X



【悲報】ワイ退去費用に怯えるpart2【8年未掃除】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:27:49.63ID:vEdfQsw3p
立ち会いで見積もり出たから報告してくンゴ

鍵交換    6000(紛失)
トイレ床CF 1.5x2300
洋室クロス  10x1200
洗面床CF 2.5x2300
処分日    272
消費税込 計30219円
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:28:51.63ID:DHjS1rg00
めっちゃ良心的で草
鍵交換とか普通だと死刑だろ
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:29:32.85ID:kEJKbCNC0
安すぎて草
普通は7万ぐらいするだろ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:29:36.62ID:ljbYVs3Vd
敷金以上は払わん、ゆーとけ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:30:05.36ID:fvz+jL9h0
正直どうせ清掃入ってそれ代払うならほとんど掃除しないで退去でもよくね?っておもう
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:30:23.26ID:R/4GLZIQM
たばこ吸ってました?
何年住みましたか?
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:31:09.71ID:vEdfQsw3p
>>2
まあ思ったより安かったがクロスが納得いかない
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:31:39.10ID:Xv8wjEk0p
やっすいやん
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:31:57.67ID:vEdfQsw3p
>>4
契約書みたときにも良心的だと思った
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:32:03.84ID:8Fe6tQ0c0
鍵紛失の場合は普通シリンダー交換だから2,3万するぞ
壁紙は6年住めば減価償却扱いで交換費用請求できないはず
タバコ吸ったりペットいたりみたいな場合は請求出来るらしいが
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:32:10.01ID:fvz+jL9h0
壁穴開いてて謎の落ちない汚れてるし天井と壁についててどうなるんやワイほんま
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:32:19.14ID:f8i5mIsOd
クソ安い
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:32:51.43ID:vEdfQsw3p
>>5
あくまで見積もりやからな
これ以上請求することは基本ないっていうけどあやしい
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:33:09.65ID:vEdfQsw3p
>>6
敷金0円だ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:33:31.17ID:ZJd0Fdxx0
ワイはヤニカスやから諦めてるわ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:33:41.07ID:vEdfQsw3p
>>9
たばこは月に一回吸うくらい
8年
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:34:03.89ID:fvz+jL9h0
壁の穴 (イラついて開けたやつ)ってどんぐらい取られるん?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:34:16.91ID:vEdfQsw3p
>>13
そうだよな
減価償却やろって言っても過失だから無理って言われた
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:34:22.07ID:AQ/iljKS0
ホワイト不動産で草
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:34:33.64ID:ikoL5/hLa
十数万やなくてその程度でよかったやん
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:35:30.51ID:R/4GLZIQM
わいのところ台風で破れた網戸修理頼んでるのに半年待たされてるわ。
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:36:11.28ID:vEdfQsw3p
>>7
これの汚れは組み立てベッド置いてて
寝床の横部分汚れただけなんや
過失なんか?
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:36:22.55ID:QZinQD7px
8年も住めば0円だろ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:37:11.94ID:ussmOkLGp
8年なら払わんでいけるやろ
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:37:49.11ID:AQ/iljKS0
>>25
穴みたいなやつか?
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:37:59.73ID:ZJd0Fdxx0
ヤニは減価償却されません

この理屈納得いかんわ
しゃーないから払うけどさ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:38:12.15ID:vEdfQsw3p
>>27
説得できる言い訳教えてクレメンス
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:38:18.63ID:6HCHYSSH0
いや8年住んだら基本0だろ
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:38:28.43ID:sIrmCSn10
>>21
タバコ吸ってたなら無理
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:39:23.78ID:vEdfQsw3p
>>32
言うてたばこ汚れじゃないしなあ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:39:54.38ID:vEdfQsw3p
>>28
穴っぽいのはただの汚れ
ちょっと掃除したら取れる
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:40:18.27ID:1rcQDLY+0
経年劣化なら0だけど
タバコ吸ってたならざまぁやな
ヤニカス死んどけ
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:41:01.00ID:AQ/iljKS0
>>34
ほんならゴネてええと思うで🙄
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:41:09.51ID:PoxqpkT0p
安くて草
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:41:25.57ID:vEdfQsw3p
>>35
たばこは遊びに来た人が居間で吸ってたけど
居間のクロスはタダやった
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:42:21.28ID:jmzrfyzyd
耐用年数で0言ってるアホ多いけど
争点は過失の有無やからな

6年経っても過失があったら負担やぞ
論点はそこじゃないんや
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:43:40.56ID:vEdfQsw3p
>>40
そうそう
クロスの汚れは自然消耗にしてほしい
家具による擦れ汚れだから
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:44:02.67ID:AQ/iljKS0
>>20
石膏ボード2000円、壁紙クロス2400円、作業工賃27364828471824733円🤗

