:VYxWtUb3r
ずっと動かず無為に悶々としてれば心の病気になるのは当然コロナやSNSはその一因
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/14(日) 18:00:40.89ID:Zd3WxJ8Dd
誰のせいだ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/14(日) 18:01:49.84ID:BF5w+NRm0
どのくらいリアリティをもって「死にたい」なんやろ

「あ〜もうマジ死にて〜w」とかも含むんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況