X



日清日露戦争って実はめちゃくちゃ面白いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:09:33.29ID:YxoO2WhO0
戦争あかんみたいな風潮のせいで学校だと軽く触れるくらいしかやらんけど、資料いっぱい残ってるし深追いするとドハマリする
0002風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:11:29.94ID:nK8czkJy0
「栄光」やね
0003風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:12:12.47ID:YxoO2WhO0
>>2
なんなら日本が露助を懲らしめたんやから、今こそもっと日露戦争取り上げるべきだよな
0005風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:12:37.28ID:/mF2R5id0
カップラーメンの元祖だもんな
0006風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:12:43.77ID:CAcIFrgo0
ギリ騎兵が生き残ってる時代やしな
0007風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:13:38.66ID:zdD2+dVf0
歴史はもっと近い年代を詳しくやった方がおもしろい気がする
0008風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:13:50.30ID:8u2rkXAU0
秋山兄弟有能すぎない?
陸と海で大活躍やん
0009風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:14:58.61ID:8gqyH/BS0
日清戦争とか清が私兵で戦わざるを得なくなって敗北しちゃうあたり戦争は内部崩壊させたほうが勝ちなんやなって
0010風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:15:22.14ID:nK8czkJy0
WW1とかになると兵器が高度化しすぎて人がバタバタ死んでくからエグい感じになる
0011風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:17:24.25ID:servtSnm0
大日本帝国最後の栄光やからね
0012風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:19:29.13ID:rAP5zaMOd
日露は実質日本の負けって聞いた事あるけどどうなん?
0013風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:20:57.65ID:PnesCmqUM
台湾民主国とかいう台湾でも民主でもない国ですらない存在を日本はもっと責め立てていいと思う
0014風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:21:46.65ID:nbQE1FO90
日露戦争とか普通にやったらあかんかった戦争の代表やん
0015風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:22:06.07ID:PnesCmqUM
>>12
当時そんなふうに考えてる奴はおらんかった
孫文の大東亜演説とその反応の記録が残ってるから読んでみたらええよ
0016風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:22:57.65ID:z6OsSQltF
>>12
日本から侵攻しておいて、ロシア本土はほとんど攻められずに海戦だけして講和
負け以外の何者でもない
0017風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:23:19.93ID:PhYdmAM40
世界史エアプやけど清ってアヘン戦争とかで欧州に負けまくって日本にも負けて雑魚じゃね?
教科書読むたびこいつまた負けてるンゴwって思ったわ
0018風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:23:49.92ID:nK8czkJy0
>>12
んなことない
確かに戦費のこととか日本人の自尊心が過剰に膨れ上がったこととかマイナスの要素はあるが
マイナスの要素だけ膨れ上がらせればなんとでもいえる
0019風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:24:04.84ID:owavIj4W0
>>16
領土奪っておいて負けは無いだろ
実質得るものはあまり無かっただけで
0020風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:24:09.88ID:8O6soIXUM
〜資料いっぱい残ってるし〜
の前いる?
0022風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:25:03.13ID:JNjeQwUJ0
>>21
ポーツマス
0023風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:25:53.07ID:0cIYGiJb0
捕虜のロシア兵が旅館でくつろいでる写真すき
0024風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:26:42.13ID:PnesCmqUM
>>17
せやで
そこから頑張って辛亥革命して日華事変戦って国共内戦して今の大中国父さんになったんや
ここまでわずか百年やぞ
0025風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:26:50.89ID:8u2rkXAU0
>>17
清の時代が中華の極盛やで
0027風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:27:50.55ID:8gqyH/BS0
日露戦争は日本の戦略目標は達成されてる一方でロシアは引いてってるので控えめに見ても勝ちだけどね
0029風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:29:03.33ID:WGvXKp680
>>16
本土っていうてもね…
満州以南にロシア軍を進めさせずシベリアに大規模な艦隊配備をさせないことが狙いの戦争やし
0030風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:29:07.91ID:8gqyH/BS0
>>24
そんなんいうたら明治維新から日清戦争までわずか26年や
0032風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:29:51.00ID:RHSHSAckd
ジャップのせいでソビエト連邦が誕生したんやから反省せんとね
0033風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:30:36.07ID:a8FJN2E10
乃木って黒溝台で奮戦しとるのに長い間無能の烙印押されてきたな
0034風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:30:56.46ID:8u2rkXAU0
全盛期は全世界のGDPの3割を清が占めてたんやで
0035風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:30:59.57ID:xTQhs65j0
日清日露ww1まで日帝は連戦連勝やったんや

