X



【悲報】将棋の振り飛車戦法、絶滅する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 19:06:32.77ID:Ho9yaXV30
https://news.yahoo.co.jp/byline/tooyamayusuke/20220327-00288459

2021年度のタイトル戦は全34局。その全てが相居飛車の戦いだった。

 内訳は以下の通りである。

相掛かり戦法 16局

角換わり戦法 10局

矢倉戦法   7局

その他    1局

 相掛かりがトップに立った理由として、タイトル戦に多く出た藤井竜王が先手番において多用したことがあげられる。

 4つのタイトル戦において、先手番で相掛かりを6局指して5勝1敗という好成績をおさめ、3つのタイトル奪取に貢献した。

 角換わりも引き続き指されている。

 ただ、以前のように互いに二段金&一段飛車に構える格好ばかりではなく、早繰り銀のような急戦策も目立っている。

 藤井竜王と豊島将之九段(31)の3つのタイトル戦では、角換わり相早繰り銀と呼ばれる形が何度も出現した。

 矢倉は7局あるが、昔のようながっぷり四つの相矢倉に進んだ対局は1局しかなかった。7局全て渡辺明名人(37)が登場したタイトル戦で出現しているところに大きな特徴がある。

 「その他」とあるのは雁木戦法に進んだ対局だった。このことは後述する。

 横歩取りは1局もナシ。後手が苦しいと言われて久しいが、タイトル戦で1局も登場しないところにもそれが現れている。

 そして振り飛車に進んだ対局もなかった。アマチュアには振り飛車党の方が多いため、寂しいデータといえよう。
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 19:07:17.24ID:Ho9yaXV30
ついでに横歩取りも死んだ
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 19:08:05.84ID:Ud7ZhSwma
嬉野流は?
ワイはあれに勝てん
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 19:08:29.69ID:oun400HM0
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤ 
│  │歩│歩│歩│  │  │  │  │  │ 
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤ 
│歩│  │銀│金│歩│歩│歩│歩│歩│ 
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤ 
│香│角│飛│金│  │  │  │  │  │ 
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤ 
│玉│桂│銀│  │  │  │  │桂│香│ 
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘ 
大穴熊 
穴熊に大ゴマも使い、攻めと守りをひとところでガッチリ固める。 
ただしあるコマに対し異様に弱い。
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 19:08:47.61ID:6qEkqSR+0
>>3
嬉野流は三間飛車で殺せますよ!神!
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 19:09:30.63ID:GTE7zFV40
>>3
棒銀やで
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 19:09:49.90ID:Ud7ZhSwma
>>5
75の歩取られましたよ悪魔
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 19:10:20.18ID:capTVTYU0
二こ神雁木や
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 19:10:40.43ID:6qEkqSR+0
>>7
何でやねん
取られる前に角か銀上がっとけや
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 19:12:25.31ID:j+DSk43O0
永瀬が飛車振らなくなって何年経つんやろ
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 19:13:06.01ID:6qEkqSR+0
>>10
今でもたまに振るぞ
この前藤井聡太戦で振ってたし
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 19:13:13.84ID:tQf6fbwo0
でも菅井が朝日杯と銀河戦優勝したからな
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 19:13:58.13ID:Ud7ZhSwma
>>6
嬉野に75銀て上がられて何したらいいかわからんくなったわ
>>9
なんか位玉キモいから囲ってたらちょっとだけ遅れたわ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/04/01(金) 19:15:04.62ID:7ZtlBGFda
菅井が頑張ってるじゃん
女流も振り飛車おおいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況