X



ドラゴンクエストとかゆう35年間全く進化してないゲーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 13:10:09.83ID:KY8nDO/xa
そろそろ変わらなあかんのちゃうか?🥺
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 13:40:04.00ID:w/1LKzPw0
>>63
3までは進化というより導入やな
RPG慣れしてない日本人に合わせてだんだんシステム増やしたんやと
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 13:40:19.78ID:u+q1CO4/0
>>63
そこから先はFFが切り拓いていったって感じやな
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 13:40:39.35ID:YIF6sFMr0
>>64
ff14も最初は味のしないガムみたいなもんや
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 13:41:18.83ID:e+D3owmOp
今11やってるが暗すぎやろ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 13:41:37.23ID:BzczWuvY0
11でストーリー面白ければなんでもいいんだなってなった
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 13:42:02.06ID:LTELoENQ0
昨日から2始めた
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 13:42:14.61ID:ONp56LKtp
今過去作やるなら3DSかスマホアプリかか
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 13:42:49.93ID:24ArVmMp0
ドラクエタクトやってる奴おる?
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 13:44:34.01ID:yrmRRI76a
ドラクエの正統進化はビルダーズや
あれでアクションなりいろいろ実験してるのがわかる
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 13:45:35.12ID:5MNKJdP7d
こういうのでいいんだよおじさんにウケてるからええんちゃう
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 13:45:39.14ID:BzczWuvY0
>>69
システムは完成されとるってことやな
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 13:45:42.87ID:8sN9BGdO0
SALEで安かったから8やってるけど普通に面白いで
普段奇抜な洋ゲーばかりやってるからたまには昔ながらの王道RPGも良いもんやわ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 13:46:40.57ID:stJ9MI3c0
>>49
FF13内での用語が分からないって自分は馬鹿ですって言ってるようなもんだからな
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 13:47:33.81ID:lyzqHe9Pa
作曲者亡くなったけど
今後作品内で新曲は出てくるんか?
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 13:48:11.16ID:x1wMGEoj0
>>9
ガワ変えただけ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 13:49:47.21ID:AUZbb1BgM
未だに所持品とふくろの中身を出し入れしとるのガイジすぎるわ
ジジイはあれやっとる時に幸せ感じるらしいけど発達障害としか思えん
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 13:50:00.02ID:gA13fqDpp
eショップ無くなる前に3DSで買えるドラクエ買って置くか スマホ版よりやりやすそうだし
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 13:52:10.57ID:1LKs8MxE0
>>78
12までの曲は書いてあるそう
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 13:52:54.88ID:Vd8slLjO0
今回でサウンド大幅に進化するやろ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 13:53:33.59ID:mDkTCwPx0
アクションはドラクエじゃなくてもできるからいらん
従来通りでいい
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 13:54:14.09ID:5VyRr3EAM
スマホ版3買おうかと思ったけど
いまリメイク開発中らしいし我慢する🤤
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 13:54:39.15ID:3Ah9C0ry0
アクション否定派が多いな
ターン性コマンドはオワコン一直線やぞ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 13:55:17.66ID:PmZiRWNO0
>>85
HD2Dに8000円出せるかどうか
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 13:55:21.61ID:yxBGKk+50
ふくろは要らん
ボス戦に備えてMP温存、MP枯渇が目に見えてきたら引き返す
RPGは本来目的達成の過程でリソース管理するゲーム

