X



ラジコンヘリを箱の中に入れて飛ばして重さを測っても重さが変わらないのが分からないんやけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:31:53.29ID:0XPNYzQWa
なんでなん
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:33:17.27ID:1Y2YBxxz0
変わるでしょ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:33:20.62ID:HgOS9TG70
ボケ期待かマジレス期待かまずそこからやな
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:33:48.15ID:U67ijPUZ0
箱の中のヘリを見ない限りそこには箱の中にあるヘリと箱の中に無いヘリがあるからやろ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:34:07.06ID:1Y2YBxxz0
>>4
は?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:34:23.99ID:ru4nLNJ2a
変わるやろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:36:05.38ID:ru4nLNJ2a
変わらんとしたら箱が密閉されててヘリが浮かぶだけの風圧?が下にかかって荷重となるってことか?
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:36:50.01ID:1Y2YBxxz0
>>7
はえー
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:39:22.71ID:1Y2YBxxz0
これってバケツの持ちてもって思いっきり引っ張っても空飛ばんのと同じか?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:39:44.41ID:0XPNYzQWa
なんでなん?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:40:38.23ID:G2UWw+VoM
>>7
そうやで
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:41:36.36ID:1Y2YBxxz0
>>10
箱の中に入って思いっきり蓋押しても宙に浮かばんやろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:41:47.82ID:x/fo9L4H0
変わるやろ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:42:33.53ID:ru4nLNJ2a
つまり箱の中のヘリは箱を持ち上げて飛ぶことは出来ないということか
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:44:55.23ID:1Y2YBxxz0
箱の下に穴が開いてても
風圧の力で秤の数字は変わらんのか?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:46:48.52ID:th2MuAjE0
それってヘリがプロペラ止めて箱の底まで落ちる間は重さヘリのぶん軽くなるってことか?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:47:33.63ID:ru4nLNJ2a
>>17
せやね
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:47:42.07ID:YrfYGTBI0
箱の中の総重量が変わってないから
箱の中のラジコンが底面に安置されてようが飛んでようが上面に刺さってようが同じ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:48:03.05ID:8fKrXmWF0
密閉してるかしてないかで結果が変わる
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:48:11.41ID:YrfYGTBI0
いや密閉された箱の中でラジコンヘリは飛べないな
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:48:34.19ID:/hP0vODva
>>17
せやで、一瞬だけ軽くなるんや
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:48:44.87ID:th2MuAjE0
>>18
はえ~
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:48:58.07ID:ru4nLNJ2a
>>21
理由は?
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:49:35.68ID:/hP0vODva
>>21
ガイ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:49:50.68ID:MeBRvsej0
■■■■■■■■■
■           ■
■   ラジコン――――――――ワイの手
■           ■   棒
■           ■
■■■■■■■■■
     箱



これでも重さは変わらないんか?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:51:02.30ID:1Y2YBxxz0
>>26
ワイも秤に乗ってるなら変わらないんちゃう?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:51:10.55ID:YrfYGTBI0
>>24
開けた場所だと上から下に向かって空気を飛ばすことで機体を飛ばせるが
密閉された狭い空間だと下に飛ばした空気が即座に上から機体を押し付ける力に変わるから
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:51:52.83ID:1Y2YBxxz0
>>27
いや、なにを言ってるんやワイは
忘れてクレメンス
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:51:58.35ID:MeBRvsej0
>>27
秤に乗ってるのは箱だけや
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:52:06.75ID:8fKrXmWF0
>>28
例えば体育館くらいでかい密閉空間でもそんな現象起きるんか?
0032風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:52:23.70ID:veCECTbl0
>>26
そら変わるやろ
ワイの手に掛かってる荷重どこ行ってんねん
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:52:25.36ID:ru4nLNJ2a
>>28
その理論だと箱の狭さは関係無いはずだが
あまりにも小さな箱だと無理かもだが
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:52:43.03ID:1Y2YBxxz0
>>30
軽くなるんちゃう?
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:52:48.04ID:/hP0vODva
>>28
このままだと不合格だけどどうする?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:53:33.88ID:th2MuAjE0
>>28
それは小さいラジコンヘリ使うかバカでかい箱用意すればいいだけではないんか?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:53:38.14ID:/kABlGqT0
このスレは文系(しかもなんj民)には荷が重すぎるやろ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:54:33.74ID:1Y2YBxxz0
>>37
理系にも重いやろ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:56:33.53ID:4QI1l//4M
ほいじゃあ地球には何万台ものヘリコプターがおるわけやがいっぺんに全機飛ばしたらヘリの圧で地球が凹むやろ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:57:20.22ID:ru4nLNJ2a
ヘリコプターより重いものがどんだけ載ってると思ってんの
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:57:32.96ID:YrfYGTBI0
いやちょっと間違ってたわ
ヘリコプターのローターブレード(プロペラと呼ばれがちだけどプロペラとは違うやつ)が動くとブレードの上面の空気の流れが速くなり、相対的にブレード下面は空気の流れが遅くなる
するとブレード上面の空気圧が下がってブレード下面の空気圧が上がる
空気が密度を一定に保とうとするのでブレードが上に引っ張られる
上に引っ張られたブレードに引っ張られる形で機体が持ち上がる
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:58:33.49ID:YrfYGTBI0
>>36
そうだな
バカでかい箱というか部屋だな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:58:37.66ID:4QI1l//4M
あと密閉空間の中でヘリコ飛ばしたらヘリコが押し下げた空気は容器内を循環してヘリコを上から押さえるる力になったりしないのか
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:59:24.91ID:/PZv3NpSM
麻原尊師が箱の中で浮かんだらどうなるの?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 22:59:39.25ID:th2MuAjE0
そういや全中国人が同時にジャンプすると日本が巨大津波で壊滅するとかって話あるよな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:00:43.37ID:G3+x8bL10
箱の中でヘリが浮いてるとすると
ヘリの重量分の負荷が箱の底面に掛かってるので
その状態で箱の重さを測ると結局ヘリの重量も入って来る
こう言う事やで
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:00:59.64ID:/hP0vODva
エセ野郎がそれっぽいことをフィーリングで語って自爆してるのはおもろいけど共感性羞恥でムズ痒いわ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:01:06.93ID:YrfYGTBI0
>>43
大体の人がヘリって略しがちなヘリコプターをヘリコって略し方してるからお前俺より詳しそう
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:02:58.82ID:nIVLRccK0
図に書けば一瞬だよね
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:04:08.43ID:SwNYJWxw0
>>48
フィーリング扱いや共感性羞恥とか言ってれば正解をも不正解にできると思ってそう
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:05:48.61ID:TADyyvoaa
空気で密閉された箱の話か
これを水で密閉されてると考えてみればええんや
中で潜水艦が浮上しても重さ変わらんやろ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:06:18.38ID:foQuCE8T0
空気も水も流体やからや
質量保存の法則や
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:07:51.03ID:lmohz8sg0
仮に箱が東京ドームくらいでかかったら?
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:08:41.88ID:TADyyvoaa
>>54
大きさとか関係ないぞ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:11:02.06ID:mvRx7Z2R0
でも密閉された箱の中で人がジャンプしたら秤は動くやろ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:12:00.67ID:TADyyvoaa
こういうのって、エレベーターが落ちたときに中の人はジャンプすれば助かるってのと似てるな
実際はジャンプできずに自由落下の加速度の力が加わる
結局、物理で言う「系」を考えられるかどうかの話やな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:14:18.69ID:TADyyvoaa
>>56
ジャンプの瞬間はその力が加わってる分だけ動くけど
空中だと元の重さになる
着地の瞬間も力加わるから動く
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:17:24.78ID:mvRx7Z2R0
>>58
密閉された空間の質量の話ちゃうの
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:20:18.63ID:YrfYGTBI0
>>59
壁越しでも衝撃はある程度伝わるやろ?
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/05/04(木) 23:22:14.27ID:mvRx7Z2R0
>>60
他の法則が関わるんやろな忘れてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況