X



ファイナルファンタジー12が駄作だという風潮ってなんなのよ???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:19:23.67ID:P+SISqoT0
あの方向性でシリーズ進めていくべきだったろ…
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:20:13.29ID:mR5WlyYJM
ストーリーがよく覚えてないからそれだけだったな駄目なところ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:20:27.43ID:Cj+qkhPO0
ウェミダー!
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:20:44.12ID:mR5WlyYJM
ガンビットのデッキ構築感がたまらん また同じシステムでやりてぇ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:22:01.02ID:eh/iQCMCM
オサレなキャラが少ない
終盤はラーサーきゅん以外空気
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:22:01.75ID:c1xQEGZ40
次回作FF16はFF13のようなリニアになる模様
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:22:04.35ID:mR5WlyYJM
そういや召喚獣弱かったような気がする
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:22:41.75ID:mR5WlyYJM
あの一本道か x並みにストーリー良けりゃいいんだがな
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:22:42.74ID:+1zlvjQU0
パンネロのお尻眺めてるだけで神ゲー
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:22:44.75ID:JxQ2gBU80
ストーリー以外は良い
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:23:04.05ID:2D01E6js0
素材は悪くないんよね
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:23:51.60ID:Q4gFUdq1M
ガンビットが肝なのに
設定条件が進行で増えてくようにしたせいで
組み方これるよう揃う頃にはキャラが強くなってて、ガンビット組むの凝らなくて良くなってるとかいうアホなバランスのせい
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:24:06.25ID:Rn3zPcF50
主人公が物語の中心になれないナルト化現象
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:24:21.32ID:9PSFvEz2a
リマスター版は難易度ぬるすぎてあかんわ
倍速付きはええけど
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:24:40.12ID:mR5WlyYJM
モブハントならガンビット組まなきゃきつくね
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:25:07.02ID:GloY5sI20
FF8もそうだけど、ナンバリングタイトルじゃない別の作品にすりゃ変な扱いにならなかった気がする
というかFF8は購入出来る窓口(デジキューブとか)が多かった、CMバンバン打ちまくった、でよく知らない人も買いまくったのが影響してるけど
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:25:30.94ID:+nrOrt6Ia
FF11やってたから神ゲーやったわ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:25:41.32ID:4VWw1EFp0
一言で言うとたるい
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:26:17.57ID:HlxnG8k9p
ゲーム体験って意味ではFFで一番のゲームやったわ
ムービー眺めるだけのゲームよりか100倍良かったで
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:26:28.02ID:9PSFvEz2a
フランとかいうヴァンの下位互換
何一つステータス勝ってないんよな
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:26:34.86ID:mR5WlyYJM
今やると倍速ないとキツいけど当時気にならんかったな まぁヤズマットとか倒してないからだろうけど
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:28:12.48ID:eKmmVXVJ0
ff7リメイクの味方にガンビットくらい細かく支持したい
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:28:15.49ID:mRAYdQ9P0
ワイ逆張り民、12が一番好き
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:28:17.65ID:d/QbPrxC0
ファンファーレでポーズとってをキャラの周りをカメラがるぐるぐる回ってワイは何を見せられてるんやって思った
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:28:42.94ID:noSQyV1F0
とりあえず10より下な物が後から出てきて称賛される要素がないわな
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:29:08.56ID:PtoQCj+S0
RPGはストーリー次第な?
