X



【急募】一人暮らしする予定なんやがアパート選びのコツを教えてクレメンス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:10:40.45ID:erhshMuT0
よろしく頼む
とりあえず風呂とトイレは別がエエんや
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:11:42.91ID:icXqecb10
アフィサイトにたくさんまとめられてるよ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:12:17.00ID:8ZmdafNA0
内見行く→部屋に入るなり発狂→隣人に「今の声聞こえました?」→聞こえてなかったらOK
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:13:00.25ID:erhshMuT0
>>2
あれって噂だと家賃安くなるの1年だけなんやろ?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:13:14.01ID:WTTeNAN60
戸建てか鉄筋コンクリ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:13:42.19ID:08SESFQy0
3月に引っ越しするな
時期を選べ、そんだけ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:13:54.08ID:erhshMuT0
>>4
それやる勇気ないわ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:13:58.15ID:Qkw67wGI0
ゴミ捨てが楽な物件
ゴミ捨て場にいつでもすてられるやつ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:14:05.53ID:keLrItHT0
>>5
1年住んで退去したら次入るひとは瑕疵無しになるというだけのことや
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:14:17.46ID:8b3NJcND0
今くらいの時間に行って隣室からの騒音チェック
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:14:41.46ID:M+ezdWYn0
一階はやめとけ
最上階もやめとけ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:15:28.86
1階に部屋がないマンション
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:15:32.49ID:keLrItHT0
中階は上下から騒音食らうからやめとけ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:15:34.59ID:z39JEcPq0
2k物件オススメやで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:15:56.41ID:ZolRTfSz0
プロパンガスを選ぶ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:16:12.60ID:K86Gp9M20
昼だけじゃなくて夜もその部屋周辺の住環境をしっかり下見しておく
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:16:46.98ID:erhshMuT0
>>6
とりあえず木造だけは避けるようにする
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:16:59.61ID:8b3NJcND0
>>14
せやけど保温性保冷性は高いから悩みどころやな
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:17:05.42ID:erhshMuT0
>>7
いつがオススメ?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:17:48.57ID:+/B3nBwW0
>>18
軽量鉄骨もやめとけ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:17:49.35ID:erhshMuT0
>>9
それも大事やな
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:18:05.68ID:Bo5becv80
福岡でおすすめの街頼む
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:18:57.61ID:7ysuYs8Ap
アドバイス求める場所違うのわからない?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:19:06.72ID:cHE0LoyI0
大島てるで検索する
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:19:10.32ID:HTjk7mPV0
木造2階建てだけど音気にならんなぁ
結局隣人ガチャなんよ
学生とかあまり住まなそうなところがいいよね
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:19:21.17ID:erhshMuT0
>>10
そういうことか
じゃあずっと住めばずっと家賃安いままなのか
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:19:41.39ID:Xe1Y4Zam0
・定期借家
契約期間が終わった後に更新できない前提の物件
めっちゃいい条件やんと思って契約すると2年間しか住めずその後引っ越し必須になって結局コスパが悪くなる、更新できるけど今度は家賃2倍とかそういうケースがよくある
気に入らない入居者をすぐ追い出せるように神経質すぎるオーナーが定期借家に設定してるというケースも

・木造など
音が気になるタイプなら避けるべき、インドア派なら鉄筋コンクリートがいい

・バストイレ一緒
気にならない人は別にいいけど気にする人はとことん気にする要素

・1階が飲食店、コンビニ、カラオケなど
飲食なら虫の発生率が極めて高い、夜でも人がやたら集まる、騒音発生率が高いなどデメリットが多い(1階が店舗でも頻繁に人が大勢来て音が出るとこや飲食店じゃなければ別にいい)

・インターネット無料
実質的に家賃に加算されてるケースが多いし評判の悪いプロバイダとの契約前提で速度が出なかったりいっぱい使う人が集まって速度が出なかったりして結局別に自分で契約する必要があることも

