X



無能新卒ワイ、上司に課題を出されるも、わからないまま5時間経過、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 18:43:53.53ID:pL+MPZjId
陰キャコミュ障だから、質問できないンゴ(泣)
0002風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 18:44:14.85ID:NiWvIC0+0
かわいそう
0003風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 18:44:29.84ID:jvkM99t+0
よく入社できたな
0004風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 18:44:32.07ID:pL+MPZjId
みんな忙しそうだから、質問する勇気が出ない
0006風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 18:45:01.92ID:O9ie+DXPd
何がわからんのかわかってなさそう
0008風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 18:46:06.38ID:NxODHdN00
まあ定時やし帰れ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 18:46:33.49ID:pL+MPZjId
2時なったら質問しよう

いやあと30分待つか

3時になったら

4時になったら

5時になったら

6時
0010風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 18:46:59.28ID:rn8sStVV0
どんな課題なん?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 18:47:02.39ID:pL+MPZjId
ずっと課題について調べてるふりだけしてる
0012風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 18:47:51.39ID:pL+MPZjId
>>10
あんま詳しく言うとあれだけど、会社の機械があってそれに接続して色々やるみたいな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 18:48:05.79ID:mUrdlPo0M
ワイ君進捗どう?😊
0015風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 18:49:43.97ID:+2Y3DkOud
まず課題出して放置してる上司とやらが無能なので気にせず帰ってええぞ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 18:49:50.31ID:pL+MPZjId
明日もこの課題の続きやらんといかんのつらい
0017風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 18:49:58.68ID:46VPCdmt0
上司「あいついつまでも調べてるフリしてて草」
0018風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 18:50:19.34ID:JhFNlSn9d
さっさと聞け
0019風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 18:50:22.32ID:rQML6xSMM
chatGPTに質問して終わりや
0021風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 18:51:11.15ID:hnbICyF9d
ワアも先生に課題出されて考えるも全く分からず質問もできず1週間経過で研究室ミーティングで晒しあげられて1ヶ月くらい行けんかった😭
0022風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 18:51:12.20ID:rQML6xSMM
下手にイジったら壊れるようなやつ放置してるの?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 18:51:16.90ID:pL+MPZjId
>>18
聞く勇気があったら5時間も調べるフリしてない(泣)
0024風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 18:51:58.92ID:pL+MPZjId
>>22
いや、検証用の装置らしいから、触らせてもらってる
0025風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 18:52:03.56ID:DxEbn44Nd
上司(積極性0と…もう長くないかな…)
0028風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 18:54:24.83ID:46VPCdmt0
むこうも5時間も機械触ってると思ってないだろうからもう忘れられてる可能性あるで
0029風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 18:54:34.03ID:qYxQ/yfl0
昼飯先輩と一緒にいかないのか?協力者は一人はつくっとけ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 18:56:07.49ID:pL+MPZjId
>>29
逆にききたい。
どうやって話しかけて、一緒に昼飯食えばええんや
高校大学とずっとぼっち飯で、友達一緒にゴバン食った経験がない(給食除いて)
0031風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 18:56:35.10ID:+2Y3DkOud
そもそも課題の解き方どころか何をやる話かすら理解しとらんやろ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 18:58:00.81ID:tpzMjKRC0
そのうち追い出し部屋に行くだけだから大丈夫
0034風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 18:58:43.48ID:pL+MPZjId
明日もずっと調べるフリするって考えると、ほんとにきつい。でも、だからといって聞く勇気もない
絶体絶命や、、、、
0035風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:00:13.66ID:qYxQ/yfl0
>>30
立ち上がって集団で昼行くとき、私もご一緒していいですか?って笑顔で言えばいいやろ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:00:32.60ID:IPxCOJBfa
放置する上司が悪いから適当にやっとけ
会社のシステムなんて知らん方が当たり前や
0037風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:00:58.36ID:46VPCdmt0
もう定時すぎてないの?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:01:31.40ID:qYxQ/yfl0
つか普通に聞け。時間がたてば立つだけ今までなにやってたの?ってなるで
0041風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:01:31.66ID:EweHjeaSp
直属の上司に聞けや
流石に長時間放置はないやろ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:03:30.29ID:0OdrD4Qua
分からないなら分からないってちゃんと言って教えてもらえ
新卒なんて分からないことだらけなんだし
質問して邪険にする先輩は人としてダメだから気にすんな
指導する立場としては分からないまま黙ってる方が印象悪いし使えねーって思う
0043風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:03:39.42ID:epcJ4ndc0
>>41
明日頑張って聞くしかないかぁ~
上司と話すってだけで気が滅入る
0044風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:03:42.16ID:CR3MqrLjd
わかんない…せや、なんjや!
なんjに何を求めてるんや?🤔
0045風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:03:59.70ID:Dn/uoRtk0
上司は初めからわかると思っとらん
お前が周りに質問して答出せるか試しとるんやぞ
何時間もただ居るやつとかもう期待されとらんで
0047風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:06:25.11ID:EweHjeaSp
>>43
課題放置じゃなくイッチを放置する上司がヤバい
開き直って好き勝手して聞かれたらブチギレたらええわ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:06:32.91ID:UUn5RyeG0
まぁ、気持ちは分かる
同じ作業やる先輩とか教育担当とかおらんの?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:07:19.86ID:epcJ4ndc0
>>47
そんなことする勇気すらない
何なら今すぐにでもやめたいけど、やめるって言えない
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:07:44.98ID:IPxCOJBfa
「5時間以上かけて丁寧に調べましたが分かりませんでした!」
これで行け
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:08:25.99ID:b3C+VRDEd
>>23
いま聞けなかったら後で聞くのはもっと勇気がいるんだぞ

