X



【悲報】ウクライナ難民「勝利を!ウクライナに栄光あれ!」→「平和になるように祈っている」と翻訳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:16:51.96ID:Y/QHGsf0r
NHKがウクライナ避難民インタビューで「字幕改変」か 大学教授が指摘
https://news.yahoo.co.jp/articles/87fa4ba485c7eb85ad65a604f639ce21a770da3f

 戦禍を逃れ、日本へと避難してきたウクライナ人女性が、神妙な顔つきで心境を吐露する。

「今は大変だけど平和になるように祈っている」

 画面下の字幕にはそう記されている。4月10日、NHKの正午のニュースで、ウクライナのザポリージャから来日した女性が取り上げられた。祖国を憂い、平和を祈るウクライナ人女性のインタビューに映るが、発言内容に疑問の声を上げるのは、ロシアやウクライナ情勢に詳しい青山学院大学名誉教授の袴田茂樹氏だ。

「実際にニュースを見ていて、強い違和感を持ちました。映像中の女性の言葉は、南方アクセントのロシア語とウクライナ語のミックスで、直訳すると『私たちの勝利を願います。勝利を。ウクライナに栄光あれ』と話しています。戦争に勝つことを願う主旨の発言で、平和云々は語っていない。NHKの字幕は意訳ではなく戦闘を悪とする平和主義の意図的な改変だと感じました」

 NHKは昨年12月、東京五輪の公式記録映画に密着したドキュメンタリー番組『河P直美が見つめた東京五輪』で、五輪反対デモの参加者という人物について、「お金をもらって動員されている」と字幕を付けて放送したが、後にそうした事実は確認できていなかったことが発覚。2月に公表した調査報告書で、「担当ディレクターが問題ないと思い込み、真実に迫る姿勢が欠けていた。上司の確認にも問題があった」と謝罪したばかり。字幕の“改変”はなぜまた繰り返されたのか。

 NHKに聞くと「インタビューは、当日取材現場にいた、日本語が分かるウクライナの方にご協力をいただき行ないました。引き続き、発言の内容が的確に伝わるよう努めてまいります」(広報局)とのことだった。前出の袴田氏が語る。

「ロシアの侵攻もウクライナの反撃も戦争は等しく悪だというスタンスなのかもしれませんが、どんな背景があるにせよ女性の発言内容を変えて良い理由にはならない。特に今は情報が錯綜しており、メディアにはロシア情勢を正確に伝えてほしいと願っています」

 公共放送のNHKは、先頭に立ってその役割を果たすべきだ。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:17:04.36ID:Y/QHGsf0r
ええんか…?
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:17:20.31ID:Pp3l1zlQr
プロパンガス定期
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:17:28.88ID:e8HWcit6r
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:17:39.53ID:JA2HHJ5F0
ええよ
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:17:46.21ID:l/QaX6R6r
ウクライナ人は“正義”なんだよなぁ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:18:24.23ID:5V+4sYPM0
NHKだしな
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:18:48.55ID:VTtWgxand
そこら中でやってるよな好意的意訳
だから日本企業は批判ばかりする日本の消費者が大嫌い
海外のコメントはありがたがる
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:19:23.38ID:PAsIk0c60
映画の字幕くらいの翻訳や
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:19:32.27ID:JA2HHJ5F0
NHK的には戦後ウクライナよりロシアの方が利益あるって判断したんやろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:19:36.69ID:i9k6CHUb0
マスコミの捏造報道か
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:19:41.16ID:VTtWgxand
ん、女性…?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:20:15.37ID:2nFsPlTjd
ウクライナを絶対正義にするという強い意思を感じる
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:20:16.30ID:oGuRDNXM0
マスゴミなんて平和の押し付けしたいだけやしな

攻め込まれたら終わるって事を隠して
平和と叫べば平和になると本気で思ってるのがマスゴミ
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:20:22.51ID:UjEeG4sKr
コロナ禍で女性の自殺が微増したことを問題視して男は常に女の倍自殺していることは伏せるNHK
ドイツのクリーンエネルギーを称賛して電気料金は日本の1.5~倍で周辺国から電気を輸入していることは伏せるNHK

いつものこと
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:20:23.51ID:PhwkNnSf0
これがプロパガンダや
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:21:51.75ID:N3przajf0
> 「実際にニュースを見ていて、強い違和感を持ちました。映像中の女性の言葉は、南方アクセントのロシア語とウクライナ語のミックスで、直訳すると『私たちの勝利を願います。勝利を。ウクライナに栄光あれ』と話しています。戦争に勝つことを願う主旨の発言で、平和云々は語っていない。NHKの字幕は意訳ではなく戦闘を悪とする平和主義の意図的な改変だと感じました」

