X



教師「暗算で25×12を解きましょう」生徒「300です」教師「式」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:21:26.39ID:im6aUpoqd0909
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:21:58.63ID:MQHJiqpd00909
書いてるやろがい
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:22:18.60ID:8tnMq4PVa0909
こんなん東大生でも正解できんやん
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:22:48.16ID:ar9vrOKw00909
式なんてなくてもすぐ答え出るやろこれくらいなら
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:23:02.15ID:XXwJ/fgj00909
暗算とは……?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:23:06.52ID:mgeMMdWzM0909
ひっかけやろw
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:23:28.71ID:ybs6urc7a0909
>>5
暗算とは…?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:24:35.31ID:bub0EuD700909
12+12+12+…+12に分解しなかったのか
これはダメですね
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:24:38.57ID:YDIDg5AW00909
マジだったら空気陰キャのワイでも職員室行くレベルだわ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:24:40.27ID:XXwJ/fgj00909
まぁ多分
12 *25
3*4*25
3*100=300
というようなことを書かせたかったんやろなとは思うが
それなら暗算してから思考過程を書けと指示せな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:24:56.30ID:mAsU7snfd0909
>>5
これで式がないなら25×12ってなんやねん
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:24:56.70ID:dmGpOkxPM0909
これ女の先生やろ
女は答えを求めてるわけじゃなくりんごをどこで買ったのか聞いて一緒に買いに行ってほしいんやで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:26:12.63ID:3X9CRIAVd0909
逆やろ
暗算でしなきゃいけないテストだったのに
テスト用紙の裏かなんかに式を書いてしまったんやろ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:26:13.13ID:cXYaDNmWM0909
式そのものじゃん
こいつ頭悪いんかな
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:26:16.51ID:bLVhGikCd0909
25×10+(25×2)
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:26:51.14ID:btf1FQRT00909
今すぐ辞めさせろクソ教師
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:26:57.10ID:qO3wc1k200909
暗算とは🥺
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:27:11.44ID:F+wYnMA/M0909
式を書いてくださいでしょ?
生徒は式じゃありませんよ?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:27:50.05ID:x91Fl4rk00909
よく分からないんだけどこのカス教師には12x25って式が見えてないんか?
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:27:55.22ID:aR+R3TN5d0909
教師ガチャ失敗
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:28:49.71ID:mgeMMdWzM0909
>>17
インド人か?
日本人は九九しか習わないぞ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:29:02.77ID:mAsU7snfd0909
>>18
理系「イヤアアアアアアアアアア()不要ゥウウウウウウ!」
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:29:19.75ID:lvgXKCh700909
ひっ算でしましょうってつもりだったのか?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:29:36.13ID:2y+z4BXOr0909
暗算でしましょうって書いてあるのに
これどういう事や?
先生がミスってるやろ
0029 【末吉】
垢版 |
2022/09/09(金) 10:29:50.75ID:Qu8m6vQTd0909
りんご買うんやぞ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:30:31.22ID:NK8Ys6IDd0909
先生トイレ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:30:40.02ID:I1sgEufGp0909
脳トレがてらでランダムに二桁かける二桁の暗算やってるわ
暗算しやすい計算+暗算しやすい計算に変えるのがパズルみたいで楽しい
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:30:45.24ID:YE6UPJKv00909
問題にそう書いてあるからといって本当にそう答えていいか考えろってことやぞ
武井壮みたいなやつが上司やったらどうするんクソガキキ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:31:05.54ID:BKPWDPjz00909
小学校で25*(10+2)みたいな考え方やるっけ?塾?
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:31:14.44ID:us2DTso3r0909
>>28
教師のくせに暗算しましょうの文字が読めないんや
終わりだよこの国
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:32:40.72ID:rXU3HtrI00909
>>16
賢い
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:32:51.97ID:TgzvJuJCM0909
>>33
中学やろ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:33:16.12ID:mNqdD2Fad0909
>>33
(25×4)×3やろ。微妙な釣りやめろ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:33:39.61ID:XemvtY1N00909
暗算でしましょうなんて問題、公立小学校には絶対でないやろ
私立でこんな質の悪い教師雇ってるのは問題ちゃうか
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:34:41.98ID:F+wYnMA/M0909
式かかんと25×(10+2)派か25×4×3派かで分かれるからな
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:35:26.96ID:GtZD8L7Gd0909
教師「暗算しろ」
生徒「はい…」