これが不動産パワーや
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:44:17.83ID:vEdfQsw3p
トイレの床の汚れも過失になるの??
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:44:58.54ID:SW/dcqGJd
安いやん
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:45:38.37ID:jmzrfyzyd
>>43
トイレのは何がどうでこうなったのか知らんけど
普通に8年使っててこうはならんと思うから通常の損耗の域を超えとると判断されてもしゃあない🙄
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:45:48.87ID:vEdfQsw3p
ちなみに確認のサインはまだしとらん!
サインしないと退去できないって言われたけどどうしたらいいんや
退去できるやろ
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:46:27.27ID:sIrmCSn10
>>43
経年劣化だとならんけど他のレスみればわかる通りすごく妥当な値段だと思うでゴネてそこはタダにするけどタバコ等で強化クリーニングいれるとか言われたらもっとかさんじゃうぞ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:47:14.80ID:vEdfQsw3p
>>45
皮脂汚れやし掃除したら安くできたよな…悲しい
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:47:32.13ID:uhD1Y99xp
2年住んで近々退去予定やがマジで退去請求怖いわ
6畳のクッションフロアを傷つけた事以外は経年劣化の範囲内だと思うけど水回りの掃除を放置してたしクロスとかも僅かに黄ばんでる気もする
案外普通に10万とか15万とか取られそうで震えてる
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:48:44.06ID:vEdfQsw3p
>>47
そっかーまあ不当な値段ではないし払っちゃうかな…
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:51:22.62ID:vs7jTEbTa
ワイ風呂場のドアの取手ぶっ壊しちゃったわ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:51:41.80ID:sIrmCSn10
>>49
都内なら確実、首都圏外でもほぼ適応されてる東京ルールってのがあってググればでてくるけど簡単に言えばいっぱいハウスクリーニング代とっちゃだめよ広さと事由に則ってやってねって規約だから契約書と重要事項説明書読み返そう
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:51:47.73ID:RqjXv7Mk0
クロスは5か6年だろ
8年なら大家持ちやろ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:53:52.80ID:RqjXv7Mk0
鍵はこれ複製で交換しないやつやろ
やっすいアパートやろうなぁ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:54:00.14ID:ynVpMw2vM
内緒で猫飼ってたけど
かわいくごめんなさいしたら追加費用なかったわ
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:55:14.73ID:sIrmCSn10
>>53
2万4千引けてもじゃあタバコの消臭で強化クリーニングいれますねってなったらおれはこの3万超えると思うなカギ交換も大体相場の半額だし
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:55:17.17ID:rGtoGNWA0
まあ敷1とした場合の敷引きはこっちも織り込み済みやな
家賃1ヶ月以内ならまあグダグダやる気もない
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:56:48.77ID:vEdfQsw3p
>>54
6万や
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 15:58:53.12ID:vEdfQsw3p
>>53
過失の場合はあかんってさ
クロスの汚れに関しては問題なかったけど
家具による擦れの方がアウトやったらしい
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 16:00:29.62ID:8HzrSrjY0
8年住んでたんだったら壁や床の汚れは経年劣化だから請求できない
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 16:01:34.80ID:6zih7I6ma
>>54
鍵交換するアパートって鍵無くしても交換費用掛からんよな?
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 16:01:46.33ID:vEdfQsw3p
>>60
安くなった分の半分払うで
ワイの代わりに対応してくれンゴ
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 16:03:10.25ID:vEdfQsw3p
>>61
交換は必ずするけど紛失はかかるって契約書に書いてるな
無効にできるんかもしれんがワイにその気力がないから払うわ…
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 16:03:20.91ID:RqjXv7Mk0
>>59
家具通常損耗でいけなかったことないけどなぁ
ボードまでやってる穴もなさそうやし
ヤニはバレるほどなやないみたいやし
安いから払うか宅建協会に聞いてみるか
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 16:03:51.26ID:6zih7I6ma
>>63
その理屈がわからんわ
契約書に書いてあったらそんな横暴も許されるんか
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 16:04:38.78ID:wP2eFKA60
そこそこ汚くてもだいたい敷金ピッタリにしてくれへん?
2回引っ越したけど2回とも敷金ピッタリやったわ
優しさなのかボラれてるんか知らんけど
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 16:05:10.96ID:IRLK6FLYd
8年住んでるなら経年劣化やない?
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 16:05:27.89ID:vEdfQsw3p
>>66
大体敷金戻ってくるからぼったくりされてるよ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 16:05:46.38ID:vEdfQsw3p
>>67
通常消耗として認めてくれんかったわ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 16:06:03.40ID:nkjshRYI0
こういうのってゴネたら安くなるん?
永遠にゴネ続けたら大家も安くせざるを得ないと思うんやが
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 16:07:04.10ID:wP2eFKA60
>>68
ヘビースモーカーやしシンク下ちょっとカビ生えてたし「まあええか」の精神や
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 16:07:52.22ID:4FJEyuHga
タバコは月一回てそれ吸わない訳にはいかんのか?
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 16:09:52.20ID:vEdfQsw3p
>>72
吸っても月1やからな
今は年1くらいや
完全に辞める気はないけどそんな吸いたいってわけでもない
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 16:09:53.65ID:wPIvYtb60
>>8
清掃なんてクソ適当やぞ
安いとこならなおさら
ワイはそういう清掃のバイトしたことあるからわかるけど
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/26(木) 16:12:11.76ID:RqjXv7Mk0
害虫駆除、除菌、抗菌とか初期費用であるけど
退去者が清掃費だしとるのになんで次の人も払わせるんかね
あれこそ詐欺やわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況