X



農家団体「せや!ボランティア使って無料で収穫させたろ!😆」←怒られる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 02:40:07.35ID:o+rRytFUM
 青森県のカシス生産団体は批判を集めたとして募集を中止すると発表した。

■「お叱りいただいた」

 東奥日報の記事(現在は削除)では、団体は会員の高齢化により摘み取りなどを担う人材が足りず、収穫開始を前にボランティアを募集すると伝えていた。

 この2日後、団体は「サポーター募集の案内に関するお詫び」と題した文書をウェブサイトに掲載した。

「(営利団体が)無報酬で労働させて販売したカシスで利益を得るということはとんでも無い事で間違った悪どい行為であると多方面よりご指摘とお叱りをいただきました」
と明かし、「お手伝いさんに現物支給という田舎の慣習に流されておりました」と謝罪した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/aef4122be32003c23ee919f3be3bd1519cacb0c4
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:28:00.31ID:9mEErrCJ0
>>135
本当にそんなのほほんとした気楽な交流みたいなのだったらいいかもしれんが
募集要項の凝ったレイアウトとかコースの概要とか見てると重労働感がプンプン漂ってくるんだよなあ
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:28:24.45ID:3bfnibHn0
報酬は貸しッス
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:28:24.76ID:krWGnaW50
やるやつの自由では?
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:28:59.93ID:E5Th7n1/0
>>141
なんでそんな極端な二択なんや
別に働いてるけど単純にどんなもんかやっていっぺんみたいし現物貰えるならラッキーぐらいの人もおるやろ
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:29:08.46ID:wypjqvC1a
ボランティア強いられたわけでもないのになんで怒ってんの😅❓
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:29:11.40ID:T1DpP2dhp
>>144
やっぱ在日使うのが一番ええんやな
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:29:49.48ID:3d+qj9an0
>>135
それが許されるのは手伝いに来た親戚の子どもとかそういうレベルなんですわ…
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:29:53.12ID:9mEErrCJ0
行かなきゃいいだけでは?でブラック労働の募集告知を看過してた結果が今の日本やで
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:30:00.75ID:q1xRdGoxa
ボランティアと言い換えない場合、IT系ならインターン無給ってケースもあるからなんともやな
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:30:12.83ID:AcuhcC4tp
>>149>>151
慰安婦問題見てもわかるやん
本人が望んでやって大金もらってるのに被害者ヅラしてさらに金をもらおうとしてるような人種なんや在日は
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:30:40.79ID:OJaN7Gl30
>>147
農村アルバイターやけどエグいとこは仔細をぼかしてくるぞ
40くらいかな、今の若い農家(土地売るタイミング逃していやいややってるおっさんが多い)は自分の状況の鬱憤を外国人実習生とアルバイトにぶつけるからすぐ人がいなくなって経験あるバイトが蓄積されずかと言って金払いも良くないから悪循環で地獄が醸造される
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:31:00.48ID:SQkRL+VZ0
技能実習生て奴隷が来なくなったからアホな日本人騙しにきてる
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:31:49.68ID:N19QKT39p
>>158
やっぱり騙すなら日本人じゃ無いん「在日」やな
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:32:00.87ID:9mEErrCJ0
>>155
あれもなかなかの搾取システムよな