教師「いや式書けよw」
生徒「はい…」

こうやって人格を丹念に“破壊”していくんだよね
丁寧に丁寧にすり潰して学習性無力感を植え付け社会に“適合”させる
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:35:49.51ID:piZTUcJP00909
暗算でどう導き出したのかを表せってことかな…難しいわ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:35:53.39ID:hgY81yGp00909
虚をつかれた気がした
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:36:08.62ID:zV/rfo3FM0909
>>40
前者は頭悪そう
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:36:44.33ID:pkBF+bBk00909
>>39
普通に「筆算で解きましょう」の誤植なんやろうけど
教師の頭が終わってるからそこに気づいてないんやろな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:36:54.20ID:XemvtY1N00909
>>45
暗算できるだけで上位10%やけどな
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:37:30.10ID:x91Fl4rk00909
暗算の文字も見えて無ければ12x25の式すら見えてないこんな無能でも教師出来るんだからちょろい商売やな
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:38:57.64ID:ccJKI/U300909
>>45
前者は4の倍数でなくても使えるメリットがあるから考え方次第や
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:39:28.56ID:C+TC06hQ00909
こういうネットに晒されるの小学校低学年の多いよな。
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:39:51.00ID:4r3nRA/n00909
○にして
注釈でどうやって暗算したかわかるように式を書きましょうって書くしかないだろ

