X



阿武町長「4630万円返さない男、あいつは完全に犯罪者です」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:55:09.20ID:07yQ2M7X0
山口県阿武町で起きた、給付金4630万円を誤って1世帯に振り込んでしまった問題。5月12日、町は新たな動きに出た。返金に応じない世帯主に給付金の返還を求める訴訟を起こすことを議会で決め、その後提訴したのだ。

町が訴えたその相手は、24歳の男性。請求金額は誤って振り込んだ給付金全額と弁護士費用などを合わせた、5115万9939円だ。

ことの発端は4月8日。コロナ禍で苦しむ家庭を支援する「臨時特別給付金」が、1世帯につき10万円、町から振り込まれた。ところが、それとは別に463世帯分の4630万円という大金が、1世帯に誤送金されてしまったのだ。

町は返金を求め、何度も男性に謝罪。しかし男性は「お金は戻せない」「犯罪になることは分かっている」「罪は償う」などと話し、返金を拒否した。

阿武町 花田憲彦町長:当初は申し訳なかったけれども、もう完全に私は犯罪者だというふうに思います。これは大切な町民の公金であるので、ぜひ今からでもよろしいので返してもらいたいということを呼びかけたい

https://www.fnn.jp/articles/-/359572
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:56:04.91ID:1JTgDCA90
勝手に振り込んでおいてこの言いぐさ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:56:39.52ID:4bxLrgeK0
田口翔、返せ!
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:57:54.10ID:rwdPKSrZ0
請求するなら10万差し引いた4620万じゃねえの?
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:58:02.97ID:eINSuSRL0
「返さないのは犯罪です」←分かる
「ミスで振り込んだ職員は無罪です」←🤔
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:58:13.23ID:DlmdZMNOM
ナチュラルに指名手配されてて草
犯罪やらかしてないのに
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:58:31.47ID:b/AsPEhx0
しかし男性は「お金は戻せない」「犯罪になることは分かっている」「罪は償う」などと話し、返金を拒否した。

お役所が悪いって言いたいけどぶっちゃけ男性もガイジだよね
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:59:00.69ID:EnRPlyK00
自分達の失敗をなんとか忘れさせようとしている有能
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:59:06.88ID:iyaqqy9Q0
>>5
まあそれが「法」だからな
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:59:12.32ID:iMugiRtD0
犯罪してない・・・?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:59:36.76ID:7Lp6akd70
>>6
犯罪だぞ
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 09:59:56.12ID:KXjM/zUKa
返さないのは犯罪だけどミスしたことを有耶無耶にするな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:00:05.18ID:iMugiRtD0
男を擁護してるのたまにいるけどもれなくガイジよな
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:00:23.19ID:L33+LQtY0
なんJ民に振り込んでしまったばっかりに
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:00:32.18ID:YtuQyw0W0
>>5
取り返せなかった場合はそいつに住民や議会が賠償請求できるよ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:00:50.87ID:jNoBejYl0
いくどこまでいってほしい
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:00:54.22ID:dKNFlIODa
振り込んだバカもちゃんとクビにしろよ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:01:00.14ID:IvsJPwAN0
どうせワンチャン増えることを期待してナミュールに突っ込んだんだろ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:01:06.86ID:Wz8nR5DJd
要は金は一括で送金しちゃうし返還交渉にも失敗しましたド無能です、ってコト?!
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:01:15.50ID:dNVvFmwdd
>>11
町長の感想だよね
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:01:18.28ID:GByHsQt20
なら刑事事件にせーや
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:01:24.80ID:37o0Wm7r0
阿武っぷはなんで印鑑おしたんや?
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:01:33.53ID:M2OYCW2RM
>>5
まあ言いたいことは分かるけど個人を責めるのはかわいそうだ

町長が大切な町民の公金って言うなら最初から大切に扱ってればこうならなかったというそもそも論に立ち返ることも必要
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:01:37.01ID:VaKXU4LQd
ええやん
頑張って逃げ切れ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:01:46.30ID:j0IbZJk4d
勝手に振り込んで指名手配して500万上乗せして返させる
闇金よりたち悪いやん
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:01:49.12ID:BYi1PKQhM
ん拒否するぅ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:01:55.87ID:cjKUpUO20
返金が罪を償いでは?
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:02:15.94ID:dKNFlIODa
みずほの新人「私の損害額は200億です」
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:02:26.05ID:dNVvFmwdd
>>18
それならそう言って欲しいわ
ガチで返せなくなった途端に有耶無耶にしてきそう
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:02:33.10ID:i5ItGkPUr
町「返してください」