うん?戦闘を悪とするのがダメなの?テリー伊藤叩きしてる系?最近強い違和感を覚えたとか〇〇な態度で臨まなければとかキモい言葉遣いしてるやつが極右思想で怖いんだが
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:21:58.43ID:5dIrCjrO0
>>14
かっけー、頭がお花畑じゃないって凄いですね
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:23:29.36ID:79xhutws0
日本のメディアは平気で発言曲解や切り貼りで報道し続けてきたからな
やっちゃいけないことの感覚が麻痺しとるんやろ
安倍や自民党相手にはこんなん当たり前のようにやってきたからな
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:23:40.08ID:DSzkoc6Q0
はえー
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:23:45.79ID:79xhutws0
>>18
アスペで草
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:23:56.43ID:tigWo6dEr
すまんな
日本人には“平和”って言った方が金貰えるんだわ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:23:57.71ID:KjXW97jG0
ウクライナの勝利=平和なんだから何も間違ってないやんけ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:24:07.11ID:Cjv1R+Xo0
NHKはただの通俗ジャーナリズムと違って大衆を啓蒙する役割もあるんだしこういうのは仕方ないと思うな
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:24:22.76ID:81GzU5Q0d
子供が見てるかも知れないんやで?自分も戦争が起こってる空間に居るって思っただけで悪い気になるかもしれんやん
臭いものに蓋やないけど見たくない物を無理に見る必要はないんや
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:24:53.17ID:G45AOIQW0
マスコミはパヨクのすくつだからな
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:24:56.56ID:wo7q6o+iM
プロパンガスパンダってコト……!?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:25:02.40ID:776LQE/K0
これだけじゃなく戦争に至るまでのウクライナ側の問題に触れるニュースはほとんどないよな
2014年のクリミア併合はアホ程擦られてるのに同時に起きてたウクライナ騒乱は一切触れられない
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:25:21.15ID:Sv9UWtSkd
>>27
それ見なきゃいいだけで改編する必要ある?
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:25:22.49ID:JA2HHJ5F0
>>20
安倍は頭の中が麻痺しとるやん
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:26:27.37ID:Sv9UWtSkd
>>31
それはBBC CNNもそんなにやってない
現在進行形の内容が濃いから誰も興味ない
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:26:42.48ID:cpjoZk6jd
オデッサの悲劇について触れない日本のメディア
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:26:48.88ID:A9c585qxr
これがウクライナ“正規軍”に格上げされたアゾフ大隊やぞ🙄

https://i.imgur.com/M2sVOlK.png
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:26:49.74ID:G45AOIQW0
>>27
じゃあ日本叩きもやめろよ
そっちのほうがよっぽど子供が不安になるだろ
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:26:55.48ID:vJly3ooPa
>>31
汚職とかヤバすぎるわ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:27:12.33ID:776LQE/K0
>>34
ロシア側の過去は掘り下げるのに?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:29:16.41ID:An+Yg7d00
正直日本はどっちの味方もする必要ないんちゃうか
白人同士の争いやし
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:29:46.08ID:Sv9UWtSkd
>>39
掘り下げる言うてもプーチンの発言に対して過去こんなんやったみたいな感じの報道が多い気がするけどな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:29:59.40ID:25gLCaT2r
これがプロパガンダか
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:30:01.12ID:3T5bKpX+a
>>31
先に手出した挙げ句グッダグダになってるロシアさんサイドにも問題がある
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:30:30.52ID:vtnslE1I0
捏造報道やん
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:31:06.69ID:aiGAyMjad
戦争をポジティブに報道してバカな日本国民がまた日帝みたいなことやらかしたらかなわんからな
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:31:16.08ID:776LQE/K0
>>42
同じようにウクライナ首脳の過去の言動を見るのは興味ないんか
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:31:25.33ID:c8vLf5Th0
>>31
結局戦前日本のころと変わらないんだよな
ウクライナに悪い情報を出すと叩かれる
世の中白と黒でしか色分けできずに勧善懲悪のアメコミ映画のような世界観で悪いものを叩きたいんだよ

