X



【東京】新築住宅に太陽光パネル メーカー義務化へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:22:54.34ID:b1i8eeBdM
さすが東京やで!
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:23:20.09ID:0HY6nVxN0
ワイの家にも欲しい
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:23:44.56ID:fu/lv6uD0
マジで?
メンテナンス業者儲かるやん
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:24:33.05ID:8rrq1LFd0
太陽光でお湯沸かすやつなら着いてるけどそれでもオッケーかな?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:24:50.29ID:GGsTrByW0
太陽光パネルの会社ウハウハやね
賄賂渡してでも通して欲しい条例やろ
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:25:24.00ID:gEDAC7Q60
あガイのガイ
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:25:40.39ID:CZuuKdqn0
断熱も義務化しろ
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:26:20.09ID:LojL5kW8a
利権以外何者でもないの草
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:26:39.32ID:0HY6nVxN0
>>5
あれってくもりや雨だとお風呂は冷たいんか?
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:27:01.99ID:nEsgTtU00
あたま百合子なんか?
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:27:13.37ID:GGsTrByW0
ワイ島民やから知らんけど
東京の新築住宅なんてそんな数建つんか?
企業のビルばっかりちゃうの?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:27:19.29ID:8rrq1LFd0
>>10
せやで
晴れた日はアチアチのお湯でさっぱりするんや
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:27:29.19ID:L8v5FOCGd
>>8
まずそっちだよな
アルミサッシとか馬鹿か
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:27:55.40ID:eByQa3dlM
反射光とかって今大丈夫なん?
これやばいと思うんやけど
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:28:20.24ID:0HY6nVxN0
>>13
そうなんやな
ちなみに晴れでも夜になったらお湯冷たいんか?
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:29:25.74ID:K5ehkhDI0
企業ファーストで草
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:30:34.82ID:+4FbGwMO0
A4くらいのちっさいのでええか?
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:32:13.21ID:Aox+lw760
心配しなくても犬小屋みたいな家しかないから
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:32:32.82ID:E7SbixOE0
政府が金出してくれるんやろな?
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:33:24.29ID:G++dEATya
なお使われるのは日本製ではなく中華の安い低効率パネルな模様
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:36:11.72ID:sDvqIl2id
最近多いなと思ったら義務化したのか
神奈川も増えてるよね
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:36:17.83ID:dW0lK+D60
ソフトバンク「ギャハハ!もっとやれ!」
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:36:18.71ID:UJdXEZ8u0
ニ十年後の廃棄どうすんの?
発電をパネルにして見かけを削減するだけで、地球への負荷は増す
やってる感を出すだけ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:36:27.54ID:c7em8rLn0
売電価格も今後下がるしメンテ費用もかかるのに強制だけされても困るわ
絶望的に日当たりの悪いところでもメーカーがノルマ達成してなかったら設置されるか他のメーカー探せってなるのか?
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:36:42.61ID:vNcCZIQ10
太陽光パネルってほとんど設置費用回収できないって聞いたけど
あかんやろ
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:38:39.15ID:U9/9AWRk0
パネルより蓄電池義務化しろや
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:40:25.44ID:67sbKWvn0
>>16
そう簡単には冷えないぞ
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:40:27.09ID:P1DrVc/W0
この手のバカには電気は売れて電気代も減らせるって言えばコロッと落ちるからな
維持費なんて考えとらん
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:40:37.33ID:lFxRicoV0
今から太陽光の会社の株買えばええんか?
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:41:25.89ID:h+vV92em0
環境負荷税とか言って新築から金取ればええやん
東京で家たてようってある程度金持ちなのにダサいパネル乗せたくないやろ
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:41:49.10ID:67sbKWvn0
>>32
レノバとウエスト買っとけ
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:41:50.25ID:U9/9AWRk0
ちなみに四国と東北は今日再エネの出力制御や
太陽工事業者に発電した電気流さないでくださいってお願いするんやで
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:41:57.23ID:dETXctjGd
電気代値上げ続けてパネル設置したほうが安くならなら付けてやんよ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:42:15.07ID:eNYyCTzN0
利権じゃん
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:43:14.69ID:U9/9AWRk0
>>36
もうすでにそうなりかけてて
再エネ発電賦課金ってのがめちゃくちゃ上がってるんだよなぁ
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:43:55.30ID:Y3m2uW6q0
>>8
冷暖房の効率化が先やね
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:44:18.02ID:OC3tQhSk0
東京は面積小さいから大して発電できない
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:44:47.43ID:PN/h345cd
都内で戸建建てるような世帯は共働きばかりやろ?
