X



翻訳家目指して仕事辞めたんやが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 09:32:47.62ID:Pn73muic0
いまだ受注0
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 09:58:59.51ID:Iqdny/ROd
同人誌翻訳とか需要ありそうやけどな、日本人しかわからない特有の表現とかあるし
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 09:59:02.74ID:Pn73muic0
>>85
かなc
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 09:59:45.37ID:Pn73muic0
>>86
そういうのも考えたけど誰から金もらうのかってどこなんよね
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:00:09.56ID:UornMvVwa
>>86
そんなんパターン少ないから自分で少し勉強したら誰でも訳せるレベルや
売り上げもなかなか立たんし大手は企業に直接頼むからこんな末端でる幕ないで
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:00:39.44ID:sa39TkeJ0
>>1
何か資格は持ってたりする?
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:01:15.76ID:Pn73muic0
>>90
免許(ペーパー)
簿記三級
0092風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:02:08.87ID:dNxXlFXma
翻訳が特殊能力だと思ってるバカおるけどまともな大卒は必要に迫られれば翻訳くらいできるぞ
もちろんその分野の正確な翻訳ができないというのはあるがそれは外注に出しても同じ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:02:12.05ID:TipZ+1Yd0
そもそも翻訳って必要なの英語力だけなん?
例えば小説を翻訳するにしても詩的表現とかをどう訳すかとかそういう話じゃないの?
翻訳されてない論文とか山ほどあるけど知識がないと訳分からんやろ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:02:45.43ID:Pn73muic0
貯金減るの怖い!
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:02:58.06ID:sdS1eycI0
>>93
知識もそうやし日本語の表現力も要る
それこそ小説家並の
まあ翻訳する文章にもよるが
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:04:05.25ID:VECQl4TQ0
>>95
岩波文庫とかは専門分野に精通してる人間に頼んでるらしいしレベル高いよな
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:04:29.97ID:Pn73muic0
この状況を脱する力がほしい
てか金を稼ぎたい
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:04:47.83ID:Pn73muic0
マジで金稼ぐ方法ずっと考えてる
0099風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:06:00.57ID:sdS1eycI0
転売でもしてなさいな
0100風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:06:10.72ID:eKK6WpTp0
翻訳の資格残り2つダメなら諦めるしかないやろ
0101風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:06:51.67ID:Pn73muic0
>>99
転売とか小銭稼ぎやん
食っていけるレベルで稼ぎたい
0102風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:08:50.12ID:Pn73muic0
あーやばくなってきた
0103風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:08:57.74ID:Pn73muic0
人生が袋小路や
0104風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:09:48.73ID:8lpK+f2h0
ええからまずはハロワ行って失業保険の申請してこいや
0105風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:12:15.92ID:Pn73muic0
>>104
おれは失業保険なんて貰わないと思ってた自分がにくい
0107風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:14:25.05ID:Pn73muic0
>>106
耳を傾げておけばよかったよ
0108風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:14:43.97ID:Pn73muic0
とりあえず受けられる試験全部受けよ
0109風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:15:33.59ID:tijVt3Ig0
まあやってダメなら気が済むんじゃね
次の道も考えなよ
0110風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:16:29.90ID:nCXMFa90M
自称翻訳家で資格無しは舐めとるやろw
0111風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:17:06.98ID:Pn73muic0
>>109
せやね
とりあえずやれるだけはやるわ
0112風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:17:17.59ID:XwNu0dgg0
すぐに行動できるという点では翻訳家向きだね
能力は知らんが
0113風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:17:21.33ID:Pn73muic0
>>110
資格持ってる翻訳家とかそんなにおるんか?
0114風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:18:57.91ID:6Ann5sh30
翻訳家って結局翻訳能力プラス何かしらの専門知識がないとしんどいやろ
そういうのあるん?
0115風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:19:27.85ID:kxgfO4fj0
英語の翻訳?需要ないだろそれ
せめて中国語とかできなきゃ
しかもよほど専門にする気じゃないと食ってけないぞ
0116風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:20:36.69ID:W/FW8yDM0
いち早く無くなる職なんでつが。。。
0117風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:20:37.09ID:vRwmO7edM
ハロワが待っとるで
0118風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:20:44.91ID:Pn73muic0
>>117
いやんごおおおおおおお
0119風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:22:09.18ID:om6TTxdZd
普通資格取ってから辞めるやろ
頭使えよ
0120風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:22:19.49ID:Pn73muic0
なんか他にも手出したほうがええんか?
0121風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:25:17.25ID:Qa1HMPQY0
さすがにネタでしょ?
そんなアホが現実にいるわけないよな?
0122風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:25:27.20ID:Pn73muic0
>>121
いるんだよな
0123風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:26:25.49ID:MWHFLYLb0
なんで30代で貯金100万しかない人間がいるの?
0124風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:27:05.02ID:+GHRdiq30
よつばとのとーちゃんみたいな暮らしに憧れとるんやが
リアルの翻訳家もあんな感じなんやろか
0125風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:27:31.94ID:uQ/jK6Du0
aiでなくならね
0126風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:27:41.98ID:PpwUB4lRM
(´・ω・`)この絵文字使ってるおっさんってなんで無能しかいないんだろ?
0127風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:28:17.12ID:Pn73muic0
>>123
一人暮らし長いけど実家暮らし以外でそんな貯金できんやろ
0128風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:28:24.36ID:Pn73muic0
>>124
わかる
0129風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:29:55.94ID:iDu7oIdp0
AIの翻訳って現段階だと作者の造語とか知らない単語は無視されるし専門知識で補強してやらんといかんのよな、少なくとも金取れるレベルでは無い
0130風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:34:42.04ID:MWHFLYLb0
こんな無能でも勉強すれば英語は出来るようになるのか
0131風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:36:10.80ID:Pn73muic0
>>130
余裕やで
0132風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:37:55.32ID:e7DDLJgud
DEEPL翻訳で充分
0133風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:41:56.42ID:Qa1HMPQY0
東北弁でもマスターした方が生き残れる
0134風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:47:54.66ID:157Ngl4Qr
地の利を得たぞ!
0135風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:48:44.08ID:Pn73muic0
>>134
あの人なんだかんだで何十年も生き残ってるのすごすぎる
0136風吹けば名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 10:49:49.90ID:Pn73muic0
英語生かした事業とかもないしなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況