X



【疑問】選挙って「当選させたい人間」より「落選させたい人間」に票を入れるシステムの方が良くね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:33:06.77ID:Pnmey+3oM
そうすればクソな議員落とせるやん
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:33:21.07ID:Pnmey+3oM
安倍とか
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:33:41.68ID:Pnmey+3oM
これガチで最強の発想だろ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:33:50.90ID:jFp02FQK0
シミュレーションしてみろよ
滅茶苦茶なことになるぞ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:33:59.92ID:YOtPK5eY0
1票じゃ足りんわ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:34:23.32ID:Pnmey+3oM
>>4
めちゃくちゃ?
どんな?
ワイにも分かる様に説明してくれないか
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:35:05.06ID:Pnmey+3oM
>>5
1人100票くらいほしいよな
そしたら色んなやつに入れられるのに
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:35:22.60ID:N1j36dH60
まあ入れたい候補がおらん時には役立つこともあるかもしれん
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:35:41.57ID:IV9oAoTK0
当選1票
落選1票の1人2票で選挙やろうや
落選票が入るとマイナス1や
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:35:42.95ID:85Jap4090
悪目立ちする奴が落ちるだけやん
裏でコソコソ汚職してる議員が生き残る
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:35:43.92ID:3Kyzi52ya
総理大臣を国民に選ばせない非民主主義
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:36:01.05ID:Pnmey+3oM
「当選させたい人」に票を入れると、必然的に悪目立ちした人間が当選する
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:36:54.50ID:rT/3ySJ60
世界史で陶片追放って習わなかったか?
古代ギリシャの民主政復活させてどうするよ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:37:05.70ID:Js8WmTj60
当選させたいやつに入れるか落選させたいやつにマイナス票入れるか自由に選べるシステムがええ
もしその選挙区の候補者全員マイナスになったらその選挙区からは当選者なし
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:37:07.22ID:Pnmey+3oM
Twitterのクソツイートにつくいいね👍と同じ
「良くないね」も入れないとそのツイートが評価されて伸びてるのか叩かれて伸びてるのかわからん
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:37:08.15ID:eNdsZ5rld
代表が目立たないだけの傀儡みたいなのばっかりになりそう
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:37:24.82ID:YOtPK5eY0
>>12
間接民主制とか言うゴミ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:37:50.53ID:zgpmyPada
裁判員のやつ全部落選にして満足しとけ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:38:11.26ID:Pnmey+3oM
>>11
バレてないならええやん
大した事ないって事や
本当の巨悪は表に出る
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:38:17.40ID:grf/lM330
名前知ってるやつに入れるだけだから無名ほど残るシステムやろ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:38:34.94ID:N1j36dH60
まあぎりぎりの票読みできるとこなら圧勝よりもギリ勝ちでええから対抗候補を下げれるかもな
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:39:29.36ID:Pnmey+3oM
>>17
そうやって言ってたら出来上がったのが
安倍政権なんだぞ?
宗教にまみれたあの
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:39:42.46ID:mVXAAKxz0
そうなったら国会議員の定数届かんやろ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:40:13.87ID:mAiZTCXn0
安倍とか辻元は消えそうで草
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:41:17.74ID:Pnmey+3oM
>>21
いいじゃん
フレッシュかつクリーンな政治家だけが残る
老人と既得権益野郎は消える
一石二鳥や
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:42:10.98ID:jl5z9lqMd
週刊誌儲かりそうやな
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:42:17.45ID:Pnmey+3oM
>>19
裁判「官」な
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:42:21.10ID:9uaGhBcY0
中選挙区制ってやっぱくそや
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:42:23.48ID:dVpX8r4p0
もう誰でも立候補できてネット投票できるようにすればよくね?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:43:00.27ID:grf/lM330
>>26
だれもめだつことしなくなるやろ
ただ当選だけして出席して何もせずに金もらうやつだけ得するんやで
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:43:29.30ID:wzwwNmsH0
認知されなければ当選
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:43:47.91ID:EOnN/rYY0
>>26
有名な奴ほどアンチ多くなるから党の幹部や大臣になったりすると落選するクソゲー始まるで
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:43:51.28ID:fVO0Derf0
クソシステムやぞそれ
歴史で証明されてる
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:44:16.72ID:MtWA8g5Gr
与党が毎回全員落ちるだけでは?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:44:24.51ID:i3LmMmjS0
他人の足引っ張るのが大好きなジャップらしい選挙システムやねん
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:44:58.09ID:Pnmey+3oM
>>31
そんなやつはテレビで報道すればええ
有志国民がクソ政治家番付でも作ってTwitterで毎日公表したらええんよ
そしたらみんなまじめにやる
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:45:20.67ID:i3LmMmjS0
>>26
それ進次郎みたいなガイジばっかり当選するってこと?
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:45:24.31ID:0GwQpVvE0
日本人特有の減点方式やな
実際は投票すれば他の候補者全員マイナス1票と同じ価値なんやけど
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:46:18.64ID:a7cghx1S0
議員はともかく、台湾みたいに閣僚は民間から登用すりゃええのにと思う
無理に国会議員から選ぶ必要無いわ
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:47:00.33ID:ZYXKGsbfd
ワイの考えた選挙方法

