X



FF12って全然語られないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:27:53.79ID:d+umJvDx0
他のシリーズは満遍なく語られるのに
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:28:03.31ID:mLXixM3ir
サロメの放送見てきたけどすげぇ面白かった
言葉の一つ一つがワードセンスあるしガチの天性の才能なんやないか?
にじホロ殆どの配信者見て来たけど、ここまで凄かったvtuberは本当に初めてや
ガチで歴史に名前を残すと思う
それくらい本当に面白い
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:28:15.31ID:e/XVbeh70
やっぱりつれぇわ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:28:17.23ID:d/lX8ZUjM
オイヨイヨ!
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:28:25.90ID:ACewM1BN0
音楽が良い
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:28:58.51ID:d+umJvDx0
>>5
戦闘システム嫌いじゃない
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:28:59.67ID:JmesFZB20
9と12は内容覚えてへんわ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:29:00.65ID:cZCLQIyJ0
どうせ文明崩壊してFFTの地獄に直行する世界やし
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:29:03.20ID:JoSEWP3/0
終盤のストーリー以外は完ぺきだろう
ほかのシリーズみたいなやらされ感もないし
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:29:27.97ID:qI85wRE00
20年くらい前?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:29:44.31ID:rdwXkT6C0
ウェミダー!!
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:29:49.25ID:JOXEBUfR0
7以降で唯一スルーしたオフライン作品なんやがどう?
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:29:54.79ID:OJ+aHoxkM
ガンビットシステム好きやった
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:30:07.23ID:7/cTZYaWa
オリジナル版ファンやけどシナリオあれやししゃーないと思う
松野降板が無ければ10に並ぶくらい語られてたんやないかなとは思う
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:30:10.92ID:0138vuMYa
>>12
グロ
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:30:20.16ID:370hTJBh0
あれの発売に合わせてコンビニでポーション売ってたから買ったなぁ
懐かしい
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:30:25.59ID:2eJi+XTN0
戦闘が微妙に感じてしまったわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:30:25.85ID:X8TFddOya
ムセテンナヨ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:30:31.33ID:NhbCy74F0
ストーリー考えなければシリーズ上位のゲームシステムだわ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:30:39.82ID:6AHg41u20
結構好きだよ
11オフラインみたいな感じだったような
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:31:03.19ID:0i4iyRYi0
キャラがね
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:31:55.68ID:er1rlNlGa
パーティが幼馴染以外みんないいキャラしてると思うけどもうちょい癖のある奴何人か欲しかったなって感じ
金髪白人ばっかやし
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:31:59.16ID:zKjDdjCn0
FF16ってFF12と全く同じ匂いがしてるだがワイだけか?

・量産型の西洋風兵隊がワラワラ出てくる
・登場キャラが全員モブ
・てか誰が主人公か分からないし名前も一人も分からない
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:32:29.35ID:x/JJWm6Ba
ワイは大好きやったが今やったら面倒いイベント多過ぎやとは思う
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:32:33.00ID:45EGtF5PM
>>24
主人公はイフリートや
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:32:53.74ID:be2h4N8LM
PSプラスエクストラでやってみたけど全体的にもっさりしすぎて無理や、ff14のエンジン借りて作り直してくれ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:32:53.79ID:rke++oac0
途中まで面白かったけど中盤辺りからシナリオライター変わったんかってくらいおもんなくなった
なおアーシェかわいい
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:33:00.07ID:n4RKCXOO0
クリスタルグランデはやりすぎやろ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:33:07.00ID:HzzdfdWJr
奥底の設定とかおたからの説明とかは面白いけど本編にまったく描写し切れてない
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:33:16.68ID:45EGtF5PM
>>23
獣人入れるとハブるくせに
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:33:48.28ID:45EGtF5PM
>>28
実際変わったんや
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:34:25.75ID:q7aVqY4V0
>>31
あいつが通常プレイでハブられるのはひとえに弱いからや
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:34:49.29ID:cZCLQIyJ0
>>29
あれ作ったやつは人に殺意を抱かせる才能がある
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:34:51.87ID:If2aNm57a
4倍速で快適なのはいいんだけどその分大雑把になっちゃって記憶に残りにくい
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:35:05.41ID:rdwXkT6C0
パンネロのチンポ気持ち良すぎだろ!