・プロパンガス
都市ガスに比べて高い、プロパンしかないとこならしゃーない

・1階
虫の侵入率が高かったり騒音の影響を受けやすかったり立地によっては通行人が気になったり

・ベランダなし
地味に困る

・坂が多い(程度による)
ナメてると買い物で死ぬ

・駅から遠い
ワイの感覚だと遠くても15分が限度
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:20:50.87ID:sE+q1qCZ0
引っ越ししたいけど引っ越し先の隣人ガチャハズレ引いたら怖くて結局出来ない
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:21:01.73ID:Xe1Y4Zam0
>>29は避けたほうがいい条件が中心
必ず避けるべきっていうのも気になるなら避けるべきっていうのもあるが
定期借家とかは最初から当初の契約期間を終えたら引っ越す予定とかでもない限り確実に避けるべき
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:21:08.66ID:erhshMuT0
>>16
都市ガスやないんか?
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:21:09.51ID:ActwIiLD0
>>8
だっさ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:22:06.45ID:Xe1Y4Zam0
事故物件最大のデメリットは事故物件をものともしない図太い連中が集結してしまうこと定期
事故物件アベンジャーズや
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:22:27.95ID:erhshMuT0
>>21
わかった
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:23:30.92ID:1g2r9vic0
事故物件すみまくってたら不動産屋から次は○○住んでくれませんか って言われるようになるぞ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:23:32.85ID:UNWMPH/60
川沿いは湿気やばいからやめとけ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:23:45.00ID:Xe1Y4Zam0
>>27
木造の場合、他人の音を気にしないだけじゃなく自分の出す音も気にしないって人がどうしても集まるからそれで余計にって面もありそう
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:24:15.13ID:MJJxsM5Na
下見の時に壁コンコンしてもええか?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:24:19.89ID:mJ1zrWUH0
引っ越しは1月
暮らせるならもう暮らしとけ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:25:01.22ID:z39JEcPq0
>>34
言うて複数の部屋が事故物件化してるアパートマンションってそんなにあるんかな
一部屋が事故物件になったら他の部屋も巻き添え食うっけ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:26:09.17ID:sAPfi2Zz0
土地がどこかによって全然違うじゃん
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:27:13.79ID:7kp60gI7a
正直不動産読んだんやが、どこの不動産もあんな感じなん?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:29:17.93ID:Xe1Y4Zam0
他に避けたい要素

・交通量の多い大きな道路に直接面してる
騒音率や通行人が気になる確率がアップ、まあさすがに場所によるから現地を見ないとわからんけど

・周りが空き地
一見快適そうに見えるけど遠くの音が響き渡りやすかったりとか突然工事が始まったりとか空き地だから平気でゴミを捨てていくやつがいたりとか

・大都市まで乗り換え1本で行けない
主に東京の話だけど乗り換えなしで池袋・新宿・渋谷・秋葉原・東京みたいな主要大都市に繋がらないところは移動が面倒になり体力も金もかかりやすくなる
ただそれでも職場や学校まで乗り換えなしで行けるとかならデメリットがメリットを上回ると思う

・職場や学校までに時間がかかる
都内住みを前提にすると乗り換えなしで数十分までが理想、1時間を越えたり乗り換えを2回挟んだりすると日常が辛くなるからやめたほうがいい
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:31:17.88ID:leo10jbu0
・積水のシャーメゾン 軽量鉄骨でも防音性高い
・24時間ゴミ出しOK
・バイパスなど深夜でも交通量多いところは避ける
・Wi-Fi無料はルーター買って接続すれば50mbps出るかも
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:33:15.98ID:Xe1Y4Zam0
>>9
あーこれ地味に楽だと生活の質上がりやすいな
24時間ゴミ出し可能とか(1人暮らしだと少ないかもしれんけど)
まあ他のいろんな要素を犠牲にしてまで選ぶほどじゃないかもしれんが

地域によってはゴミ袋の指定とかもめっちゃうるさいとこあるからできれば普通のビニール袋でも出せるとこのほうがいい
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:35:44.98ID:5OvWS9I40
ゴミ袋が有料のクソ地域あるから調べとけよ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:36:11.97ID:leo10jbu0
ワイのところ24時間いつでも燃えるゴミ、ペットボトル、缶、ダンボール、新聞紙でも大体なんでも捨ててもOKだけどこれってマンションごとで違うの?それとも地域差?
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:36:32.88ID:SJxJR0+/0
縦や斜めの二口コンロは糞って覚えといて🤗
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:37:23.69ID:hk3FpWln0
出来るだけ家賃高い所に住め
家賃と民度は比例する
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:38:05.32ID:Xe1Y4Zam0
>>41
一応他の部屋には告知義務なしみたい
ただ隣の部屋で何かあると結局他の部屋にもあんま来なくなったり問題の部屋に問題児が来たりと実質的に相場が下がって、みたいなこともあり得るくらいかな
まあそもそも事故物件なんてそんなに多いもんじゃないと思うし心理的にも効率的にも期待して探すようなもんじゃないとは思う
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:40:10.52ID:Xe1Y4Zam0
キッチンといえば自炊するつもりならキッチンが極狭なとこは避けといたほうがええな
一人暮らしじゃ元々どうしても限界はあるけど