当選者の数は決まってない
有権者は一票だけでなく当選してほしいやつ全員に投票していい
全有権者(投票しなかった有権者も含む)の25%以上から票を得た候補者は全員当選
25%に誰も到達しなかったら全員落選

こうすると投票率が上がればみんな当選できるから政治家同士が叩き合うのではなくお互いが有能に見えるように真面目に議論しようぜという空気になる
そんで投票率が上がれば変な宗教団体の組織票の力は弱まる
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:47:28.70ID:Pnmey+3oM
脳死で批判してるやつ、よく考えてみろ

本当に有能な人間なら
いいねが圧倒的に上回るもんだぞ
YouTubeの動画とか見てみ?
どんなにアンチのすごいYouTuberでも
実力があればBAD評価はGOOD評価の約10%や
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:48:15.31ID:53oHcMR70
でも最高裁判官誰も落ちんやん
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:48:24.50ID:EOnN/rYY0
個人的には誰に入れるかじゃなくて議員になって欲しい順に順位付けた方が良いと思うわ
そうすれば似たような政党乱立しても大丈夫で候補者一本化とか要らなくなる
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:48:30.62ID:grf/lM330
>>38
今もうやっとるやろ
毎日嫌いな政党の議員叩きばっかやで
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:48:33.17ID:MtWA8g5Gr
>>41
民間の有能があんな安い給料で大臣やる意味ないやろ
あるとしたら何かしらの権限のため
それで大臣なるほうがよほどヤバイ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:48:35.55ID:Pnmey+3oM
>>39
進次郎はまあ落ちるだろ
みんなアホすぎて構文でネタにしてる有様やし
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:49:56.52ID:Rt+GmwsYd
>>42
投票率上げると政治家全員得するシステムにするのは賢いわね
今は投票率が下がるほど宗教の組織票パワーが発揮されるから与党は国民が政治に関心を持たないようにするインセンティブ出てしまうから
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:49:57.51ID:EOnN/rYY0
>>43
通常投票も残して落選させたい奴も1人選ぶのはええかもね
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:50:03.09ID:grf/lM330
>>42
何万人も議員増えたら誰が金出すんや
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:50:03.61ID:I8+8Gz8E0
20代5票、30代4票、40代3票って具合に若い奴らは票多く出来た方がええんじゃね?
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:50:24.90ID:KiZ1PDWip
影の薄いやつが勝つやん
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:50:57.29ID:MtWA8g5Gr
>>43
5人以上当選する大選挙区制でなら許したるわ
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:51:11.98ID:2mEfHKJ7p
人狼やんwwwwwww
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:51:27.19ID:Js8WmTj60
>>52
それだけ国民が当選してほしい人が多いなら国民も税金から出すことに納得するやろ
逆に議員なんて税金の無駄やーって人はできるだけ票入れなきゃええし
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:51:48.95ID:Pnmey+3oM
>>33
いやアンチ票も増えるが本当に実力あればその10倍は支持者いる
むしろアンチの声なんてデカいように見えて実際は5%未満の少数意見って統計も出てるしな
「え?アンチの声大きかったのにこれしかアンチ票入らないの?ネット操作ってやっぱ怖いな」ってなるかもしれん
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:52:32.76ID:2mEfHKJ7p
マジレスすると候補者が共闘して誰か一人を貶めるとかそんな感じになりそう
候補者が共闘するんと、市民が共闘するのと比べると今の方がマシ
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:53:06.68ID:j2oidN4g0
何か古代にそれやって国力ボロボロにした国があるらしいな
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:53:28.54ID:xfH/dPTt0
全ラ協「そんなものよりもっといい方法があるかも・・・?」
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:53:55.25ID:Pnmey+3oM
>>45
それは単に誰も興味ないからや
信任制だしな
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:54:41.72ID:grf/lM330
>>58
今回の議員はゼロでした~ってなったらどうするんや?
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:54:45.41ID:dK6eSWvZH
性格の悪い日本人には向いてそう
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:54:49.00ID:MtWA8g5Gr
選挙ってのは自分の政治思想を信頼できる一人に託す場なんよ
それを逆にこいつだけは信用できないとか言ってそれ以外をすべて受け入れようとする制度は本末転倒なんよ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:55:30.55ID:EOnN/rYY0
>>59
まあ選挙のやり方次第やね
ちょっと君の言ってること曲解しちゃってた
アンチ投票だけやって一番アンチ少ない奴が当選って事かと思って>>33の書き込みしてた
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:56:19.66ID:I8+8Gz8E0
>>67
今の政治家で信頼出来る奴なんておるんか?
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:56:33.35ID:Pnmey+3oM
>>55
巨悪が蔓延って何度も何度も当選するよりマシだぞ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:57:12.04ID:MtWA8g5Gr
>>69
マイナス票はむしろその一人以外全て信任する行為やけど
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:57:50.15ID:grf/lM330
>>70
言ってること矛盾しとるやん
有名なやつにはアンチより信者の方が多い!って話なんやったら巨悪潰せへんやろ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:58:10.35ID:oTjuvWM3d
ワイの考えた政治の改善案