暗算でだけならね
暗算で解答しどのように計算したか式を書きなさいって問題にせなあかん



こんなん生徒なめてるやろ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:40:12.72ID:KYWZ3EIE00909
頭の中では250+50が多数?
12を100倍して4で割る人もいるかな
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:40:13.09ID:WZ1AwrVH00909
これは所謂「工夫して計算しろ」ってやつや
25×4=100を習うからそれをわかるように書けって問題
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:40:50.79ID:mNqdD2Fad0909
>>49
わざわざ25と4の倍数にしてる出題意図読めない時点で格下やろ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:41:11.88ID:C+TC06hQ00909
>>54
それ暗算か?
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:41:43.60ID:XemvtY1N00909
>>51
Fラン教育学部卒の教師が頓珍漢な事しがちやからな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:42:00.56ID:XKwCK5Rrd0909
ワイはこういうの手抜いてきて数学で死んだから大事やで
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:42:46.73ID:KYWZ3EIE00909
>>40
37×25とかどうすんのよ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:43:34.76ID:mNqdD2Fad0909
>>59
25×4×9+25だわ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:43:38.45ID:tGvrABfM00909
簡単な計算は暗算でやれって指導あるのええことや
なんでも途中式書くのは数学向いてないバカ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:43:52.47ID:a2THHJaw00909
そろばんやっとるやつは頭の中のそろばんで計算しましたとでも説明したらええんやろか
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:44:20.82ID:B+NJ85qfa0909
25×10+25×2
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:44:24.91ID:QpESQx/z00909
最早哲学だな
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:44:40.31ID:A3okPI8f00909
掛け算の仕方でレスバとか小学生かよ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:44:53.22ID:TsyPhRBkp0909
ほんま教師ってガイジしかおらんわ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:45:17.75ID:aR+R3TN5d0909
>>59
25×4×9.25
37=4×9.25は数秒あれば頭の中で出来るやろ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:45:22.85ID:6ree6Lt/M0909
理不尽で草
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:45:23.89ID:mNqdD2Fad0909
>>63
そこをアウトプットできるかどうかでただ暗算が得意なバカか秀才かに分かれる気がするな
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:45:33.88ID:O9oMDKO/00909
もはや哲学の域
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:46:17.46ID:ok+ZqOVw00909
後ろの数字を分解して暗算する人って両方とも素数だったらどうするんや?
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:47:04.28ID:+Cu1jV5e00909
暗算とは
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:47:07.10ID:14RoUwCI00909
いや、日本社会でたらこんな理不尽日常茶飯事やろ
いまの段階から「社会人」として教育してるんだよね
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:48:02.09ID:btf1FQRT00909
なんか既視感あると思ったら分からない事は聞け→そんな事で聞くな!のコンボやな
それよりも酷いけど
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:48:58.24ID:aR+R3TN5d0909
>>72
ワイは脳内で筆算するか(10-1)(10+1)みたいな形に持ってけそうならそれ使う
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:49:18.99ID:vJEtBdE3d0909
式を書かなきゃいけなかったにしても伝え方がおかしいよな
普通「式も書きましょう」とか「式も書いてください」みたいな文章で書くやろ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:51:56.95ID:AKZnFtu+d0909
暗算してるやん
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:52:52.66ID:Pam6EEled0909
この教師は計算機を使わずに計算する行為を「暗算」と認識している可能性が高い
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:52:52.76ID:14RoUwCI00909
>>78
なんで地位が上な年上が下の人間に丁寧に答える必要があるん?
「察する」のは下の人間の仕事やろ
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:52:53.83ID:W6U8UjUR00909
ひっかけ問題か~
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:53:18.55ID:KYWZ3EIE00909
>>72
43×29だと30倍して43引くとか
一番楽そうなルートを探す
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:54:03.73ID:A3okPI8f00909
>>81
お客様(生徒)は神様やぞ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:54:41.42ID:14RoUwCI00909
>>84
税金でタダで教えて貰ってるレベルの小学生やろ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:54:47.76ID:pyGS58QEM0909
暗算とは
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:54:52.32ID:qX8irnUhd0909
文学でしょ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:55:06.49ID:Lz6JWWwuM0909
>>64
スタンダード
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:56:58.14ID:a2THHJaw00909
>>70
「掛け算は工夫次第で簡単になる」は限られたテクニックやからそれを説明出来たからなんやろねとは思う
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:57:51.30ID:daPLPpo2a0909
ぬぅ…
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:59:24.45ID:yqeVB9CV00909
当たり前やろ
どんなふうに暗算したのか家庭をかけよ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 10:59:57.02ID:Xp1n0rVOa0909
10×25=250
2×25=50
計300
暗算余裕
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 11:00:08.90ID:UQsJ5LC/00909
>>53
50×6やないんかな?
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 11:03:34.98ID:g+wgp0vB00909
この教師こそ小学校で勉強するべきやね
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 11:03:46.74ID:Iup+oxxu00909
これがレスバってやつなんやな
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 11:04:04.75ID:WPVTyzol00909
25*4*3=100*3=300
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 11:06:01.38ID:N6iGblH300909
こういうわかりやすいスレやとほんま釣られやすいなお前等って
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 11:07:44.70ID:MHRmLjsrM0909
暗算できてもアフィ算できないんだなお前ら
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 11:08:07.41ID:crUfyJML00909
それ即答できるのはそろばんやってる人とかインド人とかだよな
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 11:09:24.84ID:/5qj67H9a0909
25×10+25×2=300とかすればええの?
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 11:18:04.59ID:B/h6Kiie0
25×12が300ってのは働いてる側だと暗算以前に知識として知ってるよな
これを下回る仕事だとどれだけやりたい業務内容でもやれない
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 11:19:05.94ID:ZtFemV3M00909
式の一言だけでは次からどうしていいんか子供は分からんやろ

こんな先生やからこんな生徒になるんや
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/09/09(金) 11:20:25.92ID:EpSDi6+Vd0909
数学教師やから暗算の意味わからんのやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況