X



毎日新聞記者「夫婦別姓に反対するかどうかはオッサンを判断するリトマス試験紙」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 15:48:18.79ID:ou7s80C30
「オッサン」かどうかを判断するリトマス試験紙になる"ある質問"
多くの人の幸せを奪う"オッサンの壁"
https://president.jp/articles/-/57345

四半世紀にわたって議論されながら、いまだ結論が出ない選択的夫婦別姓の議論。長く政治部記者として活躍してきた佐藤千矢子さんは「この問題に賛成するか反対するかは、私にとって『オッサン』(オッサン予備軍を含む)かどうかを判断するリトマス試験紙のような役割を果たしている」という――。
0286風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:42:36.39ID:ZJfymZDgd
これやった所でフェミさんは「子供の性の男性側にする割合ガー」とか騒ぎ出すから相手にするだけ無駄や
0287風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:42:47.35ID:T7hzIdE0M
>>254
夫婦同性選びたい奴が別姓システム導入されると相手がそれを選択した場合価値観合わないでこれから時間コストが掛かるって話をしてるから
ほんならそもそも合ってないやろって話
0288風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:42:49.94ID:zIzueOJ90
選択的夫婦別姓にするくらいほとんど影響ないだろうけど、一個譲ると次から次へといろいろ焚き付けてくるから、こういうのは通したらあかんのやで
0289風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:42:50.13ID:maH5kmJBM
子供の姓を女のにコントロールしたいだけなのが賛成派の理由やろ
0290風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:42:53.22ID:yPxye6l70
>>281
ツイフェミでしかフェミニストとの関係ないん?
もうちょっと外に出ような
引きこもってないで友達作らないとそうやって思考が歪む
0291風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:42:55.30ID:cCMROCes0
>>275
関心ごととして低いというなら政府にも議論される委員会がちゃんとあるのはどうしてなのかな?
お前がそう思いたいのかもしれんか審議は進んでるんやで
0292風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:42:56.42ID:mgqpYMsvM
>>266
別に問題はないけどそんな連中にわざわざ配慮するほど社会に余裕はないってだけや
0293風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:43:00.71ID:++XJiFZP0
>>282
ズレた議論だっていうのが君の主張なのは理解するけど
根拠がないから君以外理解できてへんねん
0294風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:43:01.36ID:A+HzFVIJ0
>>255
旦那の名字になるのが嫌だとかいう旦那もいないフェミの子の事とかなんも考えてない感情論 

あるいは名字とか戸籍制度無茶苦茶にすることでなにかしら悪用したりとしてるやつ
0295風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:43:15.38ID:PXs8zkhg0
>>277
選ばれなかった方の親に恨まれちゃう😣
全ての父母が聖人君子ならええんやけどな😞
0297風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:43:35.84ID:ujtfKQd6a
動物愛護法はそこまで話題にならんけどかなり更新されるで
まだまだという意見もあるやろうけど欧米の法改正にならって頻繁に変えていってる
地道な動きをしてる人の数の差ちゃう?
マスコミ呼んで参院議員会館で会見開くような党派性バリバリの一般人の話より進んでるで
0298風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:43:39.27ID:sjYjfqDD0
>>286
まあ二次災害起きたとして国ガーって吠えるだけの人たちや
0299風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:43:40.58ID:4o7ypt/N0
>>291
国会にはお前の知らんような議論してる無数の委員会があるんやで
0300風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:43:45.27ID:7LhHbXMV0
おっさんのほうが理解あるだろ
職場で名前変わって呼び分け面倒って山ほど経験してるし
0301風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:43:51.27ID:++XJiFZP0
>>294
戸籍制度と別姓はなんら関係ないから
別姓問題で戸籍とかいう人はただのガイジやで
0302風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:43:52.03ID:3+4oL0GRd
この議論は票持ってないから政治家さんサイドからしたらどうでもいい話なんだよな
0303風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:43:59.15ID:rG+YeG3Y0
20代〜30代独身男女、「夫婦別姓」賛成5割、実際に「別姓にしたい」は2割〜女性の5人に1人は夫婦同姓に憧れないと回答〜
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000451.000006313.html

<調査結果サマリ>
選択的夫婦別姓制度、20〜30代未婚男女の54.6%が「賛成」、「反対」はわずか13.1%
名字を変えるデメリット1位は「名義変更の手間と費用」(58.0%)
夫婦別姓のデメリット、最も多かった回答は「特にない」(37.0%)
0304風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:44:05.49ID:cCMROCes0
>>288
焚き付けてくるというのはどういう事を?
物事が進んでいく方向がお前の思いと逆だったとしても進んでいくならそれが民意やろ
0305風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:44:24.18ID:l/EAwyrK0
むしろ結婚を機に、新しい姓を名乗れるようにしたらええやろ