だから「ウクライナの汚職が〜」とか「ウクライナ争乱のときは死者が〜」とか言うとロシアメディア扱いされる
軍板とかでも今やそうだからな
みんなそういう構造に酔いたいんだよ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:31:57.38ID:yIhhN9V7a
しゃーない
video.twimg.com/ext_tw_video/1508380835472625728/pu/vid/1280x720/_LHaRksLecC0kqtN.mp4
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:32:08.21ID:c8vLf5Th0
>>41
北方領土取られてるんだからどちらかといえばウクライナに味方する理由はあるやろ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:32:11.18ID:776LQE/K0
>>46
都合の悪い事は握りつぶして改編するって日本が戦争に向かったルートでは
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:32:53.87ID:nrqoeRDg0
池上彰の番組見てたらウクライナ支援のために募金したいけどそのお金が武器になって間接的に自分も戦争に加担してるんじゃないか?とか言っててビックリしたわ
その答えが戦争を長引かせないためには医療向けのに募金しましょうとかいう的はずれもいいとこでさらに驚愕した
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:33:02.86ID:Sv9UWtSkd
>>47
同一人物ならそりゃそうなるやろけど
今の戦争はプーチンの独断って見られてるからそうなるのも致し方ないやろ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:33:06.56ID:ikXaLBgBd
>>50
それで北方領土返ってくんのか?返ってこねえよなあ?理由になんねえよ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:33:13.91ID:/GKU4GsT0
戦争に巻き込まれた可哀想な一般市民を演出したいからだろうな
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:33:21.97ID:xkBA/VP10
都合のいいように報道する
日本もロシアと同じやね
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:33:45.75ID:A9c585qxr
>>50
でも北方領土に居座ってるのはウクライナ人なワケじゃん
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:33:50.07ID:c8vLf5Th0
>>49
これウクライナ騒乱のときの動画?
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:33:57.70ID:An+Yg7d00
>>50
心情的にはそうだけど経済制裁して自分の首を絞める必要はないと思うわ
アジアでやってるの日本だけやし
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:34:05.58ID:hx7u1w2I0
メディアなんてこんなもんや
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:34:13.33ID:c8vLf5Th0
>>54
ロシアが弱体化すればかえってくる可能性は上がるわ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:34:22.23ID:cpjoZk6jd
>>41
そのスタンスでいるべきやったのに自民党がアメリカの指示に従って制裁のリーダー的なポジションについとるのとかマジで売国奴よな
これで安い燃料入らんくなってコスト高のインフレ加速や
ガチの没落衰退後進国なるの決定したようなもんや
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:34:27.41ID:G45AOIQW0
パヨクって「なんで無条件降伏しなかった!」ってウクライナを恨んでるからな
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:34:44.09ID:ikXaLBgBd
>>61
で、ロシアが弱体化なんかすんのか?
衰退してんのはジャップのほうだろw
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:35:10.24ID:kUYZDZaOr
>>20
というか報道でもなんでも結論ありきで作っとるからな
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:35:18.18ID:/GKU4GsT0
>>52
ウクライナ支援したらええけどそのウクライナは日本が危機感煽ってる中国北朝鮮にミサイル技術や軍艦売ってるの理解しとけよ
サンモニでここら辺に全く触れてなかったの草やわ
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:35:25.04ID:c8vLf5Th0
>>62
お前が衰退貧乏ド底辺だからって一緒にするなよ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:35:49.84ID:nDQjHxefM
ウクライナにはロシア人1人でもたくさん殺したい
ロシアの民間人でも殺したいと思ってる奴もたくさんおるやろ
戦争なったらそれが普通
それが戦争ってもんやん

