X



【悲報】台湾企業「日本進出!初任給は無難に28万円で」日本企業「高すぎる!市場破壊だ!!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 22:49:50.44ID:2uVySzzg0
半導体の受託生産世界最大手、台湾積体電路製造(TSMC)の熊本進出が九州の人材需給を揺さぶっている。2024年の工場稼働に向けて新規採用する人数は実に1200人。同社の進出は九州半導体産業の復権へ向けた起爆剤になるとの期待も高いが、地場製造業の間では人材獲得が一段と難しくなるとの懸念が広がる。先端研究を担う高度人材の育成でも後れを取るなか「シリコンアイランド」の底力が問われている。
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:29:20.76ID:HR3ZPAI+M
これって向こうはどのレベルの人材想定してんの?
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:29:48.32ID:iJZax6grd
>>181
半導体界のGoogleとかAppleみたいなもんやろ?充分ありやろ熊本は阿蘇の大自然綺麗そうやし
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:29:52.57ID:rq/wCrF+a
電力不足、物価高騰、放射能汚染、低賃金
ついに関東の終わりが来たんやで
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:29:52.99ID:XdxCAFcYM
https://ec.ltn.com.tw/amp/article/paper/1521002
ほいよ、TSMCの台湾での修士新卒初任給ね
58,670元=26.5万円ぐらい
湾カスが日本に来て湾カスと変わらん給料で日本人様を使おうとしてる
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:30:23.68ID:yCg1KjeEM
>>180
まずは自らを省みること☺
これ大事や😌
「問題ない」連呼しても問題は解決されないんやで😃
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:30:45.65ID:iJZax6grd
>>185
むかつくわ…台湾での給料10万に下げてから来てほしいわ
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:31:34.21ID:QyjU5Pfka
>>173
無意味とは言わんけど国際比較には向かんやろ
国際比較するな単位統一するのは大事やで
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:31:36.57ID:rq/wCrF+a
九州が首都になるとか誰が予想出来たよ
熊襲の民族がついに日の目を見るんやね
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:31:49.62ID:yCg1KjeEM
>>185
民度高すぎやろ😡
日本に来たからには日本人並みの民度に落とせ😡😡😡
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:32:46.18ID:iJZax6grd
>>189
阿蘇のど田舎に月給28万円の先進技術者が1200人来たところでそんなに発展するんか?
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:34:19.38ID:rq/wCrF+a
>>191
人口増加傾向、電力不足なし、放射能汚染なし、高賃金、土地余りまくってる

