X



【悲報】お前ら「日本はオワコン!!」ワイ「え?日本は終わってないよ???」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 19:44:46.34ID:3Hmhdz2Oa
ワイ「日本は終わってないしこれまで積み重ねてきた貯金が沢山あるから当面は安泰だよ?^^;例えば、家電の東芝、SHARP、HITACHI、自動車のTOYOTA、HONDA、NISSAN、SUZUKI、SUBARU、スマートフォンのSONY、京セラ、ITのNTT、dwango、ゲームの任天堂、SEGA、CAPCOMといった名だたる世界企業があるんだけど???」

ワイ「確かに日本はここ30年くらいずっと経済が停滞しているのかもしれない、しかしそれの根本的な原因は単なる高齢化なんだよ^ ^」

ワイ「別に日本企業は終わってないし日本人の精神も終わってない政治が悪いとかそういう話ではなくて少子高齢化という自然災害が原因で停滞感があるだけ。少子高齢化はtsunamiと同じ類の災害であってこれは別に日本がオワコンの理由にはならない。何故ならどこの国でも絶対に起こりうることだから。」
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:06:35.13ID:Ypu70jI60
>>70
はぁ?
名目賃金が実態を表してないから生まれたのが実質賃金という指標やろ
その意見て名目と実質を入れ替えて俺がするべき反論ちゃうんか?
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:06:48.84ID:7CaZO33Yd
ワイは上級だから日本が終わってるなんて全然感じないけどなぁ
むしろ住みやすくて良い国だと思うよ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:06:54.17ID:G204c3B2d
>>72
なんでそんなこと異様に気にするん?
普通は自分の仕事のことで手一杯やん
世の中の可処分所得wとか興味もないし考えた事もないわ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:06:56.35ID:coruDSoD0
底辺は金無くて大変だね~
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:07:43.71ID:Ypu70jI60
>>77
せやな
で、上場企業の給与の伸びってのはどうやって伸ばすんや?
内需国やぞ日本は
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:08:20.28ID:eFk2Kn26M
>>78
実態を表してないじゃないやろ
物価上昇率を加味して賃金を表示してるというだけやがな
名目賃金据え置きで物価だけ上昇したら実質賃金はもっと悪化する
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:08:27.67ID:coruDSoD0
>>83
いや伸びてんだってw
リーマンショック後からどんどん伸びてる
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:08:43.11ID:HYtfgg4A0
日本は今後どんな産業をのばせばいい!どうやってGAFAを作る!
日本がおわってるかとかどうでもいい俺はこういう議論をしたい
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:08:49.05ID:Ypu70jI60
>>84
なら可処分所得も下がってる事を合わせて説明してみいや
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:09:03.84ID:G204c3B2d
>>83
知るか!
何でおまえがそんなこと心配してんだよ??
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:09:19.81ID:Ypu70jI60
>>85
せやな
民主党政権やった3年間だけは上がったな
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:10:00.19ID:G204c3B2d
>>88
何でお前そんなことに興味あるん?
お前になんの関係があるん?
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:10:04.38ID:IEbqyEqGp
>>88
可処分所得も同じことだろ
税負担は上がってる
でも名目賃金が据え置きだったらもっと可処分所得は悪化する
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:10:07.89ID:VdqTv1gs0
>>87
本来it産業の指揮取る世代やった氷河期捨てたからもう無理やで
保身に走った団塊を恨むんや
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:10:56.70ID:PTkzUsDcp
>>1
うるせぇバカ死ね!オラッ!🍄💦ドピュドヒュ
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:11:07.26ID:G204c3B2d
無職のゴミがなんで世の中の可処分所得の推移に興味持ってんの?
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:12:21.62ID:G204c3B2d
>>96
お前に何の関係があるん?
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:12:26.97ID:Ypu70jI60
>>92
……はぁ?
マジでお前が言ってる事は意味が分からんのやけど
まず可処分所得に物価上昇率とか関係ないし
そもそも名目が上がった所でこの二つが下がってれば給料下がってるのと一緒やんけ
お前が言ってるのは給料100円で税率10%より給料120円で税率30%の方が豊かつってるのと同じなんやけど
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:12:44.56ID:Xv5wbdaC0
終わりですわ
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:14:31.44ID:IEbqyEqGp
>>98
ワイは実質賃金と可処分所得は分けて話してるが
可処分所得の話で物価上昇率の話はしていない
その2つとも名目賃金の上昇なしに上昇はあり得ないといってんのや
名目賃金と物価水準と税負担全てべつのものだぞ
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:15:03.85ID:foiPA2a7M
>>76
韓国にどっちも負けてて草
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:15:17.44ID:Ypu70jI60
>>103
あの、だから何?
名目が上がって実質・可処分が上がればそうやな
下がってるつってるんやけどアホなんか?
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:15:21.61ID:SxWqWBRLM
>>86
本当に終わりだよこの国
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:16:47.92ID:IEbqyEqGp
>>105
下がってるとしても名目賃金がまず上がってるというのは事実であり好材料やぞ
名目賃金が上がっているという事実に対してお前が実質賃金は下がってるんだけど、というのは反論にはならんのやで
それは名目賃金が上がってるということとは別の事象としておきているから
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:16:52.29ID:JIgBbCJiM
日本のGDPはドイツに抜かれる寸前
2021年の世界のGDPランキングを見ると、3位の日本と4位のドイツとの差はわずか17%にまで縮まった。
これで2022年に円安・ユーロ高が進行すると、今年の統計で日本がドイツに抜かれて4位に転落する可能性すら出てきている。

