【緊急】理化学研究所、成果出さない研究者を大量リストラWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:39:11.81
※2022.03.31 週刊現代

「理研は法律を無視した規則を作り、職員のクビを切ろうとしています。雇い止めになる研究者には就職先が見つからず路頭に迷う人も大勢います」(40代研究者)

理化学研究所の研究者たちの間で猛反発と悲鳴の声が上がっている。'23年3月末までに600人もの職員がクビを切られる大リストラが実行されようとしているのだ。


https://gendai.ismedia.jp/articles/-/93812?page=1&;imp=0
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:39:35.68ID:1FV7mP1sa
S
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:39:37.03ID:3IzDAQywd
0004風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:39:48.57ID:oxNAjpZl0
やっぱ文系やな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:39:58.12ID:OmQvEb0E0
基礎研究に成果求めるってできるん?
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:40:24.85ID:1nZADZXKd
>>5
もうそんな時代じゃない
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:40:31.71ID:83FL0IEAr
科学に投資しないってもう終わりだよこの国
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:40:57.32ID:iVdZubH5M
厳しい世界やで

会社に入ってたら窓際でも生きて行けたのに
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:41:18.71ID:EjxWOZL00
今に始まったことじゃないけどな
まあ大体こうなったのも有馬朗人と小泉のせい
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:41:22.40ID:nb6x9i8w0
チンパンジーの集まりみたいな大学には投資できるのにね
日本最高峰の脳味噌の集まる組織には金が降りないのね
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:41:45.08ID:Duxb8AZld
博士後期過程まで行った時点でこうなることは予想出来たやろ
自分で選んだ修羅の道やぞ
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:41:55.42ID:NtE85pnX0
成果が出せないのなら解雇されて当然では?
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:42:16.83ID:hRqs3HcF0
当たり前やろ
遊びやないんやで
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:42:24.04ID:tF7YyL11d
優秀なやつは大手で研究しとるからな
0017風吹けばアザラし ◆6qyuw44res
垢版 |
2022/03/31(木) 11:42:34.47ID:3VVzaySm0
技術大国日本なんてなかった
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:42:41.04ID:b/5WxHoA0
社会人なら結果だけやろ。
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:42:42.02ID:mkf8RT/ur
>>14
10年で成果なんて出るかよ
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:43:06.33ID:BATc4Btcd
そら衰退するわ
0021風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:43:15.75ID:3js7ebm9a
就職先が見つからない無能研究者とかクビになって当然やろ
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:43:47.59ID:rV29eT310
ゲンダイなんかと話してる暇あるなら研究しろよ

そんなんだからクビになるんだろ
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:43:58.27ID:mXGvH5//r
もう終わりだよこの国
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:43:59.11ID:soFD64rba
せめて大学教員くらいやれよ
0026風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:44:05.72ID:foLcgmkb0
これもうニートと変わらんやろ
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:44:07.64ID:lzvqCbbda
もう終わりだよこの国
0028風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:44:13.90ID:jrcMnY6K0
失敗は成功のもとじゃなかったんか?🤔
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:44:21.24ID:249yMftVp
理研って元々ガンガンクビ切ってなかったか?
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:44:39.32ID:MCcnO7Rd0
理研って企業ではできない基礎研究とかじゃないのん?
0031風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:44:59.35ID:zP11GDBDa
理研で成功してる研究者はヤバいんやね
0032風吹けばアザラし ◆6qyuw44res
垢版 |
2022/03/31(木) 11:45:03.25ID:3VVzaySm0
発端は理研が「'13年を起点にして、非正規の研究者は10年以上働けないことにする」と決めてしまったことにある。これは理研が人件費や組織運営費をカットするため作った就業規則だった。
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:45:08.58ID:KsoOndZqM
また文系が迷惑かけてるのか
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:45:10.17ID:ZeFQ0ik+M
理化学研究所が窮屈すぎて教員になった教授おったわ
なお超有能な模様
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:45:28.25ID:mDu/2dfN0
理研だって民間企業やろ?
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:45:35.40ID:X6FEXFdIM
だって研究した結果が自粛しろ店閉めろだけやし減っても増えても説明は後付けで使い物にならん
国で科学に金出す意義が落ちてるってことやで
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:45:47.82ID:YtvG07Ma0
日本で研究者になるやつてアホやな
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:46:03.69ID:mGU/sR/30
小保方晴子
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:46:12.61ID:iwJzcvrc0
基礎研究で結果求めるとかガイジか?
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:46:15.24ID:euPNRryT0
ふえるわかめしか知らないからな
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:46:18.02ID:tSdIUwEId
これが後進国よな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:46:35.64ID:ZZo2ZL3bd
後進国やな
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:46:39.43ID:lzvqCbbda
これガチで日本終わったやろ
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:46:40.91ID:12PBUQhzd
幻滅しました
ノンオイルドレッシング買うのやめます😢
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:46:43.92ID:ZZo2ZL3bd
ザ・後進国
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:46:43.94ID:QNyOMpDvM
>>36
これな
無駄飯食いの研究するぐらいなら
さっさと一律給付金出せよ
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:46:50.23ID:YtvG07Ma0
修士で学問はやめて有力企業に就職が賢い理系の生き方や
0049風吹けばアザラし ◆6qyuw44res
垢版 |
2022/03/31(木) 11:47:04.14ID:3VVzaySm0
国もだけのこのスレとかでもこういう研究者に対して
罵声を浴びせるようになったらおしまいよ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:47:11.71ID:ECynQfrHM
ええからパヨクははたらけや
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:47:21.38ID:M0s3fzr3a
>>12
なんの成果もない脳みそならそらそうなるやろ
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:47:38.01ID:rQeBr8W/M
1回入ったら一生安泰で研究費使えますの方がおかしいやろ
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:47:38.00ID:Kz27f/gG0
>>40
アメリカでも競争的資金とれないやつは冷遇されるぞ
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:47:43.15ID:JwkzhSWVd
こういうのって引き継ぎめちゃ大変そうだよね
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:47:47.42ID:1Uv0BrHT0
研究者って甘ったれすぎんか
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:47:51.46ID:3i27lNEh0
有能が海外の研究室に引き抜かれる

無能だけ残る

成果出ない

終わりだよ
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:48:14.82ID:YUwGq4rbd
実際サボってて成果出してないやつと
研究テーマ的に成果が出づらいやつを
見極められるのか?
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:48:20.67ID:NtE85pnX0
有能な研究者は別の研究機関で研究できるのでは?

つまり無職になるのは無能な研究者のみであり、無能な研究者が研究の場からいなくなるのは当たり前のことかと
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:48:51.50ID:JDGtOTPCa
こんなんがホワイトカラーの面して空調効いた部屋で仕事したフリ
終わりだよこの国
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:49:00.44ID:xvaPGTUW0
コツでIPS細胞が造れるとかいうクズを飼うわけにいかんやろ
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:49:14.69ID:wCLH0299M
社会人なら成果を出さなければ冷遇されて当然
お勉強だけできてもいつまでも甘えてちゃそりゃ使えねえわな
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:49:28.54ID:Y7JpqmPo0
>>19
10年で成果なんて出るかよ
20年で成果なんて出るかよ
30年で成果なんて出るかよ
40年で成果なんて出るかよ
50年で成果なんて出るかよ
成果なんて運次第だよ
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:49:52.34ID:7VdBbkk2M
>>63
無能の言い訳
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:49:56.30ID:mDu/2dfN0
個人的には、ここの研究者に「経費で落とすから高いスペックのPC買うけど、値引き分キックバックできない?」って言われたことあるから、ざまあみろとしか思わん。
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:49:58.05ID:X6FEXFdIM
2位じゃダメなんですか?やないけど科学に国が投資した成果があのグダグダのコロナ対策なら
ほな金出すのやめるわってなるのは仕方ない
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:50:12.83ID:ECynQfrHM
コロナ禍でも韓国人就活生が日本を目指すわけ
https://mainichi.jp/premier/politics/articles/20201231/pol/00m/010/005000c
(韓国では)3〜4年就活するのは普通です」というのだ。確かに、18年の大学生の就職率は64・2%にとどまっている。
調査方法が異なるため単純な比較はできないものの、日本の98%(20年春卒業)と比べるとその低さが際立つ。
https://i.imgur.com/umv6TQn.jpg


チョンさん日本は終わりと言いながら続々と日本に来てしまうwwwwww
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:50:14.87ID:M0s3fzr3a
プレッシャーなきゃ絶対成果なんて出ないからな
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:50:18.58ID:KPxJWmGk0
無能が困ってるだけじゃん
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:50:22.76ID:YUwGq4rbd
>>65
半分犯罪じゃん
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:50:38.07ID:NtE85pnX0
>>19
こんなこと言ってるから解雇されるんやろなあ
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:50:42.20ID:tmpu44/+d
まあ不正したくなるなわこういう環境じゃ
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:50:45.12ID:lzvqCbbda
>>59
短期的思考すぎる
このニュースが知れ渡った時点で理研に有能が入ってこなくなるだろ
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:51:00.94ID:F1epovoL0
理研てドレッシング作ってるメーカーやろ
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:51:22.49ID:6uzJx4Ii0
>>55
理研に所属してだらだら居座る研究者は実際無能なんよ
他の研究者から蔑まされていようとも彼らには関係ない
大企業の窓際族みたいなもんやで
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:51:28.46ID:ozsGoBdSM
>>66
実際この国の高学歴にバカしかいねえからこうなったわけだしな
お勉強だけできる発達障害に期待するのはいい加減諦めたほうがいい
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:51:38.42ID:ZRokqgU40
アメリカは変わってて国から研究者に直で研究補助金降りてくる
ただ数年経って結果出ないと打ち切られて大学も追い出される
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:51:38.80ID:1xjm4bZI0
もっと削る予算あるだろ
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:51:40.92ID:8QWaJiqgp
>>63
運のない研究者なんて路頭に迷ってもしゃーない
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:51:56.34ID:YUwGq4rbd
>>73
ちゃんと成果を出した研究には破格のボーナス出せばいいじゃん
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:51:58.95ID:ekWa3KT00
ここ元々3年契約が基本で成果出した奴だけが正規研究者になれるんちゃうん
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:52:06.87ID:xvaPGTUW0
>>74
増えるワカメを作ってるとこやで
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:52:16.19ID:hRqs3HcF0
>>74
増えるわかめもあるで
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:52:16.34ID:M0s3fzr3a
>>66
学者(笑)を完全証明したよな
結局クソの役にも立たなかった
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:52:35.38ID:mDu/2dfN0
>>70
もろ犯罪だから波風たたないように断ったけど、態度の悪い研究者だったからクビになってないかなあと思ってる
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:52:47.19ID:5A7IQGnDM
今までの日本がぬるま湯過ぎただけ
いい加減甘えた研究者にお灸を据えるべき
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:52:52.35ID:u5wp5xl+r
むしろ市場経済であるべき姿やろ
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:52:59.38ID:yW4Mq8hnM
・研究に金使えません
・国民の生活レベルはどんどん下がってます
・年金は破綻しています