爺婆や女子供は「やられても耐えます、戦争が終わることを願います」なんて殊勝な考えでいるのは非現実的
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:35:55.33ID:c8vLf5Th0
>>64
いやするだろ
そこから説明する必要あんの?
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:36:05.49ID:4L7NvZ760
我々はスポンサー企業に忖度することなく公平性を重視した真実を報道する機関です😌👍
その建前を根拠に受信料を徴収しております✌🥺
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:36:41.69ID:An+Yg7d00
>>62
これに関してはマジで岸田はあかんと思うわ
アメリカから命令されたのかもしれんが上手いことかわさないとあかんかった
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:36:52.42ID:ikXaLBgBd
>>70
してみろよw
たぶん書いてる途中で自分の考えが飛躍まみれなのに気づけるとおもうぞw
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:37:19.45ID:776LQE/K0
ロシアが悪いんだからウクライナ寄りで都合の悪い事は隠しても仕方ないって
良いように聞こえるが日本が戦争に向かった時の情報統制とかわらんのにな
危険な事いってると認識してないのがヤバいわ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:37:29.25ID:kUYZDZaOr
>>31
いじめられる側にも態度が悪いとか原因があったんだからそれを伝えろよって言ってるようなもんだぞそれ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:38:03.80ID:c8vLf5Th0
>>73
うーんNGしとくね
さすがに頭悪すぎる
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:38:06.85ID:776LQE/K0
>>69
それをそのまま伝えたらええやん
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:38:07.19ID:G45AOIQW0
>>74
ルーブルは取引停止中定期
ロシア政府が買い支えてる定期
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:38:23.58ID:T89PZ7B90
まーたプロパンガダか
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:38:30.00ID:f2F+Kt810
個人的にウクライナへの不信感も凄いんやけどそれ言うと現実でもネットでも総叩きやしな
戦争ってポジショントークしか許されないんやって感じる
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:38:43.41ID:GFOS+jmk0
正義の戦争なんてこの世に存在しないって当たり前の事実をもう一度噛みしめとかないといかんのかね
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:38:49.58ID:Sv9UWtSkd
>>69
現実ウクライナで現地に残ってるのは女も老人も徹底抗戦の構えやしな
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:38:55.93ID:ikXaLBgBd
>>77
ざっこw
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:39:16.02ID:MKbzLyJId
>>72
無理やろ
この件でロシア制裁に及び腰になったらアメカスとの関係最悪になるぞ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:39:19.31ID:776LQE/K0
>>76
じゃあ戦争中の日本の情報統制も認めんの?
日本に非はない!世界が日本をイジメるんだって
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:39:24.38ID:/eUMfUgh0
狂犬病持ち込みどうなったん殺処分せえへんなら送り返せほんま…
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:40:10.07ID:Cjv1R+Xo0
>>77
君の”負け”やね
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:40:22.08ID:VPzyHNP50
>>62
韓国兄さんが蝙蝠って叩かれてたけど今後のこと考えたらあれが一番正しいよな
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:40:35.51ID:kUYZDZaOr
>>80
ウクライナに問題があるならそれこそ国産司法裁判所に提訴でもなんでもすりゃいいわけで攻撃する理由にはならんわ
攻撃を正当化できるほどの悪事してるならそれこそその方が手っ取り早いわけで
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:40:52.04ID:cpjoZk6jd
>>67
30歳年収700万のワイが底辺ならよかったんやけどな
毎日営業車走らせて給油しとるとガソリン高騰にちびるで
東日本大地震の時よりも高いってやばいやろ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:40:54.00ID:A9c585qxr
>>88
「今回だけは特別に…」って言って無償化されるんやろなぁ
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:41:18.16ID:hx7u1w2I0
>>62
国民がその制裁を支持してるからいいんじゃね()
自分の生活に支障でても制裁するべきが7割とかだったやろ昨日記事になってたけど
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:41:24.83ID:/GKU4GsT0
北朝鮮がミサイル撃ってきた!←ミサイル技術提供したのはウクライナ
中国が海洋進出してきた!←中国に空母売ったのはウクライナ