新郎 山田太郎→田中太郎
新婦 鈴木花子→田中花子

みたいに
0306風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:44:31.31ID:lOA8piemd
夫婦別姓容認すると戸籍においてどういう弊害があって悪用されるとどういう実害があるのかしっかり教えろよ
0307風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:44:31.31ID:cCMROCes0
>>299
委員があるなら無関心事ではないやんけアホ
0308風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:44:37.46ID:dyUV5sv3M
>>295
そのレベルの心配をしてるなら子供なんか作るなや
子供は生まれてきたくなかったって言うかもしれんぞ
0309風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:44:48.00ID:ujtfKQd6a
話を聞いてくれる人を増やす支持者を増やす支援者を増やす同意してくれる人を増やす
ってならまず他人を色眼鏡で見ない事やろに
0310風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:45:17.96ID:IpUD54Zs0
>>262
>>196
選択的夫婦別姓を採用している国で別姓を選択したら全員キチガイってこと?
どういう理論だよ、お前の独自研究か?
0311風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:45:22.03ID:4o7ypt/N0
>>307

分からんわその理屈
0312風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:45:54.80ID:cCMROCes0
>>306
むしろ結婚して好きに改姓したり、旧姓として本名と異なる名前を使う事ができる現在の仕組みの方が悪用の余地があるな
0313風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:46:08.06ID:zIzueOJ90
争点にして総選挙やればいいいんじゃね?
0314風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:46:16.04ID:SBQaFGA5M
>>305
ワイは有栖川宮にしよ
0316風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:46:29.14ID:aKNcEhyB0
結婚できないやつらが夫婦別姓について熱く議論すなー!
0317風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:46:36.62ID:mgqpYMsvM
>>296
それは世論の問題やからしらんわ
少なくともわざわざ選択肢すら認めないような抑圧的な類のものは今の世論にはそぐわないからあとは与野党の政治的問題やろな
世論としてはどっちでもいいがメインで反対派も賛成派もノイジーマイノリティやし
0318風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:46:39.36ID:yPxye6l70
ネトウヨさんが言うフェミって100%ツイッターの話だよな
どんだけツイッター大好きなんだよネトウヨさん
家から出たほうがええで
0319風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:46:50.53ID:cCMROCes0
>>311
お前の国民は関心がないという説明の方が意味わからんな
実際に政策として検討されてるなら関心がないとは言えん
0320風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:46:58.06ID:PXs8zkhg0
>>316
消せ消せ消せ消せ消せ消せ消せ
0321風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:47:03.38ID:ujtfKQd6a
国会内だってそこまで前向きではないし
野党側だって優先順位を上げきれてないわけや
なにより各位委員会なんてのは党議員数ではなく会派やしな
そういう視点で見ることも語ることもないわけやし雑な報道やめろやw
0322風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:47:11.70ID:m0noZr1nM
多様性とか言いつつオッサンって属性には昔ながらの煽りを食らわせるのね
0323風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:47:14.74ID:QnLzdkjZa
フェミなんやらは置いといてこのまま行くと下手したら日本人の名前佐藤で統一される可能性あるとかどっかで聞いたな
その前に手打つ必要はあるんちゃうん
0324風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:47:25.05ID:4o7ypt/N0
>>315
大半の国民はもうどっちかというと賛成だろ
むしろ仮想の反対を貶めるのより国民に変えるのはこういうメリットがありますよって説明するべき
0325風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:47:42.25ID:cCMROCes0
選択的夫婦別姓反対してるやつって自分は絶対嫁の苗字になったりせんのやろな
0326風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:47:44.90ID:MGuHVsvLM
政治家からすりゃ票にならんしこんなもんどうでもいい話やろ
0327風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:47:48.07ID:rG+YeG3Y0
どの世論調査でも選択的夫婦別姓賛成が多数派で若い世代に行くほど賛成が増えている
0328風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:47:59.75ID:FuWMHWVWa
こんなことで揉めていられるほど日本って余裕あるんか
0329風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:48:11.89ID:4o7ypt/N0
>>319
国民が関心なくても検討されてることなんていくらでもあるって前に説明して
なんでそうなるの?
0330風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:48:15.40ID:RupQ2RKQ0
>>63
マイノリティは黙っとけw

選択的夫婦別姓「賛成」70.6%:「反対]は14.4%にとどまる
https://www.nippon.com/ja/japan-data/h00880/
性別、年代別にみると、「反対」の割合が高かったのは「50代男性」(23.4%)、「40代男性」(20.5%)、「30代男性」(17.0%)など、男性が目立った。逆に女性は、全年代で「反対」が10%未満と低い数字となった。
0331風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:48:18.39ID:5wR52O1cp
父と母の苗字を自由に組み合わせて新しい苗字を作れるようにしよう
0332風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:48:19.58ID:++XJiFZP0
>>324
もう反対する人は宗教的な反対してる人に限られているからもうそういう段階でもない
というかガチで反対派が死ぬまでかわらんよ
0333風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:48:23.84ID:IpUD54Zs0
>>306
どういう実害があるん?
0334風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:48:39.82ID:l/EAwyrK0
>>314
もちろん審査はあるぞ
宮家のとかはダメや
0335風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:48:40.50ID:ujtfKQd6a
オッサンの壁やら好き放題煽る人とも距離取るもんや
誰が言ってるかで評価するな!という言葉を誰が言ってるかで使い分けする人ばかりじゃないねん
そもそも誰が何を言ったかを尊重することが言論尊重やしな
0336風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/24(火) 16:48:46.85ID:mgqpYMsvM
まあ結局当たり前やけど一番の関心は生活と経済やからな
こういう人権や自由みたいな観念的な話は天皇制とか含めて暇人の道楽でしかない
政権与党のイデオロギー要素と支持者の年齢層によって変わるやろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況