そこがダメな時点で15と同格
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:29:27.02ID:tYP7C1a80
ストーリーが綺麗に完結してりゃ神ゲーやったわ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:29:46.44ID:z/3Vv5w+0
PVで見せたジャッジマスターの威風堂々のカッコ良さから本編の肩透かし感
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:30:01.06ID:eKmmVXVJ0
みんな10みたいな感動系を期待してたところに国同士の戦争とかお使いみたいなストーリーやらされてなんかちゃうなぁって思ったんやろな
キャラクターもバルフレアしか魅力無いし
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:30:04.08ID:mRAYdQ9P0
ストーリーも序盤はめっちゃおもろいねんけどな
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:30:15.45ID:1e/9RzW9d
ボスのHPがわずかになると何故か糞硬くなって必殺技強要されるのが糞やった事しか覚えてない
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:30:39.66ID:9PSFvEz2a
後半のボスのHPの低さなんとかならんかったんかな
雑魚ばっかやん
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:31:40.66ID:WsIeFSL+0
15は何も無い荒野を走り回るのが面倒くさくてやめた
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:31:51.37ID:dAx93VpW0
FF11が神ゲーすぎたので12をやらずにFF卒業してしまった
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:33:25.69ID:1czd4GP70
まったくキャラとかでてこねえもんなあ
埋もれすぎ
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:34:13.27ID:tU5d660p0
あのシステム一作ならおもろいけど続くとだるいわ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:34:19.07ID:3avXIT3Z0
いやまじで途中までは最高なんだよストーリー
当時リアルタイムでやってた頃にこれから帝国との対戦が始まるんだな……!ってところでバッサリ終わって不意討ちくらったのが悪い思い出になってた
ただリマスターではあらかじめストーリーわかってたから普通にゲームとして楽しめた
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:34:35.79ID:pP/SWWOXa
ガンビットって結局テンプレ組んだらそれで終わりやんけ
何で持ち上げられてんのかわからん
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:36:24.06ID:mZjooaGZ0
ダメなとこってどこ?声優が棒なのと灯台以降のシナリオがつまんないとこくらいじゃない?
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:36:24.25ID:qd52rlCSa
>>45
ボスでコマンド入力してそう
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:36:25.30ID:+LlNbZq+a
本当の身内争い見せられてもね
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:36:33.59ID:ABWPAIwO0
テンポ悪すぎたわ 
んで倍速でやると義務バトルになって全然おもろなかった
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:37:33.54ID:Q2RSICOvp
寄り道が面白いけどシナリオ進行の敵がクソヌルくなってしまう
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:38:03.55ID:4BkrI9Wqd
店買い縛りしてたからヴェイン倒すのも手動だったな
流石に氷の谷あたりの犬からガンビット使い出したわ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:38:37.48ID:62Dris49d
最初のジャッジと戦うくらいまではおもろいけど
その後微妙
あと終盤駆け足すぎて駄目

ロザリア帝国とかオキューリアの世界とか行かせろや
全体的に物足りない
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:38:54.01ID:8M4YmLmqd
switch版あるけど今からやるのありか?
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:39:15.34ID:+n+lVXKS0
キャラもストーリーもほとんど覚えてないわ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:39:31.47ID:OEirH7cDd
>>50
それがいい
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:39:42.79ID:3avXIT3Z0
あれまだまだ世界観拡げられたのに惜しいわ
ジャッジマスターの立ち位置とか好きだったわ17人全員は出てこなかったけど
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:39:55.16ID:9PSFvEz2a
砂漠エリア2連とかいうガチで心折れる設計
毎回あそこでダレるわ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:40:23.16ID:uSR0eAa80
確か当時はグラフィックがスターウォーズすぎてアレルギー起こしてやめた
もうなれたけどあの亜人含む多種族劇はきつかった
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:40:41.27ID:62Dris49d
丸い球体?を必殺技連発で倒せるようになるあたりがゲームとしては一番ピーク
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:40:57.58ID:YDbhslNV0
ストーリーのほとんどが主人公一向と関係ないところで進むのが糞すぎる
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:41:22.95ID:Nag6b/voM
