X



ゲーム会社「昔の名作を今の機器で遊べるようにしたで!」ワイ「ウオオオ!激アツ!!!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:48:15.47ID:JrVI9fxf0
これ結局ちょっと触って終わるよな
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:49:33.86ID:u1H8lias0
ゲームって順当に進化しとるよな
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:49:35.89ID:OHH+GPkB0
RPGはほんまに無理になったんやなと寂しくなったわ
アクションゲーはまだクリアまで遊べるけど
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:50:07.46ID:riMP7Bwg0
まぁね
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:50:13.29ID:OHH+GPkB0
>>2
PS3のゲームすらもう触る気ないからな
なんだかんだ遊びやすさが違う
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:50:14.39ID:+xRNYmG80
>>3
なんで無理になったんや?
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:50:54.53ID:xm1iw0gv0
FEやりたかったけど動きもっさりすぎてすぐ辞めたわ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:51:00.58ID:x2pxtoVF0
>>2
操作性がきれいに進化しとるね
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:51:05.87ID:Uz92pGEo0
PSの頃のRPGを去年山ほどやったけどどれも眠たくなるわ
アクションは余裕でいけるのに
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:51:23.23ID:TURxWAz+0
わかる、隠れた名作で売れなくて希少価値高くなってても
実際は何てことない内容なのばかり
 
中には希少価値だけで内容クソゲーとわかっててもめっちゃプレミア価格付いてるの意味わからんねーよな?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:51:45.46ID:PlmEt6byd
ギャルゲは永遠
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:52:08.92ID:rk1cRTPI0
スーパードンキーコングだけはいつの時代にやっても面白いと思う
オーバーテクノロジーやあれは
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:52:47.42ID:ESBYHRng0
64も幻想で泣いたわ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:52:58.77ID:TURxWAz+0
>>7
FEifなんて3DSのネットサービス終了したからラストストーリーに関わるアプデ出来ないと言う
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:53:14.49ID:jpV3wxbS0
今hack GUってのやってるけどシナリオは面白い
他は普通
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:53:21.53ID:Uz92pGEo0
>>6
動きがとろい、視野が悪い、話が長い
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:53:41.62ID:OHH+GPkB0
>>6
Switchで女神転生ifとかブレスオブファイア少し進めたけどもう昔ほど面白く感じなかったな
面倒くさい部分のが目立つ
聖戦の系譜も詰んでる
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:53:57.80ID:9JLU78ZGd
マリオRPGだけはあの時代の作品やのによく出来てるなって思えるわ、今でもまだやれる
他は無理やわ昔のRPGはきつい
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:54:05.48ID:j56Jm7Zpd
>>7
スーファミ時代が名作やって聞いたからやったけど
ポチッ… モサッモサッ…
ポチッ… モサッモサッ…
の繰り返しでだる過ぎて途中で投げたわ
つーか始めて割とすぐやめたわ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:54:17.29ID:ZJjrflBo0
ポリメガ欲しいけど高いし耐久性に難あるしアフターケアもずさんらしいからなかなか手が出せんな
インストールしたソフトに関連しておすすめや似たジャンルを表示してくれるというSteamやPSPストアみたいな謎機能付きなのはすごいが
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:54:28.00ID:zK8B297l0
まあストーリーとか知ってるわけやからね
モチベが続かんわ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:54:33.74ID:5BX8N0r70
ff7リマスターは公式チートで3倍速とかエンカなしできるから楽しく遊べたわ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:54:35.99ID:F9XuAnTc0
エミュで遊んだ方が遥かに快適やからなぁ・・・
多少追加要素は絶対に必要やな。バランス調整なんかもしてほしいで
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:54:51.41ID:7odb23Cm0
ファミコンとかの昔の良さをそのままにUIは最新でさくさくプレイでリメイクとか難しいよな
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:54:56.93ID:Uz92pGEo0
多分今のオープンワールド系のゲームもそのうち同じような扱い受けると思うで
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:54:57.18ID:I7w1UuH2a
>>18
復活ドリンクがチートやからストレス溜まらんのや
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:55:02.18ID:OHH+GPkB0
>>14
FEぐらいのブランドなら完全版つうか移植作出るでしょ
マイナーゲーのDLC追加エピソードが一番悲惨や
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:55:42.20ID:qWnsXdPq0
ミニファミコンのことやな。
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:55:48.07ID:ZcbhOVc60
マリオRPGを現代風の操作性にしたら最強やないか?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:55:51.28ID:iyXsoFxc0
レトロフリークで遊んでるわ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:56:01.19ID:TqVEZsbe0
>>17
真女神転生if面白えじゃん!!となっていた僕
怠惰界でブチ切れる
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:56:11.13ID:COiwgMHV0
>>12
別に3D作ったデータを2Dに書き換えて表示させてるだけやろ?