そして最近話題になった舞妓の世界とかもインターンシップやりがい搾取みたいなもんやな
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:32:03.41ID:4n1ky9xLa
>>156
この記事と在日は何か関連性があるの?
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:32:09.52ID:fifgWihOd
現物支給の量によってはありやん
売ってそこそこの儲けになる量なら一考の余地はある
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:32:12.80ID:UZVetTm00
そもそも行く行かないのスレやなく事業所がこう言うことしててええんかいなってスレやないんか?
ほんで内容みてたらどうみてもボランティアでする内容でもないしおかしくないか?ってのが論点で行く行かないってのは全然別問題やおもうわ
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:32:19.96ID:wypjqvC1a
昨今の炎上って被害受けたわけでもない無関係のやつが勝手にキレてるけどこれはその極地やな😅
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:32:26.95ID:8hskKaUOp
>>161
そっくりやろ望んでやってたくせに被害者ヅラ
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:32:57.54ID:OJaN7Gl30
>>162
売れんぞ
売れるような品をもらえることが少ないし貰えても市場も通せない路上販売のルートも持ってないやつが捌けるわけないやろ
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:33:30.42ID:9mEErrCJ0
>>166
おまけにカシスなんてそのままいっぱい食えるもんでもないしなあ
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:34:09.01ID:tN6NA9G/0
別にええやん
リキュール作るような奴は買うより安く手に入るならやるやろ
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:34:11.40ID:9mEErrCJ0
>>157
なんか不幸の連鎖って感じやな
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:34:14.81ID:fifgWihOd
>>166
売り物にもならん粗悪品なら貰ったところで食うこともできんしそれは悪どいな
でも食えるレベルのものであればネットで売ればええと思う
最近は農作物のネット販売盛んやし
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:34:20.44ID:/TG3cxgG0
アニメーターの世界も大概やな
そういう待遇だって分かってるんだから最初から行かなきゃいいみたいな意見が大半やけどそういうレベルの話じゃないやろあれ
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:34:33.38ID:tIlnDwEUp
自ら応募するなら問題なくね?
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:34:36.98ID:wypjqvC1a
どうせお前らみたいなしょうもないやつらが燃やしてんのやろな😅
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:34:40.91ID:RTTDX7ivp
在日をさぁw奴隷にしたらさあw米作ってるのにさあぁw気付いたら勝手にキムチ作り始めてて笑ったわwwwwww
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:34:48.06ID:V01vVR7g0
カシスって痛みやすそうやし日持ちしなそうやけどどうなん
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:34:53.42ID:DTylBpeG0
こんなクソみたいなことしているから高齢化するんやろ
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:34:55.10ID:4n1ky9xLa
あぁ話が通じないと思ったら糖質ネトウヨか
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:35:20.43ID:tN6NA9G/0
>>175
冷凍できる
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:35:44.31ID:H2QPdMQC0
こうしてまた格差社会に一歩近づくのですね
金がないからそんなこと思いついたんやろが、それを認めない=金が正義ってことやろ
金があれば普通にお金払って済んだ話やからな
貧者のアイディアを潰すと後々社会全体に返ってくるやで
特に底辺にとっては大打撃やろ
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:35:56.90ID:ftSVXuRHd
ワイ農民、低みの見物

大学生アルバイトにはちゃんと時給1200円~1600円払ってるやで
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:36:08.43ID:tN6NA9G/0
>>172
ほんとそれ
やりたくない奴は応募しなけりゃいいだけなのに
なんでこんな事になってんだろ
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:36:14.03ID:H2QPdMQC0
>>180
ぐうホワイト
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:36:38.92ID:9mEErrCJ0
>>180
何作ってるん?
穀物とかは安いから単価が高い果物が人気とは聞くが
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:36:56.96ID:hIcZDTpP0
でも五輪奴隷もボランティアやったから
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:37:06.48ID:2TpcqozC0
ワイ半農民家庭、現物支給は割とある
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:37:53.52ID:9mEErrCJ0
>>171
ブラック労働の募集を容認してるとそれが当たり前になって全体的に労働者の待遇悪くなるからな
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:38:02.45ID:OJaN7Gl30
万が一市場通せてももらえる額はイオンとかの店売り価格の半分(市場出荷農業出荷)程度や
高級食材の適正時給の倍の量の収穫がもらえるならアリやけど割りに合わん
産直は部会か出荷の会に気に入ってもらって参入させてもらえない
収穫物は正規ルートで店に並ぶまでに2日かかるから正規ルート持ってないならさらに時間かかる→出荷作業の間のロスと大口じゃない資材代含めてプラスにできるやつはおらん
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:38:10.53ID:d+bGcdcUp
在日を奴隷に雇ったらさぁw畑でうんこすんのよ💩wだから俺さぁ「何やってんの?怒」って聞いたわけwそしたらさぁwそいつらさぁ「肥料撒いてるイムニダ」ってw真面目な顔して俺に言うのよww
あーこれが〝民度”なんだなってw
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:38:15.67ID:SQkRL+VZ0
阿漕(あこぎ)な真似するなてだけの話や
そんなに難しいかこれ

阿漕 意味 非常に欲張りで、やりかたがずうずうしいこと。
 「―なまねをするな」
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:38:23.12ID:fifgWihOd
>>180
円安で通貨価値落ちとるし一次産業は高みやぞ
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:39:35.15ID:BjeJe8+O0
>>184
2021年なっても2020年の垂れ幕とかパッケージが渋谷駅にあって戦慄したわ

ほんま貧乏なったんやな日本って思たわ
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:39:43.44ID:2TpcqozC0
でも収穫体験とかって、現物支給で相手に金払わせてるやん
そこはどうなるん
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:40:12.23ID:BjeJe8+O0
>>189
シンプルに品性がないし貧乏なんよ
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:40:25.51ID:9mEErrCJ0
>>66
これもホンマ糞やな
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:40:29.26ID:OJaN7Gl30
>>170
出荷資材代で絶対儲けが出ないようになってる
果実系なら追熟剤とかその辺の調整知識と大型冷蔵庫の使用許可がないと保存も出荷もできない
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/28(火) 03:40:41.82ID:BjeJe8+O0
貧乏人が力を得ようと資産を得ようと所詮は弱者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況