>>58
あそこ広いし迷いやすいし景色変わらないしでモチベ的な難所やな
序盤やと砂漠で投げる奴多いわ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:41:55.47ID:6Fxma8THd
12の世界観共有する姉妹作でファミ通で謎の満点取ったのに
一切語られないベイグラントストーリーとかいう糞ゲー
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:42:09.40ID:Nag6b/voM
>>59
グラフィックっていうか世界観がバリバリスターウォーズなんよな
海外でもスターウォーズファンが作ったって言われとる
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:42:19.28ID:DuOAIz+B0
ストーリーがガチでつまらん
あんなスケールが小さいFFなんて有りなんか
名前が出るだけの国とかなんやねん
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:42:28.12ID:OEirH7cDd
探索して敵倒して経験値とアイテム集めて疲弊して回復してってループが楽しいんよなあの疲弊してからの回復が楽しい
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:43:03.63ID:w3sbrvgY0
戦闘と前半のシナリオ以外すべてゴミやんけ
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:43:09.12ID:DuOAIz+B0
>>63
あれはガチの神ゲーやろ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:43:40.07ID:1x8bXynr0
最初から強いモブからレアアイテムとれるのすこ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:44:09.82ID:JW28Yefn0
頭からビーム出してるw
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:44:48.08ID:b7b+CCLl0
最近リマスターやっとったけど中盤過ぎたあたりでやめてもーたわ
別に駄作とも思わんけど感じたのはテンポがずーっと一緒やな
ガンビットシステムも当時は凄かったんやろけど今のワイがやると退屈や
これつべでムービー見るだけで十分やなと結論出た
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:44:54.32ID:w3sbrvgY0
>>65
それはもともと松野シナリオやからしゃーない
松野はタクティクスオウガとかFFTとかでもああやって名前だけ出てくる国を出して世界観作ってたんや
でも戦争主題のタクティクスオウガとかFFTではよかったけど普通のファンタジーでやると名前だけ出てくる国とかなんやねんってなるからな
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:44:56.27ID:DLSP7EH00
全体的には好きだけど
炭鉱的な似たようなロケーション多くて飽きるのはあったな
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:45:14.90ID:e/RlxVwza
松野完全版だせ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:45:25.24ID:vwo3TfOb0
ミストナックとかいうクソダサ演出ほんときらい
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:45:44.53ID:uSR0eAa80
ff16と12そう変わらん気がするけど12はちょっと作りが尖りすぎてたしそれ故に荒かったな
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:45:56.98ID:w3sbrvgY0
あと松野いなくなってから変わったシナリオがまんこシナリオ過ぎてバルフレアとかいう糞で台無しになったからな
もはやこれは言い訳できないゴミ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:46:12.76ID:wd7fwAH6C
FF11とネタにされてる在庫ニングさんの間に挟まれてるせいで影か薄い
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:46:33.94ID:efs6LVCNM
途中まではシナリオも良かったから松野が最後まで作れとったら名作になってたと思うで
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:46:48.33ID:w3sbrvgY0
>>76
吉田が作るってだけでFF16は全く期待できんわ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:47:10.52ID:4zEdsmm50
全体的にMMOっぽく作ったせいで色々CSらしくない内容
最強の矛を求めてのヘネマラソンがあまりにも苦痛だった
2週間も掛かって地獄
2度とやりたいとは思えない確率なので駄作は妥当
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:47:25.69ID:9PSFvEz2a
オプーナの曲ff12感強いと思ったら同じ人やったわ
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:47:33.02ID:KUXAej+M0
12大好きだけど好きじゃない人がいるのもわかる
シナリオ完成させてほしかったな
それかアーシェが出るっていうイヴァリースの続編がやりたかった
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:48:01.58ID:tU5d660p0
なんか上位者的なのが出てきた時はワクワクしたけどあまり絡んでこなかったな
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:48:03.24ID:1HyzwPiLa
12は3D酔いしまくってダメだったわ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:48:32.87ID:w3sbrvgY0
>>83
イヴァリースやるなら普通にFFTの続編で出してほしかったわ
FFTAは子供向けっぽくて違うねん
あとジャッジとか意味わからんからあれもなくしてほしい
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:48:37.85ID:uSR0eAa80
>>80
でも12と作ってるメンツ半分くらい同じだからクソだったら12もクソ扱いだぞ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:48:38.96ID:ccnGdHe8M