アラジンの方がすごかったわ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:56:17.60ID:SUY+XudJ0
ライブアライブのリメイクがどんな感じになるのか
楽しみ半分不安半分
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:56:45.14ID:Uz92pGEo0
>>29
現代風言うても見下ろし視点やったら大して変わらんやろ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:56:55.20ID:gGgx8EOM0
移植元と動作速度が違う
移植元にないラグ
移植元にない入力遅延

なお動作速度の違い以外は最新作にもあるもよう
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:57:00.53ID:OHH+GPkB0
>>33
声優ネタとかで遊んでるの見ると若干不安ではある
まぁ完全におっさん向けに作られてるね
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:57:11.25ID:N6nGQOP/d
>>12
マリオ、ロックマン、ゴエモン、ドンキーとかは今でもやれるな
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:57:26.19ID:ZJjrflBo0
>>31
ユニコーン作ってエストマ連打で月齢進めたがダルかったわ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:57:53.18ID:TqVEZsbe0
>>33
新しいPVとかも良い感じで楽しみで震えている
追加要素とかないのは寂しいが逆に蛇足が付く恐れもないいうことやし変なバグとかなければ文句無しの出来になりそうでワイは期待してる
強くなったアキラも楽しみやで
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:58:11.11ID:YuyHGQPI0
あーこんなんだったなっで終わる
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:58:26.92ID:Xg5m6uoir
【逆流性食道炎予防の八箇条】 
食の欧米化やストレス社会により新たな国民病となりつつある逆流性食道炎をみんなで予防しましょう

其の1:食べすぎないよう腹八分目
其の2:消化のよい食事を心がける
其の3:ゆっくりよく噛んで食べる
其の4:就寝前の食事は避ける(就寝前2〜3時間)
其の5:食後すぐに横にならない(逆流を防ぐ)
其の6:肥満に気をつける
其の7:アルコール・炭酸飲料を控える
其の8:喫煙を控える
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:58:38.90ID:cg558nK70
昔ってほどでもないけどマリオ64は今でも遊べるわ
なんやあのゲーム性
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:58:41.71ID:OHH+GPkB0
>>37
ロックマンはほんまに形がよく出来てるね
作品で良し悪しはあるけど8ボス+ワイリーステージのテンプレは完成されてるわ
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:59:10.44ID:COiwgMHV0
>>29
ドンキーコングって
ジャンプワンテンポおそくね?
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:59:35.60ID:Uz92pGEo0
でもFF12リメイクも退屈やったし初見でやったラストレムナントも退屈やった
何なんやろなある時期までのRPGのしんどさ
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:59:48.89ID:7odb23Cm0
>>37
2Dアクションはスーファミで完成してるもんな
最近の3Dの方が当たり判定とかの境界が分かりにくくてゲームとして劣化してると言えなくもないぐらいや
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 00:59:49.75ID:TqVEZsbe0
>>38
怠惰なのはこのゲーム作ったスタッフやろああん!?