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:35:56.11ID:QldOoGBo0
ガンビット←語られる

ライセンスボード←こいつ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:36:35.05ID:45EGtF5PM
>>39
ドラクエ11がパクるくらいの出来やぞ
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:37:19.37ID:fvx60gyK0
いうても世界で爆発的ヒットした14も語られてないやん
こどおじだらけなんやここは
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:37:33.44ID:S4NnN0Fsa
PSPのディシディアの時
12だけ全く知らんのやけど誰が参戦するんや?って思ったら
なんかモーグリの親戚みたいなキャラが使用キャラになって
えぇ...ってなった覚えがある
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:37:52.09ID:rdwXkT6C0
>>39
なんで前作のスフィア盤より劣化させとんねん
13のクリスタリウムは目も当てられないし
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:38:10.85ID:r+0jTH9h0
オイヨイヨ!!!
ウェミダー!!!
8㌔!!!
バルフレアーーーーー!!!!!
松野逃亡
崎元は戦ヴァルに帰れ

これぐらいしか語ること無いからな
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:38:22.69ID:XoIZ5wsCd
スターウォーズっぽい世界観って感じだけで押し切ったイメージ中身は特に無し
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:38:22.97ID:HzzdfdWJr
オキューリアをぶち殺しに行かないこと理屈の上ではわかるけど心情的に納得は出来ない
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:38:46.00ID:nglt7dvZ0
ポジティブな話題もオイヨイヨみたいなネタか
やり込めば面白いみたいな擁護気味の声しかないしなぁ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:38:47.58ID:q7aVqY4V0
>>44
スフィア盤なんかあるからキマリが生まれるんや
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:39:21.85ID:r+0jTH9h0
>>41
誰も知らないからな

ワイからすると11と14なんざ酷評されてる8より格下のゴミやで
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:39:28.85ID:If2aNm57a
>>46
世界観っていうかモロスカイウォーズだよな
まぁ黒仮面の男と親族関係だったのは主人公じゃなくてハンソロだったわけだけど
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:39:50.50ID:cUUWCDMs0
コマンドRPGの到達点のひとつやろ
別のRPGやっててもガンビットでええやん...てなる瞬間がある
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:39:53.16ID:q7aVqY4V0
>>45
風俗デビューよ!
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:40:04.13ID:fvx60gyK0
>>50
まぁワイもネトゲアレルギーやから結論だけなら同じや
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:40:21.76ID:rke++oac0
>>42
ヴァンとガブラスちゃうかったか?
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:40:44.41ID:r+0jTH9h0
>>52
好評なのに限って使いまわさないからセンスないわ

13と15の阿呆AIにイライラしたで
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:40:45.30ID:xoKbMmOc0
通常版はやったけどpsプラスの奴やってみる
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:40:51.55ID:dNEuuOzY0
旅行とかで海が見えると心の中でウェミダー!と叫んでいる
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:41:47.58ID:HzzdfdWJr
ミミック菌とか本編中で全く説明がない
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:41:49.55ID:aG0P28kWM
ボリュームやばいのに唯一3週したわ
やり込みが楽しすぎる
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:42:05.63ID:uBb04sMx0
スターウォーズパクリすぎて恥ずかしいから
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:42:20.28ID:Iv3QF5bca
11と14はぶっちゃけ異質やからな
あれのプレイ層の9割はFFだからやってるんやなくて
ネトゲが好きな奴がやってるだけ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:42:52.49ID:nglt7dvZ0
松野は14で枯れてるの分かったから12の頃にはもう
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:43:14.05ID:Qf6Vy6DJa
>>24
あの濃いツラでヴァンばりの薄さやったらそれはそれで面白いわ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:43:14.50ID:8HUCFkhs0
逆張りの奴らが持ち上げてるけど
シナリオだけでなくゲーム内容も虚無だったよな
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:44:14.39ID:Qf6Vy6DJa
>>52
14もヒーラーくらいは機能してほしかったとおもてるわ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:44:23.49ID:0i4iyRYi0
アシエンエメトセルクについてここで語ってもええんか
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:44:49.83ID:If2aNm57a
やり込み要素はかなり豊富な方ちゃうか
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:45:03.72ID:Srt1khT4a
シナリオがクソすぎる
野島がいないとシナリオ書けないんだわこの会社
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:45:14.98ID:XoIZ5wsCd
ザイテンみたいな超レア装備作ったのにそれを使わな倒せんボスがおらんのは勿体なかった
ヤズマットとオメガMarkIIもあっさり倒せて拍子抜けしたわ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:45:33.77ID:JmesFZB20
>>65
裏ボスとかやり込み要素も含めたら100時間は遊べた気がするわ
でもあまり覚えてない
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:45:36.30ID:Qf6Vy6DJa
>>29
あれ見ずに突破したやつと図にできたやつなにもんなんや
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:45:40.13ID:lQ4QZNpCa
バルフレアのちんぽ気持ちよすぎだわ!