やから兵器更新や戦術更新しーひんかった

ww2の敗北原因や

適度に負けなあかんのや(意図的にも)
0036風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:32:04.53ID:servtSnm0
>>35
ww2でも騎馬に乗って突撃してたイギリス兵とかもいたしせーふせーふ
0037風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:32:16.63ID:WGvXKp680
>>35
太平洋戦争は始めたら終りという観方は当時常識で兵器や戦術の問題ちゃうで
問題なんは資源なんや
0038風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:33:20.82ID:NpeWZkLE0
日露戦争はマジでイギリスのおかげだな
戦艦とかイギリス製やし
0039風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:33:25.61ID:IOku14CG0
満州国あたりのカオス感おもろい
0040風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:33:45.77ID:W+oXtEQh0
坂の上の雲は陸軍のが面白いよな
旧薩摩の黒木、野津の無双とか

あと児玉が乃木から指揮権奪って203高地奪還するところとか
日本海海戦は拍子抜けする
0041風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:34:29.36ID:PhYdmAM40
本土がボロボロになってないのに負けはないやろ
アメリカとかベトナムに負けたことになってるけどニューヨーク制圧されたわけでもないのにどこが負けやのって思う
0042風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:34:30.18ID:W+oXtEQh0
日露戦争の30年前は外人歩いてたら刀持って追いかけてたのに
軍艦持って戦争して勝つんだからすごいよな
0043風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:34:43.95ID:lsrkEgdD0
>>25
でも唐や宋のほうが文化的だよね
0044風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:35:36.66ID:a8FJN2E10
>>41
日露戦争の頃のロシアは革命騒動でボロボロなんやけどな
0045風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:35:58.23ID:IOku14CG0
日清、日露あたりの日本の国力ってどれくらいやったん?
ww1の時にはもう常任理事国やしかなりの地位にいたんやろうけど
0046風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:36:21.75ID:6MnwVAeA0
ロシア騎兵が強すぎて騎兵隊同士じゃ勝てないから日本側の騎兵隊が馬乗らずに塹壕から機関銃でロシア騎兵隊皆殺しにした話すき
WW1には活かされなかった模様
0047風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:37:09.54ID:W+oXtEQh0
坂の上の雲もっとガッツリやってほしかったな
日露戦争物語は日清戦争だけで終わったよな
秋山弟の学生時代が1番面白い
0048風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:37:28.28ID:8gqyH/BS0
>>41
戦争は外交手段の延長だしベトナムを資本主義陣営に加える戦略目標が達成できなかった以上負けは負けや
本土を攻めるかどうかが戦争じゃない
0049風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:37:43.78ID:0xz7q8K50
>>46
これもう長篠の戦いだろ
0050風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:37:44.42ID:WGvXKp680
>>41
戦争目的を達成できなかったら負け
戦争目的を達成できたら勝ち