https://www.iforex.jpn.com/news/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AEgdp%E3%81%AF%E3%83%89%E3%82%A4%E3%83%84%E3%81%AB%E6%8A%9C%E3%81%8B%E3%82%8C%E3%82%8B%E5%AF%B8%E5%89%8D-202206061058
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:17:36.19ID:4oUcY/Dp0
キモオタが存在許されててそれが一番ギャアギャア煩い国は日本だけって時点で終わっとるやん
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:18:37.43ID:bsn108E90
終わりかどうかはともかく底辺にとってはかなり厳しくなるやろこの先
特に子持ちで住宅ローンや車の維持費かかえながらギリギリやりくりしとるとこ
解雇されたらもちろんのことこのまま物価上がるだけでもやばいんちゃうか
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:18:40.41ID:h98LJ8vF0
まだだ。まだおわらんよ
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:19:15.05ID:PTkzUsDcp
>>108
これよりインドがイギリス抜いて5位になった事の方がやばいと思うが
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:19:16.20ID:faOuFrMW0
早く南海トラフ来ないかな
ジャップが大量に死ぬの楽しみ😄
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:21:07.99ID:lhwsoQg3a
実際のところオワコンかどうかなんてどうでもいいんだわ
自分が豊かで幸福に過ごせれば技術力とか文化力なんてどうでもいい
国がすごいのはええことやけどそういう自分に直接的に関係する指標適当に扱うのようわからんわ
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:21:29.43ID:nD2itHeQa
はあw
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:25:26.03ID:Xv5wbdaC0
1回潰れたらええわ
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:26:00.23ID:Ypu70jI60
>>110
外国人抜いてもドイツの出生率は上がってるってソースをわざわざ用意してくれてありがとう
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:27:38.35ID:5go6KcUda
>>3
この人口バランスまで放置してたのは無能すぎるだろ
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:27:44.25ID:bsn108E90
むしろなんでみんな危機感ないのかようわからん
ウクライナがどうこう言ってる場合ちゃうと思うんやが
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:28:26.41ID:WJbONVKX0
>>16
こりぇ😚
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:29:56.98ID:IEbqyEqGp
>>118
でも豊かさとか幸せって結局のところ金が間接的に影響するやん
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/09(木) 20:31:11.12ID:hBTr2ei40
底辺が日本全体を語ることが
間違ってるんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況