ってなったわ
おかげでユミルートとアキラルートクリアしてワイのifは終わったで
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:00:29.74ID:RNkvPDbZd
パワプロとか昔のやっても結構面白いわ
流石に64とかはきついが
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:00:37.03ID:3OkogNPx0
ps2の首都高バトルやりたいなぁ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:01:42.16ID:TqVEZsbe0
>>42
3Dマリオコレクションでスター120枚揃えてしまったわ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:01:52.23ID:NQCsxORN0
初代マリオカートをiPhoneで遊べるようにならんかな
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:01:57.13ID:+r4cSOCVd
RPGは面白くなるまで時間かかるからな
嫌いじゃないけど面白くないって投げる人の気持ちはよく分かるわ
システム把握して戦力どんどん強くなる中盤ぐらいかなり楽しいゲームなんだけどね
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:02:00.48ID:cg558nK70
>>50
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:02:31.10ID:7/kHwERi0
ストーリースキップ、ファストトラベルないともうきついな
無駄に歩くの遅いのイライラする
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:03:04.41ID:COiwgMHV0
ドラクエ5すげえやりたい
人によって仲間変わるから展開変わるんだよな
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:03:06.20ID:fLo+n9Yx0
もう流行りのゲーム以外やる気せんわ
昔のゲームやってもこれクリアして意味あるんかなと思うようになった
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:03:10.41ID:F7+2K7iqd
>>46
絵は綺麗になってるし良くはなってるとは思うが他に比べたらそんな変わらんからな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:03:23.04ID:wOcZJpxI0
ドラクエUは難易度下がってて楽しくなってたわ
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:03:26.76ID:COiwgMHV0
>>56
流行りのゲームはあるの?
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:03:40.63ID:3/Wndd8z0
実際これ
昔面白かったのは今やっても面白いのもあるが懐古って凄いんだなと実感する
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:03:49.62ID:79aMYR0c0
昔のゲームはバグがキツいわ
たまに直してる時あるけど大体変わらず放置やし
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:03:54.93ID:fLo+n9Yx0
たしか6月からps Plusがps3のソフト遊べるプラン増えるねんな
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:03:58.96ID:COiwgMHV0
>>58
PS4あたりのやつ?
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:04:11.42ID:oAZCjAkg0
刻命館とかどっかでできんのか
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:04:29.45ID:TqVEZsbe0
>>58
ワイはオリジナルのドラクエ2はやったことないんやけど
話に伝え聞く限りただの調整不足クソゲーにしか思えんのやがオリジナルのがええんか?
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:04:43.58ID:fLo+n9Yx0
>>59
情報が出揃ってない中で感想言い合いながら進めていくのは楽しい
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:04:47.36ID:+r4cSOCVd
FFDQスマホで遊んでると任天堂作品もある程度はスマホ移植して欲しい気持ちあるね
ポケモンとかVC作品をスマホに移してくれよ
3DSサービス終わるしスマホのがこの先も連動楽そうじゃん
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:05:03.49ID:cg558nK70
>>65
いや糞ゲだよ
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:05:06.57ID:xZDP59NiM
初代FEとかUE糞すぎて遊ぶ気せんわ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:05:12.20ID:NQCsxORN0
グランツーリスモってリメイクせんのかね
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:05:16.54ID:J7u5CqD3M
エミュで十分定期
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:05:16.73ID:COiwgMHV0
>>65
ふっかつの呪文がまず壁だからな
死にゲーぐらいなら耐えられるけど
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:05:48.34ID:COiwgMHV0
>>70
マリオカートみたいに旧コース追加で対応できるだろうし
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:05:58.50ID:J7u5CqD3M
エミュでやる

無料です
PCでもタブレットでもスマホでもできます
著作権がややこしいゲーム(スパロボとか)もできます
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:06:02.91ID:+Yj/nGbi0