12以外のFFシリーズは『世界の危機』なのに12は『歴史の1ページ』なのが弱い
ラスボスも大ボラ吹いてた割には破壊規模ショボイしねえ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:48:46.77ID:77ffx6Qy0
当時ネタバレ対策にネット断ちして大満足でクリアしてさあ語ろうとネット見たらボロクソに叩かれてて悲しかった
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:48:55.01ID:3avXIT3Z0
ちなみに12って一応バッドエンドって位置づけだよな
ヴェーネスと協力したヴェインソリドールが勝っていた場合オキューリアに支配されていたイヴァリースを解放できたかもしれんけどその未来を潰したって形になっとると開発陣が発表してたし
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:49:11.62ID:DuOAIz+B0
>>85
普段のFFならあの上位存在倒すのが目的になるが
最初に攻めて来たおっさん倒して終わりやからなあ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:49:33.27ID:w3sbrvgY0
>>89
でもも糞も12も糞やったやろ
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:49:35.44ID:6pf+RYlV0
まぁイヴァリースの世界観の方がファンタジー感あってええと思う
色々な種族がいてクランがあってジャッジがいて〜的な
でもあれはFFTAみたいな異世界転生みたいな話だからこそであって
FF12の帝国だの戦争だのって話になるとどうしても微妙になっちまう
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:50:02.88ID:tbNmEtWPd
>>93
ファルシのルシがコクーンでパージ並みの意味分からん単語並べるのやめーや
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:50:06.24ID:41gRq+sOa
>>93
文明崩壊してからFFTに繋がる以上どうしようもない
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:50:26.69ID:DuOAIz+B0
イヴァリースの種族がうようよいる世界観はええけど
味方になるのがウサギだけとか活かしきれてない
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:50:41.00ID:w3sbrvgY0
>>96
ジャッジだけはどうもアカンわ
意味わからんもん
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:51:30.24ID:eIBwt03/0
FF12RWでヴァンとパンネロが夫婦みたいになってたのが腹立つ
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:51:45.11ID:qS/NfFmDd
12はストーリー覚えてないけど主人公がいらないってことは覚えてる
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:52:59.97ID:nrs3xG/gd
ffで1番好きだわ
10とか拷問レベルでつまらんのに評判いいのわけわからんわ
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:53:12.91ID:po/aRHhu0
8と12はプレイした事ないとかシステム理解出来なかった奴が批判してるんちゃう?
最後まで遊んだら好きになれる作品だろ両方
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:53:26.59ID:cuUYgxH/0
松野が最後まで指揮取れてたら神ゲーになってたという風潮
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:53:58.38ID:eIBwt03/0
ガンビットはこれからのRPGの主流システムになるかと思ったがそうでもなかった
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:54:11.99ID:uSR0eAa80
8と12一緒にされたらキレるだろ
12は対象年齢ちょっと上がりすぎ
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:54:38.61ID:tp/Hdl+60
世界観と雰囲気はとてもよいのだが
尻切れトンボっちゅうかたたむのがへたっちゅうか盛り上がり切れなかった
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:54:53.91ID:w3sbrvgY0
>>105
8は世界観やNPCキャラ好きやったが12は世界観とかキャラ嫌いやった
ワイの場合は好みの問題やな
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:55:01.59ID:41gRq+sOa
見た目はかっこええよなジャッジ
大して活かされずに終わったけど
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:55:02.71ID:9PSFvEz2a
ハイポ王子のせいでガンビットでアイテム無限に使えると勘違いしたわ
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:55:13.27ID:Jo5FH8ZAd
ストーリー駄作どころか欠陥やろ後半の主人公空気過ぎや
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:55:52.27ID:BCWuf8gZ0
今やっとるけど研究所入ってダレてきた
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:56:11.57ID:w3sbrvgY0
>>108
8は子供向けなのに大人向けに作った感じ
12は大人向けに作ったのに子供向けみたいになってしまった感じ
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:56:37.19ID:VkUWKH21a
ストーリーが丸々うんこやん
なんやねんアレ
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:56:49.85ID:Cj+qkhPO0
3倍速だっけ?あれデフォじゃねーと戦闘かったるすぎる
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:57:04.30ID:eIBwt03/0
バルフレアー!!