これでウクライナ支援してるジャップ頭おかしすぎて笑うわ
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:41:44.62ID:776LQE/K0
>>91
攻撃する理由にはならんけど
情報は平等に伝えたらええだけちゃうの
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:41:53.25ID:kUYZDZaOr
>>87
ストローマン論法やめろ
誰がそんな話しとんねん
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:42:03.95ID:TAILk2CJM
>>78
せやで
そういうのこそ報道すべき
戦争なったらどれだけ人が狂うかを
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:42:13.06ID:f6/Smo/B0
>>52
実際人道支援と軍事費って全然ちゃうから気軽に募金しようとするやつには釘刺しといたほうがええやろ
大人ならまあええけど子供とかは将来トラウマになるかもしれん
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:42:29.64ID:gCDlnggh0
ロシアが日本のことナチよばわりしてるんよな
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:43:03.68ID:cpjoZk6jd
>>94
10年間ずっと支持率工作してきた調査会社なんて信じたらあかんで
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:43:04.50ID:776LQE/K0
>>94
支持するかしないかを判断する為の情報を与えろって話やん
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:43:29.54ID:c8vLf5Th0
>>89
障害者すぎる
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:43:47.75ID:776LQE/K0
>>97
なにその論法?
このやり方が日本が当事国になった時に使われないという確証あんの?
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:43:49.53ID:kUYZDZaOr
>>96
そもそも日本は西側だしロシアとは領土問題抱えてるんだから平等もクソもねーよ
なんで第三者目線なんだよ
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:44:24.16ID:U3VncAmLd
「ゼレンスキー(ユダヤ人)はナチ」←きちがい
「日本はナチ」←あっ、まあ……
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:44:58.92ID:f6/Smo/B0
組織ぐるみってよりインタビュアーが日本向けの空気読んだ翻訳したってことやろうけど
他の報道まで信憑性なくなるからやめて欲しいわな
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:45:20.81ID:776LQE/K0
>>105
領土問題抱えてたら完全敵対しないといけないの?
国交も断絶してないし防疫も止まってないけど
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:46:10.69ID:V+VRW+ec0
>>106
日本は独裁者はいないけどな
全体のノリがナチっぽかったけど
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:46:30.44ID:+D4qtvKOr
ウクライナに残った人はウクライナ護るために必死なんやしそりゃね
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:46:44.04ID:Ur+vcSSj0
どんな形であれ欺瞞と不誠実は許さんぞ
今後に響くからな
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:47:21.04ID:gCDlnggh0
日本も戦争になった時誰からも信用されないのかな?
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:47:22.50ID:f2F+Kt810
第三者でいられない以上終わってからじゃなきゃ客観的に語れないんやろな
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:47:43.01ID:V+VRW+ec0
>>110
そこが問題ではなくて
そう言ってるのにメディア側が都合の良い解釈してるのが問題って話でしょ
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:48:01.61ID:W7qRTdYwd
>>113
なんでこの国って周り敵しかいねえんだろうな?こだろ問題は
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:48:26.86ID:HglJ0VlR0
NHKはやってるの聞いたことなかったけど民放の外人インタビューは時々内容変わってるで
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:49:12.62ID:cTpM6/090
捏造の国w
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:49:26.51ID:YbsNPKmMM
戦争の醜さは双方にあるねん
それを覆い隠し始めたらもう終わりよ
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:49:31.33ID:RXgOc8wmd
でもウクライナ人も何も知らずにプーチンに唆されただけの罪もないロシアの一般兵を無惨に殺害しているよね
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:51:13.79ID:gCDlnggh0
>>121
ロシア人馬鹿にしすぎだろ
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:51:45.61ID:f2F+Kt810
>>117
悲しいけどほんまにそのレベルだと思うわ
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:51:55.36ID:RXgOc8wmd
>>122
ロシア人なんてバカな百姓しかいねえに決まってんだろ
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:52:51.78ID:rFjQHWlw0
なんでこんなすぐバレるようなことやるんやNHK
0127風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:55:10.11ID:DW4ptcdU0
ガイジ国家
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:56:35.31ID:hx7u1w2I0
>>126
爺婆は騙せるんよ
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:57:57.79ID:bNdLJm3L0
すまん、

クレームとして受信料払わんでええか?
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 10:59:57.56ID:6zL8YI3Va
ウクライナ交戦的で怖い
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:00:21.21ID:a7OvmfmK0
アゾフもナチス集団だったのにいつの間にか正義の英雄そのものやし
一方的な見方しかしないと色々おかしくなるんや
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:01:23.55ID:776LQE/K0
>>130
反戦ならええけどな
好戦的な発言を隠蔽するのは反戦にもならん
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:02:56.55ID:xs72UiAMM
好戦的ウクライナ人を映すと日本人の心が離れるから改変したろ!ってそれ戦争の実態を隠してるだけやん
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:03:00.59ID:rw+23ttq0
メディア様は「戦争被害者」が大好きやからな
被害者が右翼みたいなメディア様の演出に合わんこと言ってたらいかんのや
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:04:00.35ID:OVE19WO20
まずい






消せ
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:04:21.63ID:RX6E60ZId
>>133
公安調査庁「アゾフはネオナチ」
岸田「ウクライナ支援するぞ!ロシアに遺憾の意!」
公安調査庁「アゾフがネオナチなんか言ってないが?削除するわバーカ!」

こういうとこ日帝よな
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:05:39.52ID:OjEtrINV0
意訳や
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:07:55.43ID:U00+j2J9d
「戦争反対!」って言うけど戦争はウクライナもしてるやろっていつも思う
反対するべきはウクライナ侵攻やろ
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:09:50.11ID:Yxwiy8p3d
>>141
?ウクライナも悪だが
さっさと降伏して戦争終わらせろよ
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:12:05.51ID:jcw9+S230
ウクライナ人は戦争を止めたがってる

って明らかにロシアヘイトの偏向報道だよね
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:12:14.36ID:oqQyuSYP0
なんでどっちかが絶対悪でどっちかが絶対正義みたいな構図にしたがるんや
映画見てるのとわけが違うやろ
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:13:07.68ID:U00+j2J9d
>>144
そのほうが落ち着くからや
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:14:25.01ID:cWAJVA1U0
ロシアが持ってるミサイル全部使ってもNATOは攻めてこないのに何でケチるんだ
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/18(月) 11:14:27.07ID:776LQE/K0
>>142
それを日本人にいってどうなるんだよ
正しい情報を流さない理由にはならないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況