X



日本共産党・弁護士「大学生が生活保護をとれないのはおかしい!」←正論すぎると話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:23:46.65ID:8RSauUro0
■進学は「ぜいたく品」扱い

 大学生が生活保護を受給できないのは、厚生労働省の1963年の通知に基づく。当時の大学や短大への進学率は15%程度で、大学

進学は「ぜいたく品」扱い。近年は、専門学校などを含む高等教育機関への進学率が80%を超えている。

 中村さんは「大学進学がぜいたくだったのは昔の話。大卒でないと取れない資格、就けない仕事がたくさんある」と強調する。
署名活動に協力しているのは、仙台弁護士会で生活保護問題に取り組んでいる太田伸二弁護士。厚労省で現在、5年に1度の生活保護制

度の見直し議論が進められているが、大学生への受給には否定的な意見が多かったため、中村さんらと連携して制度改正を求めている。

 太田弁護士は「現行の施策では虐待などで切迫した大学生を救えない。生活保護の適用を認めるべきだ」と強調する。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:24:06.62ID:8RSauUro0
国「大学生に生活保護は認めない。」「たとえ奨学金で学費を賄っても大学生というだけで認めない。」
底辺高卒・国「高卒で働いて金貯めてから大学いけば?」

やっぱこの国くそだわ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:24:20.29ID:8RSauUro0
退学させてまで就労させるメリットがねえだろ!!!!!!!!

・日本の大学進学率は約58%、大学卒業率は50%(中退率は数パーセント。)くらい?、
全体の中で大卒者が占める割合も25.6%(30代だけなら40%)
 →高卒がほぼ絶滅危惧種

・生活保護で大学にいかせないなら、高卒で底辺職orニートになって犯罪起こすだけ
・あるいは学歴詐称して不正に大企業に就職が横行する
・高卒だと足きりでほとんどの企業に就職できない →子供も生活保護→進学できず生活保護の無限ループ
・しかし大学を卒業すれば大企業に就職できる、MARCH以上の大学なら然り。
・国会議員の給料を0にすれば予算は賄える
・支援すれば学歴詐称して就職するやつを減らせる
・不平等で差別を生む
・不正受給でびくびくしてる大学生もいるはず。そんな中で学問に集中できるわけない。
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:24:38.95ID:JWQLWBM9d
言うほどクソか?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:24:43.34ID:8RSauUro0
全部学費がタダになる特待生制度を使っても、”職業が大学生”というだけで生活保護を認めないんだよな
どうやらこの国はクソだったわ
MARCH以上の大学なら生活保護でも就学させるべきだよね
放送大学なら70万で卒業できます(2年に1度5500円を納入すれば学籍を保持できる)
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:24:48.75ID:Er2tUlko0
そらそうやろ
別に大学行かなくても生きていけるやん
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:25:04.31ID:8RSauUro0
>>4
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:25:21.09ID:w/sPMijc0
もうええわこれ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:25:28.93ID:58gSAiPG0
共産党にしてはまともなこと言うな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:26:03.28ID:8RSauUro0
>>6
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:26:13.11ID:ayfNe5itM
まるで高卒に人権ないみたいなこと言うな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:26:56.33ID:EebEqi/t0
>>3
「高卒で底辺職orニートになって犯罪起こすだけ」
乱暴すぎるやろ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:27:00.24ID:oufZ3CaE0
つんぼ
宮下
ちひろ
◆hsTlmOpEVM

今日もまた同じスレ立てまくるんか?
学歴詐称、税金滞納、境界知能、改札トラブル、交通違反、無人販売所
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:27:12.08ID:JWQLWBM9d
>>7
言葉失ってて草
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:27:16.05ID:Svyj5y0Kr
なんで似たようなスレ立ててんの?
アフィの対立煽りけ?
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:27:38.70ID:tIJq9Wv/0
真面目で優秀な人だけ無料で良いって
まだ働きたくないってバカに払いたくないだろ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:28:19.80ID:oufZ3CaE0
つんぼスレやで

去年爆破予告で逮捕され、今年高須院長の名誉棄損で書類送検されたガイジや
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:28:34.06ID:UXiODew3a
そう言う話じゃなくて

大学生で家計が急変したり、コロナで雇い止めになっても救済制度が無いのはおかしくね?

って言っとるんや
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:29:01.44ID:VR6pWDpt0
奨学金かりればいいじゃん
月20万とかのやつ
あと私立の大学生は生活保護もらうなよ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:30:27.10ID:Er2tUlko0
>>19
そりゃ働けないわけじゃないやん
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:31:44.19ID:6v+ZQOJl0
まあ本来の姿に戻っただけ
1億総進学なんて半世紀前まではなかったし
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:32:17.69ID:b+jCXT3Up
大学まで義務にしたらええやん
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:33:35.94ID:EyTxWYn7a
Fランのカスがナマポとかおかしいでしょ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:34:26.87ID:Er2tUlko0
大学なんてほとんど公認ニートやろ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:34:29.36ID:QFT2hJkma
大学出ても企業引き取らないじゃ話しにならない。
使えない大学卒でも居るし国が出す必要は無い
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:34:29.40ID:JWQLWBM9d
こういう時私刑があると便利やな
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:34:43.47ID:adyq2dps0
アメリカみたいに返済義務が糞重い学生ローン制度つくれば?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:34:46.52ID:fi99tzxc0
非大卒半分おるやん
言うほどマイノリティちゃうやろ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:34:59.92ID:ir1CfqoY0
大学が贅沢かどうかの話してるのに専門含む比率持ち出してるのがガイジやろw

専門含むと7割だが大学だけやと5割程度で半分は大学行ってないのに
絶対大学行かないといけないってのは無理があるで
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:36:10.49ID:byixL0wm0
支出云々の前に無駄遣いなくすことからだろ
絶対無理だけど
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:36:27.94ID:DEJXjuKDd
勉学きちんとしてれば給付型奨学金貰えるやん
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:37:17.03ID:O8UgeACB0
奨学金あるやろ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:38:32.15ID:fi99tzxc0
格差が広がるのがあかんって話か?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:39:39.95ID:FEhOwLW50
親が勘当扱いにすれば大学生全員貰えそうやな
馬鹿正直に仕送りする奴消えるやろ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:39:50.94ID:umF3dxKK0
90年代までは高校進学もダメだった地域があるからな
EXIT兼近予備軍増やしてどうすんねんと
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:39:51.39ID:txkNBibt0
男ならバイトすればいいし女ならパパ活すればいいじゃん
勉強の時間がなくなるかもしれんが
どうせ新卒の肩書が重要なだけで勉強しなくとも就職に関係ないんやろ?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:40:27.29ID:QFT2hJkma
親がナマポの場合出す必要は無い
働かせろよ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:40:50.05ID:If9HoY7Ca
これで若者に支持されるものかね
奨学金でなく生活保護で勉学に勤しめるなら頑張った人が報われないよ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:41:10.00ID:tr193tRWM
大学は最低限文化的に含まれませんから
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:42:26.52ID:tr193tRWM
>>3
その程度でニートか犯罪者になるなら大学卒業してもニートか犯罪者やろ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:43:15.90ID:380yHyvLd
大学は贅沢品やで
海外賞賛してるのはアイツら10歳で人生決まるガチ階級社会ってのを見て見ぬふりしてるわ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:44:21.07ID:9KNOvlSO0
大卒じゃないと取れない資格ってのをなくせば
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:46:14.96ID:ivINZ3Nv0
つんぼかと思ったらつんぼだった
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:46:49.30ID:d/X86xnzp
むしろ国公立は全額無償+生活費支給ぐらいすればええんちゃうか
超ハイレベルになるやろ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:47:02.20ID:zmSNAegcM
嫌儲ロンダスレか?w
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:47:25.99ID:ivINZ3Nv0
今日も元気に活動してるね
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:48:23.75ID:QFT2hJkma
結婚が勝ち組だと聞いたが子供に大学も行かせない両親は何してるんだ?
大学費も生活費も国に頼る気かよ?
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:48:29.33ID:txkNBibt0
先ず大学のスポーツ推薦なくそうよ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:48:41.55ID:oufZ3CaE0
イッチの必死見てからレスしようや
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:51:08.29ID:PbS1zVAFM
当たり前定期
海外を見習って本来の姿に戻しましょう
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 15:58:07.88ID:uIjF/ds50
なんで奨学金じゃダメなんだ?
「大卒じゃないといい会社に入れないから」というなら、
奨学金借りれば解決するじゃん。

金が無限にあるならやってもいいかもしれないけど、
今までいくらか選択肢が与えられてきたはずの18歳について
自分の向き不向きを無視して大学に行くのを支援するのと比べたら、
選択肢がない小学生について学習機会を確保するために
お金をつかった方が有意義な気がする。
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 16:00:59.00ID:QFT2hJkma
親が我儘だから子供まで我儘な人間に育ってしまった。
出来の悪い親の所に生まれるもんじゃないね。
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 16:02:58.20ID:Ylk3ZR0m0
進学は贅沢品なんだよ🙄買えないなら働けばええのに
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/10/14(金) 16:07:46.03ID:oc/ES7Jkd
実際に大学に本気で就職や勉強の為に行っとる連中なんて大学生の内の1%もおらんやろ
そしてそういう連中は大抵裕福で金に困っとらん
他の貧乏学生は金無い金無い言いつつも将来の事なんか大して考えもせずバイトして飲み会行って卒業してもだらだらとバイト先に残ってフリーター続けて遊んどるだけや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況