全ての戦闘で最大火力ブッパで突き進み、ストーリーを眺める遊びではいけない
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 13:55:35.33ID:NIU6Rbqi0
12もリメイク3も全く情報でてこなくて草だわ
12に関してはタイトルだけちゃう?
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 13:57:35.36ID:8sN9BGdO0
ナンバリング新作の続報がそんなに早く出るわけないやろw
気長に待てや
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 13:57:38.75ID:67ByEzhDa
こういうのでいいんだよおじさんのせい
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 13:59:00.85ID:mDkTCwPx0
>>86
ドラクエが500万本売れてるから問題ない
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 13:59:04.29ID:IW3pV/39a
やっと出すのがあの頭身あのグラのオフ10なんだからお察しだよな
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 13:59:07.86ID:yxBGKk+50
アクションゲームにしたがるやつの思考
「たたかうコマンドなんて無駄じゃん、ボタン押したらサイキョー技が出るだけでいい」
「回復なんて無駄じゃん、全部操作で避け続ければいい」
「MPなんて無駄じゃん、リキャスト待ちだけすればいい」

そしてクソゲーへ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:00:37.59ID:4F47+fVM0
ターン性のくせに戦略性ないからな
素早さもランダム要素強くて誰が先に動けるかわからんしゴミみたいな技呪文ばっかりだしまもたてとか凍てつく波動みたいな大味の技しかないし
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:00:55.87ID:w/1LKzPw0
>>86
ボードゲームがほぼターン制であるようにターン制は無くなることはないやろ
システムそのものよりもゲームバランスで面白さが決まる
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:01:26.48ID:rL1nCNkR0
>>86
テイルスやマリオとルイージRPGみたいになるってことやろ?
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:02:39.33ID:rL1nCNkR0
アクションRPGって言う程おもろいか?
ポケモンもコマンドRPGやん
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:03:16.02ID:jIfodWvc0
>>95
ほんこれ
戦略性のあるターン制は面白いんや
ドラクエのターン制が糞なだけなんや
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:03:39.08ID:jSSyK9zm0
>>98
キンハーはつまらんかった
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:03:56.48ID:rL1nCNkR0
>>73
何よりシドー戦が序曲なのがええわ
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:04:22.64ID:PmZiRWNO0
>>95
これなんよな
ターン制やけど未来の敵味方の行動タイミングがわからんから頭使って戦う楽しさがない
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:05:23.85ID:quq9O7o40
なお、ヒーローズはネットで誰も話題にしないもよう

やっぱ求められてないんやな
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:05:49.35ID:wJXNb5gn0
アクションなんてバトルが薄味になるだけやん戦略性皆無やし
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:06:22.58ID:c8MJ3qXe0
・属性と耐性
・バフ、デバフを重ねての天文学的ダメージ操作
・行動のタイムラインとチャージ、ディレイ技
・敵のステータスや耐性、行動パターンは全てオープン
・タンク役が後衛のタゲもとれるシステム



これだけ入れればターン制でも面白くなるやろ
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:06:55.83ID:fDCHOYOIa
>>103
コエテクガスト自体がね
ライザのアトリエとかデブフェチに受けただけのクソゲーやし
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:07:06.42ID:+48oevLM0
10で変わろうとしたのに老害のせいで11で元に戻ったからな
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:07:50.72ID:PmZiRWNO0
アトリエのほうがよっぽど戦闘練ってたりするからお笑いや
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:08:12.11ID:yxBGKk+50
>>105
ダメだな
属性じゃんけんするだけのくだらないゲームに成り下がる
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:08:42.19ID:yrmRRI76a
>>105
結局は戦略性もクソもないゲームに成り下がりそう
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:09:08.79ID:wJXNb5gn0
プレイしてる時はストーリー面白いからバトルとかは多少不満あっても二の次でええわって印象
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:09:13.76ID:rL1nCNkR0
ウルティマとかいう正真正銘のオワコンに比べたらドラクエはようやっとる
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:09:43.06ID:iV4rwGYd0
今更アクションにしたらおじちゃんクリアできなくて泣き出すやろ
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:10:52.01ID:yrmRRI76a
>>105
やっぱターン性ってクソだわ
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/08/15(月) 14:10:56.93ID:yxBGKk+50
ステータスと耐性は基本非公開
スキルを使って判定するまでは固有の弱点をつくのも半々以上の確率で失敗するくらいでいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況