GDP3位です←何処に消えてんだよ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:53:14.58ID:O7rS4wBx0
>>62
基礎研究なんてすぐ金にはならないもんばっかやで
遠い未来にもしかしてこの研究使えるんちゃうか?みたいになるもんや
今の時点で判断するもんちゃう
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:53:33.20ID:3bYYKG2z0
ポスドクつらすぎへんか
やっぱマスターでやめとくべきやで
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:53:35.51ID:qUpsUXv60
研究者ってわりに合わんな
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:53:46.39ID:M0s3fzr3a
>>88
・無能な国民の生活レベルは下がってます
・年金は破綻してません
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:53:48.81ID:8QWaJiqgp
>>66
コロナ禍で学者見る目変わったわ
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:53:49.11ID:6uzJx4Ii0
理系である程度のとこまで進んだ人の中では理研の実態周知の事実やで
カネも名声も実績もつかめないからほんま無駄な機関よ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:53:51.74ID:Xi6SGbys0
もう基礎研究に金を出せない国
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:53:53.17ID:vmK7BSPkd
国「研究なんかやる金あったら年金に溶かすで〜」←こいつ
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:53:59.40ID:woAcYN+9d
理系の研究って運しかないで
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:54:03.72ID:0mBrGmGQd
当たり前やんけ
別にコイツら公務員やないんやから
自分らでスポンサー見つけるなりできる奴はそもそもクビにならん
0101風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:54:33.97ID:3RdMrvEgr
>>90
いや、金になるならないじゃなくて成果を出す出さないの話やろ?
基礎研究で金にならんのは当たり前やろ
その世界で成果を出さないならクビにされて当然やろが
0102風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:54:41.44ID:QImUjcnCM
>>90
そんなの海外にやらせとけばよくね?
今の日本は余裕がないんだから成果が出る研究にリソース集中して効率上げるべきだろう猿でも分かる
0103風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:54:43.87ID:DYxVI/Ao0
そういう奴は研究者やめて土方やればいいのにな
0104風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:54:55.96ID:eDQ+KFwsd
雇止めってやつやろ
しゃーない
0105風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:55:09.87ID:WnKCoacIa
>>63
あほくさ
0106風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:55:23.05ID:Y3xSLr0ZM
私立助成金と留学生補助もらいまくってるFラン私立大学は許されてる模様
0107風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:55:25.69ID:vKKQ1x3m0
基礎研究者目指すならマジで医学部がええわ
そもそも医学部は博士課程行く人数多いしバイトで稼げる、基礎研究向いてないなら臨床戻ればええし博士持ってたら教員として臨床で教授目指せるし色々メリットある
その点他学部は研究者として残れなかったら地獄や
0108風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:55:28.58ID:VV5vsoFbd
後進国やな
前澤はこういうところに寄付してやれ
0109風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:55:30.60ID:MP/0Pvm9p
それでもSTAP細胞は存在しまぁす
0110風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:55:34.55ID:ZxKh1drJM
>>88
いくらなんでもGDPの改竄はな2chMate 0.8.10.153/samsung/SM-G973C/10/LTいだろうしな
0111風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:55:48.57ID:Y7JpqmPo0
父親が理研に務めてる奴が知り合いに居たけど、家ではかなり荒れててテレビ2台ぶっ壊したとか言ってたな
見学行った時はそんな感じ全然しなかったけど、成果出さなきゃいけないプレッシャーヤバいんだろうなって
0112風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:55:55.47ID:M0s3fzr3a
>>95
普段なら専門分野(笑)とか言って逃げきれたけど同じ土俵に立ったらこのザマだもんな
0113風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:55:56.80ID:I8jnKroia
大学も研究室なんやろ?
アホ学生はなんの研究してんねん
0114風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:55:57.34ID:Kz27f/gG0
>>99
運でしかないから
すべての研究に平等に100万配れとかになるけど
そんなの皆反対するやろうしな
研究によっては100万じゃ足りないとかザラやし
0115風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:55:59.29ID:rPRjOIc20
>>58
できる
論文投稿できてればサボってない
0116風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:56:00.60ID:LxCtfZld0
頭ええのと研究できるのは違うってことが最近ようやく分かったわ
ワイはどっちも無理やから院進後悔してるわ
0117風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:56:13.77ID:0mBrGmGQd
>>110
人格のっとられかけてるんか?
0118風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:56:14.32ID:4yCE6HeZ0
半年前に東大の名誉教授チームが中国に移っちゃったよな
 わりと衝撃的なニュースだったわ
0119風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:56:18.24ID:QdBLSqU+r
研究してる本人もなんの役に立つのかわからんけどその研究が元になって他の誰かの発見や発明に繋がって結果的に世の中発展するから基礎研究は大事なんや


そもそも成果成果いうけど今すぐ役に立つ研究なんて国が金出さなくても勝手に金集まるし10年後には時代遅れになってるから
0120風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:56:21.85ID:/fAEhtol0
理系発狂してるけどさ
平成に入ってから国に大きく貢献したぐらいの実績この機関にあるか?ないやろ

いらねんだよこの国に研究者なんざ大した能力もないくせに
そもそもある奴みんなアメリカいっとるやん大人しく工場で部品作ってればええやん理系なんやし(笑)
0121風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:56:30.75ID:41CiHeY0M
成功率は低いが、成功すれば国に莫大なメリットが出る研究に皆手を着けなくなる
人生かけても首切られちゃうから
0122風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:56:37.42ID:vmK7BSPkd
>>114
100万で何ができんねん。0ふたつ足りんやろ
0123風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:56:41.99ID:O7rS4wBx0
>>101
成果も一緒やろ
結局今の価値観でしか判断できないやん
将来的にもしかしたら使えるかも知れへんってものばかりやで
極端な話研究や実験結果がうまく言ってるかすらわからへんのよ
0124風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:56:48.31ID:QJr98b1KM
>>111
そんなん社会人みんなそうやろ
研究者だけいちいち辛いアピールするのはウザいわ
0125風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:57:12.79ID:249yMftVp
>>88
社会保障費
年間120兆円やで
0126風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:57:16.59ID:yW4Mq8hnM
>>94
・以前に無能な国民の生活レベルが相対的に高くなってたと思うなら国力低下してるやん
・年金受給可能年齢が75歳までに出来て、国民に資産運用推奨し始めたのはまともに運営できてないからやん
0128風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:57:32.87ID:O7rS4wBx0
>>102
当たり馬券だけ買えば儲かるみたいな話やな
よく言われるけどそれ判断できたら苦労ないねん
0129風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:57:38.56ID:8QWaJiqgp
>>112
言い方悪いけど何かしらの面で民間企業で食っていけない人たちが学者になるんかなって思ったし
0130風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:57:39.36ID:DLNtPT79d
国立大学独立法人化とか研究費成果主義導入して少ししてからずっと日本の論文撤回数の伸びヤバいぞ
0131風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:57:42.70ID:Y3xSLr0ZM
>>120
iPS細胞網膜に応用したのと
レアメタル代替合金発見しただけでお釣りが来る模様
0132風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:57:51.56ID:6uzJx4Ii0
>>97
基礎研究てのは一国のためでなく世界のためにやるものであり、今は米中がやってくれれば十分
むしろこんな島国に研究者置いててももったいないから分散させずに集積させるべきなんよ
0133風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:57:51.82ID:0mBrGmGQd
>>95
ワイはその前から
地震学者(笑)とかで目が覚めたわ

100年以内にどっかで大地震起こるで! ←これで学者名乗って恥ずかしくないんか?
0134風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:58:03.90ID:QJr98b1KM
そもそもこの国の無能研究者が金を出したからといって成果を出せるようになるとも思わんしな
無能にはそれ相応の対応をしておけば十分
0135風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:58:04.93ID:N5wotNRkr
大学に関しても教育や研究に金出さないって批判されるけどまともな研究してるの東大しかない
世の中の大半がホームページすら整備されてないし成果報告なんてまったくないような状態で運用されとる
0136風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:58:09.12ID:rPRjOIc20
>>102
猿はお前の方やったみたいやな
0137風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:58:14.72ID:NtE85pnX0
百歩譲って役に立たない基礎研究をするのは分かるが、基礎研究であろうとも何かしら成果は出そうよ

君はそれが出来ない無能研究者だから解雇されるんやでえ?
0138風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:58:24.52ID:QdBLSqU+r
今の日本はとにかく1点とるのが重要なんだと言ってノーアウトランナー1塁から打順関係なく送りバント2回やらせて結果無得点を繰り返してる
0139風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:58:30.50ID:AExh1Yyi0
ここは企業なん?
0140風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:58:38.85ID:fCIfTeUN0
STAP細胞はありまぁす!
0141風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:58:40.44ID:rRFS4pBPp
ノンオイルドレッシングの新作でも研究してるんか?
0142風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:58:41.55ID:TSEqIebZ0
正直もう日本で基礎研究をやる必要ないわ
基礎研究はアメリカ、中国、ヨーロッパに任せて日本はそれにただ乗りすればええ
0143風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:58:55.18ID:QuSarp+la
ノンオイルドレッシング不買運動おこるな
0144風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:59:10.13ID:60VwbyQtM
ワイある程度ここの中身わかるけど問題ないで
ここで切られるのは理研に雇われとる研究者や
有能な大勢はそもそも主任研究員に雇われとる
理研直接雇用はマジで無能もいるからええんやで
0145風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:59:22.33ID:977dFPZYp
ろくに研究費かけてねーのに成果なんて出るわけねーだろ
0146風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:59:22.51ID:YUwGq4rbd
いうほど民間で無能社員の首切ってるか?
0147風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:59:30.45ID:SKgb2gB90
まあ理研自体もう有能な科学者からはそっぽ向かれてるからなあ
0148風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:59:38.01ID:8QWaJiqgp
>>133
そういえばそんなやつもおったな
外国の学者もこんなやつばっかなんかな
0149風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:59:42.10ID:L1ooLVTk0
えぇ、研究成果なんてたまたま掘った場所に宝が埋まってるかどうかでしかないでしょ……
これ支持するやつ絶対文系やろ
0150風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 11:59:57.21ID:TSEqIebZ0
>>88
年寄り向けの社会保障と福祉
0151風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:00:22.43ID:l3x+inOIM
おっぼかわいそう😭
0152風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:00:36.04ID:jmsqICHE0
優秀な人は地方私大の教授でスポンサー企業の元だしな
0153風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:00:40.57ID:0mBrGmGQd
>>146
民間は有能な社員が利益を産み出してるから無能を飼える余地がある
0154風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:00:41.67ID:ElT3URSXM
そもそもすぐに成果の出る話なんて基礎研究のテーマにならないと思うんだが
そんなこと言い出したらもう廃止で良いんじゃないか
それこそ金の無駄だから
わーくにはそういう国に舵を切ったわけだ
観光立国だったか
アベノミクスの終着点や
0155風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:00:56.71ID:5w+I7Hzup
科学分野に関しては100%政治が悪いと言い切れるのヤバいよな
0156風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:01:04.85ID:yN0jZ3v4r
日本の産業って中抜き以外に残るんか?
0157風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:01:13.60ID:ECynQfrHM
まーたチョンの書いた記事でチョンが騒いどるんか
0158風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:01:20.88ID:Kz27f/gG0
>>146
日系大手はクビ切らない代わりに
研究者として微妙ならすぐ配置転換させられるな
日本企業が博士雇うの嫌がるのは博士が中々配置転換できないから
万が一無能だった場合処置に困るから
0159風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:01:24.33ID:dml5UvNqa
お金になる研究は企業がやればいいしお金にならん知の蓄積的な研究は大学がやればええやろ
ここはどっちか知らんが
0160風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:01:29.31ID:Q1yijoPeM
>>155
いや普通に研究者の頭が悪いやろ
0161風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:01:32.03ID:NtE85pnX0
成果って言っても別にノーベル賞級の成果が求められてるわけじゃねえからな
0162風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:01:32.16ID:gKiZZjJr0
>>12
理研って一研究所なだけでそこまで格式あるところではないやろ
0163風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:01:42.98ID:TSEqIebZ0
>>146
切りたくても切れないからな
だから派遣社員の需要が高い
0164風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:01:46.12ID:rBGoR6Ccd
研究者は中国行ったほうがええやろ
頭いい人ほど日本離れたほうがええ
0165風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:02:10.37ID:Duxb8AZld
てか理研潰せよ
0166風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:02:27.02ID:Y3xSLr0ZM
ジジババの湿布代にかかる医療費の方がiPS研の予算より多いからな
ホンマに終わっとる
0167風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:02:29.54ID:0mBrGmGQd
>>164
そんな引く手数多の学者はそもそもリストラの批判なんてせんやろ
0168風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:02:30.84ID:M0s3fzr3a
>>126
年金は少子高齢化できつくはなってるけど受給できるしそれと資産運用推奨は別問題やろ
0169風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:02:42.10ID:lBIomD/80
小室哲哉が研究員になったのに?
TKと入れ替えでクビとか科学者としてこの上ない侮辱だな
0170風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:02:55.28ID:TV4LcrcNd
>>159
大学も研究費減らされまくっとるんよなあ
0171風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:03:15.38ID:O7rS4wBx0
>>166
山中教授がマラソンに出て募金呼びかけるとか見てて胸が痛いわ
0172風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:03:18.62ID:vH9zAaXlp
基礎研究は教職員がやる程度でええんやな
特に実験要らなさそうな分野は民間企業勤めでも趣味でできそうやし
0173風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:03:30.69ID:xb2rKZNd0
ほんま現状維持志向が強すぎて然るべきところに然るべき額を投資出来ないから、一度地に落ちて全てを失ってから一部の有能に集中投資して這い上がっていくしかもう道は無いんやろなこの国は
0174風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:03:35.32ID:QdBLSqU+r
そもそもテレビに出る暇があるような研究者を専門家の代表と思わないでほしいしテレビは報道番組含めて内容が事前に決まってるからそれに合う説を唱えてくれる専門家を選んでコメント貰ってるだけや
0175風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:03:39.71ID:ySINsbLDM
>>166
お前みたいな奴って自分が歳取ったら高齢者に金よこせって騒ぐんやろな
0176風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:03:55.55ID:TSEqIebZ0
>>166
そもそもiPSに再生医療の予算集中させたことが失敗
日本以外の国はもうESが主流で日本だけ莫大な金を浪費してiPSでESの成果の焼き直しをしてる状態
0177風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:04:06.81ID:mXGvH5//r
科学技術に金が使えないわーくにのアカデミックはもう終わり
修士でやめて大手企業に行くのが正解やドクターは負け組
0178風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:04:09.44ID:Y3xSLr0ZM
無能研究員が首切られるとか思ってるアホ多くて草
そいつら首にするとリーダークラスの有能の生産性も下がるからな
0179風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:04:10.17ID:ElT3URSXM
>>172
つーかすぐに金を生みそうな話なら放っておいても民間がやるって話なんだが
0180風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:04:14.83ID:sysrGo0hM
これだけ研究者や技術者を冷遇するのに海外行ったら売国扱いだもんな
0181風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:04:24.20ID:Kz27f/gG0
>>166
ipsもipsで選択と集中云々批判されてるけどな
まあそれ言い出すメディカルそもそもが選択と集中云々
0182風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:04:26.12ID:fLR4OtQ2a
>>171
ただの趣味やんけ
あんなのに転がるアホおったんか
0183風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:04:40.35ID:0mBrGmGQd
発端は理研が「'13年を起点にして、非正規の研究者は10年以上働けないことにする」と決めてしまったことにある。これは理研が人件費や組織運営費をカットするため作った就業規則だった。