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:46:05.78ID:WwuN0pq80
10より断然好きなんやが
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:46:32.64ID:ryvHYkuh0
パンネロのNTRものが抜ける☺
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:46:36.43ID:45EGtF5PM
>>72
何秒で扉閉まるとか計算込でな
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:47:17.10ID:dNEuuOzY0
バルフレアが主人公とか言ってるヤツはエアプ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:47:26.72ID:8OuH5gTLp
弱くてニューゲームとか成り立つ辺りあの時期のバランス感覚は謎
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:47:27.05ID:PavTAk25d
フィールドに出てまっすぐにいるドラゴンにやられたのとパンチラとセフィロスみたいなのが堀川りょうさんの声しか覚えておらん
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:47:31.44ID:pQKp7xDm0
俺が、チーズ・フォンデュ・ハンバーグ将軍だ!
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:47:41.07ID:gvxIdz2H0
ショタのチンポを巡った戦争
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:48:10.82ID:j4k5Iymp0
イヴァリース史の一部にしか過ぎないとかそら叩かれるやろ
ちゃんと一作は一作で完結させろや
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:48:11.00ID:A/RSXdUl0
探索は面白かった
人から話聞いたりダンジョンの繋がり探したり
モブハンとか召喚探したり
ただもうやりたくはないな
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:48:17.51ID:NSYaWGyYd
一番空気なの8やろ
ジタン地味すぎやし
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:48:36.91ID:ryvHYkuh0
>>84
🤔
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:48:41.67ID:JmesFZB20
>>84
それ9や
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:48:47.53ID:LpWo3sIoa
ひたすらに薄い内容が淡々と続くゲーム
やりこめば長いぞと言われてもやり込む気になれんかったわ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:49:11.64ID:TxUbYq1i0
オイオイヨ!
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:49:12.60ID:HakY2Sc2d
レヴァナントウイングやFFTA2にも出てきたよな
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:49:16.06ID:er1rlNlGa
最空気は3やろ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:49:18.65ID:Qf6Vy6DJa
サブクエや召喚獣集め面白くはあったんだけど結局メイン進めるし検索ありきやったのがよくないたおもたわ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:49:54.02ID:FIlQ3b2Md
>>2
でも最近キンキン声が気になるわ
ホラー実況するのやめてほしい
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:50:03.11ID:NhbCy74F0
9はロードが長すぎた覚えしか無い でも通常銭湯のbgmは1番好き
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:50:05.95ID:Y+tHrVeI0
タクティクスと同じ時間軸同じ世界とかいう謎の誰得要素
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:50:20.50ID:XoIZ5wsCd
何やかんやライトニングさんおるし閃光やサンレス水郷みたいな名曲あるし13は面白いんやね
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:50:28.29ID:TxUbYq1i0
ガンビットはまあまあよかったシステムやと思うんやがなあ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:51:01.34ID:TdC1PwmrM
1213の語られなさ異常だわ
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:51:03.92ID:+8ngEH+8a
オイヨイヨ!
ウェミダー!
オマエ!
