X



【悲報】もしかして資本主義って格差がどんどん開いて二極化するのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 22:48:53.96ID:k4+VD48t0
気づいてしまった?
0127風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:29:43.02ID:7+Yodbpn0
>>118
そう宗教も結局は資本主義の権化よ
つまりカネを儲ける方法で効率が良いのは信者を増やすことやからね
飲食でもブランド品でもサブカルでも信者からの搾取が一番儲かる
まあその儲けも政府によって搾取されるが
https://i.imgur.com/jptHMkB.jpg
0128風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:30:15.86ID:X3cwfFsH0
経営者一族になるレースだよ
親が経営者じゃない時点で自分のご先祖様はどの時代の人も結果を出してこなかったってことだから
どこかで誰かが経営者にならないとずっと雇われ人としての流れは続くだろ
0129風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:30:33.65ID:dlwkRgrFH
イッチは優しいなぁ
オナニーしか能のないワイや全国100万人のニートに、大手社員と同じだけの給料くれるって言ってるんやろ?
いやぁ、ホンマにイッチみたいな男が総理大臣になるべきだよ、この国は

おい、聞いてるかキシダー^^
0130風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:30:48.14ID:oW22y8fF0
世の中金というか金がないと生きていけん構造になってる
金がないと税払えんし企業なら借金を返せん
0131風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:31:40.56ID:VYo9KYid0
だからベーシックインカムが必要なんや
0132風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:31:40.70ID:k4+VD48t0
生産性で人の能力を判断することに気持ち悪さを感じる
人の価値をそれで決められるってなんか気持ち悪くないか?
0134風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:32:17.09ID:3cG0uN4hd
>>106
投資は精神的な余裕がないとできない
貧乏やと今が全てになる
一年後の100万円なんか信用できないから目の前の確実な1万円を取る
0135風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:32:21.76ID:oW22y8fF0
>>131
ベーシックインカムよりJGPのがええやろ
0136風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:32:24.73ID:CORkpgtud
海外の金持ちってドチャクソ寄付するけど日本の金持ちって先進ぶって弱者を助けよう!とかリベラルな事言っても寄付なんてぜんぜんせんからタチ悪い
芸能人とか弱者可哀想!シンマ助けないと!恵まれない家庭助けないと!みたいや事よう言うけどあれたいして金余裕あるわけやない中間層に金出させようとしてるからな
本来はその発言するならお前ら裕福なそうが率先して寄付するんだよって
0137風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:32:49.27ID:5rghPA+S0
>>130
何するにも金かかるのは逆に言えば何をやっても金稼げるんや
「これには金が払われない」ってのは明白な奴隷を完全搾取してる時だけやろ
インドの不可触賤民とか素手で下水掃除やらされて賃金はゼロらしいぞ
そういう存在を産みたいか?
0138風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:33:09.27ID:LtsQen7N0
資本主義はクソ!
とか言ってるやつらがスマホ使ったりコンビニ行ったりチェーンの店使ったりしてるからな
0139風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:33:54.04ID:oW22y8fF0
MMTって経済学者以外からすればそんな変なこと言ってないんや
0140風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:34:24.52ID:B6+TZjPP0
少なくとも共産主義は実現できないのは確か
人間に感情がある限りすべての人間が平等に働いて利益を享受するなんて無理
0141風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:34:25.96ID:7+Yodbpn0
>>136
海外の上級国民「寄付するわ」←寄付する
日本の上級国民「おまえら寄付しろよ」
日本の下級国民「寄付します!」←24時間TV
0142風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:34:26.57ID:k4+VD48t0
>>138
なんというか中毒になってると思うんよ
1度上げた生活の質はもう下げれないことをいいことにその中に漬かってしまってる
0144風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:35:40.25ID:3cG0uN4hd
貧乏なのは精神的な問題も大きいけどな
スマホなんて5万円くらいのやつで
十分やのに15万円のiPhoneでないとダメやと思い込んでる
悪い意味でコスパ無視の行動をとってしまう
0145風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:35:51.38ID:hHm37Wz7a
>>132
結局人間関係と金銭以外の尺度なんてないんや
能力と価値もまた別物やと思うが
0146風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:36:50.38ID:DRY2mViIr
>>100
アインシュタインが複利は悪魔の発明みたいなこと言ってたらしいし
複利は自分の直接の労働力を無視して膨らんでからなぁ
結局、複利がある以上、資本力が大正義
0147風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:37:14.34ID:IqWOjAjQ0
修正資本主義でええやろ
0148風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:37:20.57ID:CORkpgtud
リベラル気取って欧米の真似事した発言する金持ちはまずがっつり寄付してから物言えや
お前らの動物保護みたいな感覚の庶民保護遊びに金出させようとするな
0149風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:37:49.22ID:3cG0uN4hd
金に余裕があるのでいろいろな選択肢を採ることができて
その効果でさらに儲かっていく
金に余裕がないので早くて確実な方法で小銭を拾うしかない
その効果で必要以上に時間を失ってさらに貧乏になっていく
0150風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:38:36.48ID:k4+VD48t0
>>145
理想を言えばそもそも他者に価値を決められること自体嫌だな
0151風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:38:58.60ID:ZoBSGGgt0
>>26
強いAIは今のコンピュータでは実現できないらしいよ
まず人間の脳を模倣できるノイマン型ではないコンピュータが生まれないとだな
今のAIはどこまで行ってもすごい計算機でしかないから
0152風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:39:10.35ID:X3cwfFsH0
なんで日本人は寄付しないの?
0153風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:39:17.91ID:5rghPA+S0
>>139
資本家「株と不動産持ってない奴死ぬけどええんか?」
銀行「普通に考えて金利はとんでもないことになるよね」
会社員「年収2000万になっても物価それ以上じゃ意味ないが」
弱者男性「MMTは聖杯なんだああ!エリートは認めようとしないだけだ!!」