ソースみたか?
10年働いて非正規の研究者なんて切られて当たり前だろw
非正規てw
0184風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:04:48.96ID:5ZnPf5Cz0
だから小保方も不正するわけだ
0185風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:04:53.87ID:WUvMMUTs0
>>12
大学の補助金も毎年削られてるんだよなぁ
0186風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:04:54.24ID:rIcdDqL+0
まぁ成果出せない研究者とかニートみたいなもんやし切ってええやろ
0187風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:05:07.89ID:6wCZcDxg0
やっぱマスターで企業研究職に就職するのが一番なんやね
実際ドクター進んだ人間ほとんど悲惨な末路やし
0188風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:05:08.13ID:IMxQgjTSM
成果でなかったなら当然とかこんなとこでも自己責任論かよ
まじで日本終わってるな
0189風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:05:12.21ID:3IzDAQywd
博士の扱いほんと悪いな
0190風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:05:12.74ID:wef1reuc0
やっぱ小保方晴子みたいなの多いんかなここ
0191風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:05:18.96ID:o7G8buXEp
こんなんありまぁすの再来やろ
0192風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:05:21.22ID:5w+I7Hzup
任期設けて研究者の雇用を不安定にした結果、時間がかかる基礎研究をやらなくなってクソみたいな既存の言い換え論文ばかり出るようになるという
こんなの政治でどうにか出来る範囲だからな
財務省のコストカットでポスドクが殺されてるだけ
0193風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:05:21.52ID:K4+FcoqX0
>>173
東京オリンピックや万博に兆単位で突っ込む国やぞ
現状維持じゃなくて過去に戻ってるんや
0194風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:05:22.54ID:ySINsbLDM
>>178
>>183で速攻論破されてて草
0195風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:05:24.13ID:gKiZZjJr0
>>170
横ばいやけど減らされてはないんちゃうか
最近は大型予算が増えた分取れる研究と取れない研究で格差は生まれてるやろけど総額は減ってるわけではない
0196風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:05:25.18ID:dZbL6DHnd
小保方が、潜伏できる無能集団やし残党
0197風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:05:25.17ID:3H3LRT9j0
あるのに🥺
0198風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:05:33.39ID:ElT3URSXM
モチベも糞もあったもんじゃないだろ
成果の出そうなところから逆算して関心もないようなテーマを掘っていくとか今後なりても現れねーよ
0200風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:05:40.72ID:nb6x9i8w0
まあ少子化進んで社会福祉に金かけようと思ったら研究なんてできるわけないわな
ある種落ち目の国の宿命とも言えるんやろなぁ
もう終わりだよこの国
0201風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:05:48.49ID:TSEqIebZ0
>>182
というか山中のイメージ戦略やからな
ああやって世間にアピールすることでiPSへの選択と集中を支持する世論を形成しようとし続けてる
0202風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:05:50.90ID:Z2kB00so0
基礎研究に成果を求めるなって言ってるバカ
成果ってのは実用化されたとかじゃなく、論文が学会誌に掲載されたとか学会発表したとかってことやぞ

論文書かない、学会発表しない、研究自体してないっていうニート研究者がゴロゴロしとんねん
0203風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:06:08.07ID:3T4AKsOc0
10年もあって成果出せないならしゃーない
成果出てるのに首切られたなら転職すればいいいだけやしな
0204風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:06:08.91ID:Y3xSLr0ZM
>>194
その非正規が有能の研究の手足やってるんやでアホやなあ
0205風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:06:12.08ID:pzEp8EFc0
古い無能を切らんと新しい有能を入れれんだけやろ
0206風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:06:16.44ID:M0s3fzr3a
>>199
無能が多い証拠やな
0207風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:06:21.32ID:zm8+0Gxra
企業から金取って来れないと研究なんてできんからな
職階上がると金集めがメインで次が教授会で研究なんてしてられない
0208風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:06:28.87ID:fLR4OtQ2a
>>183
技術職員とかどんなに有能でも非正規やし、そういうのが首切られるのはかなり痛いんちゃう?
0209風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:06:30.87ID:gKiZZjJr0
>>183
基本今アカポスはどこでも任期制やからなあ
0210風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:06:30.92ID:4AtM8AQg0
スタァップ細胞発見したんじゃなかったか?
0211風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:06:31.65ID:15sLlJF70
最近金稼ぐことが最も意味のあることみたいな価値観持ってるやつ増えすぎやろ
アホには理解できないからって基礎研究できる天才集団やっかむのはやめろ
0212風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:06:32.37ID:wef1reuc0
>>197
なさそう😅
0213風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:06:33.69ID:gh3hBQTy0
成果出てないのが対象ならええやん
こんなん騒いでんの仕事してないしがみついてるやつだけやろ
0214風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:06:34.90ID:6e1NcJaE0
理研って具体的に何をしているとこなの?
0215風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:06:47.36ID:dml5UvNqa
>>202
ワイ院生かな?
0216風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:06:51.33ID:KmvHB6UCM
黙って俺に投資しろ!
0217風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:07:02.67ID:BZXFQdZFH
日本で理系は肩身狭すぎるな
できるやつは海外行ってるんだろう
0218風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:07:02.75ID:gs7Oz5YDp
研究者ってことは当然教職持ってるはずやしクビ切って中高教員になればええやろ
何故か教職持ってない研究者も介護職ならウェルカムやろうし
0219風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:07:05.08ID:Y3xSLr0ZM
>>202
大隈先生はそのニート研究者やったんやけどな
当たればノーベル賞なんやで
0220風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:07:07.72ID:L1ooLVTk0
>>183
研究員は任期付きが結構当たり前なんやで
0221風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:07:11.63ID:gKiZZjJr0
>>214
ビタミン作ってるんや(適当
0222風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:07:22.34ID:M0s3fzr3a
>>204
また無能な非正規雇えばいいだけじゃん
無能ならいくらでも代わりいるよ
0223風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:07:23.30ID:wt2BHLtQM
コーヒー飲んで英字新聞読んで一日が終わりそう

一応エリートに配慮して英字にしてやったぞ
0224風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:07:25.55ID:i2xkcn8JM
>>211
天才ならとっとと成果出してどうぞ
0225風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:07:27.74ID:MVSbt4gQ0
>>12
小保方は日本最高峰だった?
0226風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:07:35.13ID:Ayd1I96Jd
STAPとかいうありもしない物作り上げるくらいならええやろ
0227風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:07:40.62ID:UIUriL9B0
何も成果出してないならそれはしゃーないやろ
文系の社会学者と一緒やん
0228風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:07:41.54ID:8sK+HWX0r
日本から理系全員出てくでしょこれ
0229風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:07:45.29ID:caj/fWQS0
ワイも暇やから動物関係の研究職に応募したが昨日面接だったみたい😙
寝てた
0230風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:07:47.86ID:xlFA3sIMa
>>183
ポスドクは非正規がデフォやぞ
パーマネントは一握り
0231風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:07:51.03ID:sysrGo0hM
成田が言ってたが東大京大でも研究環境って悲惨らしいな
頭いい奴はみんな海外行け
0232風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:07:51.60ID:icWjvn+kd
社内ニートやん
0233風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:07:52.49ID:gKiZZjJr0
>>220
今時准教授くらいまでなら殆ど任期付きな気がするわ
0234風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:08:04.52ID:0mBrGmGQd
>>204
手足なら替えが効くんやからええやん
どんどん入れ替えろ
0235風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:08:08.61ID:BP9k2Og1d
まぁ出来ないやつだから首切られるわけで
今日本の技術者なんてレベル低いから海外でも必要ないでしょ
0236風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:08:09.12ID:zm8+0Gxra
>>218
普通は教員免許なんて持ってないんだよなあ
0237風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:08:13.95ID:TSEqIebZ0
>>211
当たり前やろ
金があれば何でも買えるんやぞ
0238風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:08:17.96ID:1JYErvPPr
研究成果出てなくてもペーパーにする能力は大事やで
0239風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:08:18.82ID:nSCRY4JN0
安倍ってどんだけ日本破壊したいんや
0240風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:08:19.20ID:Kz27f/gG0
>>209
アメリカに倣えで始めたことやからな
0241風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:08:23.15ID:euPNRryT0
公務員の次のターゲット感
0242風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:08:25.59ID:nb6x9i8w0
>>211
ワイもこれは思うわ
まあ超合理主義社会の行く末やねぇ
0243風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:08:26.39ID:K4+FcoqX0
二位じゃダメなんですかの時に体質改善してればな
0244風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:08:31.05ID:lC5Cxs3ep
ロシアがこんな事になったのもプーチンが脳筋なせいで技術者軽視されて
まともに開発できるやつがソ連時代のおっさんしかおらんくなったからやろ
0245風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:08:33.32ID:Y+bh5dlIM
STAP細胞はあるのに😭
0246風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:08:37.31ID:Itrd0dAqr
金がなければ研究成果も出ないよ
0247風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:08:41.64ID:kdzL6PsI0
執行職は文系なんか
0248風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:08:44.58ID:MYtVm3Jdd
もう日本は終わりやね
0249風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:08:44.79ID:ZsyPbxWLp
無能を切って浮いた費用を優秀な奴や研究費にした方がええやろ
ニートを養う程金ないわ
0250風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:08:49.69ID:5w+I7Hzup
有能な研究者は正規雇用されてると思ってる奴多いよな
実態は有能だろうが無能だろうが揃って非正規やぞ
0251風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:08:56.26ID:TSEqIebZ0
>>219
オートファジー自体は全く金にならんわ
大隅みたいな研究こそ海外に任せるべき
0252風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:08:56.46ID:rIcdDqL+0
>>230
10年もポスドク続けてるとかそれこそ無能の象徴やんけ
0253風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:09:08.07ID:foLcgmkb0
>>202
研究者とニートって表裏一体やな
そりゃ首切られるわ
0254風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:09:09.12ID:Duxb8AZld
>>231
そもそも金払って院行く事自体馬鹿げてる
TAやRAのバイト代だけでも食ってけるぞアメリカは
0255風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:09:13.09ID:crPOReItp
(理研に血税入れる価値)ありまぁす!
0256風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:09:13.58ID:Ayd1I96Jd
>>228
頭ええやつはもう日本から出とるやろ
0257風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:09:24.40ID:LKkhOQrVr
中国イノベーション四大発明