これが戦争やし目的なく領土奪ってもコストが掛かるだけでそれに見合った利益がどこか分からず泥沼になるんやで
孫子やクラウゼヴィッツの基本位ググってから話をしなはれ
0051風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:37:45.18ID:PnesCmqUM
ワイの祖先が牡丹社事件&台湾出兵の直前ぐらいに沖縄から台湾に漂着したけど中国経由で無事に帰国したらしい
漂着事件は結構多くてほとんどは帰ってこれたんやって
牡丹社のあれは相当不運なケース
0052風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:37:48.52ID:W+oXtEQh0
日露までは幕末生き抜いた名君が活躍してるから面白いよな
0053風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:38:10.03ID:I2nwV8CTM
大日本帝国って清にも勝ったし、ロシアにも(一応)勝ったし、アメリカにも立ち向かったしまあまあ強いよね
0054風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:40:03.54ID:IOku14CG0
>>53
我がご先祖たち狂犬すぎるわ
0055風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:40:45.50ID:1rriCtC70
>>33
司馬遼太郎が悪いよ司馬が
0056風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:41:02.76ID:WGvXKp680
>>40
日露戦争までの将官クラスは幕末の海外との開戦や戊辰戦争、西南戦争、日清戦争であらゆる経験しとるから当時の将官の質は恐らく世界で指折りやったやろう
長期野戦も攻城戦も経験あってしかも遠征慣れしとる佐官級以上の軍人があれだけ揃っていた時期というのは世界史的に見ても稀なんちゃうか?
0057風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:41:05.24ID:I2nwV8CTM
大日本帝国「日露戦争負けそうや…せや!ロシア革命援助して国を内側から崩したろ!」←有能
0058風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:41:31.23ID:W+oXtEQh0
元寇が初めての外国との戦争か?
せっかく防いだのに恩賞なくて幕府瓦解のきっかけになって時宗かわいそう
0059風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:41:55.36ID:W+oXtEQh0
坂の上の雲の再現度高いよな
もっくんも似てた
0060風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:42:09.96ID:AvR1ZFJk0
日露は辛勝って感じやろ
快勝ではないだけでとりあえず条件的には達成できた
ロシアを知らない奴が当時罵っただけや
0061風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:42:46.43ID:HJfiNqnA0
どんどん国民が勘違いしていく
0062風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:42:53.78ID:W+oXtEQh0
>>56
坂の上の雲のそのへんのパートはむちゃくちゃワクワクしたし面白かったな
ロシアのクロパトキンだかの無能かをダラダラ書いてるのは読んでて苦痛だったけど
0063風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:43:23.50ID:WGvXKp680
>>57
敵国の分断狙う工作は中国やと春秋期からやってて日本でも源平合戦の頃には当たり前やったんやけど
0064風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:43:23.54ID:lsrkEgdD0
日露戦争なんかは日英同盟と米国の仲介を取り付けた外交力あってこそのもんやけど何でその後の日本は外交力低下したんやろ
0065風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:43:23.63ID:jCcn7lrw0
>>58
白村江の戦いとかやないの?
0066風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:43:37.11ID:W+oXtEQh0
坂の上の雲の小村寿太郎が対等な日英同盟を結ぶって宣言するところかっこいい
日露戦争の講和は領土奪えなくて散々だったみたいだけど
0067風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:44:59.32ID:WGvXKp680
>>65
正解
中学生レベルやと名前が出るかどうか程度の扱いやけどちゃんと調べたら極東の勢力図を塗り替えていたかも知れんぐらいの大戦役
0068風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:45:12.52ID:6MnwVAeA0
坂の上の雲の日本海海戦シーンすごかったわ
艦隊戦の映像としては今でも世界トップレベルやろ
1部の学生編の方がおもろいけど
0069風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:46:16.96ID:I2nwV8CTM
>>3
東欧やトルコとか昔からの強烈な反露国家では日露戦争は定番のネタだけど
そうでもない国からすると今更そんな戦争持ち出されても感が否めないわ
日本人の99%は日露戦争になんの感慨もないだろうし
0070風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:46:17.99ID:owavIj4W0
>>64
普通選挙制でイケイケドンドンな国民世論に左右されるようになったんだろうな
日露戦争のポーツマス条約だって国民大反対で焼き討ち起きてるんだし
0071風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:46:28.65ID:rCZEdx920
>>65
それより以前に新羅百済高句麗とメチャクチャ戦争してる
0072風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:46:37.63ID:W+oXtEQh0
>>68
1部の学生編面白かったな
真に小さな国が開花期を迎えていたって冒頭の入り方がすごい
0073風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:46:41.65ID:z7T54wt50
>>10
日露の時点で機関銃あるし凄惨やん
0074風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:46:48.45ID:WGvXKp680
>>66
外交の専門家達はこれは小村がのちのち首相を狙っていてその看板に「ロシア領を獲得した元外相」としたかったから通常では考えられん強硬な外交をしたと分析しとるな
0075風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:47:13.34ID:8gqyH/BS0
日露戦争の時はまだ藩閥政治だからね
0076風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:47:23.40ID:yXWtxcyva
日露戦争物語読んで日露戦争の面白さに目覚めたやつおる?
0077風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:47:28.99ID:owavIj4W0
391年の好太王碑文が日本(???)の最初の対外戦争か
0078風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:47:49.45ID:jCcn7lrw0
>>67
当時5万人派遣して大敗とかなかなかやべーな
0079風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:47:53.73ID:TxLfcxc50
>>34
半分やぞ
インドが1/3
ヨーロッパが1/5
0080風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:48:26.54ID:I2nwV8CTM
日清日露戦争では日帝はまあまあな有能なのに太平洋戦争ではどうしてあんなガバガバなことになったんや…
0081風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:48:58.66ID:WGvXKp680
>>75
大正政変の後も藩閥政治と元老による介入なかったら小泉内閣張りのアホな政策やって日本潰してたかも知れんのやけどな
特に大隈の罪は大きいで
0082風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:49:36.05ID:W+oXtEQh0
>>74
手柄になるもんな
欲をかいて失敗したか
0083風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:49:37.65ID:HJfiNqnA0
>>70
んで民意コントロールしようとして自分たちで自縄自縛というね
0084風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:49:50.41ID:W+oXtEQh0
>>76
日清戦争しか書いてなくね?
0085風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:50:02.76ID:AvR1ZFJk0
>>80
秀吉の朝鮮征伐見ると割と兵站軽視は伝統なのかなって
0086風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:51:03.94ID:W+oXtEQh0
日露戦争のときの石坂浩二と渡哲也かっこよすぎる
石坂浩二なんて鑑定団のおじさんってイメージだったから