「国会議員の給与は選挙での得票数に応じて決める」

投票率低いと得票数も少なくなるから当選してもあんまり食ってけなくなる
こうすれば自然と与野党間で協力していい議論をすることで有権者に政治に関心を持って貰わないといけないという空気が生まれる
今の政治の一番アカンところは選挙で相手を蹴落とすことが一番の課題になってしまってることや
だから宗教団体に頼って票を貰ったり相手を罵倒することばかり考えてるんよ
相手を下げるのではなく自分を上げることにメリットを与えるだけで一気に改善するで
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:58:15.02ID:I8+8Gz8E0
>>71
別にマイナス票がええとは言っとらんのやが
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 16:58:50.13ID:MtWA8g5Gr
>>74
じゃあそれはワイにするレスちゃうで
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 17:00:33.11ID:L3n4pkZ30
それなんてオストラキスモス
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 17:00:35.18ID:d32nJdFCd
>>73
確かにありやな、これ
相手のネガキャンやるよりも高め合おうぜに自然と移行できる
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 17:02:27.90ID:WEMY0TPv0
そもそも選挙結果が有権者側の戦略に左右されるのは間違ってるやろ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 17:02:43.83ID:L3n4pkZ30
>>73
議員報酬で何とかしようとするのは良くない気がする
賄賂の横行に繋がるし金銭的余裕のある層しか議員になれなくなる
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 17:05:26.54ID:xSLIwxFW0
俺もまえからこれをいってる
いままで通りの選挙をしてその半年か一年後にこいつは無理だろいらないだろってやつを選挙区関係なく落選させれる選挙をすべきだとおもうわ
地方で必要とされていても全国でそうおもわれてるとはかぎらない
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 17:05:29.68ID:vDXO31x20
いま以上に組織票が有利になるのでだめ
一般人は「こいつを落としたい」なんていちいち思わないねん
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 17:06:06.37ID:QqNe9pAop
毎日実現しない妄想してて楽しそう
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 17:06:17.03ID:J9ukfHEC0
減点方式で評価する日本人にはぴったりやね
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/07/17(日) 17:07:04.72ID:3IU33z08a
無名の無能が議員になって実績と知名度がある有能がおちるだけやな
れいわのガイジだらけの国会になりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況