・高速鉄道→日本の技術です

・デリバリー→ウーバーのパクリです。

・キャッシュレス決済→1年で日本中どこでも使えるようになりました。

・シェアサイクル→日本は電動自転車でさらに便利です。

日本も十分に“技術”と“金”はあるんだよね😅
0259風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:09:29.70ID:xlFA3sIMa
>>227
研究員やってる時点で博士号もってるし
博士号持ってる時点で国際査読論文書いてるから
大半の社会学者より上なんやで
0260風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:09:31.99ID:Z2kB00so0
>>238
これ
この方法で実験してもうまくいかないからやらん方がいいで!
って報告もそれはそれで成果なんや
何の報告もしない研究者が多すぎる
0261風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:09:34.95ID:Ayd1I96Jd
>>245
ないぞ😡
0262風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:09:35.73ID:yW4Mq8hnM
>>168
金融庁が老後資産に関する報告書出してたけど

で国民の生活レベル下がってる反論は?
0263風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:09:45.06ID:VJ7+rwu2d
自民党が反知性主義的な考えやし海外行ったほうがええわ
0264風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:09:49.84ID:rtcjl2nLM
>>242
いくらお勉強できても金稼げなきゃ無駄やろ
年収は客観的な能力の指標やで
0265風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:09:57.75ID:L1ooLVTk0
このスレでも何も知らないアホが適当なことほざいてるし、これが政治家の中でも起こってるんだろうなぁって思うと将来は暗い
0266風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:09:57.92ID:1UWSUC6zM
理化学研究所でまともに研究してた人間なら学会でも論文でも民間との共同研究でもいくらでも実績あるはずだからなぁ
転職先がありません、だからクビにしないでください、っていうのはそれは個人の都合な気もするなぁ

あと、うまくいったことだけが成果じゃないんだよね
「ダメなことが分かりました」というのもちゃんと成果だからな

どうなんだろうね
お前らは理化学研究所でなんの実績も成果も作れない人の雇用を守るべきか、守らないべきか、どう思う?
0267風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:09:58.18ID:zm8+0Gxra
>>250
テニュア取るには現職が定年か死なないとまず無理っていうとんでもない世界
0268風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:10:01.14ID:8WoD+gjda
>>211
?基礎研究できない奴らをリストラするんやろ
0269風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:10:07.79ID:mXGvH5//r
>>205
アカデミックでそう簡単にパーマネントになんてなれないし給料低い上に非正規簡単に切るところに有能が来ると思うか?
0271風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:10:20.41ID:s6+kO66T0
戦犯オッボ
0272風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:10:21.68ID:neO672rpd
中国「横の国で科学者のバーゲンセールやってて草」
0273風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:10:42.26ID:NtE85pnX0
>>246
逆や
税金投入したのに成果を出せなかった無能な研究者の損切りをしただけ
0274風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:10:42.36ID:6wCZcDxg0
>>260
うまくいかんからやらん方がええでっていうのは査読通りにくいからなぁ
もっと寛容になるべきやわ
0275風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:10:48.36ID:iF3w4Esj0
高校で博士は地獄だから行くなって全ての学生に教え込んどけ
0276風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:10:53.35ID:v+fySo5aa
>>262
どんな報告書や?

生活レベルは無能は下がってるだけや
有能は下がってない
0277風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:10:55.53ID:1B1o1of0a
>>266
これだよな
大企業の無能なんかは『駄目なことが分かりました』を無限に積み上げて楽して生きてる
0278風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:11:00.37ID:1UWSUC6zM
>>260
同じこと言ってる奴いた
ほんまこれだよな
0279風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:11:00.59ID:rtcjl2nLM
>>272
中国「やっぱ無能しかいないから要らねw」

これが現実
0280風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:11:13.39ID:foLcgmkb0
>>250
企業に就職できなかったからしゃーない
0281風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:11:16.29ID:gs7Oz5YDp
>>236
研究者でしかも基礎研究の分野なんやし修羅の道ってわかりきってたことやろ…
というより研究者志望は教職取っとけみたいなこと言われないんか?
0282風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:11:21.38ID:M3ITQJxfd
>>251
そうか?
少なくとも日本が先進的な研究者いる分野は守らないかんくね
0283風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:11:23.52ID:neO672rpd
>>268
基礎研究を「簡単な研究」の意味だと思ってそうw
0284風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:11:28.97ID:Tho1pARzM
>>250
ホントこれ
0285風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:11:29.54ID:diUuhCQyd
基礎研究で結果求めるなって意味不明やけどな
応用する方法とか使い道とか全部他の研究者に丸投げやん
結果出ないほうがおかしい
0286風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:11:31.51ID:JEfsqj8Na
賢い中にも平凡な人はおるやろうしな
結果も出せずにしがみついてるのは振り落としていかんと
0287風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:11:43.12ID:Kz27f/gG0
>>231
日本の経済学者の場合
日本に戻ると全く論文描かなくなると悪名高いからな
そら世間から白い目で見られるわ
0288風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:11:44.29ID:dml5UvNqa
てか大学教員か企業の研究者にでもなれば良くね?
理研にこだわる意味ある
0289風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:11:44.90ID:sysrGo0hM
>>258
中国に行った研究者や技術者の話聞くと中国は予算だけ与えられてあとら自由にやれってスタイルらしいな
日本より断然やりやすいらしいで
0290風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:12:04.89ID:diUuhCQyd
>>289
わざわざ引き抜いてるんだから当たり前やな
0291風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:12:26.15ID:FpNiqmNPM
>>250
これどういうこと
正規雇用できるほど優秀な研究者がもう日本に残ってないってことか?
0292風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:12:35.41ID:zm8+0Gxra
>>281
まともな理系であるほど教職とる暇が無いという矛盾
0293風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:12:35.80ID:1UWSUC6zM
>>288
ならねーから騒いでるんだろ
0294風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:12:46.85ID:M3ITQJxfd
>>281
そんなん誰が言ってるんや
0295風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:12:58.05ID:SKgb2gB90
>>254
これはわかる
金払って院行って教授の下働きさせられるとかほんまアホくさい
0296風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:13:00.74ID:P+EJkXM5M
成果の見えにくいジャンルを選んだのが悪いわ
0297風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:13:01.76ID:TSEqIebZ0
>>282
その必要はないで
それこそオートファジーの遺伝子や蛋白質の基礎研究は他国に任せて日本はそれらをターゲットとした創薬研究に予算を集中させるべきやった
0299風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:13:21.59ID:0mBrGmGQd
リストラするってことは理研の予算が厳しいってことやろ?
利益を生み出せなくても必要な組織って、行政サービスを行う公務員、国民の命を守る医療福祉関係者くらいや

こいつらは国民に何の価値を提供してるの?
0300風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:13:21.78ID:yW4Mq8hnM
>>276
老後資産2000万いるから資産運用いるやで、って言って麻生が慌てて釈明してたの知らんのか?

「3年A組の国語の成績が下がってます」
「下がってない!下がってるのは国語出来ないやつだけや!」
↑いやクラスの国語教育のレベルは下がってるやん、なんの反論やねん
0301風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:13:25.41ID:wVEoGjsWd
金になる研究をして企業にゴマすりながら脇で本命やるもんやろ
スポンサーも付けずに自分勝手にやろうとか我儘
0302風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:13:28.78ID:foLcgmkb0
>>285
結果を出さないといけない立場で結果を求めるなってとんでもないよな
そんなんだから結果が出ない
0303風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:13:29.61ID:QNYB8oMyd
https://news.yahoo.co.jp/byline/joshigeyuki/20220329-00288843

事の発端は、民主党政権時代に成立した改正労働契約法(2013年施行)にあります。
この中で「有期雇用5年経過で本人が希望すれば無期雇用に転換しなければならない」という悪名高い“5年ルール”が日の目を見ることとなりました。

「5年も雇ったんだから期間の定めのない無期雇用にしてあげるのは当然だろう」と外野が妄想するのは勝手ですが、では翌年いきなり仕事が無くなったらどうするんでしょうか?
5年後10年後は誰が責任を取るんでしょうか?

たとえ今は仕事が残ることが予想されたとしても、管理部門としては予防措置的に「5年で雇い止め」という選択をせざるをえないのです。

今回は一定の年収、専門知識を持つ労働者は上限10年までとした特例に基づく契約と思われますが問題の構図は同じですね(有期雇用特別措置法・2015年施行)。

はえ〜
0304風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:13:33.65ID:nlgWCK+C0
>>5
インパクトファクターがデカイ論文出したらそれが成果やで
0305風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:13:38.98ID:6t0xYAQ5p
>>289
お前の言ってる事全部「らしいな」で草
0306風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:14:03.10ID:Tho1pARzM
>>291
研究の世界は非正規がデフォなんやぞ
非正規の間に論文書きまくって40超えたあたりの有能だけが正規雇用=テニュアトラックになるんやで
なお最近では特任教授とか非正規の教授まで出てきてる模様
0307風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:14:03.43ID:gKiZZjJr0
>>260
いうて失敗した事例報告を公式発表する場はないからなあ
研究室単位で共有するのは大事やろけど
0308風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:14:04.57ID:nb6x9i8w0
>>218
教職員も枠ないからなぁ…
0309風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:14:13.53ID:1UWSUC6zM
>>291
違う
優秀かどうかと正規雇用かどうかはそもそもこの世界では完全に別の次元の話として認識する世界
何も相関性がない
0310風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:14:16.42ID:NtE85pnX0
>>288
理研にこだわっているのは理研にしがみ付きたい連中だけなんやな
0311風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:14:20.22ID:foLcgmkb0
>>301
海外でもそれが主流だしな
日本の研究者が遅れてるだけ
0312風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:14:28.27ID:Kz27f/gG0
>>288
理研は競争的資金が豊富だから
ユニットのリーダーになれると大型研究しやすいと聞く
0313風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:14:38.23ID:mXGvH5//r
>>291
テニュアの枠が少なすぎ
政府がドクター増やせって叫んでる割にドクター出た後のことは何も考えてないからこうなった
0314風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:14:38.89ID:PBdCrU0Y0
>>162
理研って日本でもトップやろ
0315風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:14:45.91ID:M3ITQJxfd
>>297
ワイオートファゴソームの研究やりたいんやけど海外行かなきゃだめ?🥺
0316風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:14:51.97ID:8WoD+gjda
>>305
ソースはなんJやからしゃあない
0317風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:14:55.27ID:W+jx/7bD0
なんか理系アンチの末尾M暴れてないか
0318風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:15:04.85ID:v+fySo5aa
>>300
2000万の件は可視化しただけで状況が変わったという報告書ではないぞ