男「いいよ」

町「まだですか?」

男「まだです」

町「まだですか?」

男「まだです」

町「まだですか?」

〜桜花賞〜

男「罪は償う」
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:02:36.23ID:ckGN+pV10
>>28
どれでやんすか?
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:02:47.48ID:hZcvuLDC0
ワイなら大金振り込まれたら警察に泣きついてるわ
異常な精神力や
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:02:49.43ID:4bxLrgeK0
>>28
ウンフェやん
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:02:51.89ID:NxV73Uas0
特定されたんやっけ?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:03:01.46ID:3caOUOl20

余計なこと言うのがホンマ田舎の町長らしいわ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:03:03.05ID:h3bfK78v0
なんで割増なん
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:03:21.16ID:iMugiRtD0
>>28
全員使えなさそうで草
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:03:28.02ID:37o0Wm7r0
なんで新人にさせたんや?
これチェックして印鑑押した奴が一番悪いやろ 
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:03:29.96ID:dNVvFmwdd
>>27
返金したらそもそも罪なんてないじゃん
「罪」を償いたいんや
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:03:33.71ID:RvSgOCmX0
返済を求める訴訟ってことは、民事よな?

犯罪だの罪を償うだのは刑事の話やから別もんやと思うんやが、どうなん?
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:03:40.07ID:3caOUOl20
>>38
弁護士の手数料一割ぐらいなんちゃう
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:03:47.85ID:4jOpurJSM
ワイなら1年後倍にして返しますって言ってFXに突っ込むやで
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:04:07.76ID:VzDCu+TX0
返せないならムショで強制労働でええやろ
振り込んだやつと一緒に
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:04:11.97ID:DlmdZMNOM
でも振り込んだ以上足が付くよね
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:04:14.27ID:jElxeXtLM
>>4
逃げたやつ除いた463世帯分
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:04:16.14ID:GByHsQt20
送金したのは20代男性
受け取ったのは20代男性
人口3000人の村で何も起こらないはずもなく…
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:04:27.54ID:LreKJskv0
あり得ないミスした役所も同罪だろ
税金をなんだと思ってんだ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:04:27.63ID:RvSgOCmX0
>>28
この中の誰かが、間違って振り込んだ張本人ってことなん?
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:04:43.06ID:b/AsPEhx0
4630万を奪った罪を償うってどうするんや
倍にして返すんか
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:04:57.63ID:mjJvGSoS0
「補償」として130万はあげるから4500万返してくださいぐらいの譲歩をした上で交渉できなかったんか最初に
その条件ならこの男も快く返したやろ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:05:04.50ID:Lqq4Cl1R0
仮想通貨か投資か知らんけど投資バクチに金使う若い奴、金返さへんって言い切るにこんなピンポイントで誤送する?
これ役所の職員が裏で手ひいてる気しかしないんやが
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:05:09.71ID:kWOcOv7pa
スレタイ詐欺やめろと思ったがそうでもないな
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:05:15.29ID:GCNsZcyM0
決済の判子押した町長が何の責任もとらんのは何でや?
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:05:22.07ID:65Ua7tJt0
データのやり取りフロッピーディスクでやってたってのが一番衝撃的やったわ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:05:25.42ID:Gg0bQUT70
今さら返還しても手遅れやろ
氏名まで公開されてまるで犯罪者扱いじゃん
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:05:40.17ID:YtuQyw0W0
>>43
民事でも犯罪は犯罪よ
詐欺とか暴行とか民事でやることも多いじゃろ

そんでこいつの場合は事実関係は争点になってないから現時点でも犯罪者と変わらん
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:05:43.08ID:HJ0m/AkCd
ワオも地元が山口県やけどなんか山口県っていっつももこんな感じでしか話題にならないの悲しいわ
光市のやつにしろへずまにしろ今回の件にしろ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:05:46.66ID:iMugiRtD0
>>38
弁護士と手間賃
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:05:47.02ID:CBKHw9tM0
>>58
ワープロでも使ってんのか
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:06:20.94ID:ckGN+pV10
>>55
そうだとしたら大した役者やで
映画化待ったなし
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:06:41.55ID:YtuQyw0W0
>>58
わかる
コロナ集計のファックス以来の衝撃
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:06:42.01ID:z5ytncRBr
大事になるほど職員のメンタルがやられそう
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:06:52.66ID:zYK4MO6i0
>>58
フロッピーは容量小さすぎてウイルスが仕込めないからむしろ賢い