ギャグやろこの構図
なんでMMT実行で一番吹き飛びそうな奴が一番信者なんだよ
酷い時には年金生活者だったりするし 意味わかって言ってんのか
0154風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:39:30.25ID:7+Yodbpn0
こいつらってそもそも寄付煽りはするけど
自分らは寄付してないやん
むしろ多額の出演料を寄付金から貰ってるやん

こういうことちゃうか?日本の資本主義がおかしいのは
https://i.imgur.com/DRuxEYc.jpg
0156風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:40:14.02ID:7+Yodbpn0
>>152
日本人の下級国民自体は寄付けっこうやるで
上級国民がしないだけで
0157風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:41:09.57ID:hHm37Wz7a
>>150
でも他者に認められるのが人間一番幸福を感じるんや
それがあれば金銭もいらないくらいにな
0158風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:41:10.07ID:KumpGbmk0
資本主義でお金を稼いで社会主義的に分配するのが正解だ
0159風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:41:18.98ID:oW22y8fF0
>>153
MMT実行て何や?
JGPの話ならインフレは目指さんで
0160風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:41:27.68ID:X3cwfFsH0
日本人は寄付しないっていうのは、データが無くても俺もそう感じるもんw
0161風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:41:48.53ID:5rghPA+S0
>>146
歴史的には複利側が悪魔なんじゃなくて単利の労働価値説こそが悪魔やと思う
労働力こそが全ての富の源泉や!という考えの下に一体どれだけの人間が貧乏になったのか
資本投下こそがさらなる資本の源泉や!という考えの下に一体どれだけの人間が豊かになったのか
0162風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:42:50.75ID:rOc8Cg+j0
>>147
それのゴールがBIや
いまの生保&ワープア問題とか不健全すぎる
0163風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:42:58.04ID:k4+VD48t0
>>155
暇してるだけや
なんなら名前つけてもらってええで
0164風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:43:16.26ID:X3cwfFsH0
日本人は自分の行いに対しての対価を求めるんだよな
だから純粋な寄付はしない
0165風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:44:35.57ID:k4+VD48t0
>>157
認められたり肯定されることと価値を評価されることって一緒なんやろか🤔
価値ってなんやろ
0166風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:44:56.15ID:kCPkrEyw0
>>155
ただのアフィカスだぞ
0167風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:45:00.46ID:7+Yodbpn0
>>163
哲学ガイジ
0168風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:45:05.32ID:BKhwTp1F0
稀ではない反例がある(だろう)から
「資本主義を採用した社会では格差は拡大する」という主張に対しては
それ自体では「必ずしもそうではない」というしかないのでは
当たり前ではあるけど
0169風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:45:17.53ID:oW22y8fF0
>>162
BIよりJGの方がええやろ
0170風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:45:51.12ID:LtsQen7N0
SNSなければそんな他人と比べるようなことなかったと思うけど
SNSのおかげで簡単に他人と自分比較できるようになったのが不幸の始まりよ
0171風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:46:24.68ID:CORkpgtud
日本の金持ちって恵まれない人を助けよう!言うて年収400万とか500万の人には金出させようしてるからな
金持ちのお前が金だしてなまぽや遊び人シンマでも勝手に養ってろよって
0172風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:46:31.92ID:DRY2mViIr
>>169
無知ですまんがJGってなんや?
0173風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:46:38.24ID:IqWOjAjQ0
>>169
ワイは公務員増やすのもベーシックインカムも賛成
0174風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:46:50.84ID:5rghPA+S0
>>162
BIって結局は強烈な財政拡張になるし
(月10万を日本人全員に支給するだけで毎年100兆以上かかる)
その政策下では10万の対物価価値は今の10万では決してなくなるやろ
経済に対する効果はともかくとして格差は強烈に拡大すると思うぞ
インフレ局面で強いのは株、不動産、そして能力の高さやからな
0175風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:47:31.91ID:k4+VD48t0
>>170
ワイは井の中の蛙の方が幸せだと思うわ
比較して不幸になるくらいなら間違えでも自分の価値を信じてた方が幸せだったと思う
0176風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:47:37.94ID:oW22y8fF0
>>172
雇用保証やな
国が直接失業者雇う制度や
これで失業者を0にする
0177風吹けば名無し
垢版 |
2023/02/05(日) 23:48:37.65ID:DRY2mViIr
>>174
BIの額をあわせて上げてくじゃあかんのか?
アホみたいな質問ですまん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況