反論じゃなくて区別や
年収1000万稼げない雑魚が悪いんや
0319風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:15:07.92ID:xhAmmOQTd
理系Jボーイ出番やんか
まわせ
0320風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:15:17.41ID:tGXZDurJM
実際研究における成果なんてその分野の難易度や運によるところが大きいから出せと言われても出るもんじゃない
才能がないって言ったらそれまでだけど
0321風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:15:18.84ID:4AtM8AQg0
>>66
2位じゃ云々は「一瞬であろうと1位であることに固執してるみたいだけどそこを主張するより2位じゃだめな理由を言う方が説得力あるのでは?」って形での助け舟なんだよなぁ
0322風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:15:45.70ID:Tho1pARzM
10年前くらいから特任助教っていう非正規のポジション増えたなあと思ったら今や特任准教授とか特任教授まで出てきてるからな
労働環境悪化しすぎやろ
0323風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:15:46.44ID:foLcgmkb0
>>314
STAP細胞で地の底に落ちたよ
世界に恥をさらしたわ
0324風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:15:58.18ID:n7GdV/7m0
企業のプロジェクトでも数年かかるのに基礎研究を10年で結果出せとか世間知らずとしか
寄生虫のような研究者は当然切るべきだが、ちゃんと研究内容を精査した上で地道に努力してる人は支援すべき
理屈どおりにいかないから研究に価値がある
0325風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:15:59.72ID:sysrGo0hM
>>305
ワイも中国在住のNHK記者のYoutube見ただけやから実際には知らん
ただ出演者はみんなこぞって日本より環境はいいと言ってたよ
0326風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:16:08.13ID:mt0BArsXa
終わりだよこの国
0327風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:16:11.62ID:TSEqIebZ0
>>315
医学科で哺乳類のオートファゴソームで疾患と結び付けたら高額研究費貰えるやろ
0328風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:16:12.39ID:KU1btA/TM
アインシュタインですら後続の研究の評価間違えてたのに
木っ端の役人や並の研究者に判断下せるんかな
0329風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:16:12.73ID:9smyMd5lp
この辞めさせられた奴らが優秀なら企業から引き抜かれるやろ
それがないんならその程度の人材って事や
0330風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:16:18.39ID:WUvMMUTs0
昔から東大京大よりもアメリカの大学院に進学するのがステータスではあったからな
日本の研究環境が優れてた時期なんてバブル期くらいのもんやろ
0331風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:16:24.62ID:Kz27f/gG0
>>313
なんJ民からもボロクソ言われてるFランというアカポスは年々増えとるやん
0332風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:16:40.57ID:pDCq+vUZp
オボボボボボwww
0333風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:17:01.64ID:i3JHhVWl0
無能を切っただけでは?
0334風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:17:03.39ID:TSEqIebZ0
>>324
だからその基礎研究自体日本でやる必要ないという話や
そんな余裕ないんやから
0335風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:17:06.73ID:zm8+0Gxra
理研にとっちゃ小保方が恥さらしたよりも有為な研究者が自殺しちまった方がダメージでかいやろ
0336風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:17:11.79ID:iha1d+f40
マジかよ青じそドレッシング最低だな
0337風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:17:13.14ID:Tho1pARzM
>>331
Fランは大半が文系だからなあ
儲からないから理系学部作ってないんだわ
0338風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:17:13.69ID:T97ext/Hd
>>321
違うぞ
差がありすぎて1位になれるわけないのに1位に拘ってるからじゃあこの研究価値ないから辞めるの?今2位でも意味があるなら続ける価値あるから2位じゃ駄目なの?ってことだぞ
0339風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:17:24.41ID:qQALKsgDd
アメリカとか中国に技術渡したらええやろ
0340風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:17:32.06ID:Silr4kFn0
>>330
日本の研究環境としてそれでええんか?ってことやろ
0341風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:17:48.37ID:ySD2/xgZd
富士フイルムみたいに研究に金かける会社は
やっぱりどんな状況になっても強いよ
研究成果が無駄かどうかは
それを金に変える発想次第だしな
0342風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:17:51.11ID:wVEoGjsWd
>>328
研究の評価や価値なんて後に使う経営者しか分からんからなあ
最終的に金にならない技術なんて誰も見やしない
0343風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:17:55.42ID:qBbvGzOGa
この国は父さんのノーベル賞を兄さんと一緒に嫉妬する未来しかないんやで
0344風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:17:58.77ID:6wCZcDxg0
>>329
企業研究とアカデミック研究は時間やコスト感覚がかなり違うから無理ちゃうか
有能アカデミック研究者と有能企業研究者は似て非なるもんやで
0345風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:18:00.70ID:5w+I7Hzup
>>291
単純に枠がない
上が死ぬか引退しない限り枠は開かないし、来年クビ切られるかもしれない不安がある中で研究続けろと言われる
0346風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:18:04.47ID:yW4Mq8hnM
>>318
状況が変わったなんて誰が言ったねん「年金が破綻してる」って言ってるやん
"公的年金制度に頼った生活設計だけでは資金不足に陥る可能性"を指摘してるんやから資産運用推奨してるやん

無能でも食えてたのが食えなくなってるんだから国民の生活レベルが低下してるのは事実やん
有能は変わってない!って全体が下がってることへの反論になってないんよ

ひろゆきみたいに文意勝手に読み替えてるやん
0347風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:18:09.14ID:KkrSa7j8r
実際ここの研究が何かに役立ったことある?
民間企業の研究部門の方がよっぽど有能やろ
0348風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:18:15.19ID:i/d7+9vKM
プロ野球選手みたいなもんやろ
0349風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:18:20.13ID:CuBWhz6W0
>>328
無理かもしれないが何の判断も下さないわけにはいかなくね
0350風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:18:29.58ID:hLNPHEaP0
>>305
やめたれ
0351風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:18:32.79ID:xlFA3sIMa
>>347
それは君がものを知らんだけや
0352風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:18:34.05ID:Hp/f/Whs0
成果出す研究なんて研究し続けないとわからねえのに
0353風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:18:36.02ID:SuzxN+TAr
小保方飼ってたって時点でなあ
0354風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:18:36.05ID:Kz27f/gG0
>>341
富士フィルムってなんJ民がJR東海に並んで嫌ってる起業やけどな
0355風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:18:38.72ID:I8jnKroid
>>32
今の労働法でこれできるの?
5年たったら無期雇用に切り替えやろ
0356風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:18:51.02ID:M3ITQJxfd
>>327
そりゃそうなんやけどね
興味で学問やりたいやつもあるやん
0357風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:18:55.46ID:psXwMTDNa
路頭に迷う研究者なんかおるんか?
大抵が何かしら会社持ってる奴ばっかやろ
0358風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:18:58.09ID:XEWCwnLm0
>>313
アメリカなんてテニュアでも学科ごと廃止になることも多いけど
日本ではまず無い
日本の雇用は恵まれてる方や
0359風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:18:59.69ID:uUXwLqAFd
まあ結果出せてないならクビでええやろ
その代わり結果だしてるやつには年収数千万やったれ
0360風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:19:03.35ID:v+fySo5aa
>>346
だから全体なんてどうでもええわ
ワイみたいな有能は平均年収1300万の企業に勤務して資産運用して安泰なんや
雑魚はどうでもええねん
0361風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:19:16.89ID:lxCoB0RF0
10人に一人の知能持ってるやつは日本に100万人以上おるからな
そりゃ研究職の席が足りなくなるわけよ
0362風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:19:17.28ID:T97ext/Hd
>>360
悲しくならんのかそのレス
0363風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:19:22.21ID:Tdo3ccvIp
>>335
いや小保方は日本人研究者全体の信用を落としたから
理研だけの問題じゃないレベルでダメージでかいで
0364風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:19:25.60ID:R+FtRVtad
>>321
理系だから質問作者の気持ちが分からなかったんやろ
0365風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:19:29.80ID:3poZHzlR0
ガチな奴だけ残すってこと
0366風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:19:30.91ID:19nYOlBd0
有能
0367風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:19:42.17ID:v+fySo5aa
>>362
誇らしいわ
現代社会の勝ち組やし
0368風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:19:45.24ID:uJyveAfur
予算ないからしゃーない
0369風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:19:45.57ID:zm8+0Gxra
>>317
末尾MをNGしてるとレス飛びまくってて草
0370風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:19:47.01ID:TSEqIebZ0
旧民主の事業仕分けは中途半端に終わったとはいえ方向性としては正しかった
今旧民主の意思を引き継いでる政党は維新だけやから維新に期待するしかない
0371風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:19:50.41ID:OCwOhXQ1M
結果出さない寄生虫にいくら金渡しても結果出るようにはならんやろ
無能は無能や、それ以上でもそれ以下でもない
0372風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:19:51.01ID:gKiZZjJr0
>>344
有能アカデミック研究者はどちらかというと金策とかニーズ探索強いイメージやわ
ベンチャーポコポコ立てる人とか
そもそもの専門性は大体誰でも大小あるんやし
0373風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:19:54.47ID:T97ext/Hd
>>367
あっ…
0374風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:20:00.98ID:t5mdytYMa
>>176
笹井は生きてりゃ一発逆転やったなぁ
0375風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:20:01.12ID:CGiKe8cBM
そら結果出なきゃ首きられるやろ
何があかんねん
0376風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:20:01.42ID:foLcgmkb0
大学の教授でも授業とか受け持ってるのに
そんな恵まれた環境で結果出せないなら税金の無駄
0377風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:20:05.17ID:totpyMPj0
大学もすぐに成果が出る研究じゃないと金取れんしなあ
ちまちま小遣い稼ぎするか投資してでかいのに賭けるかやったら仮にも先進国言われてるんやったら後者をやってほしい気もするけど
0378風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:20:08.18ID:PqVjW1U80
研究員の再就職って普通のサラリーマンと比べてやっぱむずいんかな
0379風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:20:21.73ID:yW4Mq8hnM
>>360
94 風吹けば名無し 2022/03/31(木) 11:53:46.39 ID:M0s3fzr3a
>>88
・無能な国民の生活レベルは下がってます
・年金は破綻してません

じゃあこれ何?
事実を羅列したように見せかけて自己紹介してただけのマヌケってこと?
0380風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:20:25.93ID:v+fySo5aa
>>373
どした?負け組か?
0381風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:20:31.10ID:EPUi1S3ta
次の履歴書作っとけよ
0382風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:20:37.05ID:sysrGo0hM
成田と片山さつきが日本の大学に物申しとるのは面白かった
0383風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:20:41.79ID:SuzxN+TAr
なあもしかして教授の枠って漫画で連載勝ち取るくらい難しいことなんか?
0384風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:20:42.70ID:qND+TBdU0
どの程度を成果にするんや
0385風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:20:54.63ID:T97ext/Hd
>>380
察してしまっただけや
すまんな
0386風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:20:57.86ID:tL8Rivb/a
>>380
お前ニートやん
0387風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:20:59.16ID:KkrSa7j8r
>>351
じゃあ例挙げて?
0388風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:21:05.98ID:1HTePuMY0
電子物理学分野の方〜、弊社に転職しませんかぁ〜
一部上場企業です〜、…一応
0389風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:21:10.32ID:v+fySo5aa
>>379
そもそも年金で全ての生活資金賄えますなんて言ったか?
0390風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:21:10.47ID:XEWCwnLm0
研究の世界ってなぜか実力主義と思われとるけど
実態はほとんど政治よりコネと縁故のもひどい世界や
0391風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:21:17.12ID:MuZaBgzZd
非正規正規でわけるからアカンねん
全員非正規にして5年ごとの契約更改でええやん
その代わりベース給は高くする
大学も教授に終身雇用なんか認めたら絶対アカン
0392風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:21:21.55ID:ZCWBRnDL0
普通の仕事でも成果なしでも定年まで雇ってくれる国は日本だけ
そりゃ低賃金になるよ
0393風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:21:22.45ID:foLcgmkb0
結果を出さない研究者にはお金を出してiPS細胞にはお金がいかない
もう終わりだよこの国
0394風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:21:24.95ID:19nYOlBd0
バカ「理研は天才集団!日本の頭脳!」
ぼく「でも君ら小保方やんw」
バカ「.........」