マイナーなゲームやるとマリオゼルダカービィドラクエFFみたいな有名所って遊びやすいように作られてるんやなぁって思う
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:06:07.03ID:iyXsoFxc0
>>72
今はスマホのカメラで楽々よ
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:06:12.13ID:+r4cSOCVd
FEってよくリメイクする印象あるけどSwitchはおとなしいな
風花雪月大ヒットしたからもう充分なんか
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:06:17.86ID:wOcZJpxI0
>>63
スマホアプリの奴やな
レベルMAXじゃなくてもラスボス余裕やったで。
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:06:29.55ID:/oFZtaIg0
ロマサガ3のリマスターもすぐ飽きちった
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:06:30.37ID:tdG7AGvP0
パズルゲームなら古いのでもやれるわ
ほかは無理
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:06:33.17ID:a8a+YFjP0
昔のゲームってUI意識低いからな
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:07:25.63ID:J7u5CqD3M
アクションゲームは遊べるけどRPGは無理ってのはガチ
でもPSとかPS2とかアクションゲーム少なすぎるから困る
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:07:27.02ID:P7UW5yted
アイテム欄とかで1番下で↓押して上にいかんとモヤモヤする
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:07:31.03ID:7odb23Cm0
古いゲームで以外と遊びやすいのがスーファミで
PSとかPS2あたりのポリゴンゲーはやってられん
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:07:40.44ID:iyXsoFxc0
新桃太郎伝説久々にやったらもっさりがやべーくらいひどかった
さすが4ヶ月のお仕事やったわ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:08:04.32ID:J7u5CqD3M
>>81
それはあるけど最近のゲームやると文字小さすぎて読みにくくてしゃーないわ
まだ老眼でもないけどPCモニターでやるとキツイ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:08:16.12ID:COiwgMHV0
>>85
SFC後期は読み込みテンポ悪いゲームとかも多かったな
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:08:17.48ID:NQCsxORN0
ぶっちゃけソシャゲやるようになってオートモードがないとダルく感じるようになってきてる
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:08:21.07ID:NDDwVKgid
>>75
スーファミオンラインのゼルダの神々のトライフォースやったけどすげえよく出来ててビビる
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:08:43.94ID:+r4cSOCVd
>>84
PS時代からはボリュームあるけどロード時間も長くてテンポ悪いからな
ドラクエですら7は遊びにくいからねぇ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:08:49.68ID:CIrcJvDZ0
「リメイクかと思った?ベタ移植するで〜」
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:09:24.58ID:J7u5CqD3M
>>84
PS2はまだアリやけどPSはホンマあかんわ
しかももっさりRPGばっかり
アクションでおもろいのがクラッシュ3とかロックマンX4とかの極一部しかない
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:09:24.63ID:6cY+c32i0
加速機能付きのエミュエータでプレイするやで〜
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:09:38.76ID:iyXsoFxc0
>>87
しょぼい開発やと顕著やったな
スクウェアはあんまそんな事感じさせへんかったけど
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:09:50.49ID:cg558nK70
初代バイオハザードですら今やるとクソつまらんからあれ
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:10:10.08ID:cg558nK70
2はまあまあ遊べる
3はゴミ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:10:18.28ID:J7u5CqD3M
>>89
当時のファミ通クロスレビュー歴代トップやしな
なお7年くらい破られなかったけど時オカが破った模様
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:10:35.26ID:COiwgMHV0
>>95
操作性悪くしてのホラー演出だしな
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:10:50.47ID:3OkogNPx0
スマホでくにおくんの運動会ができるようになって気軽になんj民とバトルできるようになったら楽しそうやな
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:10:57.14ID:xGkr+0n80
昔の名作(ゲーム)を今の機器(6号機)で遊べるようにしたで!

🐭 マ ッ ピ ー 🐱
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/16(土) 01:11:03.95ID:DRyWN0Zs0
昔のゲームで今も遊べるのって名作エロゲくらいだわ
あとは無理特にRPGあたり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています