X



ビルメンの転職(未経験)に詳しい人いる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 21:46:50.58ID:jBpzs3D/0
1、仕事しながら電工2種とって転職活動 
2、辞めて訓練校入ってそこで就活 

どっちがおすすめ?職歴はかなりボロボロだから訓練校に行ってる期間って評価されるか不安
0049風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:07:33.76ID:3F21KgPu0
>>47
逆になんで訓練校行かないんや?
0050風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:07:50.29ID:qkucmsix0
>>41
実技は例題13個の3周したら受かったわ
来年はそのまま一種も受けるわ
ボイラーも危険物乙四も持ってるし今は消防設備士甲4勉強してる
0051風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:07:51.97ID:8F7zWw6x0
てか昨日スレ立ててたビルメン志望ニキか?
0052風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:07:57.59ID:jBpzs3D/0
>>44
マジ?それだけ聞くとすげえやりたくなってくる
0053風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:08:16.87ID:jBpzs3D/0
>>48
えっそんなことあるの?
0054風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:08:26.20ID:n4fEZUle0
>>48
ワイの現場は入って2週間で1人宿直勤務やったぞ😡
0055風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:08:54.56ID:qkucmsix0
>>47
それで受かったわ
働いてないなら訓練校のほういいと思う
ワイは働いてるから暇な時間に勉強してた
0056風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:09:17.55ID:UfVeZT+pd
ワイはメルカリで中古買ってそれでやったで
0057風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:09:55.24ID:jBpzs3D/0
>>49
新卒で入った会社1ヶ月で退職して今の会社入って1年経ったくらいでまた辞めたら流石にヤバいかなって思ってて
0058風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:10:08.92ID:jBpzs3D/0
>>51
せや ありがとうな
0059風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:10:33.50ID:8F7zWw6x0
入校時期も調べておいた方がいいぞ
試験日の日程によっては試験合格→就活ってできない可能性もある
0060風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:10:34.55ID:3F21KgPu0
>>50
消防設備士いるか?就職した会社で資格手当出るなら勉強するってのでいいんでね?
職業訓練の時消防設備士はかなる優先度低かったよ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:10:35.78ID:rFxmMh7Kd
ビルメンって給料手取り30万は行く?
0062風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:11:00.76ID:jBpzs3D/0
>>55
これでいけるんか ありがとうな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:11:23.23ID:jBpzs3D/0
>>56
中古でもそこそこ使えた?
0065風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:11:48.21ID:jBpzs3D/0
>>59
入校時期割とネックだな 
0066風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:12:05.88ID:jBpzs3D/0
>>63
何者だよそれ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:12:25.48ID:nQY8wQlE0
工事士の二種独学で取ったけど余裕やったぞ
You Tubeの解説の通りやっでれば実技も大した事ない
0069風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:12:25.69ID:18q+Mwb10
ビルメンではないが全くの未経験40代フリーター正職歴無しから電験取って太陽光入ったで
2種も今年受かったから年収いいとこに転職予定や
0070風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:12:47.43ID:8F7zWw6x0
>>64
入校期間中に試験があれば工具貸してくれる場合もあるぞ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:13:27.57ID:qkucmsix0
>>60
ワイはビルメンになるつもりないんや
今の職場からさっさと転職したいからとりあえず取れる資格取ろうとしてるだけ
一応めぼしつけてるところが設備士も手当にあるからな

>>62
まあなんでも言えるがあとは努力やな
0072風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:14:31.91ID:jBpzs3D/0
>>68
いいねしてきた
0073風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:15:02.92ID:jBpzs3D/0
>>69
どんだけ努力したの?
0074風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:15:07.79ID:3F21KgPu0
>>71
働きながら資格勉強できて偉いなぁ
ワイも資格勉強頑張らなくては
0075風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:15:23.79ID:f0qG7uO90
ビルメンって年収低いんやろ😨
結婚して子供育てられんの?
0076風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:15:47.01ID:jBpzs3D/0
>>70
それデカすぎだよな
0077風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:15:59.90ID:jBpzs3D/0
>>75
子供は諦めてる
0079風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:16:45.11ID:3F21KgPu0
>>57
それはなんとも言えんな堪え性がないと思われるかもしれんし
ビルメン目指すために仕事辞めて訓練校行きましたってなら熱意と行動力が評価されるかもしれんし
0080風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:17:41.34ID:qkucmsix0
>>74
資格勉強のモチベって負の感情が一番だと思ってる
「早くこんな職場から脱出しよう」みたいな
0081風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:19:07.85ID:gfLsVyLZp
ビルメンなんて慢性的に不足してんだから無駄に回り道して年食うより未経験でどっか入ってOJTで覚えろよ
何かをやるために準備しなきゃ始められないってモタモタしてるから時期を逸するんやで
0082風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:19:47.35ID:jBpzs3D/0
>>79
そうだよな、、働きながらなんとか資格取ってそこの努力買ってもらう方がいいのかも
0083風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:20:12.54ID:bkeKIu9xd
現役ビルメンの糞コテがおったけどそいつ逮捕されて本名出されたしまだ保釈されとらんしなぁ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:23:00.99ID:18q+Mwb10
>>73
去年の年始めくらいから勉強して2.3種併願で受けて3種合格2種一次だけ全部合格
んで就職成功して仕事しながら7月くらいから本腰入れて勉強で2種合格
転職言ったけど経験無さすぎるから今の職場で何年かは勉強してからやな
太陽光自体はビルメンよりシンプルやから電工取ってこっちって選択肢もありやと思うで
あとは自分でスキル身につくとこに転職したらええと思う
0085風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:24:20.47ID:jBpzs3D/0
>>84
すげえわ見習わないといけない
アドバイスまでありがとう
0086風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:24:56.88ID:q6P8zKu6M
正社員応募してるくせに資格ないなら契約社員からって言ってくるクソ会社もあるから気をつけてな
0087風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:27:11.20ID:jBpzs3D/0
>>86
ひどいとこもあるんやな 気をつけるわ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:27:20.27ID:QVqIGtJw0
便乗やが、二種とった人ガッチャン買った?
0089風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:27:53.24ID:Y94B31zwa
it一択
0090風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:29:14.45ID:3F21KgPu0
>>88
あんなのなくても20分以内余裕よ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:30:59.27ID:P/Y9wrXd0
夜勤ある場所はやめとけ
精神病むで
0093風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:33:40.78ID:8F7zWw6x0
電工も試験問題ガチャあるからな
ワイが受かったときは一番簡単な問10やったわ
3,4路スイッチとかリモコンスイッチとか出てたら終わってた
0094風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:34:03.19ID:lbL/OQqe0
わいなんか上司辞めて常駐から巡回に回されたけど
今日なんか配管の清掃業者入れてやるっていって
業者に完全に任せて一日家で寝てたわ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:34:42.48ID:3F21KgPu0
>>91
むしろ夜勤がビルメンの旨みじゃないのか?
0096風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:36:31.90ID:lbL/OQqe0
まぁ本気でビルメンやるつもりなら
訓練校でも電工でもええからさっさと会社入って
ビル管でも取るとええんやない
0097風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:36:56.20ID:79yQ5ha4d
>>94
ワイ巡回やが普段なにもないときオフィスビルに常駐して管理してるわ そっちの巡回はどんな感じなんや?
0098風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/08(水) 22:38:28.09ID:lbL/OQqe0
>>97
一応メインの常駐場所はあるんやけど
めちゃくちゃ性格悪いおっちゃん達しかおらんから基本どっか他のところにおるわ
何なら何もない時は書類整備ってことにして家帰ってゲームとかしとる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況