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:57:05.33ID:uSR0eAa80
松野は設定だけは面白い
実際にゲーム作り切れはせんからトップには向いてない
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:57:13.64ID:Cj+qkhPO0
アーシェがまんこすぎる
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:57:20.64ID:77ffx6Qy0
https://i.imgur.com/fgfoyq9.jpg
ジャッジマスターとかいうロマンの塊みたいな見た目してる連中
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:57:33.97ID:Cj+qkhPO0
フランはすこ😀
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:57:38.80ID:1czd4GP70
ゲームオタクの怒り草
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:57:40.65ID:9PSFvEz2a
FFTといい後半の滑りっぷりがすごい
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:57:46.12ID:41gRq+sOa
んほぉ~このバルフレアたまんねぇ~
ディシディアにも出そうぜぇ~
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:57:55.20ID:/RT8vz7v0
>>123
なお
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:59:06.49ID:w3sbrvgY0
>>127
まじでこれがきつい
何考えてたらあんな糞キャラを他作品に出そうと思うのか
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:59:12.70ID:JS6eM6hi0
クリスタルグランデはほんまくそ
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 15:59:18.90ID:/RT8vz7v0
空賊とか言う設定のくせにほぼ全部歩きなの草
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:00:03.53ID:9FsJTgBp0
敵側の方が仲良かったよね
身分も種族もちがうのに
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:00:18.93ID:3avXIT3Z0
>>123
ザルガバースの空気感やばかったわ
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:00:36.68ID:jezsTLNDM
11やってるかどうかで評価変わるゲーム
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:01:37.31ID:Rg838nlB0
ヴァンの棒読みクセになるから好きなんやけど声優変わったんよな
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:01:54.89ID:Cj+qkhPO0
どうやっても飽きるんだよな過去一回クリアしてリマスターやったけどキルヴェガンで投げた
やっぱりストーリーかな
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:02:20.71ID:Cj+qkhPO0
>>135
オイオイヨー!
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:02:44.70ID:9FsJTgBp0
>>100
ちゃんとヴァンが主人公してたわ
日和ったバルフレアを殴って喝いれるとことか
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:03:04.43ID:jezsTLNDM
>>135
戻ったよ
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:03:41.17ID:KUXAej+M0
ディシディアのヴァン普通に良い奴だし顔可愛いからすこ
本編の方は少し豚鼻に見えて嫌い
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:04:01.70ID:qrh6bzFE0
イヴァリースアライアンスが優れてるだけな気がする
MMO風ガンビット戦闘も当時からしたらちょっと先走りすぎやったし
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:04:04.89ID:hk3XkecP0
印象に残らん
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:04:22.39ID:uSR0eAa80
ヴァンは酷かったけどティーダも酷かったし
差が出たのは色々……うん
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:04:27.13ID:sl1ZaqJSa
ヴァンの声優「昔はネタにされてたけど頑張って練習した。リマスター版は満足してもらえると思う」→オイヨイヨ!
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:04:42.81ID:Hr/aNfvEd
リアタイでやった時はつまんなくてすぐやめたけど最近switchで買ったら面白くてやり込んだあれは子供が求めてるFFでは無かったガンビットとかかっこよく無いし
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:04:45.59ID:68eOS+VZ0
アプデでザイテン確実に取れる方法出来なくなったって話聞いたけどマジ?
あんなもんまじめに取りに行くやつおるんか
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:05:24.69ID:w3sbrvgY0
>>141
そりゃそうよ
こんなん作るならベイグラントストーリーの続編でも作ってりゃよかったんだ
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:07:12.42ID:VkUWKH21a
ミストナックいる?
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:07:27.10ID:KUXAej+M0
初プレイ当時は子供だったけどシームレスに戦闘始まるのが怖かったな
ダンジョンとか暗い雰囲気の場所多かったし、バッガモナンに追いかけられるとことか必死に逃げた思い出
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:08:07.40ID:zhWylSZ4p
>>123
ガブラスって見た目とは裏腹に小物だよな
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:08:08.91ID:Q90gulU60
12が1番良かったわ
こう言うと変人扱いされてイラつく
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:08:16.39ID:HRzEkgIMa
ヤズマットしか記憶に無い
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:08:31.59ID:41gRq+sOa
>>148
序盤のボス瞬殺するのに使った
ダサすぎて見るのが恥ずかしかった
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:08:37.52ID:wCRhJL67a
いや普通にやり込むぐらいおもしろかったが
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:08:44.57ID:Fzybqdm40
主人公が何かウザいのと主人公がストーリー上空気なのと最後主人公じゃなくなるのは意味分からんかった
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:08:45.58ID:nt71Fz1dM
アクティブタイムバトルって突き詰めて行くと
アクションゲームかシミュレーションゲームになると思うねん
ガンビットはシミュレーションになる過渡期やと思うねん
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:08:55.51ID:BaUw27Hza
飛空挺乗れるようになりました(いろんな所旅できるんやろな)→隣の国に行って終わりです
これのガッカリ感よ
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:09:15.35ID:qrh6bzFE0
ワイはストーリーよりもハントのシナリオとフレーバーが一番好きやったわ
一生あれやってたかった
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:09:27.31ID:uSR0eAa80
だからまあ今16で12の焼き直しみたいなのやろうとしてんのちょうどいいと思うんだよな
おっさんだらけの今こそって感じで
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:09:28.61ID:on19ilzt0
オイヨイヨ!
