X



大学二年生なんやが民法がわからん 民法177条っておかしいやろ登記に公信力ないんでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:24:08.67ID:wYKa+Hgm0
まずAがBに土地を売却して
その上Aが登記名義人である事を良いことにCに対しても土地を売却しちゃうのが二重譲渡やろ

でB-C間の決着は、どちらが先に登記を済ませたか否かで決まるって事が民法177条に書いてあるわけやがそれっておかしいと思うんだわ


だってAがBに土地を売却した時点で所有権もBに移転されてるんだからAはただの無権利者でしょ
その後Cが外観を信じてAから不動産買っても不動産登記には公信力無いんだから無権利者たるAから不動産業を買ったCもただの無権利者、保護に値しないよね?
無条件でBを勝たせるべきだよね?
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:24:21.60ID:wYKa+Hgm0
なあ、わからんのだが
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:25:08.68ID:wYKa+Hgm0
なんで皆これをすっと理解できるんや
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:25:48.20ID:wYKa+Hgm0
基本中の基本らしい
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:25:57.34ID:XosJqVz50
それだとCが可哀想だから自身の行動で見極めてあげるんちゃう
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:26:19.30ID:LYGQ2GLr0
まじでいってんのか?あほけ?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:27:31.77ID:wYKa+Hgm0
>>6
マジやで
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:27:37.58ID:DS0mkJbU0
不完全物権変動説
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:28:05.58ID:NsSbr5h/0
大学生なんだから教授に聞き放題だろw
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:28:07.79ID:UkamXIlI0
>だってAがBに土地を売却した時点で所有権もBに移転されてる

だからここでBが先に登記してたら所有権もってるってみなされるんやろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:28:57.48ID:wYKa+Hgm0
>>8
サンガツ!
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:29:09.77ID:wYKa+Hgm0
みんなありがとう
わかったわ
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:29:44.04ID:ES1bkfyV0
法学部卒で債権法取ってたけど何も思い出せんわ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:29:59.91ID:LYGQ2GLr0
法律学んでたら何でかわかるやろ😡
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:30:00.28ID:XosJqVz50
初めて民法とか勉強し出すと
土地の権利ねえのに持ってるとか思い込んでる状況なんかそうそうねえよとか
そういうのに驚くわ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:30:12.59ID:N5KB63DJ0
>>13
これ物権やしな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:30:50.03ID:wYKa+Hgm0
>>14
一年生のときまともに勉強してこなかったわ
完全取り残されてるから復習してる
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:31:14.88ID:ES1bkfyV0
>>16
物権取ってないわ道理で全くわからんわけだ
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:31:59.17ID:DS0mkJbU0
あと民法上の対抗関係の処理は登記優先だけど
刑法だとAがBに売却後に登記名義が自己にあることを利用して第三者に売却したら横領になる
Cは背信的悪意者でない限りは共犯にはならないけど
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:32:25.85ID:r473LYbxp
普通は一緒に登記も済ませるやろ😓
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:33:00.08ID:aiSU42ZT0
会計士受験生で会社法勉強してるけど全くわからんンゴ
株券の譲渡でも名義書換えが対抗要件になってるのと似てると思うけど
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:34:33.47ID:aiSU42ZT0
Cは善意の人間やから保護するために登記という対抗要件を具備してるんや
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:35:28.04ID:UkamXIlI0
>>20
でもこのケース車では結構あるんやで
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:36:38.60ID:DS0mkJbU0
>>22
悪意でも登記すれば対抗できるで
背信的悪意者除く
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:37:26.92ID:hfmEQebo0
ワイも最初これ意味わからんかったわ
権利がスライムみたいなイメージでABCに跨ってるんだよ登記されたら排他的な権利として確定するんだよって言われた気がする
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:38:30.05ID:USip1p8J0
みんな学部生なん?
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:38:37.21ID:4poM7Ee/0
法律詳しい人って語彙力凄いよな
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:39:45.50ID:XosJqVz50
>>28
てきとうに判例まんま覚えるだやし
遊戯王のがよっぽど難しい
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:40:00.19ID:aiSU42ZT0
>>24
困った時は脳死で取引の安全、善意の第三者保護ってことにしてる
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:40:49.86ID:SqM9HLfMp
Aに対して文句言う権利は貰えるから…
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:42:13.09ID:XkBWkKdp0
これはアウト
震えて眠れ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:42:43.14ID:1x90IfJG0
学問名乗ってるのに善とか悪とか言い出すのきしょいわ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:43:57.99ID:0xN+mBor0
よく進級出来たな
とおもったけど大学生なんてこんなもんか
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:44:27.71ID:e2mxemgD0
>>19
博士か?
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:45:41.70ID:XosJqVz50
>>36
当たり前のことしか書いてないやろw
ただの詐欺やん
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:46:16.88ID:1x90IfJG0
>>34
俺はね。大学にこもってまともに国民と交流してない奴らにまともに善悪の判断が出来るのかと言いたい
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:46:40.39ID:qpMY20vA0
刑法にとらわれすぎ
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:49:46.15ID:1x90IfJG0
法律用語の善意と悪意は国民の使うそれと定義が違いすぎる
悪意を持ってそう定義しているとか思えない
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:52:53.40ID:mq/Jn+o7a
法学の授業とった大学生の万能感は異常
結局2年ぐらいしか持たないけどなその自信
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:53:05.14ID:escYyrSR0
ワイは物権は占有がわかりづらかったわ
概念が最初つかめなかったし
占有訴権と本権に基づく反訴できないとかわかりづらいねん
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:54:52.97ID:5ajti/eR0
会社法の社員とも勘違いしやすいよね
一般的に社員っていうとまず従業員的な意味になるやろ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:57:27.67ID:1x90IfJG0
まともに社会に出てない人が作った用語だから社会の実態と合わないオナニー定義をしてしまうのか?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 04:59:59.44ID:bV3g/5AH0
「けだし」って最初「ただし」的な意味かと思ったわ
判例以外で聞いたことなかったし
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 05:08:49.00ID:A1REyjiw0
>>45
けだしって普通は「思うに」くらいの意味やのに判決文やと何故か「何故なら」の意味で使うの糞すぎるわ
判決文ってただでさえ読みにくい悪文やのに
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 05:18:14.98ID:vNKxuTZa0
権利の上に眠るなんたらはって言葉が今うっすらと思い出された
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/26(火) 05:23:59.38ID:qqciM3d/0
中央法卒やけど何一つ覚えてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況