蓄電池も買わな住民のメリットないな
ただでさえ狭い土地やのにまともに発電できたり蓄電池置けたりするのか知らんけど
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:45:30.06ID:AZX08sxOd
どこの企業が儲かるんやこれ
電工はウハウハやろうけど
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:46:14.06ID:A4VVbS5e0
>>13
ひえーゴミやん
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:47:24.64ID:CR3Q2gt70
東京一極化に一石を投じる神政策やんけ
やっぱワイらの百合子は有能やね
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:47:40.99ID:47JN0LqWp
太陽熱温水器がコスパ最強やで
単純な機械が1番や
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:47:54.89ID:IxghmR1+0
断熱効率上げるほうが先だろ
外温かいのに中肌寒かったりするけど
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:47:58.07ID:vumKgbo0d
更新で大量廃棄時代がそろそろ来るけど処理ルート確立できてないやろ
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:48:08.32ID:7XvsyrgS0
社会主義国家かよw
トンキン独立すんのか?
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:48:59.64ID:G++dEATya
>>27
前なら10年でトントンかな
今の買取なら20年はかかるかも
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:49:54.26ID:G05GaUih0
>>25
なんでそんな先の事を考えるんや
ワイが儲かれば問題ないし仮に負荷が増えて子供が苦しもうがどうでもええわ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:50:11.74ID:fvpZao8Ed
>>21
中華もんは重金属使ってるの多くててそれだとゴミにすると処理費用めっちゃかかるねんあれ
確実に赤字
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:50:12.25ID:HFVJMVHQ0
太陽パネルってすぐ壊れそう屋上にただ置くだけやろ?
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:52:35.78ID:vG2fq1/60
超高性能住宅だから家に穴開けたくないしそもそも冷暖房費がほとんどかからず電気使用量少ないからペイできない
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:53:18.01ID:71oEcxSRr
>>54
こうなることはわかりきってたのになんでそんなことしてん
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:53:23.84ID:j0y4FXeQd
田舎だとクルマEV化の話出すとわりとさくっと太陽光設置は受け入れやすいけど
クルマ持ってないとか持ってても1台で使用率もひくい都内だと太陽光義務化した方が捗るだろね
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:53:32.81ID:fvpZao8Ed
タワマン立って日が当たらなくなったらひさんやな
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:55:25.35ID:P1DrVc/W0
日当たりクソな物件でも付けなきゃいけないんか?
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:55:35.41ID:sEQQOZaW0
太陽光発電利権がつよかったねえ
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:55:49.17ID:5X11RWvW0
太陽光パネルは確かほとんど輸入品
設置業者は儲かるかもしれんが
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:55:49.91ID:CB8pXa6XM
無駄に金かかるだけやん
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:56:03.53ID:m0TWR1I50
200kgとか300kgのものを屋根に乗せる、、、
いずれ事故が起きそうだな
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:56:51.47ID:8C6RrU8wa
今の太陽光って効率どうなん?
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:57:21.80ID:5PwojEFt0
反対は多いんか?
エコやし悪いことは無いやろ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:57:51.41ID:HFVJMVHQ0
>>58
当たり前や少しでも当たれば電力になるからな😤
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:58:09.30ID:7XvsyrgS0
>>62
ていうか台風とかきたらすぐ全滅やで
メンテもしなあかんし
あと日当たり悪くなったら天井とか乾きづらくなっていろいろ劣化しやすくなる
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:58:37.62ID:RrHYR6zz0
補助金で2万くらいでくっつけられるならええで
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 08:59:51.34ID:U9/9AWRk0
>>64
不安定な系統を増やしても結局夜とか大雨大雪の日に必要な火力発電は減らせないからな
逆に普段使わない火力とか増えるとメンテやコスト管理が難しくなる
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:01:25.71ID:CR3Q2gt70
あと公園の近くとか砂埃多いところは地獄やで
家の中で場所によって環境は千差万別やのに一律で義務化するのはガイジ過ぎるわ
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:02:39.44ID:YrtRohb2a
最初からパネル着いてる家買ったは
工業用?とかで20年売電出来る
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:03:13.40ID:5X11RWvW0
義務化って言っても業者が一定割合の家にパネルつけないといけないって話なのでパネル無しの家を建てることはできる
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:03:15.09ID:cuxZnkiE0
37円20年全量のワイ高みの見物
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:03:16.98ID:ijxlShbJa
太陽光関連の業者ウハウハやんけ
良かったな
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:04:11.75ID:7YF/E+Iua
マジでアホやろ
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:04:47.18ID:PKNMtPoC0
