X



数学得意なJ民おる?ちょっと教えて欲しいんやが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 22:21:12.05ID:+fhrmL2x0
0から999,999までの数字がランダムに割り振られる時に4桁のゾロ目が出現する確率ってなんぼなんや?
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 22:37:38.09ID:73HX8QW30
>>45
数字の選択肢9個じゃなくて10個だったか
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 22:37:54.22ID:KDpuWsKJ0
4桁以上がゾロ目の確率から5桁以上がゾロ目の確率引けば求まるんちゃう?
計算はしてないけど
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 22:38:18.44ID:5uFfscwz0
>>40
11111x とかを重複して数えてないかそれ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 22:38:31.12ID:aM0QpZG+0
>>40
これやわ
長らく数学やってないと脳みそ錆びつくわ
悲しいなあ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 22:39:33.12ID:+fhrmL2x0
>>46
すまん正解分からんし説明も下手くそやったから何ともあれなんやが感謝しかない!その確率で4桁のゾロ目が拝めるんけ?
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 22:40:45.44ID:s6ZG+E750
>>50
言われてみればせやな
じゃあ11111xとx11111を合わせて-20 111111は三回重複するから-2で
ゾロ目は2780通りの0.278%やな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 22:41:19.58ID:vnuPvV4H0
ワイの正解やったんか
確率苦手やったから自信なかった
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 22:43:41.06ID:+fhrmL2x0
>>54
すまんまだおったらでええんやがこれって4桁のゾロ目が拝める確率だよね?

5桁とか6桁のゾロ目の確率もポンと計算できるんやたら教えてほちい!
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 22:44:06.11ID:o22qlZUdd
中学生か?
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 22:45:42.55ID:Q+2JgNS/a
>>38
4けた以上のゾロ目なら
〇〇xxxx,○xxxx○,xxxx〇〇(xは同じ数字で○は何でも良い)の3通りしかなく、10^3*3で全3000通りしかない
よって0.3%程度
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 22:46:54.09ID:Q+2JgNS/a
重複しちゃったわ
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/11/22(火) 22:47:00.53ID:LSayf1KF0
数えろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況