またなんかやっちゃった?
0395風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:21:28.00ID:9jvTQ5uud
国立の研究所とかもそうだけど入ったあとなんの成果も出さないのに首切られないってのはおかしいよな
0396風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:21:29.19ID:mXGvH5//r
>>355
4年と11ヶ月で雇止めや
民間企業もやってるしなんならハローワークでもやってるぞ
0397風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:21:32.01ID:MC5UcBdR0
>>367
自分の年収じゃなくて会社の平均年収自慢する末尾aって悲しくならんのか
0398風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:21:34.16ID:TSEqIebZ0
>>356
金が集まりそうな研究で成果出して金が集まったらサイドで趣味の研究をすればええがな
0399風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:21:37.97ID:t5mdytYMa
>>356
どっちもやればええんやで
0400風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:21:41.61ID:m34GGhx9a
研究成果出せないならしゃーないやろ
1、2年で首にしたならアレやけど3、4年は待ってるし
それでも時間足りないお金足りない首ヤーヤーなの🥺
とか言ってる奴らは全員リストラでええわ
0401風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:21:43.25ID:P+8YpO2ha
>>386
おっ源泉徴収見せたろか?まだ800やけど
0402風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:21:59.08ID:XEWCwnLm0
>>388
理研はもう電デバほとんどやっとらん
0403風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:22:01.40ID:yW4Mq8hnM
レスバ勝てないからガイジスライドして草
0404風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:22:03.55ID:gKiZZjJr0
>>313
アメリカは企業や国の出すグラントを取ってきて大学は金持ってる研究者に研究室あてがうんや
グラントあるやつは神やしない奴はクズっていうのが基本やで
0405風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:22:05.07ID:totpyMPj0
>>383
運ゲーやな
爺さん教授についてってた人はすぐ慣れたらしい
0406風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:22:06.48ID:EPUi1S3ta
>>380
なんか言ってるけど負け散らかしたハゲにしかみえない
能ある鷹は爪を隠すっていうけど爪無いやつほど遠吠えしたがるもんよ まあ認めないだろうけど
0408風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:22:17.40ID:MC5UcBdR0
>>400
成果出す出さない関係ないぞ
0409風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:22:25.94ID:5zg2zCtGa
理研って




オタクが市民権を得るのにかなり貢献したとこだからな
まだオタク、アニメ、ゲームは気持ち悪いものとして認識されてたのを理研がオタク向けビジネスは2兆円の経済効果を生むってデータだしてから一気に日本はオタク媚びオタク特化していった
0410風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:22:28.93ID:CvHwPYaUp
>>383
漫画の連載は相応の実力あれば運要素はまだ少ない方やが教授の枠は相応の実力とかなりの運が求められる
0411風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:22:32.06ID:Kz27f/gG0
>>390
公募という名のコネがザラだとは言うな
0412風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:22:33.87ID:wVEoGjsWd
>>383
そりゃ成果がなければそこに行けないからな
週刊連載経験者くらいの難易度だろ
0413風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:22:35.33ID:o9JjjtnZa
>>406
すまんお前の年収は?
0414風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:22:43.43ID:TSEqIebZ0
>>374
笹井は再生医療のコア技術の開発の権威やったからなあ
なんでオッボなんかに心酔したんだか
0415風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:22:53.73ID:NUym69ns0
世界最速大阪ワクチンですら許されてるのに。。。
0416風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:23:00.88ID:YwIxfcqjM
>>409
ただの害悪で草wwwwwww
0417風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:23:05.55ID:Z2kB00so0
本当の有能はやってる感出すために手っ取り早く成果出る研究と
なかなか成果が出ないけれど本当にやりたい研究
を同時並行で進めてたりする
0418風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:23:09.76ID:foLcgmkb0
>>394
ネイチャーにも掲載されたしな
自分たちが研究者の評価を落としてる
0419風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:23:16.87ID:tWHSjTGN0
引っこ抜かれて〜貴方だけについていく〜
0420風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:23:18.50ID:m34GGhx9a
>>408
あるだろ
優秀なら正規に格上げされるんだから
そのポストに食い込めなかった時点でオワコンなんやで
0421風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:23:21.76ID:JVMC+6Dyd
10年成果出せないとかニートだろ
0422風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:23:27.64ID:N0jF82Mo0
リストラはありまぁす
0423風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:23:27.85ID:SuzxN+TAr
Fラン理系の大学の教授がめっちゃ強者揃いなのって選ぶとこないからそういうことなってる感じなんか?
0424風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:23:31.81ID:gKiZZjJr0
>>411
最近はわからんけど10年ほど前は特定の奴しか通らんやろって言う補助金結構あったからなあ
0425風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:23:43.26ID:ZCWBRnDL0
日本も解雇規制やめて必要ない人はガンガン首に出来るようにするべきだわ
0426風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:23:55.82ID:foLcgmkb0
もうアメリカ型に移行すべきやろ
やってることが時代遅れすぎるわ
0427風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:23:57.23ID:1HTePuMY0
>>402
マジなのですか?残念
0428風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:23:57.88ID:aV2n7m/Rd
やっぱり企業の研究職ですわ
異動で職種変わることもあるけどクビよりマシや
0429風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:24:00.50ID:m34GGhx9a
最初からデカい研究なんかせんでも
それの足がかりになる小さな論文とかでもええやん
そうやって少しずつ評価されてステップアップしていくものやろ

それすらないならクビも止むなしや
0430風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:24:03.67ID:zm8+0Gxra
ピペド連中が悉く小保方の引きずり下ろしに全力だったの闇を感じた
0431風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:24:10.78ID:CGiKe8cBM
ツイッター見てると大学教員応援したいと思えなくなるよね
0432風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:24:14.00ID:PTQKuqp/0
就職先が見つからず?は?選ばなければいくらでもあるよね
0433風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:24:15.14ID:Kz27f/gG0
自殺した笹井も予算獲得能力はめっちゃ高かったと聞くし
ボスクラスになると金集めの能力は日米問わず重要になる
0434風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:24:25.74ID:o9JjjtnZa
年金煽りするとギンギンに効いてて草なんだ😁
0435風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:24:27.86ID:dml5UvNqa
ソース元に成果って単語も結果って単語もないから基準が分からんけど理研で10年間非正規ってどのレベル帯の無能なんやろ
0436風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:24:28.78ID:CnOb2K3j0
正直基礎研究なんて実を結ぶまで何十年かかるか分からんし、余裕のある国のお遊びやろ
0437風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:24:32.77ID:p9zLK1uLM
ありまぁす
0438風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:24:33.95ID:6wCZcDxg0
>>423
それもやし国研や旧帝内の競争に嫌気がさしたパターンも多いと思う
0439風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:24:53.09ID:CvHwPYaUp
>>432
これ
介護職は喉から手が出るほど欲しい人材やろうし
0440風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:24:53.21ID:m34GGhx9a
だいたい小保方を排出した理研やん
もっと厳しくしてもええくらいやわ
あんなクズが出ないように再発防止措置としてな
0441風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:24:53.67ID:DEwhaBe00
少子高齢化が全ての原因だけど解決不可能だから文句言うだけ無駄だから詰んでるよ
老人への社会保障ケチります言うたら選挙勝てんやろ
0442風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:24:54.95ID:TSEqIebZ0
>>425
馬鹿「竹中ガー!パソナガー!ネオリベガー!」
解雇規制が強いから雇用の調整弁の派遣社員の需要が高くてそれでパソナなんかも儲けてるのにな
0443風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:25:06.10ID:SuzxN+TAr
すぐ小保方の論文の再現性なさすぎるみたいな声上がってたもんなあ
0444風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:25:28.36ID:FHtyhvli0
>>432
介護とかやればいいのにね
0445風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:25:41.23ID:MC5UcBdR0
>>440
解雇しやすくすると捏造が防止できるってどういう頭してるの?
0446風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:25:47.64ID:fMVosB9f0
成果出さない(ジジババに都合が悪い)

こうやぞ
0447風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:25:48.59ID:qIqeJzTT0
どの組織でもやっぱり流動性は大切やしな
まぁ実際は単に貧しくなって研究に費やせる金もなくなったのが現実なんやろうけど
0448風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:25:54.16ID:OckYGUard
アホだから何に役立つか分かりやすい研究じゃないと駄目なんだろうね
0449風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:25:57.22ID:LeEwTrbYa
>>257
だから何だ
突然どうした
0450風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:26:06.14ID:1HTePuMY0
>>428
早く研究から設計に戻して欲しい…(´・ω・)
ワイは顧客とあーでもない、こーでもないしながら仕事するタイプなんや…😭
0451風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:26:09.13ID:qARN8gah0
大学多すぎやろ
大学減らして研究費にまわせ
0452風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:26:11.58ID:8WbN+7eZd
理系教員の待遇あげて文系教員の待遇下げればええやん
やってることはどう考えても理系教員の方が凄いわけやし
0453風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:26:13.64ID:Kz27f/gG0
>>443
ガチの再現性云々言い出すと
心理学とか経済学とか殆どアウトな気がするで
0454風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:26:18.65ID:LZ10O893r
ニーナとアレキサンダーするしかねえな
0455風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:26:22.96ID:VA2geJ0IM
成果出さないならそりゃ解雇するよね
成果を出す研究者に経営資源集中するのは当然では?
0456風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:26:31.84ID:6wCZcDxg0
>>440
解雇しやすいってことはでっち上げてでも残ろうとするやつ出てきて小保方が量産されることになるけどええか?
0457風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:26:36.69ID:xlFA3sIMa
>>387
ここ5年でも
iPS細胞応用して網膜再生
新たな合金開発で1000倍効率の水素触媒
スパコンで宇宙形成の高度シミュレーション
レアメタルつかわない磁性強電誘導体発明
単一分子をイメージングする顕微鏡の開発
軽元素分析装置の開発
その他多すぎて書ききれんわ
0458風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:26:56.77ID:m34GGhx9a
当たり前やけど研究者なんてみんなやりたい職業なんや
そして才能がモノを言う世界でもある
スポーツ選手と同じやねん

敗れ去った者たちは素直にアカデミズムから降りろよ
やきうみたいに独立リーグ()でも作ってみんなで研究すればええんとちゃうw
0459風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:26:59.70ID:5zg2zCtGa
でもこれお前らが絶賛してた能力主義やん



君ら年功序列に文句言ってたのにダブスタやな
海外はこういうもんだぞ?😅
0460風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:26:59.74ID:VuNTIzdH0
成果出にくいと思うがどうなんやろ
0461風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:27:04.75ID:JiYJ0QIaa
美味しいドレッシングなくなるんか?
0462風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:27:07.27ID:KU1btA/TM
産総研は近年孕ませマンとかいう有能男優を生み出したのに
0463風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:27:08.69ID:SXkoDaQMa
こういうのってチームで研究して、なんか見つけたら全員の名前とか論文に載るもんちゃうんか?
チーム単位で無能なら切られてもしゃーない
0464風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:27:12.34ID:gKiZZjJr0
>>446
実はジジババの代は正規雇用契約が殆どやから非正規契約に切り替えて一番弊害あるのは40以下というね
0465風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:27:12.82ID:ZuvVDkkB0
スタップ細胞はありまーす→自殺者