>>48
それはマンションごとに違っててその物件では可能でも地域全体ってことはないと思うで
あくまでそのマンションではいつでも出して良くてそれをキープしておいて収集日に改めて出してるだけなんちゃうかな
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:41:45.36ID:src2czN+0
結局隣人に変なの来ても問題ない鉄筋が最強やろ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:43:08.30ID:swpN++3rM
地元で長いことやってそうな不動産屋は意外と安くてええ物件持ってる
店員が年寄りでネット掲載とかしてなきゃさらに激アツや
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:43:10.36ID:Xe1Y4Zam0
>>54
あーこれは嫌やなあ
一時的にものをキープしておく場所がないと料理ってどうしてもやりづらいよな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:43:13.88ID:rwQuOEDn0
大通り沿いはやめとけ
夜中救急車か暴走族に起こされるぞ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:43:18.26ID:k/v/w12f0
>>54
ゴリゴリの自炊勢のくせになんでそこにしたのかと
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:43:40.35ID:leo10jbu0
積水の賃貸高いけど防音高いし設備いいしおすすめ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:46:05.12ID:HCu/lUaz0
よく言われるけどゴミ捨て場とポストで住民性が分かる
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:46:23.86ID:/SkJduYH0
>>50
結局これ
現実的には家賃補助次第にはなるだろうが7万出せば隣人ガチャは基本SSRや
鉄筋コンクリとか家賃安ければ何も意味ないからな
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:46:47.20ID:ge7hivT70
>>58
大通りじゃなくてもトラックやバスの通り道はやめた方がいいわ
窓開けてると通る度にテレビの音聞こえなくなる
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:48:44.93ID:4gQiojZk0
>>55
俺今鉄筋コンクリートマンションの3ldkやが下と上の騒音最悪やぞ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:49:06.48ID:Xe1Y4Zam0
家賃相場が安いところってどうしても安い理由があったりするから交通事情や地域の店舗事情とかも含めて一度は移動ルートの料金を計算したり街を歩いてみたりはしたほうがいいかな
別のスレで書いたことあるけど東京の金町・亀有とかは交通面で冷遇されてたり板橋の徳丸(東武練馬付近)とかはめっちゃ坂がキツかったり

ただなんでもかんでも地雷ってわけじゃなくて、物件って妥協できる部分があれば他の要素には恵まれてるところも見つけやすいから目指すとこにもよるかな
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:50:22.39ID:HCu/lUaz0
>>59
確かにそうやな
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:52:49.96ID:Xe1Y4Zam0
>>59
まあ住んでる途中で自炊に目覚めたとかどうしても事情がとかあるんやろ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:54:00.89ID:aSE4N4ec0
安すぎるところはあかん
ソースはワイ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 02:56:20.67ID:SIh92Vw50
不動産会社の態度も重要やぞ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 03:04:29.18ID:xBhKdW7D0
ワイゴキ嫌い
木造 1階飲食系テナント 3階以下は絶対避ける
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 03:05:17.44ID:TVH2Hs+tp
一階は避けろ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 03:06:13.24ID:IJ0Jnr3X0
でも2階でバストイレ別でってなると家賃8万超えるよね
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 03:06:48.87ID:Xe1Y4Zam0
あまり上のほうの階にすると肛門に弱点を抱えがちななんJ民には辛いかもしれんな
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 03:08:16.69ID:Z9BylwXoM
木造ってまず検索で弾かれる条件なのに未だに新築で建ててるアホ大家は何考えとるんや
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 03:08:17.70ID:fk2MhHiv0
安い物件は民度も安いんよな
わりとガチで思い知る
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 03:09:21.03ID:DihU+KhT0
シャーメゾンかD-roomにしとけマジで
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/20(土) 03:10:30.84ID:A5kQ5byZa
一階がいいよ
自分の足音で下の住人うるさくないかなあと気にせず済むし、引っ越しも楽
あとはやっぱり鉄筋がいいな
何度となく引っ越してるが、ここ数回は鉄筋にしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況