X



【悲報】死、意味わからなすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 00:33:24.49
死んだ後どうなるんな
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:17:38.13ID:FSmonlt30
刺激を受け取る所もそれを処理する所も停止するんやから無とか感じられんよ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:18:07.21ID:sKszn/+O0
ちきうが存在してこうやって生きてることの方が意味わからんわ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:18:16.61ID:TEs+rGbQM
人間の本体は意識体である霊体の部分や
これのきれいさに応じて次の身体のかたちが決まる
野生動物ですらまだ当たりの部類で
死んだあと現世で積んだ悪業の果報に追い立てられて逃げるようにそのへんの身体に飛び込み
いざ生まれてみれば養鶏場の鶏でしたとかもあるで
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:18:34.09ID:d2Fg2hKw0
宗教とかすきそう
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:19:52.07ID:ef3b/QP8a
>>88
ハードウェアなくしてソフトウェアは存在できない
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:19:55.10ID:8Ogjbql20
「意識なんて化学反応でしかないやん」
「そんなこと言い出したら宇宙全部がそうやろ」
みたいなやりとりメンインブラックであったな
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:20:20.27ID:kqq1rv6w0
>>36
独我論は一人称の自分も存在しないぞ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:20:59.72ID:kvQSZfYc0
>>88
意識は現象な
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:21:14.62ID:GFaXZGbj0
>>89
死後の恐怖から逃れるために宗教に縋るのはアリやと思うで
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:21:25.03ID:BwPe6rhT0
無になるんや
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:21:56.62ID:DqjysABYM
>>91
1行目の人はハナから2行目の考え方持ってるはずだから言い返せてないと思うが
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:22:25.13ID:TEs+rGbQM
>>90
物質的存在を超越したいなら功徳のエネルギーに満たされた状態で逝って高い次元の生命体に成ることや

これがいわゆる神々とか今風に言えば思念体の宇宙人やね
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:22:28.73ID:kqq1rv6w0
>>88
仏教思想に影響受けてる?
だとしたら曲解してるよ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:23:06.02ID:Uou5CLipr
一生死の直前の状態で苦しみ続けるだけだろ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:23:18.59ID:d2Fg2hKw0
本物おるやんけ
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:23:38.27ID:TEs+rGbQM
>>93
もっと言えばこの世界は神とマーラがプレイするシムシティみたいなもんや
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:23:55.68ID:kvQSZfYc0
>>101
もっと言えてないよ
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:24:07.52ID:ZcsnKq2s0
意識は化学で証明できたとしてもなぜ自分なのかって繋がらなくない?周波数みたいなチャンネルがあるのだとしたら転生もあり得ることになってしまう
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:24:40.34ID:+yf3ByKk0
魂的なものが次の次元宇宙に行くよ
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:24:41.67ID:GnSq/ebj0
実際君たちは死後ってどうあって欲しい?

完全に無になるか
死後の世界へ行くのか
輪廻転生するのか
その他か
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:26:08.26ID:kvQSZfYc0
>>107
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:26:35.01ID:+yf3ByKk0
>>103
うーん、心臓圧迫されて死にかけたことあるけど何も覚えてないなー
たぶん何も感じないよ
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:26:44.16ID:GnSq/ebj0
>>108
かわいい
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:27:00.71ID:FSmonlt30
>>107
あってほしいと言うならそりゃ天国で遊び暮らしたいがそれはありえないからな
悲しいことに
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:27:01.99ID:kvQSZfYc0
>>106
火のついた蝋燭から火だけを持ち運ぶようなお話しだな
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:27:03.12ID:TEs+rGbQM
>>107
生死という観念が幻想やで
魂の調子に応じて姿かたちが水物のように変わっていくだけや
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:27:23.41ID:mscuzTgI0
なんでか知らんけどID論に傾倒してるンゴ
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:27:34.89ID:tStgzPyiM
どうもこの世界ってのは、ただ肉の塊が騒いだり動き回っているだけで特に意味は無いらしい。そう、何の意味も無い。だから世界は素晴らしいと思う
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:28:16.01ID:Yug1j1Ij0
そもそも宇宙ってどう誕生したんや
宇宙がいつか終わったらワイらはどうなるんや
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:28:34.54ID:ttVWjQCT0
死んだら行く先は無だろ
その後も世界は続いていく事実に発狂しそうになるわ、何億年経ってももう自分が意識を取り戻すことはない
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:29:13.12ID:gbN0pEZ40
>>43
ワイが小学生の頃から抱いてた恐怖と同じや
ただでさえ死が怖いのにいつか地球も無くなったら唯一の希みの輪廻転生すら出来ないという恐怖
観測者がいないという恐怖
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:29:31.98ID:vtsmrZT50
死んだり宇宙が滅びたりしてすべて無になるならまだマシやわな
ワイは世の中不条理すぎるから何回も繰り返すんやないかと思って怖くなるで
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:29:36.80ID:ZcsnKq2s0
>>107
sonny boyみたいな世界で永遠と旅したいわ
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:30:13.29ID:xMLbYlhL0
>>117
始まりと終わりを繰り返しんじゃね
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:31:05.23ID:FSmonlt30
>>43
なんで地球がなくなったら無の空間になるんや
驕りすぎやろ
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:31:25.91ID:vcVk7V5v0
毎晩死んでるやん
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:31:42.19ID:gbN0pEZ40
もう何百年とこのスレのように人類は死について話しあって来て、その人らも平等に死んでてこのスレのなんJ民も必ず死ぬんだというのもすごく悲しい
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:31:57.68ID:mscuzTgI0
なんか知らんけどコンピューターの中で生きてる気がするンゴ
だから自分も他人もNPCに過ぎす意味なんてないんやなって勝手に思ってる
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:31:57.76ID:Uou5CLipr
>>107
俺が選ぶなら死後の世界
選べないなら無か輪廻転生がいい
苦しみを感じる余地もなく完膚なきまでに滅ぼしてほしい
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:32:24.90ID:qEobWCEM0
ただの物質の塊やから生のほうか意味わかんらんよ
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:32:32.75ID:kqq1rv6w0
>>105
人間に本体なんてものはない
そう思えるのは五蘊でありすべて縁起によって引き起こされている一時的なものにすぎない
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:32:38.26ID:oWfgtxvh0
>>117
宇宙の膨張が終わって収縮して一点になってまたビックバン繰り返す説と
永遠に冷え切って空間だけが残る説のどっちからしいで
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:33:02.54ID:+yf3ByKk0
無なんて存在するわけねえじゃん
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:33:12.24ID:GLJcyhPzd
自分のことを特別扱いさせようとする意識さんサイドの呪いにしてやられっぱなしやわ
たまたまそういう作用を持つ構造なだけやぞと言われても物足りないんだよなあ
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:33:25.25ID:TEs+rGbQM
物質文明が最高潮を迎えるのと裏腹に
精神文明がかつてない荒廃を迎え
死の恐怖から逃れようと
現世的なステータスの幸福観念にしがみつき
余計に心を穢して悪趣に墜ちていく

はやく悪業の世界から足を洗いなさいよ
近頃の政治的シチュエーションみたいに
この人間界はほんまに一切皆苦のマーラの世界やで
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:33:39.50ID:sPKhuP55p
そういう悩める者どものための宗教なんやで
輪廻も地獄も浄土も愛も宗教や ワイが救ってるから今
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/28(木) 01:33:57.59ID:V20ndjOx0
>>130
どんどん膨張して最後にはバラバラになるっちゅう説もあるで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況