X



イギリスの外交力、ガチのマジで凄すぎると話題にwwwywww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 20:13:50.23ID:LApqTC1A0
パラグアイ戦争


19世紀半ば、パラグアイは南米で最も近代化された工業国であり、南米最強の軍事力を有していた。
イギリスが押し付ける自由貿易の下で南米の大半の国はイギリスに経済的に従属していたが、唯一パラグアイは独立した経済体制を構築していた。
19世紀末、パラグアイとブラジル間で戦争が起こると、イギリスは即座にブラジル・アルゼンチン・ウルグアイの三国をまとめあげ、借款の提供などで対パラグアイ戦争を支援した。
なお、パラグアイがこの戦争を離脱することのないよう、イギリスは敵側のパラグアイにも莫大な借款を提供した。
戦争の結果、パラグアイは完敗し、人口の半分が消滅した。
そして戦後、復興費用の名目でイギリスから莫大な借款を押し付けられることになった。(当然戦時中の膨大な借款の返済義務も残った)
また、ブラジルとアルゼンチンにも戦中の借款が重くのしかかり、返済猶予を引き換えに政治・経済的従属を迫られた。

こうして19世紀までに、イギリスは自ら少しも手を下すことなくパラグアイを下し、南米を完全に従属下に置くことに成功した。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 20:14:54.85ID:3goukIwra
わーくにも見習え
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 20:14:58.47ID:LApqTC1A0
これマジで国の上層部の知能が日本とは桁ひとつ違うやろ
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 20:15:15.45ID:PC4gUXd5M
歴史上の戦争はほぼこれと同じメカニズムで起こってる
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 20:15:38.48ID:YdJxYH3kd
世界史勉強してる一周回って好きになる国
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 20:16:21.99ID:/FY1LZFDa
オスマン帝国かどっかにもこんな感じのことしてたよな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 20:16:35.74ID:kFSIfx4f0
現代中国の方がマシとか
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 20:16:42.70ID:jBu5UaMv0
うーんこれは世界の王
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 20:17:03.37ID:LApqTC1A0
イギリスを味方にしとけば中国もなんとかしてくれるやろこれ
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 20:17:29.46ID:Ea6WN0RO0
ずっと戦争してる国と江戸時代に平和ボケした国の違いやろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 20:18:21.77ID:picPabyb0
ブリカスの地中海ルート制圧過程はちょっと感動する
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 20:18:34.08ID:BMy+gklNd
イギリスの政治家なんて昔からずっと日本の比にならないくらい世襲族まみれなのになんでこんな有能なんやろな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 20:18:34.34ID:/FY1LZFDa
イギリスって何か知らんけど日本に優しいイメージあるわ
日英同盟とかの授業で先生が良いエピソードばっかり話してたからかもしれんが
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 20:19:35.40ID:BMy+gklNd
>>13
イギリスは自分が獲物と定めた相手には容赦ないけど日本との約束は一度も破ったことがないからな
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 20:20:44.63ID:PC4gUXd5M
>>13
だって日本は切り捨て可能なイギリス領ですから…
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 20:20:44.84ID:/FY1LZFDa
>>14
島国同士シンパシーでもあるんかな
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 20:21:51.60ID:3itSPCZ70
>>12
世襲はその職業に必要な素養を両親から伝えられるという
いい面もある
伝統芸能とかそうでしょ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 20:22:52.09ID:L+HfV4+S0
>>13
同じ島国でユーラシア挟んだ地形絶好の地形だからな

日本が負けてもどーでもいいし、これほど都合のいい相手いない
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 20:22:55.46ID:m7KGkPZ+0
畜生やんけ
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 20:23:01.41ID:3itSPCZ70
>>13
ABCD包囲網布いて日本経済を干上がらせようとしてきたことあったやろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 20:23:27.76ID:jBu5UaMv0
>>12
全国民陰湿国家やから世襲できるほどの実力無いと親に消されるんやろ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 20:23:41.32ID:g3SA5/3p0
>>22
それは日本がね…
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 20:24:10.46ID:BMy+gklNd
>>19
他国をいかに食い物にするかを小さい頃から教育されてる相手に平民出身の政治家が勝てんわなたしかに
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 20:24:15.63ID:VM0RyiTC0
3行で
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 20:24:54.45ID:3itSPCZ70
>>25
平民の発想で先祖代々諸外国を食い物にしてきた連中の真似すんのはきついわなw
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 20:24:56.43ID:DqzQPNvUM
>>26
イギリス
人は
クズ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 20:25:05.09ID:nyUyktDc0
日本は海外戦争少なすぎるからね
培った歴史が違うよ
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 20:26:03.78ID:QsyAqsb1a
同じ島国なのに差がついた
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 20:26:29.80ID:b73BZL640
戦争の影にイギリスありや
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 20:26:46.71ID:qg8ZDiaPd
こういうのが本当の狡猾外交ってやつよな
アパルトヘイトやって制裁中の南アフリカと貿易して叩かれてた日本は狡猾さという点でヘッタクソもいいとこ
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/11(月) 20:27:59.56ID:oKWJCRGp0
薩英戦争だけでうまくやったからな
という意味では下関でもそうだけど
プーチンは日本とウクライナを同じと見誤ったのか
クリミアも撃ってぶっ壊して帰って政変そそのかして両方に武器配れば良かっただけかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況