最初から聞きやすい空気を作るんだ
簡単なことを相談できないのに難しいことや大事なことを相談できるはずがない
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:11:21.97ID:0OdrD4Qua
>>51
だからってずっと黙ってちゃアカンやろ
「お忙しいところすみません、質問してもよろしいでしょうか」
って丁寧に言えば大抵の人はちゃんと話聞いてくれるし答えてくれるで
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:13:31.94ID:b3C+VRDEd
>>54
明日行ったら、
昨日1日考えたけどわかりませんでした
教えてくださいって言って指導係つけてもらえ

最初に使えない認定されるのは辛いかもしれんが後のハードルは下がる
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:15:18.14ID:aIxMTA4Qr
男の新人ってホント質問してこないよな
分からないまま放置してる

女の方がどんどん聞いてくるし理解も早い
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:15:20.25ID:UUn5RyeG0
>>51
忙しいのは事実やけど新人育成も仕事のうちやからガンガン話しかけて問題無いぞ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:15:20.51ID:GtAeppYLa
まともな会社ならパワハラにならないように優しくされる
まともじゃなければご愁傷様
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:15:36.88ID:IS52iHBG0
割とガチで大きな問題やで
ワイはそれが原因で試用期間で切られた
ホウレンソウが苦手な奴は仕事出来るようにならんよ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:16:18.85ID:IS52iHBG0
>>59
そりゃ女にはみんな優しいし
おっさんなら声かけてもらえるだけで嬉しいしな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:17:28.53ID:aIxMTA4Qr
>>63
いや男も聞いてこいよ

分からないままほったらかしにするほうがダメだ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:18:01.58ID:b3C+VRDEd
教えてもらったことはキチンとメモとれよ

実際の業務に入った時は引き継ぎ書やマニュアルをもらうようにしろ
自分が分からないことは後輩もわからないんだ
いつかできる後輩に仕事を教えることができるように準備しとけ

引き継ぎ書がない職場もある( ノД`)…
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:18:39.91ID:iYCosxjm0
ワイも聞くの苦手やったから最初苦痛やったわ
今は優しく~フォローしまくっとったらリーダーシップもろもろ評価されまくりで同期1000人おるけど博士以外で最初に主任まで上がったわ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:19:25.07ID:epcJ4ndc0
>>65
頑張ってメモ取ってるけど、手が追いつかないから後で見返したとき、これどういう意味や?ってなる。
だから、ボイスレコーダー持参しようかなって思ってる
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:20:03.42ID:QYjIW1JY0
新卒ごときが課題一つできないくらいで会社潰れたりしないんやから自分がコミュ障で遅れたことも伝えた上で上司に聞けばええ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:22:09.54ID:TpKK1Dwr0
わからないまま時は流れて…(無情)
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:22:20.64ID:4b0a5jtN0
お前ごときがいくら考えても答えに辿り着くことはないぞ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:23:10.28ID:zqWDpG1nd
つまり今日は何も仕事しなかったってことやな
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:23:40.44ID:rzasq2Cg0
帰ってんじゃねーよ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:25:14.33ID:MvE40Q3Ba
業務時間中に5ちゃんやってる時点でクソだな
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:28:04.40ID:epcJ4ndc0
>>80
してない。うちは定時になったら半分くらい帰るから、それと同時にワイも帰る。
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:28:35.81ID:b3C+VRDEd
課題についてはなにをするかの仕様書とかマニュアルないんか?
全部メモは大変やし、録音されるの嫌がるひともいるから
元ある資料に追記していったほうがいい
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:28:59.09ID:MvE40Q3Ba
聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥
新人だったら一時の恥ですらない
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:32:05.56ID:epcJ4ndc0
>>82
ない、だから調べてたけど、それも限界がきて、調べるふりしてた。
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:38:10.88ID:SLx4LnS3d
新人は聞くのも仕事や
つまりお前は今日の成果0やな、ゴミカス
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:38:25.90ID:F7sKNc1m0
先輩もどこまで分かってるかが分からんのやから大人しく聞いとけ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:38:27.04ID:cnLfGKqa0
黙々と頑張って1人で熟すやつより
質問しまくってなんとかやり遂げるやつが居たら
やり遂げるために1人でめちゃくちゃ努力してる前者より
なぜか後者のほうがあいつは頑張ってると評価されてかわいがられる
これはチャンスだぞ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:38:32.39ID:epcJ4ndc0
ニキたちって、本当に困ってる人いたら結構ちゃんとしたアドバイスくれるよな。好きやで
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:38:52.71ID:wnXpDXh8d
上司もいつ来るか待っとるから今頃呆れて笑っとるで
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:39:01.62ID:b3C+VRDEd
先輩にやってもらって
教えてもらいながら自分が動いて
自分が動くのを確認してもらう

ってのが一番理想だけど難しいな

頑張れ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:40:03.11ID:R2gJ49s5a
仕事ない時に自分から取りに行かず指示あるまで待ってるワイ2年目と似たようなもんやね
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:40:23.90ID:b3C+VRDEd
>>89
俺も最初の職場では聞けなかったりメモとってなかったからな
自分のようにはなって欲しくない
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:40:48.40ID:L+sdeSA30
お前の成長が自分の仕事が楽になることに繋がるから聞いても嫌がらないからどんどん聞け
逆に聞かなくて何も進んでないと何だこいつ?ってなるぞ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/04/25(火) 19:41:35.48ID:h3qtz3xV0
これで月収いくらなんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況