徹底討論 きらら系アニメはなぜ衰退したのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 16:49:45.23ID:c9cbk6D10NIKU
人気もなければ質も低い
ごちうさ、きんもざ、のんのんがやってた時期を取り戻せないのか?
0296風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:41:26.96ID:UEOSdOSB0NIKU
「まちカドまぞくは本筋があって面白い」→✕
「まちカドまぞくはきらら系にしては本筋があってきらら系にしては面白い」→○
持ち上げられてたから見たけどゲロつまらんわ
ギャグもつまらんし
0297風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:41:50.74ID:tiinZ5Kd0NIKU
棺担ぎのクロ見たかった
0298風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:41:55.30ID:c9cbk6D10NIKU
スパイファミリーってきらら系とやってることに大差はないんちゃうか?
ファミリー版キルミーベイベーやろ
0299風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:41:57.79ID:iL3YoCeR0NIKU
アニ豚とバチャ豚は親和性意外に低そう
0300風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:42:11.00ID:w1FOpe0d0NIKU
俺はきらら楽しんでたけどVtuberは無理や
結局中におばさんおると思ったら見られん
0301風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:42:35.94ID:fMEv7Kut0NIKU
>>293
Twitterとか見るにガッツリやね
0302風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:42:51.18ID:eg4FR9+c0NIKU
逆に一つのアニメがミームを占拠するってこともなくなったよな
鬼滅は例外としてけものフレンズが最後な気がする
0303風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:42:52.73ID:MX8HpC6maNIKU
>>300
その理屈だとアニメ観れないやん
0304風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:43:17.84ID:DAeJCB8n0NIKU
>>292
あぁそういうことね…
きららとの比較なら4コマかなって
0305風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:43:19.68ID:w1FOpe0d0NIKU
俺はVtuber見れないけど
ほとんどの人は乗り換えられたんやろうな
0306風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:43:32.53ID:c9cbk6D10NIKU
>>300
vtuberはわりと前世の人の人間性を売ってるからな
おばさん感でてしまう
0307風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:43:50.64ID:pPAV/l5daNIKU
声豚、アニ豚、ソシャゲ豚
この順にvtuberに客流れとるわ
0308風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:43:56.52ID:iL3YoCeR0NIKU
>>303
役者と本人ありきのvtuberは中の人の意味合いが違うんちゃうか
0309風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:44:04.23ID:eKlXacx60NIKU
Vtuberは素人のBBAがガワ被ってるだけやんけ
あれでキャラクター面してコラボで純二次元作品を汚染するのやめて欲しいわ
0310風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:44:12.90ID:YBiBXJG7pNIKU
議題とは逸れるかもしれんが、ニコ動とかでMAD化されたりしてアニメ知らなくてもOPは知ってるみたいな現象がここ最近で一気になくなった気がする
0311風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:44:24.29ID:w1FOpe0d0NIKU
>>303
アニメは2次元の世界を楽しんでるんや。声優も作画もその媒体。
でもVtuberはガッツリ本人やんけ
0312風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:44:31.57ID:8iEJYQlr0NIKU
Vtuberは凄いな
いろんなジャンルのファン層を奪ったってことか

アイドルや声優だけかと思ってた
0313風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:44:51.81ID:N5w/WqL00NIKU
海外人気が皆無だから
0314風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:44:53.89ID:QOHQfjm4aNIKU
>>299
5chとTwitterみたいなもんやないかな
両方に属する人もおるけど「5chだけ」「Twitterだけ」の人は相手のことを嫌っとるのが多いイメージ
0315風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:44:53.97ID:fMEv7Kut0NIKU
というかVがアニメと関わることがもう当たり前になりつつあるな
今期もVがED歌ってるアニメあるし
0316風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:45:06.18ID:Se2YZLj40NIKU
vtuberに行った説はよく支持されるけど実際いる?