金田一のときとか男前なんだけど石坂浩二は
0087風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:51:33.77ID:8gqyH/BS0
>>80
よく言われることだけど明治維新から70年たって維新元勲の大半が死に絶えてしまった結果
藩閥が有名無実化して指導者に欠け結局軍部の口出しが強くなりすぎたんやな
0088風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:51:49.49ID:APsq6OBba
日本がアメリカロシア中国と戦ったという事実

怖すぎ

歴史の授業で三大国と戦ったきちげえと紹介されないから
あとから怖くなる
0089風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:51:56.52ID:eac6laSOM
日本が太平洋戦争に突き進んだのはコミンテルンの工作説ってそんな荒唐無稽な話じゃないと思うんだがな
日本もロシアや中国に工作員送りこんで内乱煽って成功してたくらいだし逆も十分あり得るやろ
0090風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:51:58.82ID:DdJ/QR6I0
何が面白いんや人が死んでるんやぞ
0091風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:52:04.97ID:TxLfcxc50
日露戦争の時のロシアがかっこいいのなんでなんやろか
0092風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:52:51.20ID:eac6laSOM
>>80
226で有能政治家死にまくったからじゃね
あいつらゴミすぎるわ
0093風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:52:56.43ID:TxLfcxc50
>>90
このレスなにが面白いんや?最近の謎や
0094風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:53:58.44ID:0Xr5V0wka
日本て負けるまではガチでまぁまぁの強さやったんか?たまたま勝ってたんか?
0095風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:56:04.11ID:N4Z9iTyC0
>>89
一部の人間からすると大日本帝国が完全なる加害者という世界観がブレるのが気に食わないから陰謀論認定してるのもあるんじゃない
0096風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:56:07.28ID:W+oXtEQh0
日露戦争までは藩閥政治はあるものの
本当に日本を守るためってのが政治家とか軍人にあったのがいいよな
サイヤ人襲来でピッコロと悟空とかが手を組む感じ
0097風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:56:11.35ID:rCZEdx920
>>77
はっきり記録が残っているのがその辺りやね
まあその戦争の経緯からして新羅と戦争してるんやけど
勘違いしてる奴多いけど日本がほぼ対外戦争しなくなったのは半島の権益を失って以降からで
それ以前はバンバン戦争しとったんやで
0098風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:58:25.26ID:N4Z9iTyC0
>>94
日本はまあまあ強かったけど連合国に勝てるほど強くはなかった
太平洋戦争の頃は外交がボロボロになってたからなおさら
0099風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:58:30.46ID:8gqyH/BS0
>>97
あれ1600年前にいちいち海わたって北朝鮮の奥のほうまで攻め込んでたと考えるのは苦しいから普通に任那らへんも倭だったと思うけどどうやろう
0100風吹けば名無し
垢版 |
2022/03/27(日) 12:58:32.75ID:TxLfcxc50
>>94
まあまあ強いのもガチやしそれでも格上相手に勝ってたのもガチや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況