この責任をとらないまま、のうのうしてきた組織
こんなの潰してええわ
0466風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:27:31.19ID:njvqzHxi0
基礎研究なんて運ゲーやから本来は研究費バラまくしかないんやろなあ
0467風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:27:31.93ID:wiaVwJ28d
無能な下2割を切るだけやろ?
普通レベルの研究者なら問題ないやん
0468風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:27:33.98ID:t5mdytYMa
>>452
そりゃ短絡的やないか?
理系でも詐欺師みたいな怪しい連中いるし
0469風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:27:36.91ID:kLpLJVo5M
>>457
細かいもの列挙して煙に巻いてるだけで草
その中に世の中変える成果がどれだけあるんだか
0470風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:27:45.88ID:xlFA3sIMa
>>426
アメリカ型と日本型の悪いとこ集めたのがアカデミックやぞ
0471風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:27:47.37ID:rOoZQYfz0
なんか電工や電験とってるやつおらんのか?簡単に就職できるやろ
0472風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:27:49.53ID:NTPOn4pkM
>>260
???「それ、新規性と興味深い結果がないのでrejectしますね」
0473風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:28:03.69ID:uaoaBxMF0
そんな事は……ありまぁす!!
0474風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:28:07.34ID:MC5UcBdR0
>>447
流動性上げて生き残るために短期的に成果出るものに傾倒しましたってのが実態やからな
0475風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:28:09.25ID:MDJiR3h20
研究者がどんなに頑張って成果出してもその成果を正当に評価できる専門家が居なければ結局クビになるんやろ?
もう尾張屋猫の島
0476風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:28:10.43ID:dx3z88yGa
>>445>>456
競争が厳しい世界には相応の防止措置もあるんやで
みんながやりたい職業の世界でヌクヌクやりたいなんて通用せんのや
0477風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:28:11.84ID:Z0a/qhsgd
何で日本人ってリストラ=悪って捉えるんやろな
職場環境が偶々合わなかっただけで自分が活躍できる場は他にあるってポジティブに考えればええのに
0478風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:28:22.76ID:/tmgixSG0
これ非正規を5年以上雇ったら正規雇用せんといけんからリストラしただけやぞ確か
0479風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:28:23.95ID:VA2geJ0IM
>>460
そういう研究は理研ではなく大学ですべきだな
0480風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:28:24.52ID:mXGvH5//r
>>445
むしろ限られた時間内に成果を上げるために捏造が増えるんちゃうかって思うわな
あの数字がもうちょい小さかったらとかこの写真の明度がとかね
0481風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:28:49.56ID:3T4AKsOc0
20中盤から30中盤が一番成果出やすいのにそこで成果あげられない時点で無能なんだから切られて当然よ
0482風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:28:50.50ID:t5mdytYMa
>>471
危険物ぐらいやないか?
0483風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:28:53.52ID:foLcgmkb0
結果出さないのが当たり前って考えなのがヤバい
そんな思考の研究者は早く辞めてくれ
0484風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:28:55.69ID:yiQiBarAd
小保方に骨抜きにされる集団
0485風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:28:58.19ID:Tho1pARzM
>>469
お前の負けや
0486風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:28:59.38ID:jBAB9btq0
院進と学部卒で就活するのとどっちがええんかな
収入だけ考えたら
0487風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:29:01.35ID:ySD2/xgZd
>>477
企業側が新卒しか取らないじゃん
0489風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:29:05.00ID:wiaVwJ28d
アメリカなら〜と言うけど、日本以上に無能には厳しいやろ
0490風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:29:06.34ID:X2/fOCxba
年金なんてベーシック部分与えますってだけでそれで済む訳ないのに勘違いしてるやついて草
0491風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:29:12.56ID:MC5UcBdR0
>>476
雇用のこと関係ないやん
0492風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:29:13.67ID:LeEwTrbYa
>>88
年金破綻するの意味分かってる?
無知な知的障害者が無理やり語ろうとしなくてもええんやで?
0493風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:29:13.71ID:XEWCwnLm0
あとオッボの件は特異な事件と言うことになっとるけど
あんなのよくあることやで
ライフサイエンスは画像載せなアカンから発覚しやすいだけや
0494風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:29:16.65ID:xlFA3sIMa
>>469
君よりかは世の中に役に立ってるやろな
0495風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:29:22.43ID:CGiKe8cBM
予算貰えないのヤーヤーなの🥹
実績で評価されるのもヤーヤーなの🥹


どうしてほしいんや
0496風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:29:23.24ID:gKiZZjJr0
>>426
日本は国からの開発費が殆どだからアメリカみたいな研究者が民間から金とってくるシステムはなかなか難しい
0497風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:29:29.21ID:aJDZtqC90
ありまぁすで信用がね…
0498風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:29:34.04ID:3AsYTbyV0
こいつら何の生産性もないからな
0499風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:29:42.04ID:wVEoGjsWd
>>475
だから経営者相手に商売売りに行くんだよ
この研究は金になりますよってね
0500風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:29:45.20ID:6wCZcDxg0
>>476
いつ首になるかわからん状態で焦らされていい結果なんて出やんで
0501風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:29:51.48ID:JT2dRfJYd
STAP研究所に改名すれば?
理研だと小保方のイメージ抜けんやろ
0502風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:30:02.11ID:dml5UvNqa
>>486
平均的には院卒で上振れなら学卒やろな
0503風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:30:05.86ID:A7rkaInjp
>>429
基礎研究だとそれが運ゲーやからな
宝くじ当てるまで買い続けろってのと変わらん
企業で工学やれば自作自演で成果にできるから得なんや
0504風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:30:07.80ID:vMdFw11pd
でもTwitterで安倍ちゃん叩いてたりハッシュタグデモやってる研究者って暇そうよな
だいたい文系の研究者やけど
0505風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:30:09.95ID:xlFA3sIMa
>>496
アメ企業やアメの金持ちは基金積極的に作るからなあ
日本企業は全然そういうのしないね
0506風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:30:17.07ID:nhmN4sot0
>>486
収入だけで考えるなら学部卒
そんなに変わらんよ額
0507風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:30:32.45ID:TGHZreZX0
研究所のくせに成果主義だから小保方みたいなのが生まれるのでは?
0509風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:30:37.90ID:JgQfkOhLd
ワイの会社は調子ええけど少子高齢化に増税物価高騰で日本全体があれやな
家電とかスマホとかもうんこやし
0510風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:30:39.31ID:HVbmOQun0
研究者よりも理研の上でふんぞり返って他人の成果を横取りしながら利権を貪り食ってる上級国民をまずクビにするべきやろ
0511風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:30:51.95ID:X2/fOCxba
年金で全部賄って貰えないとやーやーなの🥺
全部賄えないと破綻なの🥺
すまん、ガキか?
0512風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:30:54.26ID:5zg2zCtGa
>>489
これがアメリカ型やで
0513風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:31:05.12ID:gKiZZjJr0
>>487
新卒至上主義の風潮はあるとはいえ、転職でアピれるほどの仕事してこなかった自分の問題も一定あるとは思うがなあ
0514風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:31:06.06ID:uKGODNPQd
そらそうだろ
0515風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:31:06.58ID:NQmpNu1/0
底辺まみれのJ民には実感ないだろうけど今の日本のアカデミックってまじで終わってるからな
なぜ日本がここまで技術大国になれてノーベル賞バンバン取れたかって研究者なら誰でも金使えて好きな研究できたからなのに
0516風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:31:12.26ID:NH7Owljbr
教員とか介護とかいくらでも就職先あるやん
0517風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:31:22.51ID:LbIXkatE0
>>471
上司が電験とって転職してたわ
あれは良いらしい
0518風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:31:23.25ID:HsPZZ9Jsd
農家やけどここの論文めっちゃ参考にしてるわ
意外と役に立つのあるんよな
0519風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:31:28.95ID:totpyMPj0
>>479
大学も金カツカツなのがなあ
お国が好きなやつ研究しないと金なかなかもらえんし教授も授業せんといけんし大変や
0520風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:31:32.61ID:3T4AKsOc0
無能がすぐ首切られるアメリカの方が景気良いのが答えやろ
0521風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:31:36.34ID:neO672rpd
>>260
余裕のある人はarXiv系のサイトに上げてくれるんやが
成果に追われる非正規研究者がそんなことをやるインセンティブなんか1ミリもないわけでね…
0522風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:31:46.27ID:TSEqIebZ0
>>515
別にノーベル賞自体いらん
0523風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:31:50.97ID:X2/fOCxba
>>515
勘違いすんなよ
アメリカとかヨーロッパの技術パクってただけだぞ
0524風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:31:53.62ID:zm8+0Gxra
>>486
学部や研究科によるけど修士がベター
0525風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:31:55.81ID:y9t8pA1dp
>>516
介護はともかく教員はそこまでないイメージ
0526風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:31:57.57ID:BTmxHhmw0
私学に助成金なんか要らんから
せめて国公立は研究費用を手厚くしてあげて欲しいわ
0527風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:31:58.58ID:Kz27f/gG0
>>486
理系院>理系学士≒文系学士>文系院
0528風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:31:59.63ID:foLcgmkb0
>>496
日本の研究者はおんぶにだっこなのがダメ
何故か日本の研究者は表立ってお金儲けするのを嫌うから
0529風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:32:05.21ID:lSzt5Hal0
>>508
これ別に間違っとると思えんけど
優先順位ってものがある
0530風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:32:19.99ID:tlnov+9Qa
>>500
だからいつクビになるかわからないわけやないやん
有期とはいえ1年でクビってことはないやろし
2、3年頑張って目が出ないならしゃーないやろ

お前の言ってることはめちゃくちゃや
もし失敗しても雇い続けろってことだからな
そんな甘えた環境でやってたら国際競争力が落ちるわ
0531風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:32:22.73ID:Q9cSODlIr
>>489
無能に厳しくても有能には優しいからな
結果日本には無能だけが残る
0532風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:32:26.04ID:FiaTQgr3a
基礎研究とかクッソ時間がかかる研究者もクビなんか?
0533風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:32:33.37ID:55DpVKWt0
論文なんて連名だらけなんやから要は立ち回り下手な奴から切られてくってだけやろ
0534風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:32:34.67ID:+VrTk6x3r
その分若くて有望な研究者を雇えるんだから良くない?
0536風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:32:57.58ID:MC5UcBdR0
>>519
まだ研究費が足りないってなら話はわかるけど
いまや施設維持すらままならないほど金ないからね
0537風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:32:58.50ID:A7rkaInjp
>>480
捏造もやけど、研究の題目が制限されるのがキツい
来年再来年消えてるかもしれん奴に予算出すわけもなく
0538風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:32:59.06ID:CGiKe8cBM
>>515
底辺からむしり取った税金で研究するくせにそうやってスポンサーを馬鹿にした態度取るから待遇悪くされんねん
実名でツイッターやってる連中すらこんな感じなんやから終わっとるわ
0539風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:33:00.45ID:gKiZZjJr0
>>505
せやな
最近立命館とか私学中心に外部資金をガンガン取ってこいっていう風潮が出来てきたからそれが進めば産学連携もこましになるかもね
0540風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:33:00.57ID:Kz27f/gG0
>>526
数だと私大の教員のほうが遥かに多いんだから
それこそそれはネットでやたら批判される選択と集中やぞ
0541風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:33:03.56ID:foLcgmkb0
>>503
なら研究に見切りをつけるべきやん
0542風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:33:05.16ID:OmNcNPZu0
もう終わりだよこの国
0543風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:33:17.05ID:KJbS/SVsM
>>533
1stオーサーだけやぞ業績にカウントされるのは
0544風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:33:23.33ID:aFheqRJsa
どこの会社にも無能はおるもんやし
理研でも例外やないやろ、しゃーない
0545風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:33:26.30ID:agXsZo2N0
別に有能ならなんとでもなるやろ
0546風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:33:33.29ID:7Iv/DY6OM
>>515
いや単に研究者の能力が足りないから終わっただけやろ
元々日本の研究なんか予算が潤沢な頃から欧米のパクリばっかで大したことなかったやん
金与えても遊んでるだけだったんやから絞られて当然や
0547風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:33:47.23ID:TSSn4V9ld
これって小保方関与してる?
0548風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:33:58.47ID:xjl9j9qGd
アメリカやと教授自ら企業に営業かけて研究資金ゲットするんよな
そんくらいのマッチョさ欲しいわ
0549風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:33:58.46ID:praB8cFYd
でも10年も結果出さないやつら切って、フレッシュなやつら入れた方が多分結果出るよね
0550風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:34:01.32ID:653BVGNxa
>>515
そんなことないぞ
確かに予算は減りつつあるんだろうけど
根本的に昔から変わってない