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:09:34.69ID:BaUw27Hza
>>152
コウモリしか記憶にないわ
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:09:57.87ID:wCRhJL67a
槍マラソン
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:10:07.47ID:w3sbrvgY0
>>152
あいつはよかったな
ほんと8ぐらいからメインキャラよりそのほかのキャラの方が良いキャラ出て来るわ
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:10:12.41ID:qS/NfFmDd
発売前アーシェの画像がエロくてよかった
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:10:26.82ID:hEKq8plw0
駄作では無いけど面白くもない
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:10:51.55ID:68eOS+VZ0
>>159
16の戦闘が12みたいな感じになるってこと?だとしたら嬉しいんやが
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:10:55.25ID:w3sbrvgY0
>>159
16はオフライン版14になるだけやろ
モブハントがどうのこうの言ってたし
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:11:11.36ID:StZt43aQa
ストーリーが酷いってのは聞いてたけどシステムや世界観がそれを補って余りあったわ
新しいフィールドいくの楽しみやった
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:11:53.92ID:OU7BA5U/0
いうても序盤はこれから面白くなりそうだって期待もてたやん?
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:12:43.18ID:dOipibix0
中盤までは一番面白かった
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:13:10.14ID:7AYHcwkq0
無印しかやってないワイにとっては不動の駄作や
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:13:43.32ID:w3sbrvgY0
>>170
最初はいいんだよ最初は
問題は後半であってだな
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:14:04.75ID:U2IsRY0EM
FFじゃなかったらもっと評価されてたけどFFじゃなかったら全然売れてなかった
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:14:08.06ID:Hr/aNfvEd
各最強武器マラソンとかザイテンとかやり込み要素そこそこあるのにそれを取らんと倒せないボスがいないのが勿体なかった
ヤズマットもオメガMarkIIもクソザコやし
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:14:42.22ID:265fC0pk0
ストーリーは途中まで作ってた奴が期日通りに全然進行出来なくて抜けたからだからな
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:15:15.36ID:Fzybqdm40
序盤←ヴァンが主人公
中盤←アーシェが主人公
終盤←アーシェとバルフレアが主人公
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:15:35.98ID:nt71Fz1dM
パーティメンバー全員がなんでもできるのは良くないねん
キャラごとにできること決めてその中からガンビット作るようにすべきやろ
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:16:05.80ID:QkBkLC+Ad
パンネロだったか忘れられ過ぎて哀れ
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:16:37.12ID:w3sbrvgY0
>>176
一応体調不良で交代やぞ
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:16:50.23ID:nt71Fz1dM
けどお前らパーティメンバーは女だけにしてケツでも見てたんやろ?
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:18:05.03ID:R3O4pAyca
>>182
バルフレア一味使いたくなくてヴァンパンネロバッシュやった
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:18:42.65ID:jezsTLNDM
16は第三の集大成だから11、12、14のミックスだよ
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:18:46.44ID:In0TlrFD0
ヴァンじゃなくて
バルフレア目線でプレイしたらまぁまぁ面白いで?って
言われたんやけどそうなん?
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:19:04.78ID:wjyh9L1zp
ガンピットのシステムが好きならカルネージハートをオススメできそう
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:19:20.94ID:dOipibix0
今のスクエニ見てると12の時も結局揉めてああなった気がするわ
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:19:26.61ID:vwo3TfOb0
アーシェはスポット当たった割に「力に魅入られてます」「幻影見えてます」の描写を延々と繰り返すのがダルかったわ
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/24(金) 16:19:38.22ID:b/d8TkeF0
>>180
体調管理は社会人の義務だろ😡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況