とか言って擁護してる日本人多すぎて最高にガイジやと思った
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:06:53.48ID:nnBF0B1m0
母親は「弁護士と話す」の一点張りで話にならず 笑
まさに此の親にして此の子あり
だな
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:06:57.36ID:RvSgOCmX0
>>52
罪を償うってのは、刑事罰のことやと思うんやが、どうなん?
犯罪を犯したやつが受ける罰って懲役や罰金やが、それは別に元に戻すこととは別やろ
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:06:58.93ID:rLht6hXur
>>53
誰がその130万払うの?お前?
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:07:17.18ID:7NmJQDG4d
間違えて振り込む職員にも責任あるやろ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:07:20.14ID:PZ65azIj0
ミスをチェックする体制作らなかった町長と幹部の責任やろ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:07:21.43ID:FP27PxL0d
なんでこんなくだらないことで盛り上がってんだよ
日本は普通に1兆とか溶かすやんけ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:07:22.49ID:ckGN+pV10
>>68
マジか草
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:07:25.23ID:tOvIE0wU0
今頃村八分にあってそう
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:07:35.95ID:Aa1bOpNQa
振り込んだやつも仲間やろ?
借金履歴とか調べた方がええ
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:07:38.85ID:N/AKDaam0
訴える前に見つけろよ
見つかったの?
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:07:39.45ID:3sPTyWQM0
町長なら私が弁償しますくらい言えよ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:07:40.63ID:3mGn25y10
個人に数千万振り込むなんて銀行からなんか突っ込まれたりせんのか職員1人の判断だけで通るわけもないし承認した奴もいるんやろ
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:07:40.97ID:7A1D0xCr0
>>5
書類上は上も承認はするだろうから1人だけの責任じゃないんよな

まぁ、知らないとそういうレスしちゃうよな
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:07:43.24ID:Vs5VXVBI0
これなんJはどっちにつくん?
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:07:57.99ID:ckGN+pV10
>>82
勝ち馬に乗れそうなほう
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:08:08.51ID:boFIzcJha
それはそれとして町としての責任もきちんととるべきだわ
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:08:18.51ID:Ge0HyY3o0
申請した人達には配ったの?
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:08:27.23ID:PZ65azIj0
そもそも町のミスやのに
一町民を指名手配同然の状況に追い込むなんてやり過ぎやろ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:08:27.86ID:Yk2MldGud
まあこいつが犯罪者にしても勝手に振り込んだ側も犯罪やろな
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:08:32.99ID:nsL8bCoj0
とりあえず個人に4千万振り込んだとんでもない無能はどうなったんだ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:08:34.34ID:zYK4MO6i0
今職員の減給や賞与云々やると勝ち逃げになるから動いてないだけやぞ
多分裁判負けたら全員のボーナスカット入るぞ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:08:38.21ID:LM+eN89V0
>>84
課長が飛ばされたみたいだからそれで終わりかな
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:08:51.14ID:dW1S3ytJ0
犯罪って何罪だよwww
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:09:06.06ID:RvSgOCmX0
>>60
つまり、犯罪ではあるが、刑事事件にはなってないから警察とかは動いてないってことなんか?
それもよくわからんな
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:09:13.59ID:uN3EqZMed
>>83
それで何が嬉しいねん
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:09:15.33ID:iMugiRtD0
>>92
窃盗やが
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:09:19.46ID:Cj+X2kYb0
管理監督者責任は問わないの?返してもらう前に町長他職員の給料から補填するのが先かと思うわ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:09:29.80ID:YtuQyw0W0
>>82
どっちも叩いて良い案件
正義も勝ちも両方ない優良案件
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:09:30.49ID:+y4uKzAt0
>>74
これ
桜の会とかのほうがやべーよ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:09:31.48ID:Yk2MldGud
>>77
なるほどな
それは気付かんかった
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/05/13(金) 10:09:35.30ID:NWnvCtHka
公務員憎しでおかしくなってる奴いるのほんと草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況