発展する用途ありまくりやんけ
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:34:39.82ID:SbM9l6ICM
>>191
九州高専の工員を先進技術者って呼ぶのやめろ
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:35:13.87ID:iJZax6grd
>>192
まあ国にとってはいいことやけど実際TSMCが熊本経済に与える影響はそんなに大きくなさそうやん
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:35:40.79ID:rLaQYeSBM
戦後に進駐軍相手に商売したらあり得ないくらい稼げたって話あったけど似たような状況になりつつあるな
外資様に尻尾振って使ってもらえる勝ち組と
泥舟のガラパゴスにしがみついてどんどん貧しくなる負け組の二極化する時代になるで
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:36:15.16ID:MsZAg16j0
中国語とか覚えて日本脱出ってあり?
まぁツテもないけど
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:36:47.89ID:QyjU5Pfka
>>185
熊本のは院卒初任給32万やぞ
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:37:31.71ID:YypxZrlTd
優秀な人材は台湾本社出向があるやろうな
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:37:53.24ID:AH7yKvggd
>>196
IT関連の仕事しとったら有能なら引き抜かれるやろ
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:38:10.39ID:WdOtvv4R0
>>16
ホームページ作れなさそう
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:38:39.37ID:RKe8iNnka
>>198
台湾はそんなに行きたく無いかなあ
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:39:18.89ID:QyjU5Pfka
>>196
なんかしらのスキルがあるなら有りちゃう?
なんのスキルもないなら中国も台湾も日本よりかなり給料落ちるから辞めた方がええで
まあそもそも日本脱出したいなら中国語覚えるよりは英語覚えた方がええと思うが
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:39:38.37ID:4pRrdBGKM
ナスは?
0204風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:40:10.29ID:bKCKkhdq0
>>196
言語だけでは大して食えんぞ
言語と専門の積集合の大きさによる
仮に中国語が話せたとしても専門がイスラーム思想史では積集合とったら空集合や
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:40:18.56ID:XdxCAFcYM
>>196
中国語だけできても現地で何の役にも立たんぞ
ソースはワイ
0207風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:40:52.95ID:WdOtvv4R0
>>205
現地の言葉なんて現地のガキでも流暢に喋れるしな
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:41:18.38ID:HR3ZPAI+M
>>196
わざわざ中国語拙い外国人雇う理由ってなんやろ
現地語ペラペラの現地の有能雇う方がええやろ
0209風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:41:48.33ID:3jZDWzEya
集英社の新卒レベルやんけ
0210風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:42:08.06ID:FF4Trx7o0
ええなぁ
ワイの勤めてるところは本社は中国やけど日本支社は本国とくらべてガッツリ年収落とされてるわ
0211風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:42:15.70ID:niG6KKEfd
とりわけ熊本の地元企業は反発してる
就職出来ても熊本で周りから総スカンで嫌がらせ受けて辞めちゃうんだろな
0212風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:42:21.26ID:WdOtvv4R0
>>206
そのショボい額が市場破壊になるってなんなのって趣旨のスレタイでは
0213風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:42:38.67ID:4pRrdBGKM
ナスはあるの?
0214風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:42:45.94ID:YypxZrlTd
外国で働くときに売りにするべきは「英語しゃべれます」じゃなくて
「日本語ができます」やな
0215風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:43:16.90ID:G3DIFhGXp
>>212
熊本が特別貧乏なだけやろ
東京なら誰も言わんやん
0216風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:43:38.40ID:HR3ZPAI+M
>>211
四国ならまだしも
住民総出で嫌がらせなんて熊本の僻地の方でもないと今時ないだろ
0217風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:43:40.04ID:l+c9f5ldd
ヒソヒソあいつTSMCで月給28万だってよ…ヒソヒソマジ?皆で無視しよヒソヒソ

これが現実
0218風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:43:55.49ID:YypxZrlTd
初任給28万なら40手前くらいで50万はもらえるか
0219風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:44:37.83ID:XdxCAFcYM
>>211
熊本の地元企業って再春館しか知らんけどあそこは台湾人をやっすい給料でこき使ってるからなんか笑える
0220風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:45:08.72ID:g2YXy8zg0
>>218
年功序列ちゃうぞ
できるやつなら30で60万まであるぞ
0221風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:45:14.48ID:D1rcXVUI0
中国企業に乗っ取られて労働環境がガラリと改善したみたいな話あったよな。一度日本企業は追い込まれるとこまで追い込まれてみてほしいわ。シンガポール目指そうぜ
0222風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:45:53.87ID:MsZAg16j0
技術っってどんくらいのもんがもとめられるんや
0223風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:46:00.52ID:mp/iT2E10
うお初任給28万とかめちゃくちゃええやん
上だけ儲けてる老害日経企業を駆逐してくれや
0224風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:46:08.98ID:3jZDWzEya
普通の日本人「公務員の給料高杉!ボーナス出すな!生産性が~」

もう終わりだよこの国
0226風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:47:03.75ID:J4AszFkBd
外資やしこれ文字通り「初任給が」28万なんやろな
成果上げればその分どんどん上がっていく
0227風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:47:33.80ID:FF4Trx7o0
>>221
うちの国は人件費けちるためなら日本中で制度悪用してその上で競争しようとするから自浄作用がまるでないからな
一回その常識が通用しない相手にボコボコにされてほしい
0228風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:48:09.03ID:r8kQywhr0
製品がめっちゃ儲かるから28万出せるのか
台湾人のコスト効率がええから28万出せるのか
日本企業が給料渋りすぎてるだけなのか
0229風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:49:04.48ID:TJlXnUmTd
日本にもファナックとかあるだろ
死ぬほど高効率高成果を求められる代わりに30代で家が建つ
0230風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:49:12.45ID:kp9z0tMXp
>>228
TSMCが世界トップの企業やからやろ
0231風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:49:33.35ID:2oNcBd+Id
ワイも入りたいわ
28万くれ
0232風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/30(木) 23:49:40.82ID:g2YXy8zg0
>>228
生産性が高い上に需要があるから製品も儲かる
企業としても豪華に出してる認識やなくてこれくらいは先進国なら当然の水準
日本が30年ほとんど経済成長してないだけや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況