アメリカなんかテニュア得るまでに日本の比較にならないくらい大変だし
競争相手は世界中のトップ頭脳だからな
日本は緩いんだよ
0551風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:34:03.68ID:AJ4IBwuVa
>>538
いや有能なやつが稼いだ金で底辺食わせてるのが日本やけど
0552風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:34:11.44ID:X2/fOCxba
結局年金のねの字も知らないやつが年金破綻年金破綻言ってるのよな
2000万報告書ガーって何も理解してないアホが叫んでただけやん
0553風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:34:19.09ID:YtvG07Ma0
オッボが所属できるできるくらいやからレベル低いんやろ
0554風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:34:20.03ID:v+nPSFGZr
40までに成果出せなかったやつらが今後結果だせるわけないやろ…
大人しく若者に席譲ろうや…
0555風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:34:22.64ID:TKywZVqB0
理研はそういうとこやろ
嫌なら産総研いくか大学に残れ
0556風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:34:22.86ID:lm+a3ILFa
>>523
>>546
底辺ニートチョンモメンは脳内ソースでこういうこと言えちゃうから厚顔無恥で凄いよな
0557風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:34:25.19ID:CGiKe8cBM
>>551
じゃあ稼げてないやつはクビでええな
0558風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:34:38.56ID:lSzt5Hal0
有能は海外行くから残っとるやつほとんど無能ってことやろ?
0559風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:34:44.81ID:w1//1AYa0
人間に寿命がある理由が分かるスレ
0560風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:34:53.88ID:J+/61hs/H
これは文系の方がコスパよくなりそうやな
STEMから逃げ出した文系と技術軽視で大量に研究者を引き抜かれた無能政治家はお似合いやし当然の末路やんな
0561風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:35:10.77ID:GCbnhxDV0
>>264
つまりVチューバーは天才集団だし胸出してピアノ弾けば社会に貢献出来るということかな?
目指せ河原乞食立国だね
0562風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:35:16.01ID:zm8+0Gxra
>>545
理転してそのまま博士いってテニュアとったやべーやつ知ってるけどそこらの有能では太刀打ちできんやで
0563風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:35:21.15ID:C3vOMFdkd
研究者=弱者 金出さない国=悪みたいな簡単な構図で語られるけどそんな簡単な問題ちゃうんよな
0564風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:35:24.43ID:xlFA3sIMa
生態学の研究者として詰んだやつがデーターサイエンティストやったら有能しすぎて会社起業したとかいう話あったから
能力はあるんやで
0565風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:35:31.21ID:asWJbawqa
研究者って対価のもらい方的には芸術家に似てるよな。
どうパトロンを見つけるかだから。
0566風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:35:44.28ID:gKiZZjJr0
>>211
資本主義社会の欠陥ポイントやな
0567風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:35:49.24ID:TSEqIebZ0
>>555
産総研も理研と大差ないわ
0568風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:35:50.19ID:/yLbSw3s0
ワイのいた分野だとこいつは将来ポスト就くやろなって奴は博士課程の段階でハッキリしてた
ポスドクの殆どは社会に出たくないって消極的に研究続けてるだけのクズやったわ
0569風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:35:51.88ID:HS5isdPj0
こうやって首切られるから有能が先見据えて入って来なくなって出せる金も少なくなってって負のループが止まらんのやろ
0570風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:35:53.33ID:y8GwuNzup
>>303
民主党に巻き込まれる共産党可哀想
0571風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:35:54.69ID:EPUi1S3ta
>>561
憂国ですか?
0572風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:35:59.98ID:G3sBuiPma
要するに主張の根本は「無能でも雇い続けろ」ってことだからな
そこ誤魔化して労働法がどうとか言ってる時点でダメ
0573風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:36:04.49ID:AJ4IBwuVa
>>557
国益上げたいならそれでええんちゃう
アメリカがそうやし
0574風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:36:09.64ID:6wCZcDxg0
>>530
2、3年で結果出ると思ってるお前がおかしい
基礎研究なんて10年20年のスパンの研究やぞ
iPS細胞やLiイオン電池の基礎技術がポッと出で見つかったと思ってるんか?
0575風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:36:10.64ID:nKDqyFtnd
小保方みたいなのがあの段階までスルーされてたんやから
日本の理系なんてその程度
0576風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:36:15.35ID:t5mdytYMa
>>564
なろうみたいだな
0577風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:36:16.01ID:r8Mw24FN0
右派文系「無意味な研究に税金を使うな」

経済学科「商業的に実用可能レベルの研究をしろ」

左派理系「無駄なことを率先して研究しろ、それが200年後に役に立つ」

リベラル派「女の研究者の手柄にしろ」

権威主義者「で、その研究はノーベル賞は取れるのかい?」
0578風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:36:16.77ID:WiURC8DA0
また嫌儲板で学歴マウントとるだけの無能が山程出てくるんだろうな
中途半端な高学歴者ほど質が悪いからw
なまじっか頭良いからプライドが邪魔して謙虚に
なれないし仕事も選り好みしようとするしw

結局嫌儲板とかに巣くって世の中に呪詛を吐き散らすだけの存在に成り下がるのなw
0579風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:36:17.20ID:MC5UcBdR0
いま大ブームなAIが何十年前には見向きもされてなかったことどう思ってるんやろ
研究が出た当初は評価されてなかったけどいまや不可欠な技術なんて山ほどあるのにそんな短期的に評価できたら苦労せんわ
0580風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:36:18.26ID:i3JHhVWl0
今の日本ってマジでどうなの?何年か失われてるらしいけどGDPは3位のままやん
0581風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:36:21.92ID:praB8cFYd
>>560
文系の学者なんてもっと食えなさそうだが
0582風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:36:23.62ID:neO672rpd
今の日本の大学は学問の成果よりも霞ヶ関ポエムとダジャレが重視されるからな
悪いけど誇張でもなんでもなくほんまに終わりやで、この国の学問は
https://i.imgur.com/4Ps92B1.jpg
0583風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:36:28.78ID:FiaTQgr3a
>>557
それは優勢主義となんら変わらんぞ、金稼げないのは劣等種だから死ねと
あらゆる国の最大母数は貧弱なんやで
0584風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:36:30.06ID:8+k0z8el0
>>505
自分さえ良ければとか俺嫌精神凄いよな
金稼げてるんならより良い社会発展のために色んなもんに投資してやったり公益考えるべきなんやが
渋沢栄一を見習えや
0585風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:36:37.33ID:55DpVKWt0
>>543
共同研究って名目で持ってかれる訳やな
世の中は汚いわ
0587風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:37:03.70ID:W+jx/7bD0
ワイも人の事言えんが、この時間に偉そうに成果成果言ってる奴はどういう身分なんや?
0589風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:37:10.10ID:RFLyE/6Ua
>>564
そいつがたまたまそうだっただけやで
他の分野で芽が出るということもある
じゃあ雇いやめしてもええな
他で頑張ってね
0590風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:37:13.08ID:foLcgmkb0
>>554
本人らも気づいてるよな
日本の研究の弊害でしかない
0591風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:37:14.83ID:njvqzHxi0
メーカー研究職ワイ高みの見物
0592風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:37:19.82ID:mt2o1o6cd
理研って学者の楽園を目指して作った機関じゃないのかよ
0593風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:37:27.86ID:NQmpNu1/0
>>560
理系は学科にもよるけど修士卒ならチー牛でも大企業から引く手あまたで人生安泰やで
で、博士行った途端このスレみたいに有能以外は野垂れ死ねって言われるんだから誰が博士になりたがるんだろうな
旧帝ですら金だすからどうか博士になってくれってキャンペーンやってんだからこの国終わりだよ
0594風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:37:33.32ID:bid6cfOSp
理科室の実験みたいなので延々記録とるだけならぶっちゃけバイトで充分やろ
0595風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:37:50.34ID:CSrR1UUjM
ガチでもう終わりだよこの国
0596風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:37:50.83ID:praB8cFYd
>>574
そうゆうのは論文を定期的に出して進捗状況や将来性を説いてるんだろ
切られるのは進捗も将来性もアピール出来ない無能
0597風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:37:51.10ID:xlFA3sIMa
>>586
>>589
有能なやつクビにすることがアホってことがわからんのかなこいつらは
0598風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:37:51.81ID:/IlpNATEr
ありまぁす!で不思議とチンポがぼっきしたことを思い出した
0599風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:37:58.04ID:foLcgmkb0
>>555
産総研行けない人達だからしゃーない
有能なら何も言わず移ってるわ
0600風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:38:06.96ID:NfZjl4z3d
研究開発に従事するものは労働基準対象外やで
0601風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:38:16.92ID:keNQQVsza
>>574
若手がそんなの任されるわけねーだろ
もしプロジェクトの一員に入っててこいつは有用だなって思われたら雇われ続けるわけだし
他人のふんどしで相撲取ろうとしてるくせに研究期間が長いとか言い訳すんなや
0602風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:38:19.81ID:J81kNfdg0
科学者も営業というか自分で稼げないとやってけない時代なんだな
0603風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:38:26.03ID:vlmFKQj1d
人文系ポスドクの平均年収150万で草はえた
ちな医療系ポスドクは平均年収1000万超えてた
0604風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:38:26.40ID:MC5UcBdR0
>>589
だから他の国に行ったりして人材いなくなって日本の研究ヤバいぞいう話やろ…
0605風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:38:26.79ID:v5/CVeBYM
>>582
何これ糖質?
0607風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:38:37.11ID:tnZajTD/r
>>594
世の中のほとんどの仕事が実際は誰でも出来る仕事に集約されてるやろ
0608風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:38:37.33ID:7Iv/DY6OM
>>593
博士教育にも馬鹿に出来ないほど予算かかっとるからな
成果求めれるのは当たり前
0609風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:38:40.50ID:8+k0z8el0
>>577
ほなお人形さん片付けるで
0610風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:38:46.30ID:ZsWItSDod
>>546
最近のノーベル賞は潤沢に研究費出てた頃の成果やで
0611風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:38:46.72ID:q2WunvSid
理研でくすぶってる有能が民間に流れるというメリットもあるのでは?有能なやつは民間でもいけるやろ
0612風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:39:05.85ID:xxeZsf11d
今どきの日本人ってスパチャやらガチャに嬉々として金使ってるし真面目にモノ作るのアホらしくなる
0613風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:39:20.68ID:xlFA3sIMa
>>611
民間はほぼ誰も雇わないんだよなあ
理由は年取りすぎてるから
0614風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:39:20.76ID:j1kPwrXUa
理系こそインキャの逃げ道とか思われてるけど成果出さなきゃ終わるからむしろ地獄よな
文系営業なら上司と仲良くしてたらそれで問題なしなのに
0615風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:39:26.33ID:M9/NgeHjM
悪いことは言わんから博士とったら就職しろ
0616風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:39:33.37ID:LbIXkatE0
>>561
谷間系youtuberも有象無象で結局稼げてるの一握りだしな
0617風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:39:37.74ID:Dp70hTc90
民間でも結果出せてないのは、追い出し部屋や早期退職で放流だからな
0619風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:39:39.53ID:AJ4IBwuVa
>>611
そんな有能がクビ切られるわけ無いやん
0620風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:39:41.90ID:CJFenYrua
>>580
色んな意味で前人未到の領域や
むしろ今の苦難を切り抜けたら世界のロールモデルになるし世界で最も先進した国ということになる
そんなレベル
0621風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:39:42.88ID:+4TwVg1va
有能なやつはまず研究職にならんから入ってくるのは基本的に無能側で任期までに成果も出せずそのまま首切られて研究に出せる金も減っていって余計に有能が入ってこないんだわ
0622風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:39:43.94ID:ii23MgpbM
そもそも学者とかインテリとかって嫌われ者なんやし、よくここまでもったなって感じやろ
0623風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:39:47.65ID:njvqzHxi0
>>606
カネの稼げない研究に興味ないからセーフ
0624風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:39:50.27ID:gvVqI+Cp0
日本でもせいぜい1000万円台やろ?
こんなん中米が安くても2000万くらいで買い叩いたろ!ってなるやろ
0625風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/31(木) 12:39:53.17ID:Duxb8AZld
バイオなら研究したいなら医獣医薬の資格取って保険掛けてから院行った方がええよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況