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:51:34.01ID:tVvhId/s0
期待値のピークは「あのタクティクスオウガの松野氏が!」という事が発表された時
プレイしてるときのピークはリヴァイアサン脱出
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:51:39.13ID:ICct16BP0
ストーリーは紛うことなくクソ
ゲーム部分は面白い
リマスター版は色々改善されて遊びやすくなってるから時間あったらやってみたらええ
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:51:50.75ID:8HUCFkhs0
悪い意味で一人用のMMORPG
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:51:53.80ID:vSTxax6Mp
>>96
FFTの遥か昔の世界が12なんやっけ
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:51:55.89ID:JtQ2QPcdd
オンゲのptプレイをしっかりCSに落とし込んでる名作やろ
惜しむらくは説明不足
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:53:06.39ID:JtQ2QPcdd
>>102
ちょっと説明不足で主人公が空気なだけでくそではないだろ
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:53:07.33ID:uO5eJduR0
よく怒られないなってくらいスターウォーズなんだよな
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:53:25.42ID:WJ1cWy/p0
12のモーグリ可愛すぎるわ
ケモナーになってまう
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:53:47.10ID:FIlQ3b2Md
パンネロと殿下が一切会話しないって噂は本当なんか
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:54:01.11ID:g+mKjHn90
今やってるけどツィッタ大草原に着いたときちょっとだけ草生えた
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:54:52.29ID:VnFvrniwa
アイテムの説明文とかハントカタログの2ページ目で世界観を教えてくる感じも好きだったわ
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:55:11.72ID:Jm41sYH5a
ガンビットは楽しかった
ストーリーはもうちょっとキャラを掘り下げて欲しかった
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:55:31.04ID:E+ATvDgk0
ガンビットが優秀過ぎたな
行数減らして不便にして13のオプティマみたいので状況ごとに切り替えてがベストやろ
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:57:16.13ID:XoIZ5wsCd
フランのえっちさが活かせて無いのが勿体無かったわ
あんなケツ丸出しのうさ耳女が歩いてて無反応ってあの世界の男共はEDやろ
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:57:34.61ID:33qfLPWs0
ボムキングの森で順路間違え奴
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:57:47.27ID:gzzfF4Vo0
無印はガンビット揃うのが遅いのあまりにも惜しい
尻見ながら自動戦闘は快適や
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:58:05.11ID:0Qa0/oEW0
ダルマスカ砂漠出た時のワクワク感よ
他にもラバナスタや帝国の街の感じとか大好きや
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:58:16.08ID:HzzdfdWJr
ヤズマットと何日も戦い続けたモンブランの師匠つよすぎ問題
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:58:38.73ID:ts8DOUWZ0
一回やり直したことあったけど序盤でシステムめんどくさくなって投げたわ
今やるのはきついな
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:58:59.33ID:rke++oac0
>>84
知ったかすんな帰れ
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 16:59:39.84ID:noSSbz0bd
亜人種とかジャッジとか序盤の砂漠とかスターウォーズ感がすごい
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 17:00:36.25ID:8kco+fjL0
主人公に魅力がまるで無い
召還獣が使いづらい
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 17:02:57.99ID:WwuN0pq80
>>123
召喚獣とミストナックは忘れてプレイしたわ
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 17:03:24.81ID:4UUMJ3yH0
召喚獣は残念すぎる
三人+召喚獣だったら使い道あったのに
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 17:03:58.98ID:urA/ZSeT0
>>99
13は一本道だの在庫ニングだのファルシがルシだので当時散々盛り上がったから
ああいう悪い方向で話題になった作品は数年で皆忘れる
15もそのうちそうなるで
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 17:05:18.09ID:nYk3+Cv4d
召喚獣の見た目は好きなんやけど操作性が悪すぎてな…
ミストナックの途中で召喚挟んで大ダメージみたいなので良かったやろ
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 17:05:32.67ID:NhbCy74F0
15ももう語られて無いやろ
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/06/05(日) 17:05:36.51ID:yJnM69yP0
戦闘が聞いてたよりつまんなくて途中で積んだ
物理キャラがたたかうしか攻撃手段持たないのがいかにもレゲーって感じやった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況