X



【きのこ】というよく分からん食材
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 19:46:24.57ID:6iVzqJfo0
うまいけども
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 19:46:39.57ID:RwFpk8kR0
クソ不味い
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 19:47:40.58ID:FN3849dn0
たけのこの勝ち?
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 19:48:43.34ID:VlmFan2T0
うまいキノコを食おうと思うと知識をつけて自分で取りに行かないといけないのが面白い
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 19:49:08.15ID:+on1Z8qY0
食べられるキノコの見分け方が定期的に話題になるけどサバイバルだとそもそも手を出しちゃいかん食べ物の代表格みたいやな
ほとんど栄養がないから毒のリスクを冒して食べるメリットがないと
やっぱプロが選別して日常で食してこその食材や
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 19:50:22.39ID:FN3849dn0
>>4
椎茸なめこ木耳あたりは自分で育てても美味いで
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 19:50:22.75ID:Dt8xKQ9S0
菌の塊が分泌物で作った構造体うめえ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 19:52:34.48ID:FN3849dn0
>>8
椎茸苦手な人にとって椎茸は何もかも汚染する素材らしいな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 19:53:40.24ID:7phr6FeZ0
きのこって植物なんか?あれが本体じゃないとはどっかで聞いたことある
怖すぎるんやけど
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 19:54:54.35ID:FN3849dn0
>>10
植物では無い
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 19:56:33.08ID:J1XEx2i10
ワイの股間にもキノコ生えとるわ
これはいざとなったら食材になんのかな?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 19:56:37.58ID:qyR/dDLI0
>>10
菌の塊や
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 19:56:39.84ID:+on1Z8qY0
>>10
植物ではない
系統的にいうとむしろ動物のほうに若干近いらしい
植物との違いは他の生物に栄養を依存してることやな
歴史的には体の外的な性質とかで植物に近いと考えられてたっぽい

一般的にキノコに見える部分は菌が胞子を作るために集まって栄養を溜めてできた子実体って部分やな
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 19:57:58.88ID:FN3849dn0
>>14
植物でも他に栄養を依存してる奴らはおるやろ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 19:58:09.13ID:NAFfI8DI0
シメジの炊き込みあったらもうおかずいらんで
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 20:00:31.48ID:wRehlkL8p
きのこ狩りって狩猟以上にハードル高いと思うわ
魚>山菜>>>獣>>>>>>>>>>>きのこくらいの難易度
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 20:01:41.35ID:FN3849dn0
>>18
難易度低くて草w
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 20:01:46.04ID:rimmJOf40
キノコ採れる場所は親兄弟でも教えないっていうからなぁ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 20:02:23.69ID:4oMFWlMt0
キノコとかいう食感ゴミの食材
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 20:02:32.16ID:FN3849dn0
>>17
シメジの定義って複雑やで
マグロみたいなもんや
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 20:03:13.73ID:FN3849dn0
>>21
木耳っていう食感全振りの…
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 20:03:32.96ID:+on1Z8qY0
>>16
ヤドリギみたいな寄生植物やね
まあ厳密にいうと最終的には系統の問題ってことになるから大まかな捉え方やな
寄生植物は二次的に葉緑体を失ったらしい
一般的に鳥は空を飛べるけど飛べなくなった鳥もいる的な感じやな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 20:04:30.95ID:+on1Z8qY0
松茸って北朝鮮産が多くて北朝鮮の外貨獲得手段になってるって問題視されてたことあったよな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 20:04:32.44ID:rNJ1aINZ0
>>22
スーパーで売ってる奴と思って貰ってかまわん
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 20:05:04.64ID:7VeKbN7S0
しいたけは口に入れるのも嫌なくらい嫌いなのにマッシュルームとエリンギは大好き
松茸は食べたことがない
えのき茸は嫌いだけど食べるのは平気
同じきのこなのに千差万別
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 20:05:16.63ID:RKcMV18U0
しいたけしめじ入りのなめ茸が美味すぎてヤバいで
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 20:05:45.61ID:7phr6FeZ0
軽く調べたんやけどワイの大好きなエリンギって人造生命体やったんやね
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 20:05:46.54ID:FN3849dn0
>>24
ヤドリギは光合成するやろ…
ワイが言ってるのはギンリョウソウとかツチトリモチ、ツチアケビみたいなのやで?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 20:06:09.43ID:BWjn+Vht0
椎茸のバター醤油焼き食べたい
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 20:06:28.91ID:pW9mgb970
シイタケはキッズの時は食えなかったけど大好物になったわ
すき焼きに入ってたら独り占めレベル
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 20:07:12.00ID:FN3849dn0
>>26
それも今は「ブナしめじ」が一般的やけど、40年くらい前だと「ヒラタケ」が「シメジ」やったんよ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 20:07:23.82ID:+on1Z8qY0
>>30
まあヤドリギは完全には葉緑体失ってないからラフレシアとかのほうが例としてはよかったか
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 20:11:07.34ID:pDtiX8pB0
エキスが美味いんやろうな
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 20:11:28.35ID:JwC2P4dNa
野生のきのこちょっと憧れる
でもドクツル食べた話とか怪談も真っ青な怖さで食べれんわ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 20:11:51.99ID:pW9mgb970
キノコ鍋が単品だと微妙なんやけど3種類以上入れると覚醒するんよな
なんなんだろうなあれは
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 20:13:38.16ID:4RktaACD0
キノコにカビ生えんのなんやねん
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 20:15:01.53ID:FN3849dn0
>>39
ほなら寄生バチとかどーするん?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 20:16:11.90ID:iYzMiWSY0
きのこは栄養無いけど食物繊維は豊富なんだよな
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 20:16:37.81ID:S1/HKc510
シカとかイノシシとかもキノコ食うの?
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 20:17:13.18ID:62frTomg0
エグいくらいダシが出る
キノコ入るだけで周りの野菜全部美味くなる
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 20:17:22.60ID:FN3849dn0
>>42
そらトリュフ探すのに豚さん使うくらいやし
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 20:17:36.76ID:iYzMiWSY0
>>42
豚がトリュフ探すくらいやから食うんじゃね?
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 20:18:15.82ID:HgjU2Vuf0
お医者さんが健康のため積極的に食べている物は? (複数選択)

1位 トマト 658票
2位 ヨーグルト 596票
3位 納豆 578票
4位 ブロッコリー 514票
5位 りんご 502票
6位 青魚 485票
7位 しいたけ 439票
8位 大豆 396票
9位 のり 392票
10位 わかめ 380票

https://prtimes.jp/main/html/rd/amp/p/000000030.000010134.html
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 20:19:33.76ID:VlmFan2T0
キノコ採りに興味がある人は夏にやるといいよ
秋に比べて見分けるのも格段に簡単だし
雨が上がった翌々日くらいにドッと発生するから狙ってたくさん取れる
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 20:19:45.74ID:62frTomg0
レンコンと挽き肉貼り付けた焼きシイタケめちゃ美味い
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/12/22(木) 20:20:03.61ID:FN3849dn0
>>45
それはトリュフの香りがオス豚のフェロモンに似てるからメス豚がブヒブヒ言うんやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況