X



【🤓】岸田ッピ「次はみんなの退職金に課税するよ!!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 18:08:32.82ID:g22R6hGr0
退職金課税「勤続年数関係なく一律に」 政府税調で意見

政府の税制調査会(首相の諮問機関)は18日の総会で、多様な働き方を選びやすくする所得税のあり方を議論した。退職金所得への課税制度は終身雇用制度が前提となっており、勤続20年を超えると1年あたりの控除額が増える。転職をためらう要因にもなりかねず、委員からは「控除は勤続年数で差を設けず一律にすべきだ」といった意見が出た。

総会では「生産性が高い分野に資本や人が移動しやすくなる税制にすべきだ」と指摘する委員もいた。

中里実会長(東大名誉教授)は総会後の記者会見で「長期的な人生設計の前提となる制度の安定性というのは一定程度重要だ」と述べた。既存の制度を前提に暮らしてきた層にも十分な配慮がいるとの認識を示した。

www.nikkei.com/article/DGXZQOUA186QI0Y2A011C2000000/
0290風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 18:59:44.19ID:KleDGrAr0
>>281
どう見てもそれやろ
菅が次を狙ってるやろなぁ
0291風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 18:59:52.56ID:jZ6+y9WSd
留学生は支援するのになんで自国の若者に厳しいんだろ
日本に滅んで欲しいのかな
0292風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 18:59:53.38ID:jyNqGIdH0
ひろゆきのツイートで話題になったけど死に体の老人はとっとと死ねと言ってるような奴らに限って沈みゆく国のために欲しがりません勝つまではを要求するの何なの?
0293風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:00:07.06ID:dQ0ON6/y0
公務員だけでやってろ
0294風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:00:28.50ID:gr2unYSV0

なんでもありかよ
0295風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:00:38.86ID:hK8pQW/N0
>>285

> >>276
> 税金を納める税(税税)
> 税金を納める税に掛かる税(税税税)
> これくらいはいつかやってくるぞ
二重課税は自動車にあるよな
重量税とか
0296風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:00:52.71ID:wgdLGU5z0
>>289
住民税とかはそう言うもんじゃないか?
日本に住んでて息してたら払わなきゃならん税金
0297風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:01:13.15ID:udWK/n5T0
岸田かて最初はやっとまともなのが来たって散々持ち上げられてたんだよな
それで1年したら支持ボロボロで次の奴に交代して次の奴もどうせ支持高いのは最初だけやろ
0298風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:01:13.91ID:VICRKN2X0
>>276
砂糖税とかありそうやない
健康を促進するためとか抜かして
0299風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:01:24.12ID:3UsPJfPNM
>>285
税金を収める権利を売ってくれるぞ
0300風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:01:39.01ID:cKPWv/OW0
このまま出世しなくても2200万はかくていしてたのに😣
0301風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:02:01.08ID:e4L572mR0
税金を納める税って国から還元されるってことやん
0302風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:02:23.00ID:wgdLGU5z0
>>298
砂糖は国が補助金出して作ってるからどうやろ?
めんどくさいし消費税増税が簡単やろう
0303風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:02:41.84ID:jyNqGIdH0
>>282
独身税と同じふざけた発想なところが批判されてるんやでネトウヨさん
0304風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:02:44.71ID:xZcX7fJS0
あぜぜいのぜいw
0305風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:02:45.64ID:cgelv6DkM
>>291
留学生は優秀だから
0306風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:02:55.45ID:uewnKFxV0
長く勤務してたら退職金から所得税が控除される率が上がる
これを撤廃して一律にしよう
全員派遣化計画やね
0307風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:03:21.21ID:MeehVyU0a
>>294
ソース嫁
スレタイは釣りやぞ
昔から退職金に課税はされてる
0309風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:03:43.62ID:cgelv6DkM
>>307
税率あげようって話だから間違ってないよ
0310風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:04:00.22ID:jyNqGIdH0
>>308
政治家の汚職も正当化されるし一石二鳥なん!
0311風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:04:05.80ID:48+VyYn10
ストレスでハゲそうやわ🥺
0312風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:04:06.05ID:Ps7wWy/D0
皆で選んだ人達が決めた事だからしょうがないね
0314風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:05:09.57ID:Q8RESGKD0
こいつマジでまともな事何も出来んのやな
お得意の注視だけやっとけや
0315風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:05:10.54ID:udWK/n5T0
インターネット書き込み税はいずれ来るやろ
そうやって書き込みを減らして言論統制を進めるわけや
0316風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:05:23.79ID:7oZwq9HRr
毎日毎日嫌なニュースしか流れんなこの国
ほんとつれえわ
0317風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:05:29.58ID:uewnKFxV0
インボイスもそうだが
控除をとにかくなくそうと必死やな
でネトウヨはこの部分に脊髄反射して
「控除受けてないで税金払え!」と正義マン行動しだす
いやー地獄絵図
0318風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:05:35.33ID:RZepHxAda
普通日本人なら黙って税金払うよね
0319風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:05:59.71ID:cgelv6DkM
退職所得への課税強化するなら何かの税金下げるとかしないと釣り合いとれんやろ
0320風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:06:00.98ID:aAVbDp5ka
>>309
そんな不誠実な説明でいい分けないだろ
実質の税率が上がる人がいる一方で実質の税率が下がる人がおるんやし
馬鹿みたいなミスリードするなよ
0321風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:06:18.21ID:nhKYw8XOd
パヨクイライラで草
ジャップはもっと苦しめばええんや
サタンやからな
0322風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:06:19.04ID:Y+gzuTH/a
>>317
>>318
草はえる
0323風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:06:21.11ID:48+VyYn10
>>315
インターネット閲覧税もかけて国民をネット中毒から救うやで🥺
0324風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:06:32.92ID:uK5o7G9a0
>>276
電子マネー関連の課税
マイナンバーで各種電子マネーサービスと紐付けしたやつ多いからやろうと思えばできるらしい
0325風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:06:33.21ID:cgelv6DkM
>>320
誰の税率下がるの?
0327風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:07:06.86ID:uewnKFxV0
全ての行動が景気悪化と経済劣化にしか貢献してない
ただ目先の金欲しさ
なのに結果税収減って目先の金も取れない
もう終わりやね
0328風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:07:08.81ID:jFrqv5lm0
>>315
インターネット税、SNS税は近いうちありそうやな
0329風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:07:14.24ID:GAIxMBraa
70歳以上の人は生きられない法律を作らないと老人の世話で金食いつぶして沈没するよこの国は
0330風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:07:17.21ID:48+VyYn10
>>325
社長
0331風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:07:22.75ID:kjWxaY1c0
財務省の犬





いや犬以下か
0332風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:07:23.74ID:om2Zd0+ha
そもそも退職金何千万とかおかしいもんな~
0333風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:07:28.06ID:cgelv6DkM
>>330
???
0334風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:07:34.52ID:+3g4G7SLH
海外みたいに資産課税してくれ
0335風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:07:49.95ID:aAVbDp5ka
>>303
もしかして控除と税の区別がついてない?
元々退職金に課税されている現実を知らない?
0336風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:07:50.57ID:uBWLYfTf0
財布の底に小銭入ってないかをあさるような政策しかしねぇな
0337風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:08:09.85ID:48+VyYn10
>>333
法人税
0338風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:08:31.31ID:cgelv6DkM
>>337
???
意味不明なんだけど説明してもらえる?
0339風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:08:41.39ID:BrL/V/vVM
日本を滅ぼしたいんだろうな
0340風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/23(日) 19:08:58.37ID:VICRKN2X0
>>302
ほな製菓税とかどうやろ
菓子類に税金
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況