「きららマンネリで飽きた」まではわかるけどそっからvに行った人がもしいたら理由聞きたい
0317風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:45:09.65ID:zghQ1TST0NIKU
女の子しか出てこない萌え豚系アニメとしてはきららよりもアイドルアニメの方が声豚需要があって売り込みやすいから
0318風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:45:24.43ID:MX8HpC6maNIKU
>>310
それはニコ動自体の衰退が一番の原因な気がする
0319風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:45:25.83ID:SIPA72NfaNIKU
可愛いキャラがキャッキャウフフでええんよ
0320風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:45:26.88ID:w1FOpe0d0NIKU
>>310
あー、ニコ動が廃れたのもあるな
確かに音MADはきららよく使われてたわ
0321風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:45:44.34ID:iL3YoCeR0NIKU
>>312
ほんでそこが一番稼いでるとかな
プラットフォームが強いからしゃあないけど声優が可哀想
0322風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:45:59.62ID:pPAV/l5daNIKU
まちカドまぞくとか一期と比べて恐ろしいくらい話題にならんなあれ
0323風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:46:03.25ID:eKlXacx60NIKU
>>315
なお打率ゼロな模様
0324風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:46:18.58ID:308ITvr3dNIKU
>>296
これ
きららでも面白くないけど
0325風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:46:24.06ID:eg4FR9+c0NIKU
ワイもVは無理や
二次元じゃないと偶像崇拝はできん
0326風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:46:26.13ID:MX8HpC6maNIKU
>>311
Vtuberの世界を楽しむとかは駄目なのか……
0327風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:46:29.16ID:CxYn1fzcdNIKU
Vtuber好きって中の人ありきやろ?アニメ好きとは界隈が違う気がするわそれなら声優好きの方が近そう
Vの実況が純粋に面白くて見てるって人が多いならアニメ好きと被るやろけどあれは好きなVtuberが実況してるから面白いと思ってるって順番逆な感じするわ
0328風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:46:31.71ID:c9cbk6D10NIKU
>>310
ニコ動にアニオタの求心力がなくなって、ムーブ自体が分散してしまったな
きらら系の人気に二次創作の影響は大きいだろうし
それもきらら系衰退の要因のひとつなんやろな
0329風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:46:52.15ID:iL3YoCeR0NIKU
>>314
帰属意識強いほど嫌い合ってる感じか
0330風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:47:14.18ID:2BIUru5R0NIKU
最近のきらら掲載読み切りゲスト作品
主「ねーねーVチューバーって知ってる〜わたしやってみる〜」
友「まったく全然知識がないのね!しょうがない私がプロデュースしてあげる!」
みたいなのばかりでくそつまらんわ
0331風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:47:15.88ID:fMEv7Kut0NIKU
>>323
そうでもないぞ
あの悪名高いバーチャルさんすら当時のクールじゃ中の下くらいの位置だったし
0332風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:47:26.70ID:nQWQtNqY0NIKU
まちかどって別に面白くないよな
主人公とピンクも終始馴れ合ってるようにしか見えないし設定もいきてないしな
0333風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:47:34.49ID:c9cbk6D10NIKU
>>316
たしかに実感としては薄い
それよりソシャゲとかに満遍なく移り変わったイメージやな
0334風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:47:48.48ID:1W24zgsbaNIKU
最近やとゆるキャンはアニメ化で当たった部類に入るんかな
0335風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:47:50.16ID:Xvnwwdur0NIKU
>>322
まぞくみたいにニコニコで毎話30万再生されるアニメとかここ数年見た覚えないんやがそれでも話題になってない扱いなんか?
0336風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:47:54.30ID:/84FXGrM0NIKU
ひだまりスケッチ 成功
ドージンワーク 失敗
けいおん 超大成功
かなめも 失敗
GA それなり
夢喰いメリー 失敗
Aチャンネル それなり
キルミーベイベー 記憶には残った
あっちこっち 記憶には残った
ゆゆ式 それなり
きんいろモザイク 成功
桜Trick 記憶には残った
ご注文はうさぎですか 大成功
ハナヤマタ 失敗
幸腹グラフィティ 失敗
がっこうぐらし それなり
※わかばガール 期待値からするとそれなり
城下町のダンデライオン 作者が失敗
三者三葉 失敗
あんハピ OPだけ記憶に残った
NEW GAME 成功
ステラのまほう 失敗
うらら迷路帖 戦犯うらら
ブレンドs それなり
スロースタート それなり
ゆるキャン△ 成功
こみっくがーるず それなり
はるかなレシーブ 失敗
アニマエール 失敗
まちカドまぞく 成功
恋する小惑星 失敗
球詠 大失敗
おちこぼれフルーツタルト それなり
スローループ それなり
RPG不動産
0337風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:48:07.22ID:DAeJCB8n0NIKU
わぁもVには行かんかったな
ナマ物求めるのは、また動機が別な気がする
0338風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:48:15.28ID:w+1IFQa40NIKU
昔よりもたくさんのコンテンツ(マンガ以外も)があるから分散されてるんやきっと きらら系アニメが変わったというより世界が変わったんや
0339風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:48:33.43ID:iL3YoCeR0NIKU
>>332
きららがそうなんやろうけど二期は百合全開であんまり面白くない
0340風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:48:47.19ID:eKlXacx60NIKU
>>331
それじゃ当たってる内に入らんやろ…
0341風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:49:15.35ID:uly2YRN60NIKU
>>336
恋する小惑星は円盤はそこそこ売れたんよな
クソつまんなかったけど
0342風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:49:25.48ID:c9cbk6D10NIKU
>>336
ハナヤマタって普通にクオリティ高くて
ストーリーもそこそこ展開してたのにな
0343風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:49:28.97ID:rp9CxPWZ0NIKU
>>336
球詠はガチで作り直してくれや
0344風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:49:37.10ID:+V576eYMMNIKU
配信サイトの視聴者数ランキングにかすりもしないまちカドまぞく
0345風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:49:43.69ID:pPAV/l5daNIKU
>>335
ニコニコで数十万再生とか言われてもなぁ
今のコンテンツの主流はYouTubeの数字ありきやし
0346風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/29(日) 17:49:53.10ID:DAeJCB8n0NIKU
>>336
こうして見るとようやっとる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況