>>50
新築の場合なら今は安く設置できるから7年くらいで償却できるで
後付けはアカン
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:04:48.40ID:iVfg7YvUd
旨味無くなった頃に義務化はほんま草
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:06:11.18ID:5X11RWvW0
なんかFIT制度が終わったらしいが
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:06:27.94ID:7YF/E+Iua
設備やなくて家自体の気密断熱を上げる方向に舵取れや
未だにプレハブみたいな建て方してるハウスメーカーにメス入れろ
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:07:16.14ID:fvpZao8Ed
>>62
それいうなら瓦なんて何トンあるねんて話
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:08:32.92ID:iVfg7YvUd
>>80
瓦は関係ないやろ
パネルが落ちる方の事故ってことや
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:09:05.40ID:fvpZao8Ed
>>76
価値がなくなるのか…
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:09:43.34ID:GNEu5ues0
>>12
東京23区だけで20000か30000建つ
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:09:49.70ID:zy7DX87za
太陽光パネル後付けで屋根に穴開けまくって東京中で雨漏りで腐りまくる未来しか見えない
断熱強化した方がよっぽど省エネだけど日本は絶対にやらない
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:09:50.69ID:IMkGSIot0
パネルってクソ重いんやろ
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:11:06.49ID:U9/9AWRk0
>>84
それなりに大手のハウスメーカーはもうすでに断熱住宅やろ
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:11:39.28ID:7XvsyrgS0
>>80
せやから瓦なんか供給追いつかずに西日本豪雨の修復で何年もまたされてたとこいっぱいあったんやで
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:12:04.24ID:5WsTcwB60
>>46
電気は余らせたって意味ないんやろ
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:12:20.74ID:CmrEywLg0
うち付いてるけど毎月売電もできるし太陽光の電気も使えるし元は取れる
けど初期投資高いわ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:12:32.00ID:eH5OF2HqM
>>81
普通に設置すれば震度6〜7でも問題無いぞ
20年以上前からあるけど太陽光パネルが落下するなんてニュース見ないやろ?
落下するのは家が崩れるときや
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:12:55.81ID:7XvsyrgS0
すまん、ちゃんとレス読んでなかったわ
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:13:08.74ID:dj7CEyXh0
蓄電池とセットがええね
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:13:26.23ID:iVfg7YvUd
>>90
義務化して設置数増えればその普通に設置ができてないミスがポロポロ出るかも知れへんやん
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:14:13.34ID:tAtBkbQXa
>>86
ハウスメーカーの大半の気密性なんかドイツじゃ欠陥住宅レベルやぞ
そもそも悪すぎて一条くらいしか公表しとらんやん
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:14:24.83ID:IauaZChC0
最近の家って冷暖房なんて全く使わなくても涼しいし暖かいんやろ?いいねー
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:14:34.35ID:U9/9AWRk0
>>88
せやから夏の暑い日の余った電力は揚水発電の水を組み上げるのに使ってるんやで
それで夕方の電力を賄う

でもこれ以上揚水発電所を増やすのは現実的ではないから
太陽光増やすなら一緒に蓄電池や水素として電気を貯蔵する必要があるって話や
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:14:57.16ID:JAjYQbfAa
>>88
他の産業に回せるらしいよ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:15:14.33ID:j0y4FXeQd
高機密高断熱は20年前に推進したけど初期コストの高さで一般化しなかったんや
結局はユーザー側の選択の問題なんやで
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:15:25.47ID:HC9jteX6r
>>93
太陽光に限った話じゃなくて草
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:15:40.68ID:zy7DX87za
なんで世界でも使われてないクソアルミサッシを頑なに使うか
それはアルミの貯蔵だよ
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:16:37.38ID:U9/9AWRk0
>>101
うちは樹脂サッシやけど
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:17:28.08ID:fvpZao8Ed
>>101
貯蔵したところで解体されて金属資源になったら中国に駄々漏れなんだよなぁ
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:18:17.50ID:AXv0gXAT0
いろいろ再エネあるけどその中で太陽光が一番経済的にメリットがありそうやしな
部品とか素材とか波及効果大きいから世界的に流行ってるんや
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:20:21.99ID:iVfg7YvUd
この条例で喜ぶのは電池メーカーと神奈川埼玉千葉やな
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:20:46.65ID:jJ1KkZhY0
普通義務化じゃなくて補助金出すとかじゃない?
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:21:47.37ID:fvpZao8Ed
一定の達成義務を設定しってことやろ
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/10(日) 09:22:41.71ID:biqZfTR20
電池も義務化しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況