X



【悲報】新卒ワイ、無事配属が人事になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 12:34:34.42ID:nfjQOVbJ0
事業部配属じゃないって終わりか?
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:17:54.07ID:/DCNeskwd
>>149
大手だと偉そうな態度できるからええよな
このままだと落とすけどどうする?wとか言ってみたいわ
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:17:56.29ID:9tTDf/oep
>>149
なお社内からは舐められてる模様
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:18:14.23ID:aZxP2xKp0
プログラマーが底辺と言う風潮
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:18:37.62ID:YzgNf1rTd
かわいそう
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:18:54.76ID:7dNGM81yd
イッチは採用担当じゃないって言ってるのに採用の話してる奴は社会人エアプか?
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:19:03.68ID:5q/taDnn0
エアプやが新卒を人事に置くメリットってなくね?
学生に親近感持たせるためならまだしも社内向けって
事業のこと何も知らんのに無理あるやろ
ちな23卒
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:19:23.39ID:yL3RYO8h0
新卒一括採用ってマジで人権無いよな
真面目にキャリア考えても配属ガチャなんやから考えるだけ無駄になるやん
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:19:29.05ID:WVNSjpA/0
>>153
今時そんなことしたら晒されるからよっぽどのアホやないとやらんやろ
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:19:43.53ID:sjqNVsE70
結局文系の仕事で転職しやすいのは営業っていう認識でOK?
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:20:11.19ID:7dNGM81yd
>>159
そもそもメーカーで文系取るのって無理あるよな。新卒置く場所なくない?
営業とかと話してても技術系上がりのが話通じてやりやすいわ
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:20:47.56ID:HashUWtgp
>>152
おじいちゃんかな?今は新卒は総合職でとるから部署なんて時の運やぞ
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:21:18.31ID:wA5oSySJ0
ワイも大企業の人事とかやりたかったな
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:22:07.95ID:Z/9a/Ih/a
言うて文系学生なんて就職してからどんな仕事したいとか考えたことないやろ?
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:22:16.30ID:N01r6eiwM
>>149
毎日何人も面接してるとそれくらいしか楽しみ方なさそうやしな
基本は同じ質問の繰り返しやし
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:22:37.87ID:QVVhw8Mz0
ワイ採用担当だけどなんか質問ある?
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:22:58.17ID:WVNSjpA/0
>>163
理系のやつとか適当に営業放り込んだら離職率高くなるからなそれ考えると文系を営業に置く選択になる
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:23:05.78ID:9Q0IiT260
>>160
まあ人ほしいところにパズル埋めてくだけやな
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:23:18.19ID:yL3RYO8h0
>>163
技術系志望の学生に将来他部署や他社の連中と話しにいくことに積極的になれる奴が沢山ればな…
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:23:49.21ID:cChUlZzN0
>>151
そらいかついおっさんやむさいおっさんよりも可愛い女のほうがええやろ
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:24:03.15ID:PaJynS0BM
理系ってどこが一番勝ち組の部署なん?
花形製品を扱ってる開発設計か?その会社で強いと言われてる専門性の研究か?
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:24:10.44ID:v3hJWfUD0
ちなみに人事はクソ楽や
でも人事の人間は自分の仕事を難しい、疲れる仕事だと周りに伝えるのだけは上手いと思う
人事の中で出世する奴は頑張ってる感を出してるやつや
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:24:13.93ID:vHRMx0jQd
配属でやりたいことか勤務地のどっちかは通してくれるって聞いたんやがどっちがいいやろか
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:24:20.14ID:5q/taDnn0
>>163
財務とか?マーケとか?経営企画とか?
知らんけど
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:24:42.91ID:5q/taDnn0
>>168
23卒ワイにアドバイス
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:24:52.81ID:yL3RYO8h0
>>167
ワイ一回採用の資料見たことあるけど割とガチガチにマニュアル化されてて採用担当者の意志介入する余地あんまなさそうやなって思ったわ
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:24:52.96ID:Z/9a/Ih/a
>>171
これな、面倒くさいこと引き受け取るんやから少しは感謝してほしい
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:25:35.89ID:vHRMx0jQd
>>163
調達とか多い
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:25:54.21ID:IYDBIYzl0
社内人事なら誰か入ったり辞めたときとかに社労士に連絡取って処理してもらう感じやからわりと楽やで
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:25:58.57ID:yL3RYO8h0
>>173
将来金になる分野
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:26:32.63ID:7dNGM81yd
>>169
適当に放り込んだらあれやけど、普通に設計何年かの経験者やと楽そうやったぞ。仕事楽になるやろうし。
逆に事務系のがわからん話必死に聞こうとしてるし、客から怒られても弁明のしようないしストレス高そうやわ

>>171
理系に営業に送れる人材がいないってのはありそうやな
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:26:43.37ID:5yb6WGmaM
採用面接とかリクルーターさえ面倒くさいし採用担当とか聖人かなんかやろ
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:27:00.06ID:DZq/bDedp
>>173
部署じゃなくてそこで成果あげられるやつが勝ち組や
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:28:46.87ID:/DCNeskwd
>>173
研究所
設計開発
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:28:49.02ID:7dNGM81yd
>>176
財務はともかく、技術わからんくてマーケも企画もクソもなくない?
BtoCの話は知らんけれども。

>>180
事務系調達もマジ辞めてほしい。
値切るにしても意味わからん値切り方して下請けキレさせるし、すぐ特命じゃなくて競争にしろとか言い出すし。
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:29:44.57ID:N01r6eiwM
>>173
研究と設計の部署間で異動多いならともかく
ほぼ固定なら結局その部署内で優秀かどうかで出世決まるからな
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:29:55.58ID:WVNSjpA/0
>>184
そもそもが技術者なんて営業やりたくないやつがほとんどやから中堅くらいでもパフォーマンス下がるし下手したら辞めるもちろん上手くやる奴もいるが稀やな技術部門に戻りたいがためにわざと営業で成果出さないやつとかもおるし
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:30:04.47ID:LdH176Qq0
働きたくねぇ
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:30:05.94ID:NwyNOMDp0
人事って一年の半分くらいは暇そう
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:30:38.81ID:Q5ibrXSYM
採用てやらかすとトンボになるか枕でニュースなってダメージでかいよな
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:30:39.17ID:oKwqFDnZ0
人事学部出身か?
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:31:26.09ID:5q/taDnn0
>>188
大手なら1年くらい研修やって最低限は叩き込むやろ
メーカー言うても幅広いし
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:31:34.27ID:oKwqFDnZ0
>>39
なんで後ろの紙の文字が逆なの?
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:31:52.32ID:E8uLZ2Jup
パナソニックとかどこの部門も終わってそう
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:32:08.09ID:yO16zz1fM
>>173
企業の研究職で成り上がるのは難しいよいくら重要なことやってても分かりやすく売上に繋がることが少ないからね
研究職での成功はつまるところ研究での成功なのでアカデミックに残ったほうが良い
0199風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:32:30.57ID:N01r6eiwM
>>196
インカメだと逆になるで
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:33:05.86ID:R/Oss/YT0
>>197
そのオワコンに捨てられた大阪😅
大阪じゃ世界と戦えないからしゃーない
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:33:39.80ID:qV/Ihcl+0
勤怠管理とか転職しやすいからええぞ
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:34:11.93ID:7dNGM81yd
>>190
飛び込みは論外やけど、BtoBのルートとか物わかってたら死ぬほど楽やと思うけどなあ。
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 13:34:26.36ID:qDK77aSV0
会社によるけど無能が配置される場所でもあるよね人事総務
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況