X



味の濃いうまい親子丼のレシピを考える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:38:22.47ID:NRNXQ0uTd
もう酒、みりん、しょうゆではうまい親子丼は作れんッ!!!!!!

知っとるか知らんけど、総本家橋本っていうそば屋の親子丼がうまい
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:38:53.25ID:NRNXQ0uTd
みんなどんなレシピで食べよる?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:38:58.44ID:1DwjcufV0
昆布つゆ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:39:33.44ID:NRNXQ0uTd
>>3
出汁って入れる意味ある?
全然味変わらんのやけど
入れすぎたらさすがに変わるけど
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:39:35.03ID:M23JeZ++0
ほんだし
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:40:09.69ID:NRNXQ0uTd
>>4
めんつゆもものによる
辛味だけしか残らんやつもある
濃縮系かな?そこまで作り比べたことないけど
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:40:54.83ID:1DwjcufV0
>>5
変わると思うけどな
酒、ほんだし、昆布つゆでかなり美味しくできる
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:42:07.27ID:ZPQ+FCyG0
>>10
美味そうやな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:42:26.19ID:LBXfHsu90
醤油、みりんを関西のやつにしてみな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:42:34.97ID:NRNXQ0uTd
>>9
本だしってなんなん
だしの素??
昆布つゆって昆布からだしてるんか?ワイはめんどくさくて粉末のやつしか使わんけど

もともと魚魚してるのは苦手やからそれで昆布の粉末だしつこてる
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:42:52.26ID:OjV8yxhA0
>>10
店で食べる親子丼なら京都は西陣の水炊き老舗、「鳥岩楼」のランチで出してる親子丼が人生で最強やったわ
あれにはかなわん
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:43:35.65ID:NRNXQ0uTd
>>12
ワイ徳島で関西よりやけど
よーわからん市販の醤油とみりんしかつこたことないわ

みりんは本みりん!ってどデカに書いてるけど安モンや

前に九州かなんかの醤油使ったらあまくて美味かったわ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:44:38.06ID:NRNXQ0uTd
>>11
この味を再現したいんよな
馬鹿舌やからうまくいえんけど
しょうゆやめんつゆの辛味がないんよ
とろあま~い感じ
むずかしいけど

なんかいいレシピないか?
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:45:08.13ID:NRNXQ0uTd
クックパッドで人気順で見て作ってみたけど黄金比とか書いてるけどぜんぜんうまなくて
悲しいやで
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:45:14.39ID:PFbYbKZHx
しいたけのだしの素をドバドバ入れよう
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:47:35.51ID:NRNXQ0uTd
>>19
しいたけってかなり味分かっちゃうから
そば米汁とかにはよく入れる
汁物にめっちゃあうしいたけダシ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:47:40.63ID:1DwjcufV0
>>13
ほんだしは粉末状のだしの素やね
昆布つゆは昆布風味のめんつゆみたいなもんや
ワイも魚系の風味強いの苦手やから昆布つゆにしてる
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:47:52.06ID:NRNXQ0uTd
なんかないかレシピ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:48:37.97ID:9ULw+S5r0
味濃いのが良いと思ってる時点でアレよな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:49:08.51ID:NRNXQ0uTd
>>21
ほーん、ワイは
味に迷ってよく分からんってなった時に
白だしどばどばいれたりして辛っ!ってなるから昆布つゆに変えた方がええかもな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:49:14.70ID:Fvipsebg0
リュウジ兄さん見ろよ タコ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:49:21.45ID:lST3b/NB0
甘いのがいいなら麺つゆとみりんと玉ねぎや
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:49:46.68ID:OjV8yxhA0
広島県の川中醤油が販売してるだし醤油はガチ
これ使えば楽に美味い
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:49:51.72ID:NRNXQ0uTd
>>23
薄いより濃いのがええやろ
健康志向か?一生草食っとけカス
二度と書き込むなこのスレに
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:50:33.39ID:NRNXQ0uTd
>>26
ワイの感じ方が間違っとるかも知らん
甘いと思ってるだけで甘くないかもしらん
ムズい
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:51:05.49ID:NRNXQ0uTd
>>25
前に1回真似たけど味が違うかった
>>27
高い醤油は嫁が買ってくれへんのよな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:51:36.49ID:1DwjcufV0
>>24
塩味はだしの素で調節して、風味とこくの強さは昆布つゆで調節するといいかもしれん
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:54:02.31ID:R+iyHxH+0
酒を味の濃いやつに変えて甘味も砂糖以外の甘味料も混ぜて甘味に幅を持たせる
にがりとかミネラル混ぜてみるのもええかもね
あと油も追加する
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:54:50.92ID:xnEZnjTd0
麺つゆ酒砂糖
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:55:07.22ID:3kov/tEV0
チェーン店からそこそこ高級店まで色々食べ歩いてるけど
うまいとか言われてるところは砂糖かなり大量に入れて甘みのインパクトつけてるとこが多いな
出汁はたしかに重要だけど二の次って感じや
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:55:47.84ID:xnEZnjTd0
卵は良いヤツ使え
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:55:59.84ID:006iaF2W0
黙って白だし入れてろや
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:56:22.45ID:lST3b/NB0
>>29
これは秘伝なんやけど砂糖をカラメルにして使うとめっちゃコクが出る
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:57:16.00ID:3kov/tEV0
砂糖はただ大量に入れると甘ったるくなってくえたもんじゃないから
濃厚な醤油の刺々しさを出汁と一緒に和らげつつバランスとるのが重要やが
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/12(月) 22:57:33.45ID:N//6Nsep0
>>13
現代人は塩気と脂と旨味のジャンキーやぞ

親子丼なんか鶏ガラとか獣骨系で出汁引くだけで激変する
妙に美味い親子丼出す中華は大抵ガラ系スープ使ってる

マギーとかのコンソメ買って来て造ってみ飛ぶから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況